dao писал(а):
ANV писал(а):
dao,
Цитата:
А вот православные христиане... вроде они считают себя божьим народом, т.е. они избраны из всех людей земли. А пророков у них нету. Почему так? А если я ошибаюсь, и пророки среди православных христиан имеются, нельзя ли назвать имена...
А ты готов слушаться этих пророков? А не просто слушать?
Я понял твой вопрос так, что готов ли я слушаться Бога говорящего через этих пророков?
Верно.
Цитата:
Я считаю что отношения Бога и человека это не отношение генерала и солдата, где генерал отдает приказы, а солдат берет под козырек и исполняет без рассуждений. Отношение между Богом и людьми есть отношения завета (договора), где есть сторона Бога и есть сторона человека. Если я, человек, выполняю условия со своей стороны, Бог выполнит условия со своей.
Ага... Только в Завете Бог - это Господь, т.е. Господин и Владыка... Для нас огромная милость, что Он вообще чего-то с нами заключает...
Цитата:
ANV писал(а):
Или так, из пустого любопытства спрашиваешь?
Спрашиваю из любопытства, а пустым его назвала ты.
Значит, из любопытства...
Цитата:
ANV писал(а):
Amila писал(а):
Хороший вопрос задал dao, очень своевременный и злободневный. Я поддерживаю его в этом. Мне тоже интересно узнать имена тех пророков, которые есть в ПЦ, КЦ, а также в ОСБ и вообще во всех других христианских церквах, каждая из которых сегодня объявляет себя законной правопреемницей Апостольской Христовой Церкви.
А зачем надо знать ИМЕНА пророков?
Потому что я не доверяю тебе в том что касается истины. Узнав имена я надеюсь, что смогу по этим именам убедиться, действительно ли ты назвала пророков, или это просто жулики, выдающие себя за пророков.
Раз не доверяешь мне, то зачем спрашиваешь?
Странный ты человек... Ща как сыпану имён пятьдесят... нет, лучше пятьсот (для надёжности!), праведных православных христиан, проповедующих словом и делом... да в труднодоступных местах... и разбирайся с ними... жулики они, не жулики...
Оно тебе зачем?
Если ты мне всё равно не доверяешь?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата, в тему:
...
Пришествие Христа на землю не только не устранило пророческой харизмы, но, напротив, вызвало её распространение, как это было предсказано
...
Назначение НЗ-ного пророчества, как и ВЗ-ного, отнюдь не только в том, чтобы предсказывать будущее: он "говорит людям в назидание, увещание и утешение" (14.3); это служение близко соприкасается с проповедью. Наделенный пророческим даром автор Откр. начинает с того, что раскрывает семи Церквам, что именно каждая из них представляет собою (Откр 2-3);
...
Подлинное пророчество всегда можно будет узнавать благодаря правилам различения духов. Уже во Второзаконии указывается, что учение пророков есть критерий, по которому можно судить о подлинности их божественного посланничества (Втор 13.2-6). Так это остается и поныне. Пророческая деятельность не угасла в апостольские времена. Смысл миссии многих святых Церкви можно понять, лишь признавая за ними и пророческую харизму, осуществляемую согласно указаниям апостола Павла.
Я согласен с этими словами. Но речь тут идет, как мне кажется, не о пророках, а о пророческом даре. В Иоиля сказано "излию от Духа... и будут пророчествовать сыновья твои и дочери". Но это не значит, что они станут пророками, а это значит, что они временно получат пророческий дар. Также и ап.Иоанн пишет в Отк "я был в духе в день воскресный". То есть он упоминает некое свое особенное состояние, когда он мог пророчествовать. Но с понедельника по субботу он не пророчествовал.
Так и с древними пророками Бог не каждый день разговаривал...
Все, вступившие в НЗ - пророки, цари и священники. И не "временно", а когда нужно Богу и церкви.
Цитата:
ANV писал(а):
Слово и дело назидания, увещания, утешения, обличения, суда, призыва к покаянию и было, и есть в ПЦ. И это не только прозорливые старцы и юродивые, к чему чаще всего сводят пророчество нынче, но и всякий вдохновенный христианин, который и словом и/или делом покаяние и Царство Божье, через которого действует и говорит Господь здесь и сейчас... для того, кто слышит и верит, и услышав, исполняет, потому что сам имеет Духа Святого. Пророка может понять лишь пророк.
Звучит убедительно. Если понимать пророчество таким образом, то это практически совпадает с учением Рассела что пророками являются все люди помазанного остатка.

"Практически" не совпадает.
Учение о т.н. "помазанном остатке" и "других овцах" было придумано наспех, чтобы замазать ляп с буквальными 144 тыс. в учении ОСБ, когда выяснилось, что появились "лишние" СИ, которым на небесах места не хватило...
А пророческий дар в церкви Христовой был всегда и есть, как были 2 тыс. лет и есть пророки в церкви.
Цитата:
То есть, когда мы чистаем в НЗ о пророках среди христиан, это надо понимать как пророка in acto а не пророка in statu, как в ВЗ.
А разница-то в чём??? Что, Дух Святой что ли "пожиже" стал в НЗ?