Текущее время: Вс авг 30, 2026 11:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 6:05 pm 

dede,

1Цар.15:2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о
том, что сделал Амалик Израилю, как он
противостал ему на пути, когда он шел из Египта;

3. теперь иди и порази Амалика, и истреби все,
что у него; и не давай пощады ему, но предай
смерти от мужа до жены, от отрока до грудного
младенца,
от вола до овцы, от верблюда до осла.

Разве можно верить, что эти слова принадлежат Богу. Не являются ли эти стихи более поздними добавлениями?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 6:47 pm 

Махмуд, я привел тебе дословный перевод. На языке оргинала этот текст звучит именно так, как в моем переводе, то есть, глаголы стоят в единственном числе: будЕт приносить, будЕт молиться, будЕт благословлять... Причем "ОН". Кто же этот "он"? Читаем:
12 ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, и (у которого) у него нет помощника.
(Пс.71:12)

Когад нищий и унетенный будет избавлен от притеснения, он будет жить и будет молиться о Нем и благословлять Его. Все сходится. Переводы - есть переводы, а оригинал есть оригинал.

Цитата:
Иисус никогда царем небыл.

Не верю, что ты не читал в НЗ слова Христа: "Царство Мое не от мира сего". И слова: "...взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!". И слова: "А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости громким голосом славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне!" И, наконец: "Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные".
Не надо свое мусульманское представление о царстве, как о могущественном халифате, завоевавшем силой оружия и кровопролития мир для Аллаха, переносить на Новозаветное представление о Царстве Божьем и его Царе. Поэтому твои слова "Один из значений слово Ислам - мир" звучат как насмешка, даже как издевательство. :roll:

Теперь что касается Иерусалима. В момент смерти Мессии, которую исламисты яростно отрицают, завеса в Иерусалимском храме разорвалась сверху до низу невидимой рукой, символизируя наступление новой эпохи, когда "и не на горе сей (Гаризим), и не в Иерусалиме (Сион)" верующие будут поклоняться Отцу, но "в духе и истине" (Ин.4:21-23). С тех пор и Иерусалим утратил свой статус города, который являлся столицей избранного народа. Исполнение этого пророчества во всей полноте наступит лишь тогда, когда "святый город Иерусалим, новый, сойдет от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего". Именно с этим небесным городом связаны устремления истинно верующих: "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого - к небесному Иерусалиму" (Евр.12:22). Вообще Новый завет рассматривает ветхозаветные пророчества не, так сказать, в горизонтальной (как иудеи и мусульмане, и некторые христиане) перспективе, а в вериткальной, то есть говорят о духовно-символическом исполнении. Пророчество применительно к земному Иерусалиму имело букальное исполнение в царстве Сулеймана. Теперь настала очередь духовного исполения, применительно к Иерусалиму Небесному.
Для тебя многозначность библейских пророчеств, конечно, нова, так как твой мозг с трудом в состоянии перестроиться с однообразного, и в то же время витиеватого стихоплетства Корана, не содержащего ни единого пророчества, на стройное и внутренне взаимосвязанное повествование Библии. Ведь в Коране нет четко прослеживаемой структуры, продуманной последовательности повествования, все какие-то обрывки фраз, несвязная речь, перепрыгивания с темы на тему, множество эмоционально окрашеных ремарок, только мешающих понять и без того путаный текст. Поэтому кстати, для Корана, в отличие от Библии, не существует такого понятия, как контекст. И это не только мое мнение, даже честные мусульмане это, хоть и нехотя, но признают.

А вот в Библии контекст есть, и ты его проигнорировал (умышленно ли - не знаю):
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
(Матф.10:34-36)

Итак, контекст показывает, что ни о каких захватнических войнах речи быть не может. А когда Он увидел, что Его слова о христианском оружии в очередной раз поняты учениками буквально, он резко пресек разговор, сказав "довольно".
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
(Лук.22:36-38)

А вот апостолы, движимые Духом, позже смогли понять смысл учения Христа:
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Еф.6:14-17)

Тем более что несколько часов спустя после слова "довольно" Иисус, который не мог противоречить сам Себе, в конкретной ситуации преподал ученикам урок, который они хорошо запомнили:
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, от меча погибнут;
(Матф.26:51,52)

Хотя Йосеф не был физическим отцом Иисуса, но согласно законов иудаизма, если человек усыновлял ребенка, он становился его фактическим и юридическим отцом, неся за него всю полноту ответственности перед Богом и обществом. Поэтому Марйам, отыскав 12-летнего Иисуса в храме, после того, как она и Йосеф Его по небрежности потеряли во время паломничества в Иерусалим, обратилась к Иисусу с такими словами: "Дитя, что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя". То есть, как по линии Йосефа (через Сулеймана), так и по линии Марйам Иисус является сыном Дауда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 7:33 pm 

Всем тем, кто хочет понять изнутри философию Корана и культурно-психологические особенности той среды, в которой он возник, я предлагаю следующее потрясающее исследование. Я лично прочитал его буквально залпом. =D> =D> =D> Мне, честно сказать, даже немного завидно стало, что автор - православный, а не протестант. Желаю увлекательного чтения.

В характеристике умственных способностей Мухаммеда мы не имеем никакого права отказывать ему в качествах ума, свойственных вообще восточным людям. Ничем более не отличается в этом отношении восточный человек от европейца, как своим воображением. Фраза «восточная фантазия» приобрела, кажется, такое значение, что ею лучше всего характеризуется ум восточных людей. Но что нужно разуметь под этим выражением? Прочтите известные и знаменитые арабские сказки «Тысяча и одна ночь», и вы получите полное понятие о восточной фантазии. Там если выводится царь, то самого богатого и великого царства; если этот царь терпит оскорбление, то от измены любимейшей и прекраснейшей царицы; если царица изменяет царю, то с самым презренным из рабов; если царь хочет отомстить царице, то рубит голову, и не ей только, а еще тысяче женщин; если он хочет избавить себя от обиды со стороны жены, то решает отрубать голову каждой новобрачной на первое же утро после брака и так делает каждый день, без конца. Таковы контрасты и шаги широкой восточной фантазии. Так как ислам явился на Востоке, то в развитии его у ученых мусульман мы на каждом шагу встречаемся с полетами этой фантазии. Если мусульманский богослов хочет изобразить величие ангела в сравнении с человеком, то говорит, что «в водах глаз каждого из них может плавать корабль целые годы, что пространство от плеча ангела до оконечности его уха равняется 700 лет пути, что расстояние между ухом и глазом равняется 500 лет птичьего полета, что ямочка большого пальца у ангела может вместить в себе все воды мира, если бы их вылить туда»11. До чего жизненны эти фантастичные описания предметов, которые едва поддаются воображению, можно судить по их влиянию на мусульман. Даже современные, мнящие себя учеными, русские мусульмане не могут отрезвиться от очевидных преувеличений. Желая, например, сказать об образовании арабов в Средние века, один из них совершенно откровенно заявляет, что халиф Хаким собрал библиотеку в 600 000 томов, что он прочитал все книги своей библиотеки, один каталог которой состоял из 44 томов, и оставил на каждой из книг свои заметки12. Таким образом, самые замашистые преувеличения, с длинными рядами нулей цифры, самые крайние контрасты и полнейшая противоположность действительности составляют особенность восточной фантазии в отличие от европейского идеального творчества, более близкого к реальной жизни, более естественного, остроумного и назидательного.

Будучи истинным сыном восточных родителей и воспитателей, Мухаммед неизбежно, по естественному закону, отличался восточным воображением. Обстоятельство это в высшей степени рельефно отобразилось на вероучительной книге ислама. Произнося разные речи арабам от лица Самого Бога, он, конечно, не замечал, что Бог его говорит не общечеловеческим языком, а языком восточного человека; вследствие чего в Коране мы часто встречаемся с такими выражениями, которые европейцу покажутся только наивными и смешными. Вот примеры. Если для выражения неограниченности Бога условиями времени священному писателю достаточно было сказать, что пред Господом день один, как тысяча лет (Пс. 89, 5; 2 Петр. 3, 8), — то Мухаммед, услыхавши это от «людей Писания», почел недостаточным сказать так. Течение дня, говорит он, у Бога пятьдесят тысяч лет (70:4).

Чтобы выразить богатство некоего современника Моисея Каруна, он опять не перечисляет количества стад его, людей, семейных и т.п., как это делает священный писатель при описании богатства Иова например, а употребляет самую неправдоподобную фразу: «Мы доставили ему столько драгоценностей, что ключи от них едва могла носить толпа людей сильных» (28:76).

Вследствие этой бессознательной восточной фантазии Мухаммеда самые известные и назидательные библейские факты передаются в Коране дико, уродливо и весьма неправдоподобно. Вот как просто и естественно говорится в книге Моисея о красоте Иосифа: «Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его» (Быт. 39, 6–7). Для Мухаммеда этой картины недостаточно. Он заставляет жену господина Иосифа пригласить других женщин, чтобы они подивились красоте Иосифа, и положить пред ними ножи, чтобы они от удивления порезали себе руки. «Когда они увидели его, — говорит Мухаммед, — то пришли от него в исступление, порезали себе руки и говорили: ей Богу, это не человек, это восхитительный ангел» (12:30–31).

Известно, что евреи при горе Синайской в отсутствие Моисея заставили Аарона отлить тельца «И он, — говорится в Библии, — сделал литого тельца и обделал его резцом»13.

Мухаммед и этим не удовлетворяется. Чтобы усилить тяжесть вины евреев, он по своему воображению заставляет в Коране этого литого тельца замычать: «И вылил, — сказано в Коране, — для них тельца и он мычал (20:90) и сделал себе народ животное мычащее» (7:146).

История Давида и Соломона в Библии проста, естественна и назидательна. В Коране же она доходит до нелепости. Чтобы показать мудрость Соломона, Мухаммед не рассказывает о действительном проявлении проницательного ума его, а представляет его в чисто восточном, сказочном виде — знающим язык птиц, разговаривающим с муравьями и т.п. У него будто было войско из гениев, людей и птиц, он будто подслушал совет муравья войску, улыбнулся и рассмеялся от этого; он делал осмотр птицам и, когда не нашел потатуя, разгневался, хотел его зарезать, но выслушал от него объяснение и простил (27:15–45). Ему Бог покорил ветр, который по его повелению несся тихим веянием туда, куда он хотел, и диаволов, которые все были или строителями, или водолазами, и прочих, связанных цепями (38:35–37);

«Из диаволов были некоторые у него водолазами для ловли жемчуга и кроме того делали другие дела» (21:82).

Давиду, по словам Корана, Бог тоже подчинил горы и птиц, чтобы с ним они восхваляли Его (21:79).

Под тем же влиянием искажена Мухаммедом история об Аврааме. В 15-й главе Книги Бытия говорится, что в удостоверение святейшего патриарха относительно многочисленности его потомства Бог велел ему принести в жертву трилетнюю телицу, трилетнюю козу, трилетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он, говорится далее, взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы, но Авраам отгонял их (Быт. 15, 9–10).

Мухаммед не мог понять знаменательного чуда, и вот в какой фантастичной форме передает библейское событие. «...Бог сказал Аврааму: так возьми четырех птиц, рассеки их на куски, какие ты хочешь, и части их разложи по горам; потом позови их; они быстро прилетят к тебе; из этого узнай, что Бог силен, мудр» (2:262).

Мусульмане, унаследовавшие вместе с другими способностями, характеризующими восточных людей, и восточное воображение, не могут замечать дикости и неправдоподобности этих коранических выражений и описаний. Эти перлы художественного творчества Мухаммеда даже нравятся мусульманам более, чем, например, чернокожему негру нравится угольный цвет лица, толстые губы и широкий приплюснутый нос. Но людям, свободным от этих своеобразных вкусов, понятны эти частности. Если сравнить приведенные из Корана наиболее фантастические выражения с подобными им образами других восточных произведений, то получилось бы удивительное сходство в полетах воображения. Вот, например, как говорит Мухаммед о силе и тяжести Корана: «Если бы мы ниспослали этот Коран на какую-нибудь гору, то ты увидел бы, как она понизилась бы и распалась бы на части от страха Божия. Таковые образы мы представляем людям с тем, чтобы они размыслили» (59:21).

Так тяжеловесен Коран! Но как самая идея о массивности его, так и выражение ее свойственны только восточному человеку и потому на Востоке не новы. Мы знаем, что о сочинениях Зороастра персы говорили, что каждый из двенадцати его томов так был тяжел, что один вол едва мог везти его14. Спрашивается, что же было бы тяжелее: Коран или вся сумма того, что мог написать Зороастр? Оказывается, таким образом, что самая попытка возвеличить Коран приводит только к смешному, как уродливая с точки зрения европейской мысли, чуждой восточной оболочки.

Приведенные нами примеры суть более наглядные проявления этой туземной способности автора Корана. Менее, так сказать, выпуклыми следами ее следует признать те многочисленные изречения мнимого пророка, которые касаются разнородных предметов его убеждения и которые мог высказать, равно как и принять, только восточный человек. Таковы, например, стихи о том, что Коран находится в свитках на небе, что к Мухаммеду приходил ангел и разговаривал с ним «на расстоянии двух луков», что в войнах мусульман помогали тысячи ангелов и дьяволов, что «спутников слона»15 поражали некогда стаи птиц обожженными камнями и т.п.

Помимо резко поражающих своею неестественностью сочетаний и крайнего легковерия, восточное воображение не представляет ничего роскошно разнообразного в своих построениях. Оно, как бы обиженное дикооднообразною природой, в которой негде развернуться и неоткуда взять материала для своей переработки, поражает своим однообразием. Творчество араба так же скучно и монотонно, как однообразна и бедна пустыня Аравии. Эта монотонность более всего проявляется в одинаковых выражениях и буквальных повторениях одной и той же фразы бесчисленное множество раз. В самом известном и самом поэтическом народном произведении арабов, в тех же сказках «Тысяча и одна ночь» по раз заведенному порядку начинается и кончается каждый рассказ дочери министра, в одной формуле, в присутствии того же царя и сестры рассказчицы; притом рассказы ведутся на одну тему — о путешествиях и о превращениях в какое-нибудь животное. В этом отношении арабские сказки ничем не отличаются от монотонных рассказов русских татар. Вот, например, в одном очень распространенном среди татар и написанном не без влияния арабских легенд «Рассказе о Соломоне»16 говорится: пришло к Соломону солнце и сказало: «О Соломон! соверши, пожалуйста, за меня одну молитву! Твоя молитва у Всевышнего будет принята». Соломон ответил: «Ты сегодня иди, я посоветуюсь с подданными своими и завтра дам тебе ответ»... Пришел к Соломону месяц и сказал: «О Соломон! соверши пожалуйста за меня одну молитву! Твоя молитва пред Всевышним будет принята»... Соломон сказал: «Ты сегодня иди; я посоветуюсь с подданными своими и завтра тебе дам ответ». Та же беседа у Соломона происходит — и описывается в тех же выражениях — с водой, ветром и змеем. Этой бледной стороны восточного воображения не победил и Мухаммед. Правда, в Коране, именно в меккских главах, речь пересыпается разнообразными картинами аравийского путешественника; но тут видишь и обратную сторону медали. Так же, как в татарской сказке о Соломоне, у него часто повторяются совершенно одни и те же выражения, хотя бы речь велась и от других лиц и к другим слушателям. Особенно характерны в этом отношении места из речей пророков, выводимых Мухаммедом. Вот, например, как сказалась у него в Коране эта бесцветная сторона восточной фантазии. В 26-й главе о Ное говорится: «Соплеменники Ноя посланных к ним считали лжецами. Вот брат их Ной сказал им: не убоитесь ли вы Бога? Действительно, я к вам верный посланник; а потому, убойтесь Бога и повинуйтесь мне. Не прошу с вас за это никакой награды; награда мне только у Господа миров (26:105–109).

В той же главе о Иуде читаем: «Гадяне посланных к ним считали лжецами. Вот брат их Гуд сказал им: не убоитесь ли вы Бога? Действительно, я к вам верный посланник; а потому убойтесь Бога и повинуйтесь мне. Не прошу с вас за это никакой награды; награда мне только у Господа миров (26:123–127). О Салихе Мухаммед говорит тоже самое: «Фемудяне посланных к ним считали лжецами. Вот брат их Салих сказал им: не убоитесь ли вы Бога? Действительно, я к вам верный посланник; а потому убойтесь Бога и повинуйтесь мне. Не прошу у вас за это никакой награды; награда мне только у Господа миров» (26:141–145).

Совершенно в тех же словах далее говорится о Лоте (160–164 ст.) и о Шогаибе (176–186 ст.). Такую же тавтологию можно было бы привести и из 7-й и из 11-й главы. Но для нас довольно и этих примеров.

Мусульманский апологет никакими софизмами не может оправдать пред здравым смыслом это попугайство Мухаммедовых пророков. Во-первых, одни и те же слова в устах разных пророков и в обращении к разным народам подрывают веру в них. Во-вторых, в книге, которая выдается за копию с небесных свитков, эти повторения составляют такой балласт, который тем менее уместен в ней, чем она выше какой-нибудь сказки. Сказать, что Бог влагал в уста пророков одни и те же слова потому, что они должны были передать одну и ту же истину, нельзя, потому что в 7 и 11 главах эта мнимая истина выражается в других словах. Те же Ной, Гуд, Салих, Шогаиб и Лот в главе 7 повторяют фразу: «Народ мой! поклоняйтесь Богу: кроме Его у вас нет другого Бога; истинно, я боюсь наказания вам в великий день» (ср. 57, 63, 71, 78 и 83 ст.); а в главе 11: «Народ мой! поклоняйтесь Богу; кроме Его нет у вас никого достопоклоняемого» (ср. 52, 64, 85, 27 и 79 ст.).

Разница эта в выражениях показывает, что Коран приводит не тожественное с действительностью описание речей пророков, но или приблизительно верное, или совсем неверное, но в том и другом случае описывается бледно и по-восточному. Нельзя мухаммеданину сказать в оправдание этой тавтологии пророков и того, что в этих трех главах (7, 11 и 26) описываются три разные беседы всех поименованных пророков. Если бы в этих главах разумелись разные беседы пророков к своим народам, тогда хотя в какой-нибудь одной бы из них не говорилось о том, что Салих на требование от него знамения указал на верблюдицу и что ее народ убил и был истреблен: повторение этих фактов невозможно; между тем этот рассказ повторяется во всех трех главах (7:7–77; 11: 64–71; 26:141–159).

Итак, многократность рассказов о них в книге божественной нецелесообразна, а разность в этих рассказах невозможна. Тавтология, встречающаяся в Коране, с здравой логикой непримирима и была следствием не чего-нибудь другого, как той бледности творческой способности Мухаммеда, с какой пишутся разные сказки.

Если такая способность, как воображение, дается природой, то другие умственные деятельности более всего зависят от саморазвития и образования личности. Насколько же был образован Мухаммед?

О школьном обучении или начитанности его не может быть и речи. Большинство биографов, в том числе и мусульманских, отказывают ему в чести знать грамоту. Сам он называет себя в Коране «неученым пророком»17. И если мы захотим представить его сколько-нибудь грамотным человеком, то на основании не прямых свидетельств, а только побочных, так сказать. Именно, на основании слов Корана (29:47): «Прежде него (Корана) ты не читал никакого письма, ни черты из него не писал твоею рукою».

Можно заключить, что со времени своей проповеди он научился читать и писать. По одному преданию, он однажды сказал своему секретарю Муавии: «проведи такую-то букву прямо, разделяй такую-то»18. Из чего следует, что по крайней мере буквы он различал и кое-как читал. Говорят также, что на смертном одре он попросил себе письменные принадлежности, чтобы написать какую-то книгу, и что просьбы этой окружавшие его не исполнили из опасения, как бы он не написал чего-либо сумасбродного19. Таким образом, если мы имеем право на заключение о книжном искусстве Мухаммеда, то последнее мы должны ограничить только уменьем его писать и читать.

Весь запас сведений и все искусство мышления, какое он мог приобрести, ограничивалось тем, что давалось ему общением с такими же арабами, как он, и еще собственным наблюдением природы. Правда, он сносился с людьми Писания, слушал епископа Косса и узнавал кое-что от евреев. Но все эти источники сведений были случайны, некоторые не надежны и во всяком случае не могли заменить ему школы и систематического образования. Да и что можно было узнать в то время от современников, когда они огонь добывали трением (Коран, 56:70)?

Сам Мухаммед указывает в Коране на свою неученость; например в словах: «те, которые последуют сему посланнику, неученому пророку» (7:156); «Он из среды сих безграмотных воздвиг посланника» (62:2).

Но напрасно было хвастаться этим недостатком, потому что и в содержании, и в изложении речей Корана он оставил такие перлы своего невежества, которые с несомненностью убеждают, что книга эта могла быть произведением только малограмотного и малосведущего автора. Иначе и не могло быть. В него вошли простые, чисто народные представления, и притом в самой грубой фантастической форме. Милость Бога к людям, по Корану, состоит в том, что Он землю разостлал ковром, чтобы люди ходили по ней широкими дорогами!20 Могущество свое Бог проявил тем, что сделал свод небесный чуждым всяких трещин21. Горы, по убеждению Мухаммеда устроены с тою целью, чтобы земля не колебалась22. Смена дня и ночи зависит от того, что ночь скрывается внутри дня, а день — внутри ночи23. Небо представляется состоящим из семи небес, отделенных одно от другого особыми сводами24. Земель, говорит Коран, Бог сотворил тоже семь25. На небе Бог поставил весы, то есть созвездие зодиака, чтобы люди не уклонялись от правильности в весе26. Звездный мир существует для того, чтобы преградить диаволам доступ на небо, а так называемые, падающие звезды суть не что иное, как «зубчато мелькающий пламень», которым небожители поражают диаволов, покушающихся подслушать тайны надзвездного мира27. От земли до неба где-то есть лестница, по которой ангелы восходят к Богу в течение дня28.

Как ни очевидна истина, что книга, претендующая на авторитет вечного несотворенного Слова Бога, должна заключать в себе только одну непреложную и вечную истину, — приведенными примерами, отрицающими эту истину в Коране, мусульманина нельзя убедить в происхождении этих примеров от неучености пророка, не потому, конечно, что их недостаточно, а потому, что коранические басни он всосал с молоком матери и, не зная наук, признает басни истиной. Вот, например, что говорит известный путешественник о своей педагогической практике среди высокопоставленных особ в Персии и Турции: «Несмотря на мое серьезное намерение познакомить моих высокорожденных питомцев с элементарными понятиями из физики, с историей и географией, все мои старания просветить их пропадали даром... При объяснении обыденных явлений природы, едва дети успевали выслушать объяснение грома, молнии и радуги, как уже выскакивали, как угорелые, и летели в гарем рассказывать матери и няньке о необыкновенных выдумках франкского учителя. Эти выдумки приводили в ужас упомянутых дам, а франкский учитель всегда объявлялся ослом, рожденным в черном неверии, и к Богу воссылались молитвы, дабы Он простил грехи отца, пользующегося услугами такого учителя29.

Таким образом, необразованность Мухаммеда, положившая такую печать на Коране, служит препятствием к образованию мусульман. Оттого просвещение с Кораном непримиримо, и просвещенный мусульманин не может быть истинным мусульманином, как показывают это и примеры30.

Умственное невежество Мухаммеда зависело еще от ограниченности его способностей. Некоторые готовы назвать его гениальным человеком: большая ошибка, покоящаяся на легкости объяснения его реформы чрезвычайными его способностями, а не на действительности. Мы имеем полное право отказать ему в хорошей памяти и в той аналитической деятельности, которая характеризует людей даже самых обыкновенных, но с последовательным умом, рассудительных и потому самостоятельных. Мы знаем, например, из самого же Корана, что он часто забывал сложившиеся в его душе складно и рифмованно стихи Корана31; знаем, что он твердил стихи Корана и через то перепутывал смысл их, когда мнимый ангел приносил ему мнимые откровения32. Это отсутствие хорошей памяти Мухаммеда выразилось не в одном сознании им этой слабости в некоторых только местах Корана, а отразилось на всем Коране, в его целости.

Мы не знаем числа всех понятий, содержащихся в этой книге. Но прочитавши его несколько раз и заметивши в нем бесчисленные повторения целых фраз — о словах уже не говорим, — убедились, что если приложить к нему современную психологическую теорию об измерении памяти автора количеством понятий в его произведении, мы насчитаем этих понятий в Коране очень немного и поставим Мухаммеда в противоположность Мильтонам, Шекспирам, Гете, Вальтер Скоттам, в произведениях которых насчитывается от 7 до 15 тысяч понятий33. Более осязательным следствием легкой забывчивости Мухаммеда следует признать в Коране частое отсутствие имен пророков. Несомненно, некоторые имена он не читал в Коране ввиду их общеизвестности34. Но несомненно, что некоторые он пропускал потому, что сам забывал, услыхавши о них когда-то от иудеев. Другим нельзя ничем объяснить в книге, назначенной для просвещения верой и истинным знанием, того, например, обстоятельства, что он ставит в затруднение толковников Корана. Например, в 7 гл. 174 и след. стихах только при счислении с книгами Моисея Джаляледдин под словами: «Прочитай им рассказываемое о том, кому Мы дали наши знамения, а он уклонился от них... (7:174–176) мог усмотреть рассказ о Валааме.

Слабость других умственных отправлений Мухаммеда, побудившая его советоваться с мусульманами35 и слушаться Омара, его матери и других женщин, а также подвергавшая его обманам со стороны жен и подчинявшая его их капризам, сказалась в анахронизмах, неточных выражениях Корана и т.п. Сказать, например, что Ной обличал своих современников за поклонение идолам, которых при нем не было и которые боготворились арабами, что Ною некоторые из народа поверили, тогда как весь народ, за исключением только семейства Ноя, был истреблен за неверие36, — сказать это мог только человек не с сильным умом. Точно также только непоследовательный ум может сказать в одном месте, что земля сотворена прежде неба, в другом — небо прежде земли37. Противоречий таких в Коране много, и вследствие их многочисленности привести их здесь нет возможности. Эта противоречивость Мухаммеда свидетельствует о том, что логические законы мышления в нем были слабы, чтобы победить противодействие со стороны разных влияний на впечатлительную и отзывчивую его душу; а это обстоятельство послужило для Мухаммеда основанием для сознательных противоречий, прикрываемых теперь в мусульманской науке иррациональною теориею отменения. Далее, та же ограниченность мыслительной деятельности и способностей арабского пророка сказалась в Коране в бесчисленных таких предложениях, которые по форме обещают что-то новое, и по содержанию лишь повторяют соседнюю мысль. Например: «Посланник! передай, что открыто тебе Господом Твоим; если ты не сделаешь этого, то ты не передашь того, что послано тебе» (5:71).

Выходит, таким образом: если ты не передашь, то не передашь. Объяснение этой бессмысленной тавтологии толковниками Корана показывает только, что они на месте Мухаммеда выразились бы гораздо яснее его38. Таких предложений и слов в Коране чрезвычайно много.

Затем нельзя не указать в Коране, как на следствие необразованности Мухаммеда, на его бессистемность изложения. Что только систематически последовательный и развитый образованием ум может излагать свои мысли на бумаге правильно и в порядке — это само собою понятно. Прочитайте, например, письмо малограмотного человека, и вы увидите, в какой беспорядочности располагаются в нем мысли. В одном периоде этого письма говорится о совершенно различных предметах и в разных местах письма говорится об одном и том же. Мухаммед, как человек только грамотный и непоследовательный, в таком же виде излагал свой Коран. Вот, например, семь первых стихов 5-й главы. В первом из них говорится о родах пищи, во втором о жажде, в третьем об охоте и справедливости, в четвертом снова о пище и о бросании стрел, в пятом о вероуставе ислама, в шестом опять о пище и в седьмом о браке и исламе. В некоторых главах отсутствие последовательности рассказа или увещания доходит до того, что решительно невозможно определить, о чем и, главное, что говорится. Мы уверены, что редкий мусульманин и с большим трудом скажет нам, о чем и что именно говорится в 18-й главе 82–112 ст. Эта неясность мнимо ясной книги, зависящая от малограмотности Мухаммеда, одинаково компрометирует как автора, так и его произведение. Наконец, умственная слабость вместе с необразованностию Мухаммеда были причиною появления в Коране стихов, связанных с его суеверностью.

О суевериях Мухаммеда мусульманские биографы и предания сообщают нам немало любопытных сведений. Будучи язычником, он следовал общему обычаю арабов и посвящал богам перворожденную верблюдицу, овцу и козу39. Сделавшись народным проповедником, он по-прежнему страшно боялся ночной темноты и входил в свою комнату только тогда, как зажигали огонь40. Не зная законов природы и смотря на нее сквозь призму своих ограниченных способностей, он больше видел в мире Божием зла, чем добра, и больше боялся явлений естественных, чем понимал их. Если небо покрывалось облаками, он изменялся в цвете лица и предавался странным опасениям, пока небо не прояснивалось. К ветру он относился крайне суеверно. По преданию от Айши, когда дул ветер, Мухаммед говорил: «Господи, умоляю Тебя, сделай этот ветер добрым для меня». Когда являлись тучи и облака, он беспокойно бегал взад и вперед; тучи проходили, и он успокаивался. На вопрос Айши, чего он боится, он отвечал: «Айша! явление этих облаков похоже на то, что случилось с племенем гадян. Они говорили: эти тучи принесут дождь; но это было неверно. Они были наказаны за свое невоздержание»41. Некоторые места Мухаммед, подобно арабам-язычникам, населял демонами и джиннами. Проезжая во время Табукского похода мимо такого, по его верованию, проклятого места, жилища древних aемудян, суеверный основатель ислама запретил своим солдатам пользоваться в этом месте водою, хотя они были крайне истощены от зноя и жажды, и приказал изблевать воду тем, которые напились уже; потом вдруг покрыл платьем свое лицо, пришпорил верблюда, на котором ехал, и поскакал, сказавши солдатам: «Не входите в жилище беззаконников, чтобы и вас не постигло то, что постигло их»42. Говорят еще, что он приходил в трепет, когда видел форму креста. Некоторые дни недели и числа месяца в его глазах имели особенное значение. Он сильно боялся несчастного влияния дня среды, и до нас дошла от него молитва: «Ищу помощи у Бога от злотворного дня среды»43. Для начала какого-либо дела он выбирал нечетное число месяца. Лекарство, например, он принимал не иначе как в нечетное число времени, искренно веруя, что лечебная сила его вполне зависит от соблюдения этого условия. Вторник, падающий на семнадцатое число месяца, Мухаммед считал самым благоприятным днем и ручательством за благополучие на целый год44. Верил еще Мухаммед в дурной глаз. Однажды Асма сказала ему: «О пророк! семейство Джафара производит пагубное влияние своим взглядом. Не следует ли употребить от этого зла колдовство»? «Да! — отвечал пророк, — если есть в мире что-нибудь сильнее судьбы, то это дурной глаз»45. В связи с этим стоит другое суеверие, по которому он держал при себе белого петуха в охранение от дурного глаза и колдовства46. Что Мухаммед верил в колдовство, это не подлежит сомнению. Известно, что в первый год по прибытии его в Медину ни у одного из могаджеритов, то есть перебежавших с ним мекканцев, не рождалось детей. Обстоятельство это опечалило пророка, и он приписал несчастие колдовству иудеев47. Он далее верил в особый способ колдовства арабских и иудейских волшебников. Эти волшебники, когда желали причинить вред кому-нибудь, например, навести болезнь, завязывали узлы и хранили их в каком-нибудь тайном месте.

Вследствие подобной чары, по верованию арабов, человека постигала та или другая болезнь. По преданию от Айши, Мухаммед верил, что он однажды был заколдован таким способом и вследствие этого не в состоянии был ничего сделать со своими женами48. Он же верил, что существуют некоторые средства защищать себя от чар и колдунов. По одному преданию, он сказал: «Кто ежедневно ест по семи фиников из рода аджва, тому не причинит вреда ни яд, ни волшебство»49. Он разделял еще суеверие арабов относительно покрытого лица. По одному преданию Хадиджа, чтобы узнать, добрый или злой ангел производил на мужа ее тревожное впечатление, однажды во время экзальтации его сняла с головы своей покрывало. Мухаммед успокоился, из чего узнала она, что его посещал ангел добрый. По тому же суеверию и он закутывался иногда, как это видно из Корана50. Что Мухаммед верил в значение снов, это подтверждается фактами. Мы знаем, как он истолковывал сны, виденные им пред битвой в Бедре. Первое пилигримство, кончившееся десятилетним перемирием с мекканцами, он предпринял вслед за сновидением, которое польстило ему успехом. Когда к нему в Ходейбии обратились с вопросом, почему же не исполнилось его сновидение, он отнес его к предсказанию на свободный доступ в Каабу на следующий год51 и сказал в Коране: «Бог верно исполнил свое обещание, данное пророку в сновидении...» (48:27).

По преданию, Мухаммед происхождение каждого хорошего сна приписывал Богу, а дурного — диаволу. В последнем случае он советовал по пробуждении плюнуть направо с обращением к Богу о помощи и избавлении от злотворности сна52.

Наконец, автор Корана верил в предзнаменовательное значение слов, сказанных случайно. Рассказывается следующий случай из жизни его. Когда он в Медине прибыл к Кольсуму, последний позвал двух своих рабов, вскричав: «О Бешшар! о Салим»! Слова эти по лексическому значению означали радость и безопасность, и Мухаммед сказал Абу-Бекру: «Радуйся; это доставит нам безопасное убежище»53.

Однако ж некоторые из арабских суеверий Мухаммед отвергал и посвятил им некоторые стихи в Коране. Он объявил нечестием разделение чего-нибудь метанием стрел54. Когда некоторые мусульмане возвращались из хаджа в ихраме и входили в дом с задней стороны, он говорил: «Благочестие не в том, чтобы входить в домы с задней стороны» (2:185).

Осуждал он еще суеверные разделения животной пищи на позволительную и не позволительную55; суеверное опасение трапезничать со слепым и т.п.56. Но в Коране он гораздо больше освятил суеверия, чем уничтожил. Верование в колдовство было его убеждением и целиком вошло в Коран в том самом виде, в каком он воспринял его от суеверных арабов, заимствовавших его в свою очередь от персов57.

Именно, по Корану, два ангела, Гарут и Марутх, были посланы Богом в Вавилон, чтобы научить людей волшебству, как, например, разлучить мужа от жены и т.п. (2:95–96).

Кроме своего убеждения в происхождении колдовства, Мухаммед оставил в Коране молитву от злотворности его, содержащуюся в двух последних главах: «Ищу убежища у Господа рассвета от злотворности того, что сотворил Он, от злотворности ночной темноты, когда она все покрывает; от злотворности женщин, дующих на узлы, от злотворности завистника, когда он завидует» (113:1–5); «Ищу убежища у Господа людей, царя людей, Бога людей, от злобы скрытого искусителя, искушающего сердца людей, — от гениев и людей» (114:1–6).

Говорят, эти главы явились после возвращения Мухаммеда из Ходейбии, когда иудейский колдун Лебид со своей дочерью навел на него чары посредством завязывания узлов, от которых пророк стал истощаться, резко изменяться в лице, обессиливать в супружеских отношениях к женам58. Очень может быть, что иудеи действительно занимались в Медине волшебством. Но достопримечательно в данном случае то, что истинный пророк иудейский отвергает волшебство, как ложь, и грозит наказанием за веру в эту ложь, а Мухаммед признает его и молится от действительного влияния его. Вот что читаем мы у Иезекииля: «Горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть... и обманывая народ, который слушает ложь?» Посему так говорит Господь Бог: «За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей, — за это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предчувствовать... (Иез. 13, 18–23).

Суеверностью Мухаммеда объясняются и те многочисленные стихи, в которых он постоянно обращается к Богу за защитой от сатаны, «прогоняемого камнями»59. По той же причине он и Богу приписывает выражения, взятые с языка суеверных арабов, веривших в судьбу и гадавших о ней по полету птиц. «Мы, — говорит Бог в Коране, — к шее каждого человека привязали птицу» (17:14).

Наконец, эта суеверность Мухаммеда освящала все те вымыслы, которые воспринимал он своим воображением, относительно диаволов, помогавших Соломону, птиц и муравьев, с которыми он разговаривал, ветров, которые служили ему и Давиду, сновидений, которые самому ему приходилось видеть, диавола, внушавшего богопротивные стихи, обезьян, в которых будто бы были обращены иудеи, и т.п.

Мусульманину труднее всего убедиться в том, что все эти коранические места обязаны своим существованием суеверности пророка, не только потому, что мусульманин глубоко верует в непреложную истину Корана, а и потому, что мусульмане вообще самый суеверный народ в мире. Доказать ложь суеверий трудно, потому что они имеют прочное субъективное основание в суевере. Но нам достаточно заметить здесь то, что по мере развития народа и личности падают и суеверия. Суеверий больше у язычников и дикарей и вообще некультурных людей; их меньше или совсем не бывает у людей образованных, развитых. Следовательно, всякое суеверие, потому что оно свойственно только темному классу и не имеет ни силы, ни значения для культурных людей, — ложь. И если Мухаммед верил в суеверия, если последователи его верят в волшебство, то потому, что, как первый, так и последние, чужды образования. На образованного несуеверного человека никогда не подействуют чары волшебника.

Как в содержании, так и в изложении и в выражениях Корана должны были с одинаковой ясностью отпечатлеться и нравственные качества Мухаммеда. В моральном отношении пророк ислама был истинным арабом.

Полный текст этого воистину бесценного труда можно прочитать здесь:
http://www.pravoslavie-islam.ru/smirhov1.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 8:30 pm 
Цитата:
Оттого просвещение с Кораном непримиримо, и просвещенный мусульманин не может быть истинным мусульманином, как показывают это и примеры

Очень трудно не согласиться. Когда на ислам.ру я обсуждал противоречия Корана и Библии меня неоставляло ощущение, что мои собеседники из мусульман либо просто издеваются на до мной, не замечая очевидного, либо просто не читают ответы. Аргументы же сводились к фразе, что Аллах велик, а ты свиноед неучёный. Приятней со стенкой говорить, чем с такими оппонентами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2007 3:00 pm 

Цитата:
Приятней со стенкой говорить, чем с такими оппонентами.

romiros,
Я давно заметил, что люди совершенно не любят (мягко сказано), когда речь заводят о религии той, что ведет к спасению. Независимо от того во что они верят.
Я давно заметил, что люди совершенно не любят (мягко сказано), когда речь заводят о религии той, что ведет к спасению. Независимо от того во что они верят.
А, если взять хотя бы во внимание многие хадис, где странности могут поразить абсолютной нелогичностью, вымышленностью, непоследовательностью, даже сказать глупостью, создастся должная картина арабской веры. Я не скажу, что все те люди очень глупы, если смогли поверить в эти сказки, которые по наивности могут превысить все существующие наивные детские сказки. Просто свет, который исходит от их веры, не светит на путь, он их ослепляет, не дает двигаться в другом направлении. Сатана уж постарался так постарался. Слепому человеку трудно объяснить какого цвета цветок, небо, вода и как ярко светит солнце. К сожалению, это касается не только мусульман Мало того, что у них закрыты глаза, у них и уши глухи. В Библии описывается случай, когда люди были ослеплены, но гонимые жаждой убийства. Этот случай можно сравнить с настоящим положением дел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 10:49 am 

Извиняюсь уже отстал от темы постораюсь нагнать за пару дней.
Здесь говорили что видели Иисусу(мир ему) во сне. ОЧЕНЬ интересно.
Дело в том что я толкую сны.
Если есть желание вышлите мне личным сообщением весь свой сон в подробностях. А я дам на него толкование если смогу. я серьезно.

по поводу того что Ислам запрещает нападать первыми это действительно так срадостью это обговорю с вами.
я уже писал здесь и про причины начала джихада и про Войну с Византией и т.д. Если этот вопрос вас интересует Moisha и Dede то я отпишу по этому поводу снова. но просьба перенести вопрос в тему Ислам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 1:07 pm 

Цитата:
Дело в том что я толкую сны.
Если есть желание вышлите мне личным сообщением весь свой сон в подробностях. А я дам на него толкование если смогу. я серьезно.

Вау! Ну что кто соблазниться? :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 28, 2007 5:22 pm 

Unmasker писал(а):
А вот в Библии контекст есть, и ты его проигнорировал (умышленно ли - не знаю):
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
(Матф.10:34-36)

Итак, контекст показывает, что ни о каких захватнических войнах речи быть не может. А когда Он увидел, что Его слова о христианском оружии в очередной раз поняты учениками буквально, он резко пресек разговор, сказав "довольно".
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
(Лук.22:36-38)

А вот апостолы, движимые Духом, позже смогли понять смысл учения Христа:
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Еф.6:14-17)

Ты пытаешся связать разные вещи, исходя из того что и там и здесь употреблены одинаковое слово "мечь". Если слова одинаковые это об одном и том же что ли?

Слова Иисуса "не мир я принес а мечь" имеют глобальный характер, а те два меча купленные апостолами просто отрывок из истории, понадобился мечь, апостолы купили, Иисус сказал, все хватит.

Потом, "мечь духовный" тоже никакого отношения к двум мечам купленными апостолами не имеет.

Духовный мечь приводит мир, поэтому к словам Иисуса где Он противопоставляет "мечь " "миру" никакого отношения не имеет.

Но речь не об этом.
Обетованный Пророк в пророчестве должен был принести собой мир.
Ты привел в пример исламские завоевания, и спросил "разве Мухаммад принес мир"?
И при этом совершенно забыл о христианских войнах, более кровопролитных и более жестоких.

То что я говорю, если судить о войнах то Иисус не принес мир. Пророчество не об Иисусе.
Исламские народы более мирные чем христианские. Объект пророчества Пророк Мухаммад.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 10:22 am 

Мог ли Иисус иметь в виду меч как оружие войны ("кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч"), если буквально через несколько часов Он сказал Петру: "возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут"? Кроме того, не выглядит ли смешной мысль, что иисус посчитал два меча достаточными для 12-и апостолов? По прямолинейной логике Махмуда Он должен был бы сказать: "нет конечно, двух мечей не достаточно, купите еще 10, чтоб на всех хватило. А поскольку к вам присоединятся и другие ученики и иудеи, то вам надо подумать о том, чтобы запастись как можно большим числом оружия, чтобы поднять восстание и победить Римлян". Да, эти слова были бы как бальзам на душу для иудеев, ненавидевших римлян, да и апостолы не были свободны от этих представлений о Мессии, как о непобедимом царе, ниспровргающим Римское иго. Поэтому легко объяснить их разочарование, когда вместо этого Он добровольно отдал Себя на распятие и осмеяние.

Таким образом, Петр и апостолы, как и Махмуд, поняли слова Иисуса буквально, и это было их ошибкой. Вообще, в Евангелиях часто описываются случаи, когда ученики или кто-то из окружающих понимали слова иисуса буквально.

6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
(Матф.16:6-12)

18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
(Иоан.2:18-22)

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится заново, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:3-5)

Муслимам - прозрения. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 10:46 am 

О "христианских" войнах я не забыл, но дело в том, что они к учению Иисуса и апостолов не имеют никакого отношения. А у нас речь идет именно о сравнении учения Мухаммеда и учения Иисуса, а не крестоносцев. Я ведь не обвиняю муслимов за геноцид в Руанде племенем хуту племени тутти, не так ли.

И если быть объективным, то исламские народы столь же воинственные, что и "христианские". Я не случайно слово "христиаские" беру в кавычки. О плодах учения Иисуса надо судить не на основании одного лишь названия "христиане" (я у себя на лбу могу написать "Я - космонавт", но стану ли я от этого космонавтом?). О плодах учения Иисуса нужно судить на основании жизни его истинных последователей, которые жили и сохранили веру Иисуса даже во времена засилья папства. Если тебе интересны факты истории, повествующие об этих людях, которые были гонимы и преследуемы номинальными "христианами", могу дать ссылки.
А насчет того, что происходило в средние века в муслимском мире, читай:

С 1475 года Крымское ханство становится в вассальную зависимость от Турции, платя ей дань, значительнейшую часть которой составляли рабы, на которых как мы уже подчеркнули во многом зиждилась держава османов. Пленные христиане составляли для татар главный источник их богатства. Татары снабжали все восточные рынки христианскими невольниками, так что корабли, приходившие из Азии с оружием, одеждою и лошадьми, отходили от них с христианским ясыром. Положение несчастных невольников и в пути, пока их вели в Крым, и в самом Дневир-царстве было поистине ужасающее. Захваченных в неволю людей татары расставляли в ряды по нескольку человек, связывали им назад руки сыромятными ремнями, сквозь ремни продевали деревянные шесты, а на шеи набрасывали веревки; потом, держа за концы веревок, окружали всех связанных цепью верховых и, подхлёстывая нагайками, безостановочно гнали по сухой, чёрной, выжженной солнцем степи, убивая на месте слабых и питая сырою и дохлою кониною живых; прежде чем начать дележ, они прикладывали каждому невольнику раскалённое огнём тавро на тех же местах, на которых прикладывают его и лошадям, и только после того делили между собой свою добычу. Получив в неотъемлемую собственность невольника или невольницу, каждый татарин мог обращаться с ними, как с собственной вещью; в этом случае особенно печальна была участь женщин: сластолюбивые мусульмане, не стесняясь ни чьим присутствием, девиц насиловали при родителях, а жен при мужьях. "И бесчеловечное сердце, говорит очевидец, - тронет и, при прощании мужа с женой, матери с дочерью, навсегда разлучаемых тяжкою неволею; а зверские мусульмане бесчестят жен и детей в глазах мужей и отцов; обрезывают детей в присутствии родителей; одним словом совершают тысячи неистовств". Когда невольников выводили на площадь для продажи, то их ставили гуськом, одного за другим, точно "журавлей в полёте", в числе нескольких десятков, прикованных друг к другу около шеи, и такими партиями продавали с публичного торга. При покупке выведенные невольники тщательно осматривались покупщиками, начиная с внешнего вида и кончая сокровенными частями тела: требовалось, чтобы на теле не было рубцов, бородавок, шишек и других недостатков. Однако ловкие продавцы иногда надували самых строгих оценщиков живого товара: лучший товар, девушек и мальчиков, они выводили после тщательного ухода за ними, предварительно откормив их, набелив, нарумянив и одев в дорогой шелк. [яворницький Д.І. Історія запорозьких козаків. В 3т. К.: Наукова Думка, 1990. Т. 1. С. 332, 333]. Но центральным городом работорговли Крыма, да и всего бассейна Средиземноморья была Кафа (Феодосия). До 1475 года этот город принадлежал итальянской республике Генуя и уже тогда был центром работорговли. И это было особенно ужасно, когда христиане (генуэзцы) покупали у мусульман христиан и отвозили или перепродавали на других невольничьих рынках. Кстати папская курия нисколько не препятствовала этому. Как не препятствовала она и работорговле христианским католическим державам Испании и Португалии. Отход от учения Христа это не просто изменение догматов, это постепенное уничтожение в человеке - человеческого. Когда же Турция покорила себе в вассальную зависимость Крымское ханство она оставила Кафу в своем непосредственном управлении. Именно там жил турецкий паша. Количество христианских рабов там исчислялось десятками тысяч. "Этот город, ненасытная и беззаконная пучина, кровь нашу пьющая лежит в удобном для морской торговли месте. Проданные невольники развозились оттуда в отдалённые царства - Грецию, Турцию, Палестину, Сирию, Анатолию и продавались народам "черного племени" - сарацинам, персиянам, индийцам, арабам, сирийцам, ассириянам. И тут во время пути несчастным приходилось испытывать всякого рода мучения: с одним судном их поднимали такое множество, что от тесноты они не могли ни двигаться, ни прилечь на пол: стоя принимали пищу и стоя спали; от такой тесноты и изнурительной поездки невольники целыми массами болели и целыми массами умирали; последних, без излишних церемоний, немедленно сбрасывали в глубокие волны моря" [яворницький. Указ. соч. Т. 1. С. 334]. Но самое страшное для них начиналось потом, когда покинув порты Крыма и проделав порой многомесячный путь по необъятным просторам Османской державы они наконец попадали в руки хозяев. "Взрослые невольники сперва делались кастратами, т.е. скопцами, потом клеймились на лбу и на щеках, сковывались железными цепями и в таком виде отдавались на общественные работы турецкой столицы и других городов. Днём они беспрестанно изнывали от тяжких работ под страшно палящими лучами знойного восточного солнца, ночью томились в подземных темницах, а жизнь свою поддерживали гнилым, покрытым червями, отвратительным даже для собак мясом дохлых животных" [Михалон Литвин. Архив Калагова. М., 1854. II, 2-3]. Пленные, запираемые каждый вечер, ранним утром выводились на работу жестокими надсмотрщиками, которые осыпали их ударами и проклятиями. Они часто настолько бесчеловечны, что отказывали несчастным пленным во времени съесть кусок хлеба. Что окончательно возмущает природу, так это то, что часто людей прятали на ночь в подземные круглые тюрьмы, около пяти локтей в диаметре и три локтя глубины. Были примеры, что императоры убивали многие сотни пленных христиан и делали это или для забавы или потому, что находили их недостаточно исполнительными [Histoire des Etats Barbaresques, traduite de lТanglois, Paris. 1757. II, 277-281]. Но самое ужасное положение было тех взрослых мужчин-невольников, которые попадали на турецкие суда - кадриги или галеры. "На всех военных судах турок, - пишет православный серб Юрий Крижанич, - не видно почти никаких других гребцов, кроме людей русского происхождения. Это было первобытное латинское судно - вроде того, какое можно видеть на колонне Траяна". "Волны постоянно хлестали галерных невольников, прикованных к очень низкой палубе и обнаженных во всякую погоду до пояса. Спали и ели они по сменам, не оставляя своих скамей и не останавливая хода своей галеры. Они не знали никакого отдыха, даже в праздники, не имея права протянуться, переменить место, уйти на минуту с холодной скамьи" [яворницький. Указ. соч. Т. 1. С. 335, 336]. Судьба женщин была немногим лучше. Они претерпевали всевозможные бесчестия, а порой скучающие мусульманские владыки, для того чтобы развлечься, отрезали у них груди, прижигали соски и пр. Несколько иной, но не менее зловещей была в османской державе судьба христианских мальчиков. Определённая их часть поступала в гаремы мусульман, которые как тогда так и сегодня весьма часто отличались гомосексуализмом (в том числе и султаны), причём ни сколько не скрывая своих наклонностей. Но часть из числа наиболее красивых и сильных Умальчиков, захваченных в неволю, прежде всего "турчили и басурманили", т.е. обрезывали и обращали в магометанскую веру, а потом отдавали в гвардию турецкого султана, так называемый корпус янычар" [яворницький. Указ. соч. Т. 1. С. 334]. Набор в янычарскую гвардию султана проводился только из числа христианского населения - сербов, болгар, греков, армян и грузин. Мальчиков воспитывали в фанатичном духе и все они считались дервишами ордена бекташиев. ёридически янычары считались рабами султана [Всемирная история. Указ. соч. Т. 9. С. 386]. янычары пользовались особыми привилегиями. Из их числа шло назначение на высшие посты в Османской империи. Такой политикой султаны достигали сразу нескольких выгод. Во-первых, они уничтожали генофонд покорённого христианского населения, вырывая из его среды здоровое и сильное молодое поколение, и оставляя стариков. Во-вторых, они ассимилировали этим покоренное население. янычары, вступая в брак, женились не на представительницах своей национальности. В-третьих, оторванные от родины, воспитанные в фанатично-жестоком духе янычары становились страшным орудием. Не видя с детства добра, они не знали вообще что это такое. янычарская гвардия считалась непобедимой. Но посеянное зло всегда даст всходы. И именно гвардия янычар сыграет не последнюю роль спустя несколько веков, в развале Османской империи. Но пока, вместе с конным ополчением и конницей (акынджы) они составляют три подразделения турецкого войска.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 3:15 pm 

Unmasker,

Цитата:
О "христианских" войнах я не забыл, но дело в том, что они к учению Иисуса и апостолов не имеют никакого отношения. А у нас речь идет именно о сравнении учения Мухаммеда и учения Иисуса, а не крестоносцев.

О "мусульманских " войнах я тоже не забывал.
Но если говорить о Коране, то в Нем разрешаются только защитные войны, ответные удары (это тоже разновидность защиты), а также защита ближнего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 3:29 pm 
Цитата:
Но если говорить о Коране, то в Нем разрешаются только защитные войны, ответные удары (это тоже разновидность защиты), а также защита ближнего.

Mahmud, если быть честным, то под такое определение можно подвести ЛЮБУЮ захватническую войну.
Вот так и получается, Христос осудил войну, а Мухаммед разрешил. Я говорю о Книгах, а не о действиях верующих.
Ещё меня вопрос терзает. Почему Mahmud, муслимы публично не осуждают действия своих соверующих, которые участвуют в харамных вещах ? Где крики возмущённого правоверного о недопустимости террора и убийстве невиновных ????? Про карикатуры весь мир знает, а о позиции к экстримизму ни слова. Почему ? Не потому ли, что закрытая сторона веры одобряет это, как войну с неверными собаками. Я прав и это ты знаешь, хотя на словах можешь и не согласиться.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 4:11 pm 

romiros,

Цитата:
Вот так и получается, Христос осудил войну, а Мухаммед разрешил.

Мысль не совсем понятен. В христианстве защитные войны запрещены что ли?

Цитата:
Почему Mahmud, муслимы публично не осуждают действия своих соверующих, которые участвуют в харамных вещах ?

Как же? Очень даже осуждают. И по телевидению, и в пятничных проповедях. И в разговорах меж собой.
Но есть и такие которые не осуждают, а наоборот.

И в среде христиан есть такие, которые питаются обелить крестовые походы. Время от времени появляются такие в форуме Кураева, да и в других форумах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 4:22 pm 
Цитата:
В христианстве защитные войны запрещены что ли?

трудно найти НЗ библейский текст, который раскрывал бы тему войны. Любой.

В какой мере человек развит духовно, в какой мере Дух откроет, тот так и поймёт, но, думаю, большинство согласятся, что если есть угроза близким, то сидеть, сложа руки, будет верх эгоизма.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 4:25 pm 
Цитата:
Очень даже осуждают. И по телевидению, и в пятничных проповедях. И в разговорах меж собой.

Очень - это когда возмущались по поводу карикатур, остальное - это как шёпот у водопада. Лично я ни разу не слышал публичных заявлений со стороны мусульман.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа