Текущее время: Пн июл 27, 2026 9:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 5:57 pm 

Для меня милосердие Бога не факт, а "теория" которую я посчитал верной основываясь на библейсих примерах.(Жестокость со стороны Бога сильно подрывала эту теорию). Уверенность же в любви небесного Отца, чувство сугубо личное и у каждого своё, которое основанно на собственном опыте обращения с Богом. И чтобы иметь такую уверенность нужно, как сказал Давид "вкусить" и тогда "увидите как благ Господь"(Пс.33:9).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 6:30 pm 

boris, так в том то и дело, что мы уверены, что Бог - Любовь.
А ВЗ это по сути опровергает :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 8:15 pm 

[quote="Darky"][/quote]
Ну как я могу соглашаться или нет? Вы привели не определение Зла, а то как каждый субъективно решает, что для него Зло. И если вы спрашиваете считаю ли я что это одобряется Богом, то нет. Для меня Зло это то что Иисус считал злом, хотя иногда он обвиняет то что для меня (грешного) "хорошо" и "красиво"...

Чего доброго, хорошего и красивого в болезни, старости и смерти? Всего этого Бог не сотворил. Еще раз, Зло – это противоположность Добру, извращение первоначального замысла Бога о мире и человеке. Зло всегда связано с ложью. (Кстати, а у вас есть свое определение Зла, Добра, может ссылку хотя бы?)
Очень хорошо, что вы затронули пару «Субъект-объект». Я просто забыла об этом упомянуть. Само это разделение на субъективное и объективное – результат грехопадения, это утрата людьми изначальной целостности мышления, восприятия и жизни. Отсюда просто куча проблем и непониманий, разделений и споров, т.е. умножение зла. Что для одного субъективно (или объективно!) – зло, для другого субъективно (или объективно) – добро. Спорить и препираться можно до бесконечности, и с цитатами и без цитат! А вот Бога на объект и субъект разделить не удастся, Он вне этих падших человеческих категорий, Он един и целостен, без разделений.

»Что такое зло – знают все люди и все от него страдают, а вот что такое грех – знают только верующие. «
Извините, но по моему (и по Библии) не знают. Все люди испытывают последствия зла, но только "верующие" знают что это последствие, а не случайность. Это не возражение, а поправка. Дальнейшие ваши рассуждения это не отменяет, я с ними согласен.

О-о-о-о-о! Отличная поправка! :) Для человека верующего «случайности» и «случая» вообще не существует. Все эти «случайности» и «вероятности» как раз объясняют мир без Бога и позволяют неверующим без Него обходиться. Если человек с Богом вступает в завет (союз), то это, прежде всего, означает, что ВСЁ в его жизни теперь происходит не случайно, а по воле Божьей. Сама я слово «случайно» стараюсь в разговорах не употреблять.

Вот сейчас я попробую изложить результаты своего исследования, и надеюсь вы поймете почему согласен в принципе, но далеко не во всем!
Вот результаты поисков и моих изменившихся понятий:
(Только Библейский русский язык, подстрочников к сожалению нет)
УСИЛИЕ - в Библии очень распространенный термин, означает увеличение силы с которой что-то (кто-то) действует. ("Усилить осаду", "Голод усилился...") Никакой эмоциональной окраски этому термину отдельно не придается.
Так что фраза "- это хорошее усилие." бессмысленна. Для этого в Библии нашлось другое слово...
НАСИЛИЕ - применять силу для достижения Злой(или счит.таковой) цели. В подавляющем большинстве случаев это строго определенное понятие Зла. (Так что очень извиняюсь, за слепоту) То есть Бог неоднократно говорил что Он ненавидит насилие. (Пс 10:5, Ис 61:8)
Я задумался: Но ведь Бог применяет силу против воли других! Как же так, неужели противоречие?! Помолился, и вот:
СМИРЯТЬ - применять силу для достижения Доброй(или счит.таковой) цели! Даже если это против чьей-то воли.
Когда муж действует против воли женщины, по воле Бога "...потому что ты смирил ее."(Втор 21:14).
Когда Бог против дейсвует против желания людей:
"...смирить тебя ..., чтобы впоследствии сделать тебе добро
"(Втор 8:16)(Они там все в пустыне умерли) "излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его"(Иов 40:6)
также (Исаия 5:13-15, Даниил 4:34) и много других...
Когда человек сам применяет силу против своей воли:
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.(Иакова 4:10)
(1-е Петра 5:6, Фил 2:8) и др...
Так что выходит 1й вариант - это не "малым злом" и не "насилием", а СМИРЯТЬ. Может поэтому Павел оправдывал "милицию"?

Вот-вот, разобраться с терминами бывает очень полезно. :)
«Усилие», в моем определении, это действия человека, согласно с его собственной волей, для достижения целей, вне зависимости от эмоций. Слово «усилие», в Библии употребляется всего три раза: два раза его говорит Иисус, оба раза «усилие» - это условие вхождения в Царство Божье (Мф 11.12, Лк 16.16). Один раз его говорит евангелист Марк: о Петре, когда тот уверяет Иисуса, что никогда Его не покинет (Мк 14.31).
Глагол «усилить» и «усилиться» действительно употребляется в Библии часто (более 30 раз) и именно в том смысле, что вы и приводили: увеличение чего-то, но я имела в виду именно «усилие».
Слово «насилие» в Библии практически всегда идет в паре с:
нечестием (Пс 10.5, Прит 21.7),
распрями (Пс 54.10),
коварством (Пс 71.14),
беззаконием (Пс 93.20),
неправедными делами (Ис 59.6),
грабительством, грабежом (Ис 61.8, Иер 6.7, Ам 3.10, Авв 1.3),
разорением (Иер 20.8),
притеснением (Иер 22.17).
кровавыми злодеяниями (Иез 7.23),
ростом, лихвой и вымогательством (Иез 22.12),
жестокостью (Иез 34.4),
злым путем (Иона 3.8).
Всё вышеперечисленное означает неправильное, извращенное, ложное применение людьми своей силы и власти над другими людьми против их воли, т.е. проявленным злом. Ну не вижу я НИКАКОГО добра в насилии! Не вижу! Насилие, которое вы так стремитесь полностью оправдать, оправдано лишь отчасти, как способ ограничения «большого» зла «малым» злом, но злом оно от этого быть не перестаёт.
А что это за «Библейский русский язык» такой???

"Сырая" теория
(Думаю вы не удивитесь, почему она возникла у меня).

Нет, не удивляюсь, если у вас СМИРЕНИЕ = УСМИРЕНИЮ.

О чем говорил Иисус: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими."(Матф 5:9) ???
Наш преподаватель истории как-то выразился: "Миротворцы это не те кто защищая одних лупит других, а те которые обоим дерущимся настучит по голове, чтоб не повадно было" - но это, конечно, точка зрения мирского.

Ах, если бы так все просто было и в Библии и в жизни! Библейское понятие «мир» можно понимать в разных смыслах: мир как отсутствие войны, мир как покой и благословение от Бога (шалом), мир, сотворенный Богом и мир сей, падший, который мы вокруг видим.
Миротворцы из Нагорной проповеди ведь ещё и нищие духом, и кроткие, и чистые сердцем, и изгнанные за правду…
А цитатами, «выдранными» из контекста можно что угодно оправдать. И даже противоположные вещи.
:(

»После такого УЖАСА, как правило, все окрестные города САМИ сдавались или откупались. «
А что тогда по вашему "смирить", проведите свое исследование...

«Смирить» - покорить кого-то своей воле, это в широком смысле. В более узком смысле «смирить» - сломить гордость человека, его самоуверенность и самодостаточность. «Смирить» человека (народ) может Бог или другой человек (народ). А ещё человек (народ) может смириться сам (с усилием), перед Богом, т.е. Его власть признать над собой и довериться Ему; примерно то же самое значит «сокрушение».

И поосторожнее с "Серой", вы уверены что вы благоухаете?

Не уверена!!! Но таких сравнений не допускаю!

»Любовь не злу противоположна, а РАВНОДУШИЮ Человек не любит, когда на зло никак не реагирует «
А что тогда по вашему равнодушие на "шкале градусника" Зло - Любовь?

Нет такого градусника.
Зло │ Добро
Равнодушие │ Любовь
Любовь → Добро
Равнодушие→ Зло

И как Бог относиться к равнодушным???

Вот так: «Я знаю дела твои, знаю, что ты не холоден и не горяч. Лучше быть тебе либо холодным, либо горячим! Но так как ты только теплый, а не холодный и не горячий, то Я ИЗРЫГНУ тебя изо рта Моего!» Откр 3.15-16, перевод РБО, 2003 г. (выплюну)
Конечно, это только образно, но, согласитесь, как сильно сказано!

»Ага, «и станете, как боги, будете знать добро и зло…» (Где же я это читала???) «
Вот именно! Где вы читали что это ПЛОХО! Приведите цитаты!!! Мое мнение: произошло это раньше определенного Богом срока! Осудили за не послушание, а не за то что "узнали добро и зло"(Перечитайте кого, за что и как). Иначе Он там дерево посадил только чтобы мы все здесь пострадали... Кстати позиция СИ: Дерево для искушения С чем я в КОРНЕ не согласен!

Это ПЛОХО потому, что люди решили САМИ, БЕЗ БОГА узнать (познать) ВСЁ, т.е. ЧТО есть ДОБРО и ЧТО есть ЗЛО. Сатана им на Бога наклеветал, они ему поверили, а БОГУ НЕ ПОВЕРИЛИ, когда Он им про смерть говорил. Его они послушали, а Бога – не послушали, и смерть вошла в мир. Последствия этого недоверия и непослушания вы знаете не хуже меня. Добро и зло так перемешались, что Богу пришлось давать ОЧЕНЬ подробные указания как различать проявления зла (грех) и добра (праведность). Это означает, что люди САМИ, без Бога, даже различить добро и зло не могут! Вот это и плохо! Для меня главное в нашей ситуации, что Бог остался верен. А что касается «времен и сроков», т.е. раньше срока, очень может быть что это и так.
А «искушение» я понимаю в двух смыслах: как «испытание» - это ближе к библейскому словоупотреблению, и как «соблазн» - так сейчас в миру говорят. Испытания свободой первые люди не выдержали.
А вы что понимаете под «искушением»?

»Христос прямо сказал: «не судите» «
Ага, только не понятно: зачем "бревна" вытаскивать, если "сучки" все равно трогать нельзя? Перечитайте! Не запретил! А ПРЕДУПРЕДИЛ: "какой мерой..."! Если следовать вашей логике, то чем меньше я осуждаю прелюбодейство, тем больше мне можно блудить... А тот кто вообще никого в сердце не осуждает, ни развратников, ни убийц, потакая им своим молчанием, того на Суде без рассмотрения в Рай ???

Это не моя логика! :!:
Чтобы «брёвна» У СЕБЯ вынимать, как раз УСИЛИЕ и требуется! А еще требуется различать ОСУЖДЕНИЕ и ОБЛИЧЕНИЕ. Пример осуждения: ты - прелюбодей, после смерти точно попадёшь в ад, геенну, огненное озеро, умрёшь второй смертью и др. Пример обличения: ты прелюбодействуешь, это грех, нарушение Божьей воли, покайся, изменись, и будешь жить. А потакать злу и греху, т.е. знать, что это грех и молчать – это как раз совсем не то, чего от нас Бог ждет. См. Иез 3.18-21, Числ 11.29, 1 Кор 14.1, 32,39 и 1 Фес 5.20.

»У католиков и православных целые книги о подражании Христу написаны! Видела своими глазами! «
А католиков и православных, детей "церкви", подражающих Христу вы своими глазами видели?

Да, и не только у них, кстати.

Хотя это не повод для спора, будет "стяжательство".

А что такое «стяжательство»?

Извиняюсь, если ошибся и обобщил.

Не ошибается тот, кто ничего не делает! А обобщать и сама люблю.
Так что всё о׳ кей!
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2006 2:24 am 

lucky,
lucky писал(а):
так в том то и дело, что мы уверены, что Бог - Любовь.
А ВЗ это по сути опровергает

Будь последователен, ты требуеш от других не навязывать свою точку зрения. (цитаты приводить?)
Так что наверное ты хотел сказать:
Цитата:
так в том то и дело, что мы уверены, что Бог - это наше понимание любви.
А ВЗ это по сути опровергает

Я тебя правильно понял? Или ты старался навязать остальным свое понимание Любви Божьей как истину от Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2006 2:50 am 

Darky, ты меня правильно понял :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 08, 2006 10:48 pm 

В книге Ф.Н. Козырева «Поединок Иакова» натолкнулась на очень интересное толкование образа Иисуса Навина. Мне такое, честно, просто в голову не приходило. Когда некоторый шок от неожиданности прошел, то я с этим толкованием согласилась. Вообще-то книга очень смелая и неожиданная: читая её, просто ощущала как «шелуха с мозгов» слетает.

ЦИТАТА:
«Благочестие потому облекается в Ветхом Завете в образы богоборчества, что жизнь во Христе, заповеданная Им блаженная жажда правды, стремление к усыновлению неизменно воспринимаются теми, кто вне Христа, как беззаконие и противление Богу.
С этой точки зрения легко объяснимо, почему в ряду святых богоборцев - подвижников Божиих, снискавших своею дерзостию осуждение от людей и славу от Бога - мы находим прежде всего тех четверых ветхозаветных персонажей, которые, по общепринятому мнению экзегетов, предызображают своей жизнью земной путь Христа. Это Иаков, Иов, Иосиф, Давид. Среди главных ветхозаветных прототипов Иисуса Христа мы не находим черт богоборчества, пожалуй, только у Иисуса Навина, однако его исключительная послушливость сначала своему наставнику Моисею, а затем и Самому Господу, по всей вероятности, связана с исключительностью дела, на которое он был поставлен. Другим избранникам Божиим тоже иногда приходилось прибегать к массовым кровопролитиям (2Цар.8.2; 12.31 и др.), но все же эпизодически. Для Иисуса Навина это было делом жизни. «И предали заклятию все, что в городе, и мужей, и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечем (Иис.Н.6.20)... И стали поражать жителей Гая... Так поражали их, что не оставили ни одного из них... Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч. Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая (8.21-26)... В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечем и царя его, и предал заклятию их и все дышущее, что находилось в нем; никого не оставил, кто бы уцелел... и воевал против Ливны... и истребил ее Иисус мечем и все дышущее, что находилось в ней... Из Ливны пошел Иисус... к Лахису... и воевал против него... и поразил его мечем и все дышущее, что было в нем (10.28-32)» и т.д. и т.д.

Иисус Навин совершал те массовые расправы над мирным населением без разбору на правых и виноватых, которые во все века вызывали ужас и негодование богобоязненных людей. За подобное в свое время были прокляты Иаковом его сыновья Симеон и Левий. Иисус делал своими руками то, что обычно поручалось стихии: водам потопа или серному дождю, погубившему Содом. Он был карой Божьей. Господь еще на Синае обещал Израилю, что пошлет ужас Свой перед ним (Исх.23.27). Иисус олицетворял этот Ужас. Он был тот конь, которым хвалился Господь перед Иовом: «Храпение ноздрей его - ужас! Роет ногою землю и восхищается силою; идет навстречу оружию... И издалека чует битву, громкие голоса вождей и крик» (Иов.39.19-25). Военные кличи с юности мерещились Иисусу. «Военный крик в стане», - сказал он Моисею, услышав шум, который подняли неверные израильтяне вокруг золотого тельца. «Я слышу голос поющих», - поправил его Моисей (Исх.32.17-18).

Избранный вождем Израиля за безоглядное мужество и бесстрашие, проявленное в разведке (Числ. 13-14), Иисус и подготавливался к своему служению особым образом. Еще юношей он переступил с Моисеем ту черту, за которую не мог пойти ни один из смертных (Исх.19.12-13). Он неотлучно находился при скинии, когда в ней обитала слава Божия, присутствуя при том, как Господь говорил с Моисеем «лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх.33.11). Эта пора его жизни покрыта тайной. Но нам известно, что еще до посвящения в нем был Дух, как сказал Моисею Сам Господь (Числ.27.18). И мы знаем как Господь напутствовал Иисуса после посвящения. Никому более не говорилось таких слов. «Будь тверд и мужествен, - говорил Господь, - ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им. Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон... Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иис.Н.1.6-9).

Если верно то, что Иисус Навин прообразует Иисуса Христа (а от этого, похоже, никуда не деться, раз Сам Спаситель толковал применительно к Себе и манну, и скитание в пустыне, и медного змея) тогда и словах напутствия Иисусу Навину должен слышаться отзвук той заповеди, которую «получил от Отца» (Ин. 10.18) Его единородный Сын. Сопоставление с Иисусом Навином освещает евангелие с совершенно неожиданной стороны и объясняет некоторые малопонятные черты в облике Иисуса Христа. Максимализм Его требований к ученикам («Кто... не возненавидит отца своего, и матери... и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» - Лк. 14.26), Его внезапная воинственность, столь странно контрастирующая с кротостью и миролюбием («продай одежду свою и купи меч» - Лк.22.36), его пугающая бескомпромиссность в борьбе с грехом («Если же правый глаз, твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя» - Мф.5.29) вполне оправданы и объяснимы, если не упускать из виду, что Ему предстояло в духовном плане совершить то, что сделал Иисус Навин: ввести Свой народ в обетованное Царство, сокрушив духом уст Своих (2 Фее.2.8) всю мощь мира, как некогда неопытные в войне и почти нецивилизованные скитальцы сокрушили дуновением в трубы оплот цивилизации хананеев с его исполинским народом (Числ. 13.34) и «укреплениями до небес» (Втор. 1.28) - воплощенными обломками несбывшейся мечты строителей Вавилонской башни.

Господь пришел «не судить мир, но спасти» (Ин.12.47), но в самом спасении присутствует уже веяние суда: «На суд пришел Я в мир сей» -(Ин.9.39), - слышится уже дыхание апокалиптической катастрофы — того страшного второго пришествия, которое будет сопровождаться невиданными кровопролитиями и бедствиями для всех живых. Царство Небесное вторгнется в бренный мир уже со всею своею властью, и это вторжение будет таким, каким было для незаконных обитателей святой земли вторжение Иисуса Навина.
Иисус Навин являет апокалиптический образ Спасителя, а этот образ разительно отличается от евангельского. Откровение Иоанна - единственная новозаветная книга, в которой Спаситель предстает в виде сверхъестественного ангелоподобного существа, человеческий образ которого едва угадывается за атрибутами могущества и славы («и увидел... подобного Сыну Человеческому» - Откр.1.12-16; ср. 19.11-16). Иисус Навин был тоже больше ангелом, чем человеком. И поэтому его образ, как и видения Иоанна, мало чем могут помочь в освещении тех глубин богочеловеческих отношений, о которых говорит поединок Иакова. Для нашей темы в образе Иисуса Христа важно как раз обратное: то, что роднит его не с ангелами, а с людьми, прежде всего с теми из них, кто были гонимы, как Он. Нас интересует Давид не как царь, а как изгнанник, и Иосиф не как властитель Египта, а как человек, преданный братьями, потому что тема нашей книги - это то, что случилось со скитальцем Иаковом, когда он, убежав от коварства Лавана, опять оказался перед угрозой враждебного ему «мира сего» в лице брата Исава.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
(вся книга есть тут: http://mpu.highschool.ru/?page=nauka&ra ... zdel_id=57) - страница открывается не шибко быстро...

Ещё: в свете такого понимания Св. Писания мне стало понятно откуда у СИ появилось их страннолепное учение о том, что Иисус Христос – это архангел Михаил. Практически все их учение построено на Откровении Иоанна про апокалиптическую катастрофу с кровопролитием и войнами. Обостренное внимание к таким вещам и породило «ангелоподобного» Иисуса.

ЗЫ: немного инфы про Козырева (из книги). Род. В 1961 г., в Ленинграде. В 1985 окончил биолого-почвенный факультет ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию в 1988 г. Затем перешел к миссионерскому служению, несколько лет занимался обустройством православных общин в местах лишения свободы, начал преподавать основы христианского вероучения в школах. В настоящее время директор религиозно-педагогического центра межцерковного партнерства «Апостольский город». Преподаватель религиозной педагогики.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 9:38 am 

Господин Козырев, следуя церковной традиции, за пафосным языком маскирует совершенно умозрительное заключение. По количеству надуманных прообразов богословие РПЦ переплюнуло даже ОСБшные опусы.

Иисус Навин Козыревым представлен, как психически ненормальный человек, с детства одержимый маниакальным бредом и стремлением уничтожать всё живое. А так же имеющий паталогическое бесстрашие, как какая-то новая порода бойцовских собак

. Вообще, есть серьёзные исследования, подтверждающие, что история с И.Навином - послевавилонская вставка Иудейских жрецов. Со временем собираюсь затронуть эту тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 11:09 am 

Есть очень существенно различие. РПЦ не догматирует подобные "умозрительные заключения"

зы. Очень люблю фантастику на религиозные темы и альтернативную историю.
Но опусы ОСБ претендуют на абсолютную истину от Бога. по сути больше, чем учебник математики. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 1:17 pm 

ANV спасибо за статейку. Крайне интересно было прочесть.

Изгнанник писал:

Иисус Навин Козыревым представлен, как психически ненормальный человек, с детства одержимый маниакальным бредом и стремлением уничтожать всё живое. А так же имеющий паталогическое бесстрашие, как какая-то новая порода бойцовских собак

Ну это ИМХО твое мнение.

Вообще, есть серьёзные исследования, подтверждающие, что история с И.Навином - послевавилонская вставка Иудейских жрецов. Со временем собираюсь затронуть эту тему.

Где-то это уже слышали.... Следуя таким методом можно отбросить пол-библии.
На все накопать компромат можно.
Кому-что не нравиться- фтопку! Абсурд.

И вопрос к вам - тем, кто не может воспринять это"ужасное насилие ВЗ":

Стоя там - на земле Ханаана в "2-ух шагах" от Обетованной земли, которую Иегова поклялся дать народу, и до которой уже рукой подать, не зная никакого НЗ (что не маловажно), после стольких десятитетних мытарств, с семьями - женами и детьми.... Осталось сделать последние шаги к мечте.

Вы бы колебались? Думали о том, чтобы убить на одного меньше-больше?
Будучи не просто уверенными, а зная что сам Господь-Саваоф ведет вас за правую руку, колебались бы? Зная что ваши отцы так и не увидели обещанного, но вы-то, вы, отступилибы из-за какой-то морали (которую "вы" к тому же и не знали - увас только моисеев закон - жестокий и нужный для того времени, чтобы выжить), которая где-то щемила сердце? Да и щемила-ли? Да отступить сейчас-предать всех и Бога к тому-же!

Уверяю, у вас бы и мысли не было от этом.
Нельзя судить ВЗ по меркам НЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 3:00 pm 

Отношение к убийству - это значительная часть морали, а мораль - основа личности.
Если изменить мое отношение к преднамеренному убийству невиновного - это уже буду не я, это будет совершенно другой человек.
Поэтому я не понимаю призывов к "поставьте себя на место..."
Ну поставил. И что ?
Убивать невиновных не буду, потому что я есть я. А тот кто будет убивать - это уже не я. И думаю он будет гораздо хуже.
Надеюсь понятно объяснил :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 3:23 pm 

Да Лаки понятно. Именно. Вы есть вы, я есть я, иудей времен Иисуса Навина - останется иудеем времен Иисуса Навина.

Этот иудей была б его воля камнями бы побил проституток с Калининского проспекта и был бы прав 1000 раз. Так как Христа у него нет.

Зачем мерить НЗ мерою Ветхого Завета? То есть наоборот.
Вы думаете Иегова изменил свое отношение к событием и людям тех времен? Нисколько!
И в Псалмах и в Исаие сказано "Господь тот-же". Его видение и отношение к тем событиям не изменилось.

И если уж на то пошло для меня "Бог есть любовь" нисколько не опровергают положение и поступки Господа в ВЗ.
Надо еще разобраться что же такое настоящая любовь.
Иегова - совершенный пример любви. (щас меня обвинят в терминах СИ - :D ).
И я готов подчиниться не кому-то, а Ему, так как считаю что люди-глина.... дальше помните как в писании по этому поводу говориться.

И не смотрите вы поверхностно на Иисуса Навина. Это выдающийся пример беззаветной преданности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 3:29 pm 

lucky писал(а):
А тот кто будет убивать - это уже не я. И думаю он будет гораздо хуже.
Надеюсь понятно объяснил :)

А вот это с моей точки зрения заявление опрометчивое.
Вы не были в положении тех людей которые так поступали и говорить с такой убежденностью я полагаю неразумно.

Опять же все эти доводы с позиции вашей воспитанной на НЗ личности.

Я уже повторяюсь.... Надеюсь поняли, что я хотел сказать.
Я вас понял. Если вы меня тоже - разойдёмся с разными мнениями. Но услышанные друг другом. Ок?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 6:45 pm 
Цитата:
услышанные друг другом. Ок?

ИТ,ты сменил аватару(от бесстрашного смотрителя на страдающего Иова), резкая перемена. В твой дом пришла беда ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 10:42 pm 

izgnannik писал(а):
Господин Козырев, следуя церковной традиции, за пафосным языком маскирует совершенно умозрительное заключение. По количеству надуманных прообразов богословие РПЦ переплюнуло даже ОСБшные опусы.

. Вообще, есть серьёзные исследования, подтверждающие, что история с И.Навином - послевавилонская вставка Иудейских жрецов. Со временем собираюсь затронуть эту тему.

Козырев действительно строит свою экзегезу на церковной традиции, но выводы делает самостоятельно, что мне и понравилось в его книге.
мне особенно понравилось вот это:

"Сопоставление с Иисусом Навином освещает евангелие с совершенно неожиданной стороны и объясняет некоторые малопонятные черты в облике Иисуса Христа. Максимализм Его требований к ученикам («Кто... не возненавидит отца своего, и матери... и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» - Лк. 14.26), Его внезапная воинственность, столь странно контрастирующая с кротостью и миролюбием («продай одежду свою и купи меч» - Лк.22.36), его пугающая бескомпромиссность в борьбе с грехом («Если же правый глаз, твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя» - Мф.5.29) вполне оправданы и объяснимы, если не упускать из виду, что Ему предстояло в духовном плане совершить то, что сделал Иисус Навин: ввести Свой народ в обетованное Царство, сокрушив духом уст Своих (2 Фее.2.8) всю мощь мира, как некогда неопытные в войне и почти нецивилизованные скитальцы сокрушили дуновением в трубы оплот цивилизации хананеев с его исполинским народом (Числ. 13.34)"

Мне действительно было трудно вместить ЭТИ ЖЕСТКИЕ СЛОВА Иисуса, но вот это сравнение с Иисусом Навином помогло. У нас (я не только ПЦ имею в виду) образ Иисуса часто какой-то сусально-елейный, а значит неподлинный. Раз говорил ЭТО Иисус, значит именно это в виду и имел. То, что Иисус Навин делал по отношению к хананеям, то мы делаем (по крайней мере должны делать!) со СВОИМИ страстями, похотями, короче с тем злом, которое у нас внутри. Такой у меня получился вывод, уж не обессудьте...

зы: про послевавилонскую вставку я в курсе, но это лишь одна из гипотез, а не доказанный факт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2006 11:53 pm 

ИТ, так никто из ныне живущих не был в том положении :)
Даже сравнивать не с чем.
Я это к тому, что если например, тебя поставить в то положение, и заставить (в смысле приказать от имени Иеговы) пройти весь путь израильского воина армии Иисуса Навина, то твоя личность, как Христианина будет полностью разрушена.
Ты когда - нибудь разговаривал с людьми. на руках которых много крови ?
Я уже молчу про кровь детей и женщин + холодное оружие.
Хватает пулевого и здороывых злых мужиков, чтобы разрушить всю психику.
Зверь получается. Прирученный. цивилизованный зверь, у которого смерть в глазах...
Они любить не умеют. Максимум на уровне инстинктов. :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа