Текущее время: Сб авг 01, 2026 10:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В схватке со львом: воспоминания СИ о Дахау
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 7:21 am 

Вчера увидел у тещеньки сию книжицу "В схватке со львом". Симон Либстер - Свидетельница Иеговы рассказывает свою историю пребывания в концлагере.
Кто-нить читал? Какие будут отзывы?

Подробнее здесь
http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne ... m&id=43557

Заголовок сообщения: Поздравление с Днем Рождения из Дахау.
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 11:42 am 

Недавно Симон Арнольд-Либстер со своими воспоминаниями о детстве в нацисткой Европе добралась и до русских читателей.

Книга примечательно ИМХО прежде всего дотошным авторским описанием того, что происходило с СИ в оккупированных фашистами территориях, но так же она содержит, как мне показалось, неоднозначные для сознания современных СИ приложения, в частности такие короткие письма, которыми обменивались члены семьи юной Симон. Привожу три письма. Адольфа (отца Симон), Эммы (мать) и самой Симон :

Цитата:

Приложение Е.2

Письмо Адольфа Арнольда, Дахау, 8 августа 1943 г.

Дахау ЗК, 8 августа 1943 г.

Мои дорогие!
Хотя я еще и не получил от вас письма, я с глубокой благодарностью обрел дары вашей любви. В руках я держу драгоценную посылку с молоком, булочками и др. от Евгении. Дорогая Эмма. Насколько я знаю, ты сейчас у своих родителей. Пожалуйста, передай им мой глубочайший поклон. Да узнают и они то, что дает нам истинный мир, и постигнут смысл грандиозного времени, в которое мы живем, — и обретут твердую опору в жизни. Самое худшее скоро уйдет в прошлое. Мои любимые — я также хотел бы знать, что написала мама в своем утешительном письме. Поскольку мои летние ботинки чересчур малы, я не могу их носить. А вот сандалии или крепкие тапочки десятого размера меня бы очень порадовали.

А теперь ты, мое любимейшее дитя: еще раз благодарю тебя за храбрые слова и прими мои нежнейшие пожелания ко дню рождения. Теперь я знаю точно, что напоминания и наставления тебе больше ни к чему, поскольку ты достаточно взрослая и Бог помог тебе и сформировал в тебе чистое сердце; он будет направлять тебя и в дальнейшем. До тех пор, пока мы следуем нашему сердцу, мы не теряем радости, потому что обладаем собственным судьей — нашим сердцем. Именно эта радость дает уверенность, что наше понимание добра — верное. Это также и якорь для нашей жизненной лодки, которая благополучно пронесет нас по бурному морю. Господь не дремлет, и очень скоро все наши ожидания и чаяния воплотятся в безмятежном воссоединении мира и надежды. Бог вновь объединит нас, вознаградит и отрет слезы с наших глаз. Будем усердны в молитве и вере, ибо велика награда Господня для любящих его. С его помощью мы выдержим то, что казалось невыносимым; да, мы даже найдем в этом радость. Все это позволит нам остаться сильными. Соединенные в любви, давайте стремиться к той же цели.

Всем трем шлю мои поцелуи, особенно тебе, мое отважное дитя. Да дарует вам Господь мир и счастье, сохранит вас сильными до конца.

Ваш Адольф
с наилучшими пожеланиями всей семье. И особыми — возлюбленным из сада.

Приложение Е.З Письмо от Эммы Арнольд к Симон
(второе письмо от Эммы Арнольд к Симон, посланное непос¬редственно перед арестом Эммы; написано после того, как супруги Кёль посетили Симон в Констанце)

Бергенбах, 15 августа 1943 г.

Моя любимая Симон, да благословит тебя Бог!
В этот раз я заставила тебя немного подождать, потому что я сейчас у бабушки и приходится много работать. Но, несмотря на это, мои мысли всегда с тобой и с папой. Я знаю, что ты в хороших руках, и это меня утешает. Новости, что я услышала от Марии, принесли мне счастье и подарили покой. Да, ты возлюбленное дитя, ты принесешь много радости окружающим. Ты станешь примером для сверстниц, и если тебе уже приходится понемножку присматривать за ними, тогда, дорогая моя, пусть тобой руководит любовь. Никогда не будь несправедливой, поскольку ты точно знаешь, что это значит; разве мы, все трое, не страдаем из-за нее так ужасно? Но я знаю, ты никогда ничего подобного не сделаешь. Ты неизменно была такой любящей, милой девочкой, и, невзирая на все страдания, которые выпадают на нашу долю, мы не будем жестоки по отношению к ближним. Если все сложилось так, как сейчас, значит, в этом есть некий смысл. Работа по дому, по огороду и привычка к физическому труду принесут тебе большую пользу в будущем. Старайся стать лучшей во всем, и это обернется благословением. Такова школа, которую мы должны пройти, чтобы научиться послушанию, путь, который позволит нам преуспеть в грядущем Царстве. Будь храброй. Отважно взирай в будущее. Сказано было Даниилу, что он должен оставаться сильным, потому что так народ его избавится от мучений. Мы все еще смотрим в лицо лишениям, но во славу Бога мы к ним готовы.

Дорогая Симон, Мария сказала мне, что ты неправильно питаешься. Это не дело! Пища поддерживает в нас жизнь. Ты не должна сдаваться. Преодолей это в себе, мое дорогое дитя. Будет воля, найдутся и средства, — ты сможешь сделать это во славу Божию. Иначе я буду тревожиться — ведь так можно и заболеть. Преодолей это, милая, и я буду счастлива, хорошо?

Два твоих письма были так приятны; да, у тебя храброе сердце, дитя мое. Я получила такое удовольствие, читая о том, как глубоко ты ценишь Истину. Продолжай писать нам всегда, когда поступаешь подобным образом, чтобы я видела, как ты продолжаешь идти верным путем. Как тесно я соединена с тобой и папой. Соединена через молитву, соединена в любви к Богу, соединена в великой надежде на мировое правительство под руководством Христа. Да, Бог откликнется на наши просьбы и мольбы, поддержит нас и примет нас в свое Царство, и посему для нас не существует испытаний сверх сил. Да даст нам Бог возможность верно держаться его заповедей, а ты знаешь, что «праведные будут сиять, как солнце». Даже если окружающие не в состоянии поверить в учение о воскресении мертвых, мы понимаем это, ведь сам Христос сказал: «потому что не знают пославшего Меня». Покачивание головой и сочувственное пожатие плечами — это не ответ. Сказано апостолом Павлом: «Если Христос не воскрес, тщетна и вера ваша». Воскрес ли Он? Он возьмет с собой и тех, кто умер во имя Его. Это означает, что Христос — залог и пример того, что существует воскресение. Было бы несправедливо, если бы только живущие сейчас пользовались благословениями Царства, ибо в прошлом тоже жили преданные Богу люди. Безусловно, учредитель сиротского приюта принадлежит к их числу, потому что он тратил свои средства на людские нужды, а знать, что «свидетель Всевышнего» обрел там пристанище, означает, что это было в согласии с волей Бога. И Господь будет справедлив и снова вернет его к жизни.

Теперь кое-какие новости о твоих одноклассницах. Учительница спросила, что с тобой происходило с тех пор, как ты не появляешься в классе. «Она в исправительном доме», — ответила Шнидерос. Учительница сказала: «Я не могу в это поверить, этого просто не может быть». «Но это правда. Дети подтвердили это. Арнольд в исправительном доме, Арнольд в исправительном доме, и об этом лучше молчать!»

Весьма огорчившись, учительница спросила у Гинетт и Андре: «У вас есть какие-нибудь новости о ней?» Гинетт ответила: она пишет родителям, у нее все хорошо. Потом, во время перемены, возникло много вопросов, однако Гинетт и Андре молчали и ни слова никому не сказали, потому что я запретила им. Все идет по-прежнему. Я сказала твоим подругам, что они не должны тебе писать, потому что было бы дурно поступать против правил исправительного дома, так что больше они этого не делать не станут. Когда ты мне пишешь, всегда можешь добавить пару слов для них.

Прилагаю письмо от папы и от тети. Папа очень рад за тебя, для него это благословение — знать, что ты держишься. Всегда радуй его и, дорогая Симон, пиши папе не позже 5-го числа каждого месяца, это даст ему возможность отвечать. Из его письма я поняла, что он пишет между 8-м и 10-м. Просто уясни себе — ты пишешь до 5-го, тогда папа сможет делать это между 8-м и 10-м, а я смогу писать тебе и папе между 15-м и 20-м. Таким образом, полагаю, наша переписка наладится. Как видишь, в своем последнем письме он просит о домашних тапочках, так что я достану пару и тут же пошлю ему, потому что 22-го у него день рожденья.

А на твой день рожденья мы желаем тебе самого лучшего, и особенно, чтобы ты претерпела до конца, до счастливого воссоединения в Царстве Христа, когда страшные тучи невзгод исчезнут и мы восхвалим и восславим нашего Творца. Таково мое горячее желание, я всегда молюсь об этом, и Бог несомненно слышит меня. И, моя самая любимая, дорогая Симон, я вверяю тебя под защиту великого Царя, да будешь ты его верным служителем, усердным борцом за его Царство и имя его, и тогда он скажет: «пустите детей приходить ко мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».
Он даст нам необходимую силу, так что мы сможем продолжать терпеть и быть объединенными в молитве за тебя и твоего папу. Вверяю тебя Божьей незаслуженной доброте.

Крепко обнимаю от всего сердца, твоя мама. Пожалуйста, напиши мне, как зовут козлят. Мне приятно было услышать, что тебе позволяют присутствовать, когда за ними ухаживают.

Огромный сердечный поцелуй от всех.

С тех пор, как ты уехала, не было дождя. От Нейдор-фа до Кольмара все высохло. Тетя говорит, уже 14 дней, как на рынке нет овощей. То же самое пишет и Валентина, они ждали с февраля — ничего. Ей известно, что ты в Констанце и была бы рада тебе написать, но она знает, что это нельзя. Я буду писать ей в следующее воскресенье и расскажу о тебе. Сегодня я написала и папе.

Приложение Е.5
Письмо от Симон Адольфу Арнольду в Дахау
Констанц, 5 августа 1944 года

Дорогой отец!

Накнец-то пришло и принесло мне много радости самое желанное для меня письмо. Как важно время, в которое мы живем, и как огромны события! Я пользуюсь возможностью, чтобы написать тебе на твой день рожденья. Это уже третий день рожденья с тех пор, как мы разлучены. Это совсем не страшно, потому что так мы даже более едины. С каждой секундой мы приближаемся к нашему воссоединению. Поскольку Господь столь чудесно вел нас все это время, то, конечно, он поведет нас и дальше и, будь на то его воля, уже в этом году мы сможем снова воссоединиться. Будем же хранить нашу уверенность в Иегову и быть занятыми в деле его, и он, безусловно, поддержит нас. Я по-прежнему полна мужества и сохраню его. Мое величайшее утешение в том, что я знаю: мои родители в руках Божьих, и мы объединены в молитве, так же как в стремлениях и в борьбе. Я вверяю тебя попечению Божию, Божьей защите и надеюсь, что скоро наступит мир и счастливое воссоединение. На этом заканчиваю.

Величайшим подарком на наш день рожденья были бы Мир и Безопасность.

Твоя благодарная дочь СИМОН

Если Вы внимательно прочитали эти трогательные письма, то наверняка заметили какое внимание эти стойкие, верные Богу и Его принципам, благочестивые люди уделяли дням рождения своих близких. Неужели этот безобидный праздник, чтимый этой семьей даже в суровых испытаниях и смертельных опасностях мог как то огорчить Бога, лишить Его полноты славы и величия? Разве сегодняшние верные Богу и Организации свидетели Иеговы как-то омрачили бы Бога поступая так же, как немецкие свидетели во времена испытаний, в том числе отмечая семейные праздники и уделяя особое внимание друг другу именно в эти особые для любой семьи дни?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 1:44 pm 

А не крещение имеется в виду?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 1:59 pm 

numb писал(а):
А не крещение имеется в виду?

нет конечно!

Описание очень дотошное и если бы это имелось в виду, то автор бы объяснила что за день "день рождения", а раз нет никаких объяснений, то разумно считать, что имелся в виду традиционный общепринятый день рождения.

автор книги родилась 17 августа 30 года. судя по датам письма поздравления приорочены именно к этому времени года.

кстати, там есть интересное описание как девочка поступила с елкой и рождеством - днем рождения Христа. но это уже другая тама.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 2:01 pm 

:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 2:41 pm 

А когда СИ перестали праздновать дни рождения?
В каком году?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 3:26 pm 

Gabriel,
Цитата:
В каком году?

Я к сожалению не помню.СИ кстати и курили раньше,видел старые американские фотки,где братья стоят у зала,где собирались,и попыхивая трубками что то обсуждают духовное. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 4:46 pm 

Gabriel писал(а):
В каком году?

да дело даже не в этом. дело в том, что день рождения - это не праздник, который унижает Бога и человека. Однако СИ придумали целый ряд странных табу, видимо для того, чтобы обособиться от окружающего мира. Если подумать, эта девочка и ее семья были гонимы и столько всего претерпели только потому что отказывались восхвалять Гитлера и были не согласны с идеями нацизма и фашизма, при этом они вполне благочестиво справляли, по видимому, главный семейный праздник, не забывая о нем даже в испытаниях. Мать отсылает мужу тапочки именно ко дню его рождения, на день рождения дочери отец дает особое наставление - пожелание, а сама дочь мечтает о главном подарке на ДР - Новом Мире.

Сегодня же никто не заставляет СИ славить Гитлера (Путина, Лукашенко, Буша), однако они сталкиваются с серьезными испытаниями на работе в школе и в связи с неверующими родственниками как раз из за решительного отказа праздновать этот праздник в любом виде. Более того, за празднование ДР вполне могут лишить общения, выставив человека грешником, недостойным спасения. Для чего все это нужно? Я считаю для того, чтобы маргинализировать общину, провести искусственную границу по некоторым общечеловеческим семейным ценностям – убить кролика!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 5:03 pm 

М-да! Интересно однако!
Может кто-нить оф. письмо в филиал напишет и спросит как понимать сие?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 5:09 pm 

vin_ca, полностью согласен. Просто стало интересно в каком году отменили день варенья :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 6:02 pm 

Gabriel писал(а):
vin_ca, полностью согласен. Просто стало интересно в каком году отменили день варенья :)

в книжке по истории СИ про день рождения говориться что он не отмечается по той причине, что его не отмечали первые христиане. Остальные праздники воспринимаются либо как "мирские", а СИ не от мира, либо как языческого происхождения.

То есть в этой публикации декларируется тот факт, что не отмечать день рождения - это просто такая традиция. заложенная первыми христианами.

дается ссылка на труд некого Августа Неандера "Всеобщая история христианских церквей" (нем) с. 165.

остается только добавить, что точно знать отмечали ини дни рождения или нет ИМХО не представляется возможности, зато мы точно знаем что первые христиане не пользовались двигателями внутреннего сгорания, электричесвом и одеждой из синтетических тканей. Ой, хорошо, что у нас не зашло так далеко как у амишей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 6:08 pm 

Интерестно! Я чего то не задумался с этой стороны. :P Нет гонений,нужно их выдумать! Дабы рядовые си были всегда под каким нибудь давлением со стороны.Держит в форме,не дает расслаблятся!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 9:29 am 

А чё вы сумниваитесь,празднуйте день рождение.Главное разумно,планировать всеми жизненный путь человека дать ему пару советов.Чтоб с годами человек становился мудрей.И не за ведром самогона,а за бутылочкой наливки.А то что ОСБ,там грузит это придумано только для того ЧТОБ ПОДАРКИ НЕ ДАРИТЬ.Просто когда поступаешь служить в вефиль нужно обед нищеты продавать за деньги.Чтоб им даром тоже нечего не давалось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 11:10 am 

В СБ и др. литере частенько встерчались письма подобного рода.
Однако нигде не видел даже намека на какие либо ДР.
Что показывает наличие идеологического фильтра описания реальных событий.
Практически каждое гос-во при обретении "независисмости" переписывает историю на свой лад.
Представляя факты в выгодном для себя свете.
Ну чем ОСБ не часть мировой системы, ни как не получается им дистанцироваться. Даже скрыть что нибудь. Сто пудов в архивах ешо подобного не одна тонна.
Только что это даст - "все светлее и светлее до полного дня"
Хотя если бы было наоборот то "светлее" бы было подчеркивать любовь и уважение к домашним, простым ДР. А не следовать так называемо христианской традиции 1 столетия.
Это как получается у СИ, "все светлее до полного дня" - значит "двигаться вперед", а не к первому столетию. Истокам христианской цивилизации. А на лицо обратное никакого движения, а только копирование традиций из 1 века в существующий 21век.
Тада и телик грешно смотреть, а то первые христиане его не смотрели.
Не дай бог на МТV попадешь и развратишьса:)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 1:24 pm 

А я никак не могу привыкнуть к свободе. Хотя уже давно не СИ, но запреты так крепко в голове засели, что даже не представляю, как это я - и вдруг праздники праздную.
Ну чистая зомбя! :roll:

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Часовой пояс: UTC + 3 часа