Текущее время: Ср июл 29, 2026 1:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2006 3:02 pm 

Miri, все-таки часть обрядов в раннюю церковь перешла вообще из Ветхого завета. Ведь обряд передачи чаши с вином и хлеба - выработан был ветхозаветным священством, хотя конкретно о нем в законе ничего не говорилось. Далее, делая аналогии, приходим к выводу, что ветхозаветный обряд проведения празднования пасхи был ветхозаветной церковью развит, без изменения содержания, через изменение формы в тот обряд, который использовал Христос (не осуждая нововведений).
По аналогии, евхаристия ранней церкви и евхаристия современной - это разные вещи по форме, но не по содержанию. То есть налицо развитие, изменение формы без изменения содержания.
Насколько Церковь была уполномочена менять форму - вопрос пока открытый, ждем Василия. Но по аналогии с церковью ветхозаветной - почему бы и нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2006 4:26 pm 
Покидаю православную тему..."Истинное же благочестие, угодное Богу, ничем не запятнанное и чистое перед Богом и Отцом, выражается в заботе о вдовах и сиротах, нуждающихся в помощи, и в сохранении себя неосквернённым от мира"(Ик. 1:27 СП)
Цитата:
Так что споры эти имеют смысл, поскольку экклесия не может обходится без обрядов - и если их не брать из традиции, то придется изобретать свои собственные - как это сделало, например, ОСБ
- Вот один из главных обрядов и Лютер здесь ни при чём!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2006 4:28 pm 

Насчёт обрядов ВЗ:
Павел, описав устроиъйство скинии и обрядов ВЗ, далее написал:
" Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление."(Евр.9:9-12)
далее о ВЗ и всём, что с ним связано он говорит:
" Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа."(Евр.10:8-10)
Т.е. все обряды, относящиеся "до плоти" были установлены до жертвы Христа, а после отменены.
К этому можно прибавить слова Павла:
" Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все."
(Деян.17:24,25)
То бишь, нагромождение обрятов, служб и таинств в церкви как минимум бесполезно, а по сути вредоносно, т.к. отвлекает христиан от главного - служения Богу в повседневной жизни добрыми делами. Для многих всё служение в этих обрядах и заключается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2006 5:17 pm 

Валилий -вам! У кого маразм крепчает так это у вас.

Прочел все, что вы напимали - чудовищно.

Ну во первых мы все тут как вы выразились «смотрю в книгу – вижу фигу», ничегошеньки не понимаем, один вы у нас луч света в темном царстве. Вместе со своей РПЦ.

Апостолы умерли и начилось отступнчество. Каждый в свою дудку начал дудеть.

Вы тут цитируете вашего архимандрита
«истинное христианство не допускало и не могло допустить», а бывшие СИ и могут допустить и допускают, «истинное христианство не знает поклонения Богу, которое не выражается видимыми знаками и действиями»,
в 1886 году жил аж! истинный знаток обрядовости!

Да и сама РПЦ -хороший пример для подражания! В духе и истине -это так, для нас неразумных, а РПЦ -вот пример.

В духе и инстине -это так, лушче мы земные поклоны класть будем пока лоб не расшибем -вот это Богу -самое оно.

Свечки поставим -отлично!
Пришла моя знакома в церковь, потом мне рассказывала.
ходит она меэ икон, ходит, какие-то февроньи, варвыры, николаи, о Боге ни слово.
Поставила ,значит свечи кому-то и стоит смотрит. Вдруг гром среди ясного неба!
Батюшка запричитал : "откуда у нас оранжевые свечи!!!"?
Она ему чистосердечно и сказала, что была в др храме и купила там свечи, они остались, вот она и поставила. (свечи в том храме были немного др цвета чем те кот. продавались в этом)
так он ей такое понес: да как ты могла! Чуть ли не смертный грех, только у нас надо покупать, чтоб больше я такого не видел!
Она в слезах выбежала оттуда!
ЗачОт! Вот это правильное поклонение.

Или поставишь бывало свечку - это мне уже др знакомый говорил- и стоишь ждешь.
Не приведи господи отойти, служки сразу подбегут, затушат. это ли не кошмар!

Что не спросишь у батюшки- это сын мой тайна, тайна великая-знать тебе не надобно! А что надо? Иди образок купи, крестик, свечей подороже.
Блеск!

В деревне, надо было совершить обряд отпевания -родственник умер. Пришла эта женщина , а поп ей говорит: "столько-то". А у нее нет столько сколько он сказал.
Заломил кстати сказать для деревни бешенные деньги! Поп говорит-ничего не могу поделать. И ни в какую! Она со слезами из церкви.
Ей что его, сухим льдом обкладывать? Вы только вдумайтесь в ситуацию!

Массу примеров могу привестию.
А уж как РПЦ с костями носиться так это вообще! Обложат золотом-серебром какую-ниб костяху и давай ее возить во городам и весям! Приходи народ честной исцеляться!
Целуй ее - кость какой-ниб феклы-варвары.
А фекла-варвара-заступница эта наверное на небе перед Господом говорит: вот как мои кости целуют. Надо благословений дать! Не дико самим-то?

Молитвослов у бабушки моей некогда был: так там молитва-это не разговор в Богом, а сплошное "ижеесинанебеси" и чем больше раз повторишь тем лучше!
этот 20 раз повторил, а этот 50 -ему благословений!

А растолковывание Писаний священниками: это просто любо-дорого смотреть!
Возьмут какой-ниб стих - мне не скрою- самому интересно, что они по поводу его думают. Митрополит Кирилл одно время по телевизору этим занимался. Его передачи смотрел. Есть ли нет сейчас не слежу.
Так вот: возьмут стих - благое дело! Но как обычно через каких-ниб 30-40 секунд
- понеслось! В жития святых, историю руси и пр...ВСЕ! От былого стиха ничего не осталось! Все сведут на русскую традицию, на историю русского народа. на богородицу, каких-ниб очередных мучеников, НО только не на писание!
Начали за здравие....... от так!
Не дико? мне Дико! Да и не только мне!

А грехи? Сигаретку при входе в храм выкинул и вперед -грехи замаливать. Эт норма! Все простится! Главное денег побольше положить на строительство очередного храма.

А про патрарха и его православную мафию и так все знают - коттеджи и бизнес такие, что новые русские отдыхают!

Так что кто видит фигу еще вопрос!
Василий! Пост выдержан в том же стиле что писали и вы.

Давайте стройными рядами в РПЦ- возраждать русь великую, костям кланяться, да поклоны класть земные.
У меня все.
С уважением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2006 5:37 pm 

ИТ писал(а):

У меня все.
С уважением.

Друг.

Твое эмоциональное выступление похоже на отзыв подростка - любителя "конкретно завестись на хипхопной кислотной вечеринке" - о посещении его другом в филармонии 7-го скрипичного концерта Моцарта.
Тоже - "ацтой галимый, чувак на скрипке туды-сюды, а мой друган типа в джинсе, а ему дядька на входе типа сюда так не ходют кароче ацтой там все пойду дальше калбасится Ё!".

Тебе кто-то что-то сказал, ты это интерпретировал в свете статей Сторожевой Башни и пошел это все разносить, даже не удосужившись прочесть хотя бы одну православную книгу. Например, почитай Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". Тебе станет, поверь, легче. Или "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" Феофана Затворника.

Я тоже так кричал пару месяцев назад. Но сейчас я другого мнения о православной церкви. Все беда - от гордыни о своей богоизбранности в духе СБ и полной неграмотности в отношении истории церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2006 8:38 pm 

Ит высказывается эмоционально потому что сам вопрос ему небезразличен. Больно человеку. Это же ревность по Богу. Многим православным тоже больно от того, что они порой видят в храмах. Разве не так?
Почитайте "Побелевшие нивы", написанные ,кстати, священником - Алесандром Борисовым. Истинно православные верующие не закрывают глаза на это...
А видеть грязь в чужом доме всегда приятнее, чем в своем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 1:48 am 

izgnannik писал(а):
Насчёт обрядов ВЗ:
Павел, описав устроиъйство скинии и обрядов ВЗ, далее написал:
" Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление."(Евр.9:9-12)
далее о ВЗ и всём, что с ним связано он говорит:
" Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа."(Евр.10:8-10)
Т.е. все обряды, относящиеся "до плоти" были установлены до жертвы Христа, а после отменены.
К этому можно прибавить слова Павла:
" Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все."
(Деян.17:24,25)
То бишь, нагромождение обрятов, служб и таинств в церкви как минимум бесполезно, а по сути вредоносно, т.к. отвлекает христиан от главного - служения Богу в повседневной жизни добрыми делами. Для многих всё служение в этих обрядах и заключается.

Изгнанник, дорогой, я понимаю, конечно, что Писание – это мерило всего, но уж не тебе игнорировать исторические сведения, которые говорят уж в этом то вопросе ЯСНО и ОПРЕДЕЛЁННО, что никакой отмены ВСЕХ обрядов с появлением христианства не произошло. И тебе то уж должно быть понятно, что «апостолы умерли и началось отступничество» здесь не отговорка.

Поэтому к чему здесь твой разбор Писаний я, честно говоря, не понимаю. Не будем же мы реальность древней Церкви мерять нашими интерпретациями Писания. Интерпретаций в истории было много, а Церковь только одна (здесь неважно, как ты её понимаешь, как просто набор не связанных между собой собраний или как единую Церковь).

Библия Библией, но если в ней написано слово «левиафан», то это не значит, что мы должны забыть, что в реальности левиафана никто не видел, и заняться созданием сказочных реальностей (только про крокодилов и бегемотов ты мне не пиши, ладно?). Также, если достоверно известно, что христианства без обрядов, служб и таинств никогда не было, то какое значение имеют все наши (или не наши) толковательные инсинуации? Нельзя же книгой, пусть и великой, какой является Библия, заменять реальность.

Мы можем, конечно, углубиться в разбор текста, что означают слова «относящиеся до плоти», но мы не знатоки греческого, и вряд ли стоит здесь мутить воду и вам и мне.

Мой подстрочник, как мне кажется, передаёт мысль, что эти слова обозначают то, что речь здесь идёт о ритуальной чистоте, которая требовалась Моисеевым Законом от служителей скинии и от приносимых ими жертв. Эти требования действительно относились к плоти и не вели никого к духовному совершенству, являясь прообразами ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО очищения, освящения людей, которое стало возможным только с Христом. Я не вижу причин для сколько-нибудь расширительного толкования этого места. Если ты видишь, то я могу, конечно, попросить тебя их изложить, но не думаю, что нам стоит этим заниматься.

Я не изучал герменевтику, но общие логические принципы корректного осмысления текста мне известны. Один из них известен в науке (не только в библейской текстологии, а вообще в науке, занимающейся исследованием чего-либо) под названием «бритвы Оккама». Этот принцип гласит, что если для некоторого непонятного явления (коим для нас, не смеющим считать себя вместилищами Духа Святого, открывающего Писания, является любой библейский текст) возможно два объяснения, одно из которых более простое, а другое более сложное, то, если нет дополнительных оснований предпочитать сложное объяснение, нужно выбрать простое. Этот принцип хорошо оправдывает себя в различных областях. (В том числе этот принцип напрочь «отрезает» и все надуманные свидетельские толкования о «классе» верного раба, как излишнее, так как под верными рабами гораздо проще понимать отдельных христиан.)

И в согласии с этим принципом я, предполагая, что слова апостола относятся ИМЕННО И ТОЛЬКО к Моисееву закону (что, в общем то, и подтверждается контекстом), не должен оправдываться, а ты, толкуя эти слова в приложении ещё к чему-то кроме Моисеева Законе, должен привести дополнительные основания правомерности своего толкования.

Я мог бы ещё вспомнить основы НЛП (нейролингвистического программирования, если кто не знает), где есть понятие «генерализации», как способа манипулировать собеседником при помощи неявных и неоправданных «расширений» смысла сообщения. Это известная ловушка для неграмотных «коммуникаторов». И я бы применил это понятие к процессу коммуникации, который произошёл, когда ты читал Писание и ТАК его истолковал (коммуникация между апостолом Павлом и тобой через чтение послания Павла), а также к процессу коммуникации (общения) между тобой и нами, читающими их.
Это был бы другой способ противостоять тебе в твоих ТОЛКОВАНИЯХ.

Но, я не хотел бы всем этим заниматься и вовлекаться в состязания в эрудиции.
Мне кажется, что ты достаточно сообразителен и поймёшь, что твоё толкование этого текста просто более надуманное, чем то, которое я предлагаю. И, думаю, это будет достаточным основанием чтобы нам обоим «не заводиться» в этом вопросе и завершить его.

С текстом же из Деяний 17:24,25 всё обстоит ровным счётом так же, как и с Евреям 9:9-12. А именно, проще его применить к тем «храмам» и к тому «служению», о котором апостол непосредственно говорит: к языческим храмам и к языческому служению.

Для этого ещё есть и дополнительное основание (которое, опять же замечу, совсем не необходимо для обоснования моей правоты, но тем более оно должно быть убедительно для тебя). Это основание в том, что Павел говорит здесь о Боге «как бы имеющем в чём-то нужду». Это описание прилично только для языческого божества, которое, как известно, НУЖДАЛОСЬ в жертвоприношениях, как в пище.

Ни к иудейскому Богу, ни к христианскому это описание не подходит. Следовательно приведённый тобой стих имеет полемическое значение в спорах с язычниками, но не с христианами, коими и являются православные, которые строят храмы и служат в них, не потому, что их Бог «нуждается» в этом, а потому что в этом нуждаются люди. Это понимает любая бабушка-православная. (Загляните в учебник по догматическому Богословию и там вы увидите, что Бог православных настолько бесстрастен, что он не только ни в чём не нуждается, но и выражения «Бог радуется», «Бог гневается», «Бог печалится», вообще говоря, к нему неприменимы.)

В том, что есть достаточно людей, которые ограничиваются обрядовой стороной, с тобой можно согласиться. Это печально. Может быть, они при этом и занимаются бесполезным делом. Возможно. Но и «добрые дела в повседневной жизни» не являются сущностью и основой христианства (как и обряды, нет слов).

Сущностью христианства, как уже было неоднократно постулировано моими «сведущими» оппонентами является, конечно же, любовь. А я и никогда не говорил, что сущностью христианства являются обряды. Я лишь заметил, что во все века христиане, конечно тоже слыхавшие что-нибудь про любовь в учениях Христа, всё же почему-то не были радикалами в отношении обрядов, как некоторые из участников нашего орума. Этот ФАКТ по-моему достоин того, чтобы его заметить. И это будет уже полдела в том, чтобы нам понять друг друга.

Другие полдела будут заключаться в том, чтобы либо отвергнуть этот факт, как-либо объясняя для себя это, и продолжать практиковать то, что мы сами понимаем под «поклонением в духе и истине», но тогда это уже не будет поклонение, которое имели древние христиане, либо принять сей факт как ориентир для своего ума.

Хотя бы для ума, ибо никто здесь не настаивает, чтобы все прочитавшие мои опусы срочно шли в храм и выполняли все полагающиеся там обряды. Это было бы глупо, потому что я как мало кто понимаю, что вам нужно всё осознать и понять и детской веры ни от кого не требую, хотя и писал уже, что она предпочтительнее (не вера мне, конечно). Для меня наивысшим достижением будет, если хоть некоторые из вас заметят некоторую непоследовательность и искусственность своих взглядов в отношении данного вопроса.

А тогда уже можно будет поговорить и про всё «нагромождение обрядов, служб и таинств в церкви».

До следующей перестрелки :sniper: . Надеюсь, никого не обидел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:01 am 

ИТ писал(а):

Прочел все, что вы напимали - чудовищно.

Ну во первых мы все тут как вы выразились «смотрю в книгу – вижу фигу», ничегошеньки не понимаем, один вы у нас луч света в темном царстве. Вместе со своей РПЦ.

Если я обидно выразился, то прошу прощения, но я, по-крайней мере "вместе со своей РПЦ" ещё и предложил вам содержательную часть в своём посте кроме эмоциональной. Поэтому я готов не обижаться на вас и жду возражений по существу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:03 am 

ИТ писал(а):

Апостолы умерли и начилось отступнчество. Каждый в свою дудку начал дудеть.

Вы лично сам присутствовали при этом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:05 am 

ИТ писал(а):
Вы тут цитируете вашего архимандрита
«истинное христианство не допускало и не могло допустить», а бывшие СИ и могут допустить и допускают, «истинное христианство не знает поклонения Богу, которое не выражается видимыми знаками и действиями»,
в 1886 году жил аж! истинный знаток обрядовости!
.

А что , все истинные знатоки обрядовости к 1886-му году вымерли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:09 am 

Vlad Sokolov писал(а):
... обряд передачи чаши с вином и хлеба - выработан был ветхозаветным священством, хотя конкретно о нем в законе ничего не говорилось. Далее, делая аналогии, приходим к выводу, что ветхозаветный обряд проведения празднования пасхи был ветхозаветной церковью развит, без изменения содержания, через изменение формы в тот обряд, который использовал Христос (не осуждая нововведений).

Влад, прости, не могу согласиться, что обряд передачи чаши с вином и хлеба был выработан ветхозаветным священством. Этот обряд никогда не был храмовым (ни священники, ни левиты его не проводили - разве только в своих домах ,как и весь еврейский народ до сих пор) - был он чисто домашним и являлся частью (не главной) традиционного пасхального ужина, а главным был агнец. И Библия нигде не оговаривает его подробности, так что развитие этого обряда произведено как раз теми фарисеями, которые стремились упорядочить и канонизировать все на свете во избежание греха.
Неприятные получаются аналогии происхождения обрядов.
Цитата:
По аналогии, евхаристия ранней церкви и евхаристия современной - это разные вещи по форме, но не по содержанию. То есть налицо развитие, изменение формы без изменения содержания.

Влад, я не о правомочности изменения формы спрашивала, а о смысле, цели этого изменения. Если пресуществление (поправьте меня, если ошибаюсь в названии) происходило и при простом преломлении хлеба времен апостолов и при современной литургии со всеми ее обрядами - зачем они, эти обряды? Для кого?

И еще.
У Иисуса ведь был критерий для всех на свете ритуалов и обрядов. Он их оценивал с точки зрения любви. Не знаю, поймешь меня или нет. Иисус ведь не был врагом обрядов как таковых, во многих сам принимал участие. Но ритуал, который убивал любовь в человеке или не давал ее выразить, вызывал его осуждение. Все обряды должны оживлять любовь в человеке и таким образом соединять его с Богом, который есть любовь. А все что сверх этого, то ...
Невнятно написала, но по-другому не получилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:10 am 

ИТ писал(а):
Да и сама РПЦ -хороший пример для подражания! В духе и истине -это так, для нас неразумных, а РПЦ -вот пример.

В духе и инстине -это так, лушче мы земные поклоны класть будем пока лоб не расшибем -вот это Богу -самое оно.

Почему РПЦ не пример не понял. И, по-моему, поклоны - это как раз то, что нам нужно после стольких лет ереси и богохульства. А в том, что вы лоб при этом не расшибёте, я за вас не переживаю. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:18 am 

ИТ писал(а):
Свечки поставим -отлично!
Пришла моя знакома в церковь, потом мне рассказывала.
ходит она меэ икон, ходит, какие-то февроньи, варвыры, николаи, о Боге ни слово.
Поставила ,значит свечи кому-то и стоит смотрит. Вдруг гром среди ясного неба!
Батюшка запричитал : "откуда у нас оранжевые свечи!!!"?
Она ему чистосердечно и сказала, что была в др храме и купила там свечи, они остались, вот она и поставила. (свечи в том храме были немного др цвета чем те кот. продавались в этом)
так он ей такое понес: да как ты могла! Чуть ли не смертный грех, только у нас надо покупать, чтоб больше я такого не видел!
Она в слезах выбежала оттуда!
ЗачОт! Вот это правильное поклонение.

Или поставишь бывало свечку - это мне уже др знакомый говорил- и стоишь ждешь.
Не приведи господи отойти, служки сразу подбегут, затушат. это ли не кошмар!.

Объясните мне пожалуйста, какое это всё имеет отношение к разбираемому вопросу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:24 am 

ИТ писал(а):
Что не спросишь у батюшки- это сын мой тайна, тайна великая-знать тебе не надобно! А что надо? Иди образок купи, крестик, свечей подороже.
Блеск!
.

Может этот батюшка и был прав? Во всяком случае ваша реакция на мои соображения возможно подтверждает это. Не всем всё и всегда нужно знать. Извините, если обидел, хочется, конечно, верить в лучшее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 2:37 am 

ИТ писал(а):
В деревне, надо было совершить обряд отпевания -родственник умер. Пришла эта женщина , а поп ей говорит: "столько-то". А у нее нет столько сколько он сказал.
Заломил кстати сказать для деревни бешенные деньги! Поп говорит-ничего не могу поделать. И ни в какую! Она со слезами из церкви.
Ей что его, сухим льдом обкладывать? Вы только вдумайтесь в ситуацию!
.

Хорошо, вдумаюсь. Для истерики совершенно причин не было. Действенность молитв об упокоении души не зависит от того, были ли они произнесены священником прямо над телом покойного или заочно.
В этих молитвах нуждалось не его тело,а душа, ожидающая Божьего суда над собой. Поэтому можно было спокойно похоронить, помолившись самим так, как хватало сердца и любви к покойному. Необходимые требы можно было совершить и после похорон в другом храме, где не было бы священника-хапуги. Просто желательно это было бы сделать в течение трёх дней после смерти, то есть до приблизительного времени начала прохождения мытарств.
Священник поступил, конечно, отвратительно, но все проблемы здесь возникли только потому, что православием ни от священника, ни от этой женщины В ДАННОЙ СИТУАЦИИ КАК ВЫ ЕЁ ОПИСЫВАЕТЕ и не пахнет.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа