ИТ писал(а):
И еще АНВ, те мнения православных отцов которые там озвучиваются от них не отмахнуться как от "частного мнения крикливого попа".
Они выражали мнение РПЦ не больше не меньше.
Я потому и привел, что твоя такая чрезмерная терпимость (которую я лично приветствую только) удивляет.
Дык, а я разве отмахиваюсь?
Я их мнение уважаю, мало того, я их самих уважаю. Они выражают целый пласт православного самосознания, и он ведь не взялся с пустого места или "от ветра главы". В истории нашей тьма примеров, когда инославные вели себя по отношению к православным хуже, чем мусульмане и язычники... Этот опыт просто так нельзя сделать "яко не бывшим".
НО! Ну и не могу я на один уровень поставить искренне верующего католика или протестанта и мусульманина или индуиста-вайшнава. Не могу! Потому что, если человек исповедает Иисуса Христом и своим ГОСПОДОМ - и живет по этой вере, то нельзя и отмахнуться от этого и решить, что раз этого не может быть, то этого и нет... Я не считаю, что за пределами каконических границ ПЦ только тьма языческая и нет ни проблеска благодати. У меня есть опыт общения с разными людьми из разных конфессий, религий - поэтому и могу об этом говорить. Может быть мне повезло, может быть таких везучих православных мало...
Некоторые православные, из числа "ревнителей", поддерживают точку зрения вышеперечисленных авторитетных отцов. А может у них тоже есть свой опыт, но не такой как у меня, я отрицательный? В таком случае для себя они абсолютно правы... К сожалению...
Вопрос об инославии намного труднее и неоднозначнее, чем кажется. Многое зависит от личного опыта, от доверия, от убеждений и предубеждений каждого человека. Но я против чёрно-белых вариантов.
Жизнь богаче.