dao,
Цитата:
ANV писал(а):
Филология... хм...
Подстрочник РБО подойдет? (СПб, 2003, текст Нестле-Аланда, комм. Мецгера)
Ин 1.29-30:
-Назавтра-видит Иисуса приходящего к нему и говорит: Вот-Агнец-Бога-Берущий-грех-мира. Этот есть о Котором я сказал: За мной приходит Муж Который передо мною сделался, потому что первый (=раньше) меня Он был.
На кого мог брать Иисус грех мира, если не на себя? На дядю Васю?
Слова "на Себя" стоят в синодальном переводе для связности предложения, а не для чего-то иного.
Ты мягко стелешь... Изложу свою точку зрения еще раз, наиболее понятным образом. 1. Синодальный перевод
фальсифицирует слова Ев.Ин 1,29, выдавая их за утверждение об искупительной смерти Исуса. По синодальному переводу получается, что Исус, будучи заклан как жертвенный агнец, взял на себя грех мира. Именно для этой цели вставлены слова "на себя", а не для связности..
Этот смысл получается по греческому тексту, а значит по любому переводу. И этот смысл не меняется от слов "на Себя". Если тебе настолько не нравится смысл текста, что ты готов отрицать и авторство, и переводы, и саму возможность произнесения этих слов - это не наука. Это - вера.
Какая вера?
Ты ведь не веришь в возможность победы над смертью, преодоления её? Это вера в смерть, в её окончательную победу, в её силу. Бог смерти очень силён и страшен, многие ему поклоняются и служат, я знаю... и ты служишь ему, вынужден служить, даже если и не до конца осознаёшь это.
Но ты можешь стать свободным, если захочешь.
Цитата:
2. РБО не станет вести полемику с ПЦ, доказывая фальшивость синодального перевода. Зачем им лишние конфликты? Поэтому подстрочник РБО не подойдет. В данном случае это не филология, а политиканство
А ты не называй подстрочник РБО политиканством, а лучше приведи ДРУГОЙ подстрочник - тогда это будет похоже на дискуссию.
Цитата:
ANV писал(а):
Глагол айро имеет много значений. По Баркли М.Ньюману это:
Это мнение Баркли М.Ньюмана. Которое стоит в русле многолетней традиции христианских фальсификаций переводов писания, т.е. подгонки значений слов таким обоазом, чтобы получить чтение текста удовлетворительное с точки зрения христианской идеологии.
Ага.

Вполне ожидаемые слова... Ежели ученый - христианин, то он, по-твоему, априори необъективен. Так?
Выходит так...
А ежели он - атеист, иудей, мусульманин или буддист, то он - объективен...
Цитата:
Если хочешь объективного исследования этого вопроса, то можно посмотреть употребление этого глагола в новозаветной литературе, с тем чтобы самим установить его значение, и тем самым решить вопрос о коректном переводческом эквиваленте. (ps Брать/взять по гречески лабо.)
Ты филолог? Переводчик с древних языков?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Ев.Ин написал не апостол Иоанн. Мы не знаем личность того, кто написал Ев.Ин. Возможно он вообще не был христианином. Для чего он написал свое Евангелие - тоже не так просто сказать. Ев.Ин стоит в скрыто полемических отношениях к синоптическим Евангелиям, оспаривая то что сказано в них.
Я так поняла, что доказывать свои слова ты не собираешься?
В таком случае их можно просто проигнорировать...

Я в каких то своих ранних постах об этом уже говориил. Повторю тут еще раз свое доказательство, более развернуто: 1. Мы знаем, что Откровение Иоанна написал ап. Иоанн. Это явствует из упоминания авторства в самом тексте, напр. 1,9 "Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа."
dao,ну не смеши... в серьёзных научных кругах, среди библеистов, как раз авторство Откровения стоит под самым большим вопросом... Да, его возводят к традиции ев. Иоанна - это факт, уж слишком много общего с Ев. и посл., но чтобы кто-то стал доказывать обратное... Давай имена.
Цитата:
2. Сравнивая тексты иоаннового корпуса (Ев.Ин и 3 послания) мы видем что по языку и стилю их писали разные люди. Напр., в иоанновом корпусе их автор избегает упоминать свое имя (даже в письмах!), и приводить какие-либо свидетельства о себе, а в Отк. он делает это много раз.
Это он от скромности не называет своё имя, впрочем как и остальные евангелисты.
Не устраивает такой аргумент?
Цитата:
3. Валидность этого доказательства общепризнана в мире. Библеисты, которые держатся традиционной христианской точки зрения на авторство Ев.Ин., встречаются редко. Доминирует та точка зрения, которую я указал.
И что? Истинность, по твоему определяется
количеством ученых, которые "за"?
Цитата:
Напр.
http://de.wikipedia.org/wiki/Evangelium ... Auffassung In der historisch-kritischen Exegese wird
der Apostel Johannes als Autor ausgeschlossenНемецкая библеистика, к сожалению, тихо умирает... Это грустно, но всему своё время и место под солнцем.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Не мог Иоанн Креститель говорить другим иудеям о "грехе мира". Слово "мир" появляется впервые в речи Исуса, и отражает ту религиозную традицию, которую он усвоил.
Мог. Он вообще был очень крут: заставлял правоверных иудеев омываться от грехов, как последних язычников...
Да и откуда у тебя такая уверенность?
Апостол Иоанн был учеником Иоанна Крестителя и говорил с ним, а ты ему кто?
ANV, поскольку логика у тебя в тех моментах, которые критичны для твоей веры, обычно картофельная, то у тебя кто угодно может что угодно.
Отнюдь!
Для христианина нахождение в кризисе - норма, так что не надо так ехидно проходится по моей логике!
Лучше свою задействуй...
Думать, вообще, самая тяжёлая работа.
Цитата:
Иоанн Креститель, действительно, выступил с новацией водного крещения, но она была хорошо подготовлена. Ессены (течение в античном иудаизме) уже давно практиковали водное омовение с целью очищения индивидуального греха.
Да, точно. И что? Ессены (ессеи) практиковали сей обычай потому что отрицали храмовые жертвы... только и всего.
Цитата:
И Иоанн, крестя людей, требовал от них исповедать свои грехи, а не грех мира.
О грехе мира Иоанн сказал только по отношению к Иисусу. При чем тут другие люди?
Цитата:
Только христианство выступило с радикальным учением о бегрешности Исуса и грешности всего мира, и переосмыслило крещение Иоанна как участие в искупительной смерти Исуса за грех всего мира. И иудеи это учение не приняли. Если бы Иоанн Креститель говорил бы им тоже самое, то они не приняли бы и его.
1. Часть иудеев приняла Иоанна Крестителя как пророка и многие из них стали затем христианами. Оспаривать, надеюсь, не станешь?
2. Для иудеев и учение Иоанна было в достаточной мере радикальным. Его не считали за пророка (кое-кто) именно поэтому... Трудно расставаться со своими предрассудками...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
А вообще, правильное понимание, кто такой Исус, для крещения не требуется.

А что ж, по твоему, требуется правильно понимать для крещения во имя Иисуса Христа?
Крещаемому ничего не нужно понимать.
И
верить не надо? Ни во что?
Цитата:
Но те кто крестит человека, должны засвидетельствовать в нем наличие святого Духа. Тогда крещение будет по писанию.
До или после крещения засвидетельствовать? В Писании есть оба варианта...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Ну, про тело Господа которое есть церковь, не сказано, какое оно: живое или же мертвое.
А если подумать? Может ли расти мертвое тело? А церковь растет...
Обоснуй писанием свое мнение о том, что "церковь растет". В моем понимании церковь есть ситуация жениховства: она есть Жених и Невеста. Расти тут нечему... Или иначе: церковь есть Господь (тело и дух). Расти тут нечему. Но количество воцерковленных людей, действительно, может увеличиваться. Но это не значит, что церковь меняется от возрастания количества воцерковленных.
Количественно растут общины, и качественно растут люди в них = церковь растет.
Цитата:
ANV писал(а):
Я тут с апостолом Павлом согласна.

Апостол Павел, насколько я его пониманию, не хотел чтобы с ним кто либо соглашался. Он хотел чтобы верили в истину.
Он Истину знал, лично, и Его проповедовал.
Я соглашаюсь с его мнением о теле и членах церкви, потому что это так и есть - сама вижу. В жизни.
Цитата:
ANV писал(а):
А ты попытайся - очень интересно, как ты понимаешь церковь и как в ней живешь. Можно в новой теме...
Дык, уже давно сделано.
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1362Кое что туда добавлю что понял из нового.
Добавь, как ты живёшь в церкви.
Цитата:
ANV писал(а):
Попробуй тогда без воскресения объяснить Пятидесятницу и т.д. Всё, что касается Св. Духа, действующего в церкви...
Не понял о чем ты.
Повторю ещё раз:
Попробуй без факта воскресения Иисуса Христа объяснить Пятидесятницу и т.д. Всё, что касается Св. Духа, действующего в церкви...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вероучение ПЦ со всеми его суевериями и антибиблейскими утверждениями
Давай по пунктам и с доказательствами, иначе это - КЛЕВЕТА.
Я просто высказал свое мнение. У нас тут не судебное разбирательство, и я не прокурор, чтобы доказывать.
А ты тогда и не высказывайся как прокурор. А если обвиняешь кого-то/чего-то в чем-то, то доказывай обвинения... иначе чего зря воздух сотрясать?
ANV, я никого не обвинял. Просто высказл свое мнение, в котором уверен, и повторяю его вновь: вероучение ПЦ содержит суеверия и антибиблейские утверждения. Приведу пример того, что является и тем и другим сразу: "един Бог в трех лицах". Это антибиблейское утвреждение ибо является утверждением многобожия. Это суеверие, ибо представляет Бога как "три личности".
Да и будь уверен! Как грится - на здоровье!
Но ты ведь не в православной церкви, чтобы
понимать учение о троичности Бога? Верно?
Потому и можешь считать его чем угодно, хоть многобожием, как мусульмане и иудеи...
А я - и христианка, и православная. И для меня этот догмат - не суеверие и Писанию он не противоречит никак. Он поддаётся проверке на практике.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Были случаи в нашем общении, когда ты с порога отметала то что говорит писание, когда я ссылался на него. Причина отвержения была в том, что писание расходилось с тем, во что ты веришь.
Кстати, зачем с порога такие громкие слова ("клевета")? Этим ты априори объявляешь мои слова лживыми.
Да, объявляю. Впрочем и то КАК ты это сказал: "Если оно подверждает твою веру, ты позволяешь ему говорить. Если опровергает, ты велишь ему заткнуться" - весьма грубо.
Если доказательства которые я тебе привел, тебя не удовлетворяют, не надо говорить, что тезис который я доказываю это ложь. Он будет ложь, если ты приведешь его опровержение.
Гы-гы!

Ты высказался? Ты меня обвинил? Вот и доказывай своё мнение насчет моего отношению к Писанию: "Если оно подверждает твою веру, ты позволяешь ему говорить. Если опровергает, ты велишь ему заткнуться".
Клевета и отличается от лжи тем, что "доказательства" у неё или лживые, или отсутствуют.
Цитата:
А про "КАК" это вообще смешно. Если я грубо говорю с тобой, то это не ложь.
Это грубость. Я и не говорила, что грубость - это ложь.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Вот это вот и я называю антибиблейским учением.
Где твои ссылки на Писание? Ежели учение анти-библейское, то покажи, где в Писании есть твоё учение, совсем и полностью библейское.
Я не привожу ссылки на писание по единственной причине: ты априори считаешь мой тезис ложным. Поэтому и все что я скажу с опорой на писание в защиту этого тезиса ты станешь отрицать.
Боишься быть битым?

Да...
А может ты за свою веру переживаешь? Не дала бы трещинку?...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Проведу аналогию. Допустим, действует шайка разбойников. И разбойники этой шайки скажут: Только наша шайка может судить свои собственные дела. Фраера не могут судить ни нас, ни наш воровской закон. Наш суд - в нашем законе.
Аналогия-то с душком... Да и не годится.
Речь у тебя ведь не о критике дел церкви, а о критике Писания, принадлежащего церкви. Так ведь? Ты говоришь о том, что "внешние" лучше и правильней понимают и Писание и обличение от Писания, чем люди в церкви, потому что они "не заинтересованы".
Речь у меня идет о критике дел церкви. И я не говорю о том, что "внешние" лучше и правильней понимают писание. Я говорю о том, что
суд тех внешних, которые понимают писание, является объективным судом церкви.
А
понимать Писание церкви они станут находясь снаружи?

Полагаясь только на свой ум?
Цитата:
Я думаю, многие люди, которые захотят воцерковиться, начнут с того, что возьмут писание и подвергнут церковь критике по писанию, подвергнут ее суду, и если она этот суд выдержит, то они присоединятся к ней.
Это похоже на то, как некий человек стал бы искать взрослого дядю по фотографии, сделанной когда ему было полгода...
Попытки найти или сделать некую "церкоффь" где будет всё "по Писанию" заранее обречены на неудачу, прецедентов - масса. Христианская вера исторична в принципе, и вывести Писание и церковь из истории равнозначно неверию в действие Бога здесь и сейчас.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Суд Бога над церковью и есть суд внешних людей.

Особенно язычники старались, так блюли чистоту церковного учения...
Объективный суд не отражает личность судьи. Он можежт быть хоть язычником, хоть педофилом. Все что судья должен сделать: рассмотреть действия подсудимого и применить к ним закон.

А закон такой "судья" откуда узнает? Сам сделает?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В ПЦ свет писания давно погас.
Ложь.
Я просто говорю свое мнение.
А я своё.
Но ты лжешь, а я - нет. Или тебе просто не видно снаружи?
Если ты и я говорим свое мнение, то не надо объявлять свое мнение истинным, а чужое - ложным. Это проявление религиозного высокомерия.
Я говорю о том, что знаю. Ты - не знаешь этого и знать не можешь, поэтому я на тебя не обижаюсь и зла не держу.
Цитата:
Я думаю, что свет писания в ПЦ давно погас, будучи погребенным под антибиблейскими учениями и миллионом бессысленных (с точки зрения праведности по писанию) обрядов.
Думать ты можешь, что угодно... Мысли к "делу" не пришьёшь.
Выражение "антибиблейские учения" - лишь внушенный штамп, нечто вроде заслонки "икона - это идол".
Если ты не видишь смысла в обрядах, то это не значит, что его не видят другие: дело в твоих глазах, а не в обрядах.
Цитата:
ANV писал(а):
Есть иллюзия "библейских учений" в которые ты веришь. Имеешь полное право. Но если бы ты не отрицал факта своей веры, было бы сразу легче тебя понять.
Озвучиваю свою позицию еще раз, чтобы ты наконец поняла меня, а не верила в свои фантазии насчет меня:
[b]Библейские учения есть выражение
понимания писания, а не выражение
веры. Вера не приходит от усвоения библейских учения. Но библейские учения несут свет писания, который позволяет свою веру очищать от суеверий и антибиблейских элементов.
Если "библейские учения" есть "выражения понимания писания", то они априори будут разные у каждого человека, ибо сколько людей - столько и пониманий. И "библейские учения" окажутся не "библейскими", а твоими или моими, или дяди Васиными...
Что значит "несут свет писания"?