Текущее время: Пт июл 31, 2026 9:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 8:51 pm 
marinKa, + 100

dao, Какой выход? Из чего? Я искал какой то выход? И почему он единственный? Я преследовал цель: Не дразнить гусей. Я ее добился. Но и Биб. стихи я тоже цитирую. (Псалом 118: 55,56) Разве нет?

Причем здесь я, и "любые христианские конфессии"? А тем более, исламские или индусские? У меня такое впечатление, что ты дискутируешь на тему понятную только тебе одному, и не озвученную мне как воображаемому оппоненту. Ты хоть бы определился о чем речь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 9:52 am 

домосед, у меня достаточно богатый опыт общения с СИ. И я несколько раз был свидетелем ситуаций, когда пойманные на какой-нибудь ошибке или противоречии, СИ начинают прикидываться дурачками и делать вид что ничего не поняли, а ты - не понял их. Я не уверен 100%но что в твоем случае имеет место именно это, но очень похоже. Бывай.

Последний раз редактировалось dao Пн май 14, 2007 12:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 12:13 pm 

dao, ну зачем так то о Домоседе? Ты ведь не любишь, когда вместо обсуждения темы, переходят на обсуждение твоей личности. Тогда зачем сам делаешь то же самое? Впрочем, все мы частенько грешим этим (и я тоже), поэтому не принимай сказанное выше моим упреком тебе. Не серчай на меня, прошу тебя.

А теперь по сути того клейма, который ты повесил на Домоседа
Цитата:
Ты - достойный выкормыш ОСБ.

Согласись, дорогой, все мы здесь чьи-то выкормыши. Ты тоже ведь не с пальмы упал, а с определенной конфессиональной ветки, с какой - ты сам знаешь. Но скатившившись с нее, ты ведь продолжаешь расти уже самостоятельно, так и Домосед.
И потом. Замечу, что ты тоже не всегда последователен в своих высказываниях об ОСБ и СИ, так как я со вниманием и интересом читаю все, что ты пишешь на этом форуме и вообще. Еще раз прошу, не сердись.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 12:47 pm 

Amila, отредактировал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 4:13 pm 

dao, ну какой ты же умничка, что послушал меня. Я очень довольна твоим поступком, поэтому вызывать твоих родителей для серьезной беседы пока воздержусь. :heart: :smile2:

Последний раз редактировалось Амила Вт ноя 27, 2007 2:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 11:39 am 

Про источники. Вот статья о Бультмане http://www.bautz.de/bbkl/b/bultmann_r.shtml
Там оценивается его работа Das Evangelium des Johannes (1941) - комментарий к Ев.Ин, и говорится среди прочего о выводах автора:
Schließlich seien einige Textstellen von einem "kirchlichen Redaktor" entschärft worden.
То есть: некоторые места Евангелия были затушеваны "церковным редактором". То есть некто обработал текст Ев.Ин чтобы привести его в согласие с существующей идеологией церкви. То есть в согласие с христианством.
Также в статье про Велльхаузена http://www.bautz.de/bbkl/w/wellhausen.shtml
(который написал комментарий к Ев.Ин Das Evangelium Johannis, Berlin 1908) есть фраза: Bultmann hat auch in seiner hypothetischen Quellenkritik zum Johannesevangelium an die einschlägigen Studien Wellhausens angeknüpft, die dieser im Gespräch namentlich mit Eduard Schwartz entwickelt hat.
То есть гипотеза о вторичной редакции принадлежит Велльхаузену. Есть такая его работа Erweiterungen und Änderungen im vierten Evangelium, Berlin 1907 которая по своему смыслу может означать только анализ текста на предмет выявления позднейших редакций.
Так что читайте немцев. Или пришлите текст мне, и я процитирую соотв. места.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 4:43 pm 

dao, там в в твоей статье написано, что Бультман лютеранин, видимо поэтому он ищет отголоски Священного предания (c которым протестанты борются) в Библии, наверное ничего особо странного в этом нет.
Я.Кротов :"Удивительно, как Бультман был ослеплен желанием доказать, что Евангелие от Иоанна-- неисторично". ("К Евангелию"). Вот какое есть мнение :-k
А тебе близко лютеранство или отдельные взгляды Бультмана ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 5:33 pm 

marinKa, Бультман конечно лютеранин, и в таковом качестве он является верующим христианином и богословом. Но как библеист он просто университетский профессор, который поступает по критериям научности и усматривает в этом дело чести. Мнение Кротова очень произвольно.

Мне лютеранство не близко. Напротив, постоянно приходится критически относиться к нему, поскольку верования многих православных находятся под влиянием лютеранского богословия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 8:54 pm 

домосед писал(а):
Я bibliapologetа кликнул сюда. Может заглянет. Вдруг у него есть что сказать по теме. Да и соскучился по нему я чего то :( Стас, редиска, чего так редко появляешся? :fol:

Да так... чегой-то не заходится.
К тому же АDSL себе ставил, вот и тратиться деньгами впустую не хотелось.

Что касается темы:
Пока я вижу нечто, среднее между "Согласованием четырех Евангелий" Л.Толстого и прес-релизов "Семинара по Иисусу".
Ничего нового. Подобные опусы, в которых авторы по своему произволу решают, что говорил Иисус, а что Ему приписывают -- появляются уже не первую сотню лет, и, если Бог даст, и еще столько же... Ведь многим хочется донести до народа правду, что их попы обманывали.

+

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 9:47 pm 
bibliapologet.by.ru, :) :) :) Я тебе рад.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 10:38 pm 
bibliapologet.by.ru, писал:
Цитата:
К тому же АDSL себе ставил, вот и тратиться деньгами впустую не хотелось.
А ты чего до этого через модем ходил? :shock:

А мне казалось ты откуда то с работы в инет забегал.

Поздравляю с выделенкой, давно пора было. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 10:57 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):
Подобные опусы, в которых авторы по своему произволу решают, что говорил Иисус, а что Ему приписывают -- появляются уже не первую сотню лет, и, если Бог даст, и еще столько же...

Ты, уважаемый bibliapologet.by.ru, видимо не читал то, что рецензируешь. Так как, если бы прочитал, то увидел бы, что я не занимался вопросом отделения того, что говорил Исус, от того, что ему приписывают, а решал другую задачу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 11:08 pm 

dao, не скрою -- я прочитал тему по-диагонали.

Что касается самой темы: без сомнения, мы не имеем на 100% аутентичный текст. Но это не дает право на "реконструкцию" методом вырезания ножницами.
Какие критерии у "портняжек"? Только собственное представление о том, "что такое хорошо, и что такое плохо".
Какие имеются текстологические доказательства кроме бультмановских измышлений?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:13 am 

bibliapologet.by.ru писал(а):
Какие имеются текстологические доказательства кроме бультмановских измышлений?

По каждому из интерполированных мест имеется свое доказательство, доказывающее неаутентичность именно этих слов. Часть этих доказательств была приведена выше, и ты, если бы удосужился прочитать тему, мог бы с ними ознакомиться. И кроме того, все эти интерполированные места слагаются в целостную (в некотором роде) картину, которая показывает общее направление редактирования. Итоговый вывод заключается в том, что вся редакция принадлежит одной руке, и сделана в одно время.
Иными словами: неправильно думать, будто Ев.Ин подвергалось мелким правкам, в разное время, от разных людей. Напротив, пришел один человек, и подвергнув аутентичный текст Евангелия своей систематической правке, создал тот текст, который дошел до нас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:51 am 

Цитата:
По каждому из интерполированных мест имеется свое доказательство, доказывающее неаутентичность именно этих слов

В том, то и дело, что это не доказательства, а некие умозрительные измышления.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа