ANV, мне стал нравиться наш разговор. Наконец-то, несмотря на накаленность интонаций, ты стала говорить в основном по существу поднимаемых вопросов. Спасибо тебе.
ANV писал(а):
А на какого Иисуса Христа спрос высок?

Он один.
ANV писал(а):
"Берущий на Себя"... не "убирающий", а "берущий на Себя".
ANV, слов "на себя" нет в оригинале. Эти слова вставили синодальные переводчики чтобы подогнать Ев.Ин под свои христианские верования. Там стоит слово которое означает поднимать/убирать. По смыслу подходит убирать, т.е. устранять. Я уважаю твою веру, но в подобных вопросах требуется имхо не вера, а филологическая компетентность.
ANV писал(а):
Я доверяю свидетельству ап. Иоанна, который был учеником Иоанна Крестителя и принимаю его. Доверие исключает "предположительность".
Ев.Ин написал не апостол Иоанн. И у тебя не "доверие" а слепая вера в слово людей, которые для тебя авторитет.
ANV писал(а):
И что? А ап. Иоанн писал не для иудеев, и по ходу пояснял и комментировал непонятные языко-христианам обычаи и слова. Причем использовал для этого привычные им понятия... Почему ты его за дурака держишь? Он что не мог говорить ПОНЯТНО для эллинов?
Циркулярная логика у тебя. Мы не знаем личность того, кто написал Ев.Ин. Возможно он вообще не был христианином. Для чего он написал свое Евангелие - тоже не так просто сказать. Ев.Ин стоит в скрыто полемических отношениях к синоптическим Евангелиям, оспаривая то что сказано в них.
ANV писал(а):
Цитата:
Выражение "грех мира" и вообще понятие "мира" (в христианском ссмысле: "не любите мира и того что в мире") не засвидетельствовано в иудейской литературе, даже в поздней. Иудеи говорили об olam, нынешнем веке. И говорили что будущий olam сменит этот.
Христиане использовали и используют слово "мир" в разных смыслах. И то, что на греческом слово "космос" имеет смысловую нагрузку нескольно отличную от еврейского "олам" ещё ничего не доказывает. А искать греческое слово "космос" со всеми его значениями в ранней иудейской литературе это несколько... хм... странновато...

Сказанное тобой только подтверждает то, что сказал я. Не мог Иоанн Креститель говорить другим иудеям о "грехе мира". Слово "мир" появляется впервые в речи Исуса, и отражает ту религиозную традицию, которую он усвоил.
ANV писал(а):
А стоило бы позаниматься - это ведь твой любимый аргхумент...
Один человек не может заниматься всем. Я доверяю свидетельствами других людей, которые ранее меня изучали этот вопрос, если эти люди не были тенденциозными и не занимали предвзятых позиций.
ANV писал(а):
Цитата:
В архиве есть тема
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=105 но текстологические вопросы там не рассматриваются. Напротив, автор темы исходит из того что текст неиспорчен.
Ага, будучи равви...

Не имеет значения, кто он есть.
ANV писал(а):
Об этом, об этом. Если для тебя Тот Самый Иисус - не Христос (а ты, помнится писал об этом), то ты не христианин. Тогда во имя кого ты крестился "по писанию"?
Когда я крестился, я был христианином (точнее, думал о себе так). А вообще, правильное понимание, кто такой Исус, для крещения не требуется.
ANV писал(а):
Ты в одной церкви с апостолом Павлом, к примеру? Или с апостолом Иоанном?
Да.
ANV писал(а):
"Членство" в церкви - НЕ ПРАВОВОЕ понятие, а органическое. "Член" понимается как орган, как часть целого живого тела.
У трупа - не члены, а куски (уж извини за такой натурализм)
Ну, про тело Господа которое есть церковь, не сказано, какое оно: живое или же мертвое.
Кроме того, ты, по видимому (если это не так, скажи) исходишь из отождествления что члены тела это люди. Один человек = один член тела. Однако, при таком понимании придется признать что любое собрание воцерковленных людей не будет собранием
всего тела. Это будет собрание
части тела.
Я думаю иначе: что члены тела - это члены Христа. Эти члены воображены в воцерковленных людях. Впрочем, вопрос сложный, и его не исчерпать парой фраз.
ANV писал(а):
Ты крещен по писанию, не отпал в ересь и имеешь Дух?
Да?
Я думаю, что да. Но это - тот самый вопрос, где человек самому себе не должен быть судьей. Если другие люди скажут мне что мое крещение не по писанию, или что я исповедую ересь, или что Духа у меня нет - я послушаю их и их доводы. Возможно, они будут правы.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
А тело Господа (которое церковь) оно какое - мертвое или воскресшее?
Оно одновременно всякое.
Ну-ну...
А когда оно воскресшее - это как проявляется?
(особенно если учесть, что Иисус, Чьё Тело есть Церковь,по твоему, вообще не воскресал...)
Я знаю, как это проявляется, но сказать не могу. Не могу подобрать слов.
Что касается невоскресения Исуса, то это к вопросу о церкви отношения не имеет. Еще на своей последней вечере, будучи жив, Исус сказал: "Вот тело мое для вас." (по передаче в 1 Кор.) Этими словами он хотел сказать, как я думаю, следующее: меня скоро не будет с вами, не будет тела моего, но не думайте, что с этим все прекратиться, напротив, вы станете моим земным телом. Таким образом, вопрос о воскресении тела Исуса становится иррелевантным.
ANV писал(а):
И кто из нас ПЕРЕХОДИТ НА ЛИЧНОСТЬ?А?
Мне тоже предлагаешь отбросить дипломатию и называть ВСЁ в
твоих постах как есть?
Что-то не думаю я, что ТЕБЕ это понравится! Ты ведь из обидчивых...
Смотря как ты это будешь делать. Если ты пишешь публично, некоторая толика дипломатии, видимо, нужна. А в личке можешь писать без всякой дипломатии. Я смотрю на суть сказанного, а не на форму. И тут важно еще, для чего ты пишешь. Если ты хочешь воздействовать на мою личность, то лучше это делать в личке. А если хочешь обсуждать изложенные мною взгляды - то пожалуйста отделяй эти взгляды от личности того, кто их высказывает.
ANV писал(а):
Цитата:
вероучение ПЦ со всеми его суевериями и антибиблейскими утверждениями
Давай по пунктам и с доказательствами, иначе это - КЛЕВЕТА.
Я просто высказал свое мнение. У нас тут не судебное разбирательство, и я не прокурор, чтобы доказывать.
ps Если мои высказывания задевают твои чувства, связанные с ПЦ, готов смягчить свои высказывания.
ANV писал(а):
Цитата:
Если оно подверждает твою веру, ты позволяешь ему говорить. Если опровергает, ты велишь ему заткнуться.
Это - обвинение меня в недолжном отношении к Писанию - что тоже является КЛЕВЕТОЙ.
Доказывай.
Были случаи в нашем общении, когда ты с порога отметала то что говорит писание, когда я ссылался на него. Причина отвержения была в том, что писание расходилось с тем, во что ты веришь.
Кстати, зачем с порога такие громкие слова ("клевета")? Этим ты априори объявляешь мои слова лживыми. А ведь я могу оказаться и прав насчет тебя.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
Про обличающий "свет Писания" не надо

- он и в церкви прекрасно светит и обличает всех.
Это антибиблейское заявление.
Докажи.
А то что-то ты стал бросаться лозунгами не по делу.
Нижеследующая фраза как раз и содержала доказательство. Я не могу доказать никакой свой тезис, если ты читаешь только сам тезис и объявляешь его лозунгом, игнорируя доказательство этого тезиса.
ANV писал(а):
Цитата:
Если бы каждый судил сам себя, никто не был бы осужден.
Так и есть. Именно судить самого себя, а не других, и призывает Бог.
Я говорю о том, чей суд
принимать. Если мы судим сами себя - мы не можем вынести себе приговор, который бы соответствовал нашим делам. Но если мы принимаем суд других людей, которые не имеют в таком суде своего интереса, то он будет адекватен нашим делам.
ANV писал(а):
Цитата:
Если церковь сама себя судит по писанию - она вне суда. Именно суд внешних людей, которые используют писание чтобы по нему судить церковь, позволяет церкви иметь чистую веру и избавляться от суеверий.
Церковь и судит сама себя.
А внешние люди ни церковь, ни членов церкви судить ПО ЦЕРКОВНОМУ ПИСАНИЮ не могут. Церковь будет судить и уже судит Слово Божье, а внешних будет судить Сам Бог.
Вот это вот и я называю антибиблейским учением. В итоге церковь полностью выводится из-под критики. Проведу аналогию. Допустим, действует шайка разбойников. И разбойники этой шайки скажут: Только наша шайка может судить свои собственные дела. Фраера не могут судить ни нас, ни наш воровской закон. Наш суд - в нашем законе.
Суд Бога над церковью и есть
суд внешних людей.
ANV писал(а):
Цитата:
В ПЦ свет писания давно погас.
Ложь.
Я просто говорю свое мнение.
ANV писал(а):
Цитата:
Именно по этой причине выражение "библейское учение" является для тебе бессмысленным набором слов.
То, как ты преподносишь эти "библейские учения" - действительно смысла не имеет.
Тебя надо понимать так, что есть люди, которые преподносят "библейские учения" со смыслом? Что ж, если так, то это радует. Хотя бы факт существования библейского учения ты признала.
ANV писал(а):
Цитата:
Ты знаешь только вероучение ПЦ, и ничего сверх него.
Так ты знаешь то, что знаю я? И даже то, что я не знаю, не сокрыто от тебя?
Забавно!
ANV, иногда имеет смысл прислушаться к словам со стороны. Но ты поднимаешь столько пыли, и твоя реакция содержит столько эмоционального неприятия моих слов, что это вряд ли возможно...
ps Почитай эссе Ж.Дерриды "Страсти". Хотя бы на
http://orel.rsl.ru/nettext/foreign/derrida/nom.htm стр.13-53. Интересно твое мнение...