ANV,
Зло – это не добро, это то, что не хорошо и не красиво. Вы согласны?
Ну как я могу соглашаться или нет? Вы привели не определение Зла, а то как каждый субъективно решает, что для
него Зло. И если вы спрашиваете считаю ли я что это одобряеться Богом, то нет. Для меня Зло это то что Иисус считал злом, хотя иногда он обвиняет то что для меня (грешного) "хорошо" и "красиво"...
Что такое зло – знают все люди и все от него страдают, а вот что такое грех – знают только верующие.
Извините, но по моему(и по Библии) не знают. Все люди ипытывают последствия зла, но только "верующие" знают что это последствие, а не случайность. Это не возражение, а поправка. Дальнейшие ваши рассуждения это не отменяет, я с ними согласен.
Вы путаете усилие и насилие!
Я действительно "путал"!
Я провел исследование, и пришлось "смириться".
(Но и вы, похоже, не со всем правильно различаете эти понятия...)
Усилие и насилие – от слова сила. Насилие – это плохое усилие, т.е. усилие, которым на человека действуют ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ.
Вот сейчас я попробую изложить результаты своего исследования, и надеюсь вы поймете почему согласен в принципе, но далеко не во всем!
Вот результаты поисков и моих изменившихся понятий:
(Только Библейский русский язык, подстрочников к сожалению нет)
УСИЛИЕ - в Библии очень распространенный термин, означает увеличение силы с которой что-то (кто-то) действует. ("Усилить осаду", "Голод усилился...")
Никакой эмоциональной окраски этому термину отдельно не придаеться.
Так что фраза "- это хорошее усилие." бессмысленна. Для этого в Библии нашлось другое слово...
НАСИЛИЕ - применять силу для достижения
Злой(или счит.таковой) цели. В
подавляющем большинстве случаев это строго определенное понятие Зла. (Так что очень извиняюсь, за слепоту) То есть Бог неоднократно говорил что Он
ненавидит насилие. (Пс 10:5, Ис 61:8)
Я задумался: Но ведь Бог применяет силу против воли других! Как же так, неужели противоречие?! Помолился, и вот:
СМИРЯТЬ - применять силу для достижения
Доброй(или счит.таковой) цели! Даже если это
против чьей-то
воли.
Когда муж действует против воли женщины, по воле Бога "...потому что ты
смирил ее."(Втор 21:14).
Когда Бог против дейсвует против желания людей:
"...
смирить тебя ..., чтобы
впоследствии сделать тебе
добро
"(Втор 8:16)(Они там все в пустыне умерли) "излей ярость
гнева твоего, посмотри на все гордое и
смири его"(Иов 40:6)
также (Исаия 5:13-15, Даниил 4:34) и много других...
Когда человек сам применяет силу против своей воли:
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.(Иакова 4:10)
(1-е Петра 5:6, Фил 2:8) и др...
Так что выходит 1й вариант - это не "малым злом" и не "насилием", а
СМИРЯТЬ. Может поэтому Павел оправдывал "милицию"?
"Сырая" теория
(Думаю вы не удивитесь, почему она возникла у меня)
О чем говорил Иисус: "Блаженны
миротворцы, ибо они будут наречены
сынами Божиими."(Матф 5:9) ???
Наш преподаватель истории как-то выразился: "Миротворцы это не те кто защищая одних лупит других, а те которые
обоим дерущимся настучит по голове, чтоб не повадно было" - но это, конечно, точка зрения мирского.
После такого УЖАСА, как правило, все окрестные города САМИ сдавались или откупались.
А что тогда по вашему "смирить", проведите свое исследование...
И поосторожнее с "Серой", вы уверены что вы благоухаете?
Любовь не злу противоположна, а РАВНОДУШИЮ Человек не любит, когда на зло никак не реагирует
А что тогда по вашему равнодушие на "шкале градусника" Зло - Любовь?
Вот уж действительно:"Ну откуда у вас понятия такие странные?"(сами сказали

). И как Бог относиться к равнодушным???
Ага, «и станете, как боги, будете знать добро и зло…» (Где же я это читала???)
Вот именно! Где вы читали что это ПЛОХО! Приведите цитаты!!! Мое мнение: произошло это раньше определенного Богом срока! Осудили за не послушание, а не за то что "узнали добро и зло"(Перечитайте кого, за что и как). Иначе Он там дерево посадил только чтобы мы все здесь пострадали... Кстати позиция СИ: Дерево для искушения

С чем я в КОРНЕ не согласен!
Христос прямо сказал: «не судите»
Ага, только не понятно: зачем "бревна" вытаскивать, если "сучки" все равно трогать нельзя? Перечитайте! Не запретил! А ПРЕДУПРЕДИЛ: "какой мерой..."! Если следовать вашей логике, то чем меньше я осуждаю прелюбодейство, тем больше мне можно блудить... А тот кто вообще никого в сердце не осуждает, ни развратников, ни убийц, потакая им своим молчанием, того на Суде без рассмотрения в Рай ???
У католиков и православных целые книги о подражании Христу написаны! Видела своими глазами!
А католиков и православных, детей "церкви", подражающих Христу вы своими глазами видели? Хотя это не повод для спора, будет "стяжательство". Извиняюсь если ошибся и обобщил.