Текущее время: Сб авг 01, 2026 8:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профессор Осипов - о сектантах в целом и СИ в частности
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 10:20 am 
Взято отсюда: http://www.russned.ru/stats/1110

- Какие цели преследуют секты, особенно те, которыевозникли в 19 веке, - материальные или духовные?

- Сами секты не преследуют никакой цели, определенные цели преследуют руководители сект. Организуются эти секты по разным мотивам. С моей точки зрения, секты возникают по мотивам так называемой «прелести». Но «прелести» не в смысле чего-то восхитительного, а от слова «прелестный», то есть «заблуждающийся». То есть человек, который мнит о себе и, как следствие этого, неправильно понимает, истолковывает и предлагает другим христианскую веру. В народе есть такое выражение – «зачитался Библией», то есть свихнулся. Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает, что христианину прежде, нежели читать само Писание, нужно читать святых Отцов, у которых дано правильное понимание Священного Писания, ибо, пишет он, «и бесы толкуют Писание на погибель и прельщение внимающим им»3. Поэтому те, которые читают Библию, не зная Отцов, создают свое, как правило, совершенно ложное ее понимание. Те из них, которые способны воздействовать на других, создают секты. Это люди, впавшие в прелесть и гордыню. Сектой и называется то общество, в котором руководитель является не только абсолютным ее главой и повелителем, но и с фанатичным упорством проповедует собственное толкование Библии. А представьте себе, каким будет это толкование, если этот руководитель не знает Священного Предания Церкви, то есть святоотеческого учения, да при этом занимался какими-то восточными культами или философией?

Есть, конечно, хитрые люди, проходимцы, которые создают псевдорелигии с целью материальной выгоды. Но основная причина возникновения сект заключается в состоянии прелести их основателей.

Прелесть – страшная вещь, это упорство в своем горделивом самомнении, вопреки учению святых Отцов. Поэтому надо изучать святых Отцов, но при этом знать, и кого читать.

Прежде всего - это свт. Игнатий (Брянчанинов), который вводит человека в понимание христианства, дает верное знание смысла Священного Писания, основ духовной жизни. Настольными книгами сегодняшнего христианина должны быть «Письма валаамского старца схиигумена Иоанна», «Письма духовным детям» игумена Никона (Воробьева).

Очень важно постоянно обращаться к толкованию Священного писания, принятого Церковью. Назову некоторые книги. Это творения Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Феодорита Кирского, Феофана (Говорова), Никифора Феотоки, Феофилакта Болгарского, епископа Михаила, А.Иванова.

Из современных толкований Священного Писания можно отметить «Беседы на Евангелие от Марка» епископа Василия Кинешемского.

- Как противостоять назойливому влиянию секты «Свидетели Иеговы»?

- Переубеждать тех, кто уже серьезно вовлечен туда, бесполезно. Мы можем повлиять на тех, кто еще не избрал путь и колеблется, таких много. Первое, на что следует обратить их внимание, вопрос: как можно наброситься на что-то новенькое, не узнав православия, которым жил наш народ всегда? Нужно узнать, что такое православие. Может быть, «свидетели Иеговы» проповедуют нечто лучшее, более интересное? Может быть, но вы узнайте сначала свое, родное, посмотрите, сколько гениев человечества возрастило православие. Прежде надо узнать свою историю, свою веру, а уже потом, пожалуйста, можете узнавать и то, и другое, и третье…

К сожалению, мы мало знаем православие, а природа не терпит пустоты. Пустое место занимается чем-либо, в том числе и любою гадостью.

Это первое и важное методологическое замечание.

А во-вторых, стоит познакомиться с моментами учения иеговистов, которые покажут подлинное лицо этого течения. Нужно знать, что это иудейское восприятие христианства, которое началось у самых истоков христианства и существовало всю его историю. Обратитесь к XV столетию, посмотрите, как много зла принесла ересь жидовствующих, какие смуты произошли в Русском государстве и Церкви. Это одна и та же линия. Нечто подобное происходит и сейчас в мире. В Америке недавно была богословская конференция, на которой председательствовал католический кардинал, и там приняли заключительный документ, что христиане не должны заниматься проповедью среди иудеев, богоизбранного народа, для которых достаточно того, что они имеют. Когда некоторые христиане возмутились этим, то кардинал ответил им: «Нет, нет, это не решение, это документ, который открывает нам новые перспективы в нашем диалоге». Нужно сомневающимся и ищущим сказать, перед какой угрозой мы стоим. Иеговисты заявляют: «Христос не Бог, Христос не Спаситель», рядом с этим все прочие вещи не имеют никакого значения, все христианство рушится.

Поэтому было бы хорошо знать некоторые аргументы истинности христианства. Чтобы люди поняли, что эта религия не имеет земного происхождения, это Богооткровение, для утверждения чего есть достаточно оснований.

- Как Вы оцениваете перспективы действия сект в России?

- Чем меньше человек знает истинную религию, чем хуже он понимает православие, тем легче ему увлечься чем угодно. Когда в неизвестном лесу много дорожек, а идущего привлекают цветочек или грибочек, ему очень легко заблудиться. Россия жила православием тысячу лет, эта религия проверена долговременным опытом. Время говорит о многом, но это не главное, важно увидеть, что дает православие человеку и куда оно его ведет. За предшествующие годы все это понимание было разрушено в пух и прах. Совсем недавно мы не имели права принять в семинарию человека, если он окончил институт. Казалось, что наступила эпоха, которую можно назвать последним моментом, мы просто задыхались, не хватало образованных священников. И сегодня ситуация очень сложная, у нас еще очень мало людей, которые могут хорошо показать, что такое православие и что оно дает человеку.

С другой стороны, мы должны понять вещь, которую подчас не понимают люди, занимающие высокое положение: стабильность страны заключается в стабильности общества, а главное в общественном сознании – идеология.

Страна была едина, когда была едина идеология: сначала православие, потом коммунизм. Все это уничтожили, и ничего позитивного не дали взамен. На Западе понимают, что одним из самых сильных и действенных средств разрушения стабильности нашего общества является религиозный плюрализм. Секты в этом отношении наиболее действенное оружие. Не случайно их называют тоталитарными, они превращают людей в автоматов, в роботов. Секты меняют отношение человека к родным, создается атмосфера ненависти. Это сильнейшее идеологическое оружие, которое изнутри меняет человека, чего никакие пушки и самолеты не могут сделать.

Посмотрите, разве у нас была война последние десять лет? А что стало со страной! Запад активно финансирует тоталитарные секты, понимая, что они будут посильнее ядерной бомбы. Поэтому мы сегодня находимся на передовой линии фронта. Идет война, кто кого победит. Или Православная Церковь сможет донести до людей, что есть православие, к какому величию призван человек, потому что он может быть подобен Богу.

Или люди пойдут в секты, где их превратят в роботов и они до полной бессознательности будут подчинены вождю секты, сделают все, что им прикажут.

Что можно сделать на этой линии фронта? Каждый человек, который обратится к истории, узнает, сколько у нас замечательнейших людей были православными по вероисповеданию. Узнает, какие вершили они дела государственные, военные, в области искусства, философии. Поймет, что православие дало всю нашу культуру. Иконой русской весь мир восхищается. Взять философию, на Бердяева весь Запад молится. Все это выросло из православия! Так разумный человек с большой осторожностью отнесется к этим новым явлениям, тем более пришедшим к нам с Запада.

Целый ряд умнейших людей дореволюционной эпохи писали черным по белому: «Европа всегда завидовала нам, она всегда ненавидела нас, и когда только можно было, причиняла нам зло»4. Это писали люди, зная, а не предполагая.

Разве спрашивали мнение нашего народа, чтобы начать ему показывать по телевизору всякие гадости? Разве все в восторге от этого? Кому дается свобода? «Демократия» переводится как «власть народа», а спросил ли кто народ, чтобы нашим детям по телевизору разврат и ужасы показывали? Это по-гречески называется «плутократия», то есть «власть богатства»: богач купил канал и стал кормить своих сограждан всякой гадостью. Запад знает, что делает, и переводит нас не на рельсы свободы волеизъявления, а в область власти денег. Мы стоим перед идеологическим натиском Запада, и он действует по всем направлениям. Религиозный фактор здесь один из самых мощных, он проявляется и в деятельности сект.

- В чем смысл попущения Божия наплыва в России протестантов, и будет ли это для них спасительным?

- Конечно, исходя из вопроса, наплыв протестантов – это бедствие для благочестивой России. За что же это нам такая напасть? Вспоминается известная история VI столетия, когда главнокомандующий Фока совершил государственный переворот и начал казнить направо и налево. Один монах святой жизни истово молился: «Господи, за что Ты послал это бедствие на наш благочестивый православный народ?». И под утро услышал голос: «Искал худшего, но не нашел».

Вот и мы в подобной ситуации задаем вопрос: «И чего эти «орлы» налетели?» А Христос сказал: «Где труп, там соберутся и орлы» (Лк. 17, 37). Не мы ли этот труп?

Промысл Божий совсем не означает, что Бог сидит и думает: «Чего бы еще сделать этим паршивцам?» Не, конечно, когда происходят подобные вещи, стоит задуматься: не пора ли нам к себе оборотиться.

Проникновение в Россию чужеродных элементов сектантства, западного христианства - это показатель бедственного положения в духовном состоянии нашего народа. Не волки плохие, а плохой хозяин, который построил дырявый забор, через который волки таскают овец. Нас влекут ценности, далекие от христианства, от Евангелия.

Теперь о той части вопроса, какое это имеет значение для протестантизма. Только людям, искренне ищущим поможет Господь, даст встречу с человеком или книгой, чтобы показать, ГДЕ истинное христианство. Но к сожалению, многие из них идут запрограммированным путем; иные и вовсе не убеждены в протестантизме: они просто получают за свою работу хорошую зарплату. Многие сектанты духовно мертвы, поэтому их и называют фанатиками, они стучатся в двери, назойливо что-то проповедуют. Если таким сказать два-три слова разумных, они тут же уходят, видя бесполезность своей работы. Так что мы имеем дело с двумя категориями протестантов: либо с фанатиками, либо с людьми, исполняющими чью-то политическую миссию.

Я думаю, если бы сейчас был КГБ советских времен, то были бы приняты меры другого порядка, потому что сектантская работа ведет к разложению нашего народа изнутри. Это страшная диверсия, направленная против дух человека.

Несомненно мы, христиане, этим нашествием «достойное по делам нашим приняли» (Лк. 23, 41). Дай Бог осознать это и покаяться!

- Знают ли наши иерархи о существовании заграничных центров, занимающихся разложением Русской Церкви, и что они предпринимают против этого?

- Что такие центры есть, они знают. Это очевидно, существует большой фактический материал. Наши архиереи открывают храмы, монастыри, семинарии. И хорошо, если эти духовные центры будут функционировать, станут очагами православия, а не превратятся в очаги протестантизма, рационализма, нигилизма, фанатизма, светскости. Ведь семинарию легко превратить в светское учебное заведение. Вывеска останется прежней – это школа «богословская» или даже «духовная», но предметы будут преподаваться по-мирски, не взирая на то, полезно в духовном отношении это студентам или нет.

Другого способа противостоять агрессии нет. Конечно, надо открывать семинарии, монастыри. И храмы действительно нужны. Но много значат средства массовой информации: кто ими руководит, кто выступает, что там публикуют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 1:30 pm 

Толковые мысли :idea:
проф. А.И.Осипов писал(а):
Многие сектанты духовно мертвы, поэтому их и называют фанатиками, они стучатся в двери, назойливо что-то проповедуют. Если таким сказать два-три слова разумных, они тут же уходят, видя бесполезность своей работы

Не всегда только удается подобрать эти слова,чтобы они шли от души к душе
чтобы дело не ограничилось банальным перебросом цитатами из Писаний (это вряд ли что-то даст)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 2:45 pm 

marinKa писал(а):
Толковые мысли :idea:
проф. А.И.Осипов писал(а):
Многие сектанты духовно мертвы, поэтому их и называют фанатиками, они стучатся в двери, назойливо что-то проповедуют. Если таким сказать два-три слова разумных, они тут же уходят, видя бесполезность своей работы

Не всегда только удается подобрать эти слова,чтобы они шли от души к душе

Я не знаю, видел ли проф. Осипов хоть одного СИ в своей жизни? Ко мне не менее десяти раз подходили СИ на улице, и назойливости не было ни разу при начале разговора. А чтобы закончить разговор, достаточно сделать следующее. Спросить их: Вы Си? И на ответ "да" сказать им, что меня это не интересует, и на дальнейшие вопросы не отвечать. Сразу все разговоры прекращаются... Впрочем было пару раз такое что они продолжали разговор вопреки моему нежеланию его вести, напр. спрашивали "почему вам не интересно?"... это можно расценить как навязчивость. Все же это меньший грех чем тенденциозность проф. Осипова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 3:01 pm 

dao, речь шла не о том чтобы просто закончить разговор, а чтобы сектанты увидели бесполезность своей работы.
А в описанной тобой ситуации СИ тоже видят некий смысл (что-то навроде: человек отказывается от предлагаемой вечной жизни и это видит Иегова)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 3:14 pm 

marinKa писал(а):
dao, речь шла не о том чтобы просто закончить разговор, а чтобы сектанты увидели бесполезность своей работы.

А кто установил что их работа бесполезна? Это какое же религиозное высокомерие надо иметь, чтобы считать себя носителем истины, а их сектантами (т.е. заблудшими еретиками)! То о чем ведется спор между ПЦ и СИ - это вопросы веры, и будучи предельно субъективными и интимно-личностным вопросами они не могут быть разрешены на том уровне, который предлагает проф. Осипов ("противостоять агрессии", "обращаться к толкованию Священного писания, принятого Церковью" и проч.). Я например считаю, что учение СИ о 1914 (во что я верю) куда полезнее, чем православные молитвы о заступничестве святых, ради попадания души в небесный рай (во что я не верю).
marinKa писал(а):
А в описанной тобой ситуации СИ тоже видят некий смысл (что-то навроде: человек отказывается от предлагаемой вечной жизни и это видит Иегова)

Да кто их знает, что у кого в голове. Я знаю, что в основе своей СИ искренни и действительно верят в то, что они говорят. И это несмотря на то, что многие проповедуют из-под палки (подчиняясь организованному давлению). Как часто бывает, видим как самое драгоценное (чистая и искренняя вера людей) перемешано с грязью (давлением, промыванием мозгов и организованным обманом).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 3:45 pm 
dao писал(а):
marinKa писал(а):

А кто установил что их работа бесполезна? Это какое же религиозное высокомерие надо иметь, чтобы считать себя носителем истины, а их сектантами (т.е. заблудшими еретиками)!

Dao, справедливости ради не следует забывать, что оное высокомерие у СИ куда как более запущено, чем у РПЦ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 4:22 pm 

Illidan, твое стремление восстановить справедливость я заценил, и с фактами, которые ты подразумеваешь, я согласен. Только учитывать надобно в этом вопросе то, что у СИ учения более правильные in essentials чем у ПЦ, поэтому и право задирать нос у них имеется большее чем у проф. Осипова. Бедные православные никак не могут понять даже что такое библейское учение (настолько им предание церкви, которое ставит церковь выше писания, запудрило мозги), а тем самым свет писания (т.е. рассмотрение своей веры в свете писания, чтобы различить чего держаться твердо, а чего нужно очищать) им недоступен. Вообще гордость в разумных пределах - хорошая вещь. Только это гордость занимающего на пиру второе место (на первом месте Бог). А если чел занял первое место - то это высокомерие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2007 10:34 pm 

dao,
Цитата:
у СИ учения более правильные in essentials чем у ПЦ

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А не in essentials? Чтобы такое заявлять, нужно хорошо знать "учения ПЦ", а у тебя такого знания пока не наблюдается...
Пишешь чепуху, типа "православные молитвы о заступничестве святых, ради попадания души в небесный рай".
Цитата:
Бедные православные никак не могут понять даже что такое библейское учение (настолько им предание церкви, которое ставит церковь выше писания, запудрило мозги), а тем самым свет писания (т.е. рассмотрение своей веры в свете писания, чтобы различить чего держаться твердо, а чего нужно очищать) им недоступен.

Себя пожалей, о, всезнающий и все понимающий...
Я-то прекрасно поняла, что ТЫ называешь "библейским учением"... и потому твои утверждения о том, и о сём, и обо всём доверия у меня не вызывают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2007 11:21 pm 

ANV, полегче на поворотах, пожалуйста. Если я, по твоему, ошибаюсь насчет православия, говори как правильно. А если нет желания поправлять меня, воздержись по крайней мере от личных нападок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 1:40 am 

dao писал(а):
ANV, полегче на поворотах, пожалуйста. Если я, по твоему, ошибаюсь насчет православия, говори как правильно. А если нет желания поправлять меня, воздержись по крайней мере от личных нападок.

Посмотри на бревно в своем глазу... и воздержись от личных нападок, тогда и будут все с тобой вежливы и приветливы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 11:23 am 

ANV, я не допускаю личных нападок. В том посте который вызвал твою реакцию я критиковал веру и практику православия за ее ограниченность, что не является нападками на личности людей, которые имеют эту веру и участвуют в этой практике. Ну и иногда я критикую отдельных православных за то, что они не следуют принципам, которые сами же провозгласили как значимые для себя. Это как раз случай проф. Осипова. К нему же лично у меня никаких претензий нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 11:48 am 

Вот читаю я посты посвященные РПЦ и прихожу к выводу что 90% всех критикующих РПЦ делают это по привычке, при этом имея весьма и весьма смутные представления о действительных их вероучениях. Я конечно не пытаюсь занять их сторону : ))) Но большинство нападок на РПЦ, которые я наблюдаю строятся на словах типа, а вот троица, а вот патриарх в швецарии лечился (типа он должен только в дешовых хостесах валяться), а вот он на лимузине катается (для меня до сих пор не понятно что в этом плохого), вот они не имеют ни малейшего представления что такое священное писания (как будто рядовой свидетель имеет представление о 1975 годе и сотрудничестве с ООН), вот попы гомосеки (а это и в ОСБ процветает). И ообще как то это всё выглядит, как-будто РПЦ яблочко на мишене нападок и каждый в него метит : )))
Ну это так ни в защиту ни в упрек. Просто странно как-то. Как будто СИшный штамп о "вавилоне великом" так под корку мозга въелся, что РПЦ кроме как с рогами и копытами представить никак больше нельзя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 12:56 pm 

Guide писал(а):
Вот читаю я посты посвященные РПЦ и прихожу к выводу что 90% всех критикующих РПЦ

Данная тема посвящена не критике РПЦ. Она посвящена нападкам проф. Осипова на СИ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 10:32 pm 

Послушайте лекции Осипова А.И., а птом у Вас появится возможность осуждать его нападки на СИ. http://radioblago.ru/arc/universitet/Sc ... povVypusk3

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 11:58 am 

dosjan, своими нападками на СИ проф. Осипов осуждает сам себя. И заодно, сам того не желая, содействует успеху СИ. Ибо создает им образ мучеников, которые подвергаются несправедливым нападкам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа