Darky,
<<
Первый завет – с Ноем>>
"милосердия и снисхождения." - не будем забывать что именно в этом завете, Бог дал первую спорную "жестокую" заповедь!
Цитата:
Бытие 9
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
Быт 9:5. «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его.
6. Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».
Именно то, что человек создан по образу Божию и определяет его ценность для Самого Бога. Животные людьми питаться не должны, не должны их убивать! И, действительно, в природе нет «нормальных» хищников – людоедов. А если и есть, то это - большая редкость, аномалия. Что до людей, так тут тот же самый принцип работает: в другом человеке – образ Бога, значит, его убивать нельзя! Что касается стиха 6а – тут говорится о кровной мести. Если человек знает, что за убитого ему будет мстить вся его семья, или весь род – то крепко задумается, а стоит ли вообще убивать, может лучше договориться?
"В
третьем завете это расширилось в "око за око". Хотя многие претыкаються читая "не убий" и "побей досмерти"."
В третьем завете с Моисеем это не расширилось, а наоборот, сузилось. Т.е. кровная месть, когда за одного убитого могли вырезать целый город, сужается до одного убийцы!!! Такого – «око за око, зуб за зуб» - просто не было раньше!
Теперь о заповеди «не убивай» и «смертных» грехах.
Заповедь «не убивай» была дарована народу Божию на Синае и вошла в обе редакции Декалога (Исх 20.13 и Втор 5.17), а также повторяется в других местах Закона (Числ 24.17; Втор 35.16-21). За убийство человека по закону положено казнить одного убийцу, причем различается убийство с умыслом и убийство по неосторожности: «Кто ударит человека, так что он умрет, да будет предан смерти. Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать (убийце). А если кто с намерением умертвит ближнего своего коварно (и прибежит к жертвеннику), то и от жертвенника Моего бери его на смерть» (Исх 21.12-14). Закон ограничивает кровную месть: «отдай душу за душу» (Исх 21.23). Человеку следует быть осторожным и заботится о безопасности своих ближних. Бодливого вола, насмерть забодавшего мужчину или женщину, нужно было побить камнями, а также и хозяина, если он знал о бодливости, но вола своего не стерег (Исх 21.28-32). Одного свидетеля для обвинения в убийстве недостаточно, нужно два или три свидетеля (Числ 38.29, Втор 17.6 и 19.15), которые сами затем участвовали в казни (Втор 17.7). Несправедливого лжесвидетеля после расследования предавали смерти, чтобы и другие боялись так грешить (Втор 19.18-20). Жизнь убийцы нельзя было выкупить: «ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее» (Числ 35.33).
Грех рождает смерть, это путь к смерти: «кто стремиться ко злу, стремиться к смерти» (Прит 11.19). Так дом блудницы – «пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти» (Прем 7.27) и «мертвецы там, …в глубине преисподней зазванные ею» (Прем 9.18). «Преисподняя расширилась, и без меры раскрыла пасть свою» (Ис 5.14), чтобы проглотить грешников. Так земля буквально поглотила восставших против Моисея и Аарона Корея, Дафана и Авирона: « …расселась земля под ними. И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества» (Числ 16.31-33). Делая грех, человек сам привлекает к себе смерть: «Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни, и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших» (Прем 1.12) и даже заключает с ней союз: «…неправда причиняет смерть. Нечестивые привлекли ее руками и словами, сочли ее другом, и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием» (Прем 1.15-16). Закон, призванный охранять жизнь от агрессивной смерти, ограничивает грех, пусть даже таким радикальным способом. Грех заразен как болезнь, и если не ограничить его, он распространяется, умножается, губя все больше и больше людей вокруг. Все тяжкие (смертные) грехи, перечисленные в Законе, ведут к разрыву союза с Богом – источником Жизни и, как следствие этого, к умалению жизни. Впрочем, грешник должен умереть в силу своего греха, а вовсе не потому, что его смерть угодна Богу: «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез 18.33). Бог предпочитает, чтобы грешник обратился и сохранил свою жизнь: « когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду…ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет. Ни один из грехов его, какие он сделал не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив» (Иез 33.14-16). В таком случае огромное значение имеет пророческая проповедь, призыв к обращению. Именно через пророков Господь стремиться спасти и народ Свой и каждого человека от смерти. Так Бог обращается к пророку Иезекиилю: «сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня» (Иез 3.17). Лишь учитывая глубинную связь греха и смерти можно объяснить кажущееся противоречие заповеди «не убивай» и смертной казни за тяжкие (смертные) грехи в Законе. В язычестве из-за отсутствия понятия «греха» смертная казнь за убийство совершается по законам кровной мести (см. завет с Ноем), которые направлены на сохранение жизни рода (народа, государства) в целом.
Я так понимаю это кажущееся противоречие.
"И в
Новом Завете это не изменилось: хоть и "предоставте месть Господу" но человек "не напрасно носит меч,
он Божий слуга, отмститель" (Рим 13:4)"
А что до Рим 13:4, так тут вовсе не христиане меч то носят! Привожу полностью отрывок Рим 13:1-7:
«1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».
При апостоле Павле ВСЕ власти были языческие, да и сейчас тоже. А что до христиан, так к ним, по-моему, только стих 5 конкретно относиться: «И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести». В совести дело, в совести! Да еще в вере: если сказал Бог: «Мне отмщение, Я воздам», так и верь Ему, как Авраам поверил! Я не говорю, что это легко сделать. Так и хочется, однако, «зуб за зуб», а лучше «пять зубов за один зуб»! Жить в Новом завете труднее, чем в Ветхом.
А вы, Darky, в каком завете живете? Или вообще без завета обходитесь?
"
Всем
Откуда у вас
не Библейское учение о "святости жизни"?
Если все Писания свидетельствуют не только о Спасителе, но и о том что у его Отца
жизнь не цениться ради жизни (плотской)!
Если у Него не только "не существующее как существующее" (Рим 4:17), но и живущих он считает мертвыми (Ефес 2:1,5, Кол 2:13, Матф 8:22, Иаков 2:26, Рим 6:13, 1 Петр 4:6, Рим 7:11, Ефес 5:14) Или это для вас не Слово Бога???
Так откуда у вас
не Библейское учение о "святости жизни"!!!"
Теперь о «святости жизни» и Библии. «Святость» - это ценность жизни?
Что же вы всё в одну кучу то валите?
Рим 4:17 0 Авраам и Сарра уже «умерли» для деторождения, утроба их «омертвела»;
Ефес 2:1,5, Кол 2:13, Матф 8:22, Рим 7:11, Ефес 5:14 - см. выше о связи греха и смерти;
Иаков 2:26 «мертвая», бесполезная вера сравнивается с трупом, ну и что?
Рим 6:13 – о «крещальной смерти» для греха со Христом;
1 Петр 4:6 – об уже умерших христианах.
Христос, Сын Божий, именно от греха и смерти спасает всех, кто хочет спастись! И вечную жизнь дает.