dao писал(а):
Василий писал(а):
Цитата:
Я понимаю твою точку зрения,Василий,на соотношение политики и веры, но увы,она в данном случае неправославная.
Последнее поясни пожалуйста, Дао.
Я полагаю, я достаточно ясно выразился. Вероучению ПЦ присуща некоторая внутренняя цельность и единство, имеющая своим истоком действие святого Духа в сердце и душе православных христиан. Ты, не будучи православным христианином, не достиг пока понимания того, какое место политика занимает в православном вероучении. Твои взгляды,с которыми ты тут выступаешь, являются некоторой радикальной и весьма политизированной
пародией на православие. Хотя, если верить твоим словесным декларациям,ты прямо таки готов принять распятие, защищая "православные ценности" от их "искажения" неправедными иерархами МП (кста, что они неправедны - согласен 100%).
Ну, насчёт распятия ты перегнул.
А насчёт "соотношения политики и веры", как это ни странно наиболее правильно описал позицию православия именно ты, Дао.
Ты как то написал, что для православного политика не является заведомо "не делом веры", что занимаясь политикой православный всегда занимается тем, что есть выражение его веры, только именно в этой специической сфере.
Это по моим представлениям - вполне адекватно описанная именно православная, церковная позиция.
Кстати, АНВ, принципиально записывает "политику" в "грязые дела", в "мирское", делая только почему-то иногда исключения для участия православных в выборах, в демократических различных институтах власти. А вся "имперская" политика для неё заведомо сущая грязная помойка.
Моя позиция, как это ни странно вполне совпадает с описанным тобой православным взглядом на политику.
Единственная моя особенность, которая может давать тебе повод говорить о моём "неправославии", так это мой подход к формам государственной власти, то. что я считаю монархию - более природно сообразной с христианской верой формой власти, чем демократия.
Ну, так в этом вопросе пока что я только лишь не доказал, что существует
догмат о монархии.
Так, как я уже и говорил, догматов в православии, вообще очень ограниченное количество. Множество вещей в жизни и вере православного регламентируются совсем не догматами. Если мы захотели бы увидеть православие, построенное ТОЛЬКО на догматах православия, при отсечении ВСЕГО, что не следует прямо из догматов, или всего, о чём в них ПРЯМО не сказано, то мы увидели бы православие
1). Без храмов соответствующей архитектуры.
Так как непонятно - какой догмат мешает строить православным храмы хотя бы как Залы Царства Свидетелей Иеговы. Никакой.
2). Без священнических одежд, у всех одинаковых. Так какой догмат мешает священникам на богослужениях надевать фраки и бабочки? Никакой.
3). Без крестных ходов. Так как какой догмат предписывает православным ходить кругами с крестом и иконами? Никакой.
Однако церковное сознание избрало именно православие ТАКОЕ, какое мы его видим.
И я делаю вывод, что это не случайно, хотя и не прописанов догматах, так как церковь - это "столп и утверждение истины".
То же самое и в отношении монархии. Я утверждал лишь только то, что церковным сознанием монархия осмысливалась как власть, промыслительно данная христианам Богом, а в отношении демократии такого сказать нельзя. Если не принимать всерьёз бредни сегодняшних МП-шников о "православном президенте" Путине.
И мне пока что ещё никто не доказал, что церковное сознание РАВНО всегда мыслило о монархии и о демократии. Никто.
Не доказал этого и ты, Дао.