to Василий
Цитата:
Дело в том, что Библия есть не что иное как творение Церкви, а не наоборот.
Библия -
дар Божий посредством святого Духа.
Отнять авторство у Творца и приписать его людям - богохульство. То же, что сказать, что автор Скрижалей Завета - Моисей. Хотя Вы могли иметь в виду, что Церковь определила Канон и писатели НЗ были членами Тела Христова - первохристианской Церкви. На это отвечу, что составление Канона это далеко не создание, но согласна, что для отбора и написания НЗ был необходим Дух, который первая церковь, конечно, имела.
Но та Церковь - где она сейчас? Вот этот вопрос нас все же разделяет

. Вы ведь считаете, что сейчас эта первая Церковь называется Русская Православная или Православная Кафолическая (простите, если переврала названия). А я придерживаюсь мнения, что Церковь это
ВСЕ, рожденные заново от воды и Духа, избранные, устоявшие в вере, чьи имена «записаны на небесах». И это не зависит от их номинального «состоянию» в «православных», баптистах, «свидетелях» и т.д. Помните Яна Гуса или Савонаролу? Мне без разницы их конфессиональная принадлежность, но их жизнь и смерть - свидетельство такого Духа, что невозможно не считать их Телом Христовым.
Теперь о Православии. Зря Вы думаете, что я его злобный враг. Это не так. Просто мои с ним отношения как-то не сложились. У меня было оккультное прошлое, но и тогда я чувствовала то стремление в душе, о котором Вы пишете. Несколько раз пробовала заходить в церковь, один раз даже выстояла всю службу какого-то очень высокопоставленного священника в Троице-Сергиевой. Не хочу конкретизировать из уважения к знакомым православным верующим, но, к сожалению, то, что я видела и ощущала в церкви и на примерах отдельных верующих только отвратило меня от нее, а главное, от христианства. И только свидетели через несколько лет дали мне понимание Библии и возможность поверить и узнать Бога.
Наши начальные опыты в этом немного схожи.
И я могу привести Вам еще множество историй, где РПЦ, вернее - порядки в ней царящие, отталкивала от себя людей, которые искренно тянулись к Христу. Только Вы вините больше себя, а нужно открыть глаза и больше не закрывать их на грехи своей «Организации», как и на грехи СИ. Я не православие обругать хочу, просто это подтверждает мою точку зрения на то, что есть Церковь. Нет сейчас конфессий «без греха», а ведь я так хотела бы, чтобы она существовала ВИДИМО - та самая, единственная, истинная Церковь. Где не нужно насиловать свой разум и душу, чтобы смириться, и «радостно» принять небиблейские учения человеческие и обычаи, противные евангельским.
Если Вы
ЭТУ церковь увидели в Православии, то по-человечески рада за Вас. Серьезно.
Как у Вас это получилось - не представляю, но не злорадствую по этому поводу, а по-хорошему завидую. И православных авторов я как раз последнее время читаю, потому что хочу выяснить для себя - Что есть Православие.
Цитата:
...необходимое стремление в нужную сторону в душе у любого человека уже заложено Богом с рождения. И чем менее наша душа повреждена грехами тем мы лучше ощущаем это стремление в себе. И разум здесь в своём развитии как раз очень отстаёт от общего развития души.
Можем расходиться в понимании что такое «стремление души в нужную сторону». Я понимаю это, как врожденное побуждение к поклонению Высшему. А что человек считает высшим - это как раз определяется повреждением души и духа. А насчет отставания разума совсем не соглашаюсь. Способность разумно мыслить у человека почти не пострадала, но пострадала нравственность мышления. Мы используем разум и на благо и во вред, изобрели и вакцину от бешенства и атомную бомбу. Наш разум аморален, он не связан неразрывно с душой и духом, именно поэтому необходимо контролировать мышление совестью.
Цитата:
Не разбирайте вопрос о Церкви просто теоретически. Вы же женщина. У вас есть природное чутьё, которое лучше всех наших мужских рассуждений. Это нам с изгнанником не обойтись без "умных" трёпов. А вы и без этого обойтись можете.
В смысле - голосуй сердцем ?
Василий, когда я такое слышу от мужчин, возникает у меня в душе такое двоякое чувство. С одной стороны так приятно, когда тебе напоминают, что ты женщина.

В смысле - существо тонкое, чувствительное, с нежной душой, способное все понимать просто одним сердцем. Спасибо.
А с другой стороны получается, что тебе мягко и ненавязчиво указывают твое место. В смысле - умные беседы типа наших с изгнанником - это удел мужчин. А вы, Мири, вместе с прочими «девочками» не забивайте головы, расслабьтесь. Вы и без рассуждений обойтись можете.
Только я неправильным считаю иметь ревность по Богу не по рассуждению. Мозг нам с Вами дан одинаковый, и свое суждение по вопросам жизни и смерти иметь необходимо. А большее влияние правого, интуитивного полушария у женщин и так невольно изменяет наше мышление в более эмоциональную сторону. Что иногда не есть полезно.
Теперь Евреям 6:2. Павел перечисляет основные учения христианства. Они неоднократно упоминаются в НЗ, так что можно понять их суть и составить о них представление.
И еще - я не считаю Ваш с Изгнанником спор трепом. Потрепаться можно в теме о кулинарке и т. д.
А если мы собрались для обсуждения Церкви Христовой, то Он сам может быть с нами по Его слову.