dao писал(а):
ANV писал(а):
Интересно, а как ты считаешь "догмы" как на человека действуют? Через что?
И почему, то что один воспринимает как "догму", для другого - просто образ жизни?
Догма/догмат это просто то, в чем "не принято сомневаться". Поскольку религиозные организации создают структруры власти и прочие отношения, основанные на согласии (консенсусе), им жизненно важно уберечь некоторые элементы своей веры и практики от постановки под вопрос. Поэтому смысл всякой догмы - это просто-напросто наложение табу на к-л обсуждение данной проблематики.
Догмат (христианский) - это не табу на обсуждение данной проблематики, а вообще отсутствие проблемы как таковой. И не в структурах власти дело, хотя для власти конечно важен такой элемент как "единство учения", а в утверждении основ веры, некоего фундамента, на котором стоит все остальное - и учение, и жизнь. Причём эти "основы" являются таковыми и для понимания Писания и Предания, и для молитвы, и для отношения ко всему на свете, включая и свою жизнь и свою смерть. Без этих "основ" просто ничего не "склеивается" в христианстве, без них оно рассыпается на разрозненные и противоречивые "мифы"...
Я пример приведу, как о таких основах говорит в самом начале второго века св. Поликарп Смирнский, когда ещё и слово-то такое, "догмат", особо не употребляли:
«Радуюсь также и тому, что твердый корень вашей веры, известный с первых времен, пребывает и доныне и приносит плоды, достойные Господа нашего Иисуса Христа, Который претерпел за грехи наши самую смерть, но Которого воскресил Бог, расторгнув узы ада. Вы, не видев Его, веруете, и, веруя, радуетесь радостью неизреченною и преславною, - каковой многие желают достигнуть, - зная, что вы спасены благодатью, не делами, но по воле Божией чрез Иисуса Христа" (Послание к Филипийцам, 1-2). Цитата:
ANV писал(а):
Зря ты... про точное знание... особенно того, что будет с тобой.
Точного знания того что будет со мной у меня нет. Но мы ведь говорили не об этом, верно? Ты снова подменила вопрос обсуждения.
Но ты же САМ сказал, что точно знаешь, что "грядущего воскресения мертвых не будет", а следовательно и ты не воскреснешь...
И где это я подменила вопрос обсуждения?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Понятие "моя вера" (а акцентом на МОЯ) у меня, скорее всего, просто отсутствует. Я конечно верю в то или иное (напр. что за зимой будет лето, а потом опять зима), но я не делаю из этой веры культа.
Хм... и я не делаю из свой веры культа. Культ - это внешнее выражение веры, принятое в данном обществе в данное время. Культ изменчив, иногда неявно выражен, иногда сильно, но вера - неизменна. Меняются лишь её словесные одежды...
А отсутствие веры - это тоже вера...

вера в отсутствие той самой веры... "Поскребёшь" бывало какого-нибудь атеиста или агностика - а та-а-а-ам... и чего там только нет... тут тебе и черти, и привидения, и параллельные миры, и научный прогресс, и внеземные цивилизации, и ясновидение, и т.д. и т.п....
Ну-ну, метод сваливания в кучу разных тем является для тебя стандартным. Я сказал о личной
особенной вере, что ее у меня нет, хотя я точно этого не знаю. Просто не вижу ее у себя. Ты перевела разговор, зацепившись за некоторые мои слова и пользуясь многозначностью слова "вера", на иные темы. Но ты - очень милая щебетунья...

чего-то ты странно на мой "щебет" отвечаешь...
Если ты не видишь в себе этой личной особенной веры в воскресение, то у тебя её нет. Но я не встречала ни одного человека СОВСЕМ без всякой веры... уж извини, не пришлось...
Следовательно, у тебя - иная вера...
А какая?
Цитата:
ANV писал(а):
Но факт иного порядка.
На мой взгляд - того же самого порядка.
ANV писал(а):
Обрати внимание - я уже писала про воскрешения всех людей до и после Иисуса и воскресение Иисуса. Разница всего в одну букву - но разница большая.
В писании вообще нет слова "воскресение". Используется глагол "встать от сна". Иногда он используется в составе выражения "встать от сна из мертвых". То есть умершие, по мысли авторов писания, в некотором смысле "уснули". И затем нечто их разбудило. Это мог быть импульс извне или импульс изнутри, но в любом случае спящий не может разбудить сам себя.
Да-да, отсюда и слово "успение"... Мне тоже нравится аналогия со сном и пробуждением, тем более, что её и Иисус использовал.
Кто из воскресших, по-Писанию, вел себя ну совсем как Иисус после Своего воскресения? Если все воскрешения были того же порядка... или оно всё же ЧЕМ-ТО отличается?
Цитата:
ANV писал(а):
А жизнь христианских мучеников, которые умирали за веру и не боялись смерти, потому что верили в воскресение? Она стоит внимания? Греч. слово, кот. перевели у нас, как "мученик, означает "свидетель". Цена их свидетельства - их жизнь: о чем они свидетельствовали такой ценой?
Она стоит ровно столько, сколько она стоит.
Так о чём они свидетельствовали?Цитата:
Ты фокусируешь внимание на мучениках, не отрекшихся от Христа, забывая, что было немало и тех, кто от христианства отрекался. Слишком жестокие были подчас гонения. И если сравнить количество мучеников и количество отрекшихся, я не уверен, что численный перевес будет на стороне первых.
При чем тут некий "численный перевес"? Мученики выбирали смерть, не потому, что у них была воля сильнее, или их меньше мучили... Ведь мучеником (свидетелем), по вере христиан, не может стать случайный человек... это призвание, дар от Бога.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Словом "пафос" я характеризовал некоторые твои высказывания, а не жизнь христиан.
Ох... а в Писании христиан разве пафоса нет?
Я не вижу. Тон обычно ровный, спокойный, укрепляющий. Но иногда, когда речь идет о негативных вещах, он становится гневным, саркастичным и ироническим. Пафос есть проявление мажорно-оптимистического настроя, который авторам писания вообще чужд.
Откровение Иоанна тогда просто переполнено пафосом...
Цитата:
ANV писал(а):
А можно создать тем сколько угодно: раздел о Писании на этом форуме явно маловат. С чего начнем?
А кто будет в этом участвовать? Я и ты? Важно желание других людей. Кроме того, разговоры о писании для меня не самоцель. Они имеют смысл, если служат духовным потребностям участников. Которые, на этом форуме, строятся вокруг болезненных переживаний, связанных с ОСБ.
Не только ОСБ, хотя эта тема иногда доминирует: уж слишком больно...
Думаю, что главная духовная потребность у участников здесь - Богообщение. И общение друг с другом.
Цитата:
Я и ты - тут в общем чужие люди...
И у нас такие же потребности.
А Писание - это выражение и фиксация некоторого опыта Богообщения... Так что есть о чём поговорить...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Философия меня лично оставляет равнодушным.
А меня нет. Я полагаю, что любовь к мудрости (фил-о-софия) весьма полезная вещь в жизни. По крайней мере, она позволяет мне держать в некотором порядке мысли в голове...

А мои мысли - движутся к состоянию беспорядка.
Сочувствую...
И вижу в жизни вокруг себя огромное множество "сократов", у которых нет своих "платонов", для изложения их философии... увы...
Цитата:
ANV писал(а):
Проблема гораздо глубже, как мне видится... Всякая картина мира, а следовательно и само-со-знание человека, - мифологична по своей сути, основана на вере. Один миф (вера) сменяет другой без перерыва...
Тебе просто свойственен некий "объективирующий" образ мышления, который любую проблематику переводит в план реальности, включая само сознание. Но это - не единственная возможность.
А какие
ещё возможности ты знаешь? Очень интересно...
(а термин "объективирующий" после Н.Бердяева я воспринимаю как ругательный, ко мне его, плииз, не применяй...

)
Цитата:
ANV писал(а):
Ты о смерти Христа? Так ведь сам распад Его существа на тело, душу и дух - и есть смерть. Умер, умер Он, на все 100%... В чем проблема?
Писание не изображает смерть человека как "распад существа на тело душу и дух". В писании вообще нет никакого богословия смерти. И наше отношение к смерти, изображаемой писанием, по этой причине является совершенно открытым. Ты же эту открытость упраздняешь, загоняя мысль о смерти в трафареты, которые снимают остроту переживания или придают этой остроте "окультуренный" вид.
Есть, есть в Писании мысли о смерти и не одна... Хочу тему об этом тут открыть, да немного попозже, в мае - я скоро снова командируюсь, недели на две... так что будет перерыв в общении.
Уж чего-чего, а смерть я не "окультуриваю", это такая реальность, которую в трафарет не вставишь... не влазит...
Цитата:
ANV писал(а):
Есть много вещей в духовной жизни, которые не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты, и не только Писанием, кстати...
Тема отдельного разговора. Но в целом я с тобой согласен: писание это не зеркало духовной жизни. Просто какие-то фрагменты духовной жизни получили в писание свое (и очень скупое) отражение.
Ага, поэтому и вызывает у меня "оскомину" разговоры, что можно жить "точно по-Писанию"...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Писание говорит про Исуса просто что он человек.
Это спорный вопрос. Нужно сперва доказать что именно кому и как "говорит" Писание про Иисуса... Начнутся проблемы герменевтики.

Писание - это не один голос, а целый хор голосов. Каждый автор говорит свое. Но кажется, все они сходятся на том, что допасхальный Исус был человек. А его статус "после воскресения/вознесения" не раскрыт.
А весь Иоаннов корпус, включая Откр? Там ведь кое-что весьма явно... раскрыто.