Чтобы учение Церкви об этих вопросах стало Вам яснее, приведем суждения Святаго Иринея Лионского и Тертуллиана:
Цитата:
«Ереси оскверняют блудом девственное учение, преданное Христом, развращая учение, приносят вред Церкви. Дело ереси есть именно извращение веры, и апостол Павел под развращением веры разумеет именно ереси. Ересь — ядом зараженное учение. Все еретики отпали от истины; они приносят к алтарю Божию чуждый огонь, т. е. чуждые учения; восстают против истины и других возбуждают против Церкви Божией, не питаются для жизни от сосцов матери, не пользуются чистейшим источником, исходящим от тела Христова, но выкапывают себе сокрушенные колодцы из земных рвов и пьют гнилую воду из грязи, удаляясь веры Церкви, чтобы не обратиться, и отвергая Духа, чтобы не вразумиться. Еретики будут сожжены небесным огнем, подобно Надаву и Авиуду. Восстающие против истины и других возбуждающие против Церкви Божией, останутся в аду, поглощенные пропастью земли, как приверженцы Корея, Дафана и Авирона. Еретики — не христиане; они не от Христа получили учение, которому последовали по своему выбору, почему и получили имя еретиков (т. к. «ересь» означает «выбор»). У христиан и еретиков не один Бог, не один Христос. Еретики заботятся не столько о том, чтобы обращать язычников, сколько о том, чтобы развращать членов Церкви; они разрушают все церковное, чтобы строить свое. На Страшном суде Господь скажет верным: я запрещал вам слушать еретиков...»
Итак, сказано прямо -
"еретики - не христиане". Думаете я мало ещё могу привести таких высказываний святых Отцов? И всему этому вы хотите противопоставить только одну дурно истолкованную фразу из Евангелия "Возлюби ближнего"?
Или будете рассуждать о метафизике в практике чиноприёма еретиков в Церковь?
А стоит ли мудрствовать если есть МАССА ПРЯМЫХ СЛОВ СВЯТЫХ на эту тему. И все они говорят: еретики - не христиане.