Текущее время: Чт сен 10, 2026 7:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 12:20 am 

dao писал(а):
Василий писал(а):
ТАКОЙ политической ангажированности

Термин "ангажированность" не вполне подходит к данному случаю. Правильнее будет: нож к горлу.

Да хоть "за ноги и в костёр". Древние мученики проходили через это и никто не оправдывал тех, кто отказывался от исповедания, рассуждениями типа "а вы знаете, как там жарко в этом костре? а что бы вы сами сделали, окажись вы там? мы не вправе судить тех, кто поступил по-другому и отказался от костра".
Хотя, конечно, такие оправдания и были, но никогда серьёзно их в Церкви то не воспринимали. А в МП сегодня что? Сплошная элементарная апология предательства и спокойной жизни. При этом такие ещё и с Христом хотят как-то умудриться остаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 9:08 pm 

Василий,
Цитата:
Зато именно сейчас, когда Я живу, ваши лицемерные иерархи, являясь ТОЙ ЖЕ САМОЙ "церковью Сергия", что предавала мучеников, стремятся представить дело так, будто они и есть ИХ, мучеников, Церковь. Вот ТКОГО вранья я уже простить им не могу. Не Бог, а я не могу.

Глупости это всё.
А вы знаете сколько тысяч православных стали мучениками (и иерархи тоже) именно в той церкви, которую вы помоями сейчас поливаете вместе с раскольниками? Помните о них? НЕТ? Или они, по вашему, и не мученики? И не кровь у них была, а водичка?
У вас ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ память, Василий, и ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ слепота...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 10:41 pm 

Насчёт иерархов не надо.

Сергий изменил церковный курс БЕЗ согласия с другими иерархами Церкви, которые НЕДВУСМЫСЛЕННО выражали своё несогласие с его курсом, ПРЕВЫСИЛ свои полномочия, НЕЗАКОННО созвал свой "синод", а затем УЗУРПИРОВАЛ власть, объявив себя местоблюстителем патриарха.

Настоящий месоблюститель патриарха митрополит Пётр (Крутицкий) в 1929 - м году писал Сергию:

Цитата:
"Очень скорблю, что вы не потрудились посвятить меня в свои планы по управлению Церковью. А между тем Вам известно. что от местоблюстительства я не отказывался и, следовательно, Высшее Церковное Управление и общее руководство церковной жизнью сохранил за собою...Вам предоставлены полномочия только для распоряжения текущими делами, быть только охранителем текущего порядка. Я глубоко был уверен, что без предварительного сношения со мною Вы не предпринимаете ни одного ответственного решения, каких-либо учредительных прав я Вам не предоставлял… для меня не было сомнений, что заместитель прав установленных не заменит, а лишь заместит, явит собой, так сказать, тот центральный орган, через который местоблюститель мог бы иметь общение с паствой. Проводимая же Вами система управления не только исключает это, но и самую потребность в существовании местоблюстителя, таких больший шагов церковное сознание, конечно, одобрить не может. …Мне тяжело перечислять все подробности отрицательного отношения к Вашему управлению, о чем раздаются протесты и вопли со стороны верующих, от иерархов и мiрян. …Долг и совесть не позволяют мне оставаться безучастным к такому прискорбному явлению, побуждая обратиться к Вашему Высокопреосвященству с убедительнейшей просьбой исправить допущенную ошибку, …устранить и прочие мероприятия, превысившие Ваши полномочия [имеется в виду учрежденный м. Сергием синод и его деяния]» (Губонин, Акты… 681).

Ни о какой «соборности» деяний м. Сергия и его согласии с другими епископами при этом речи быть не может. МП была образована тремя епископами по указу Сталина, новых епископов срочно нарукополагали из «покаявшихся» обновленцев, без соблюдения правил, установленных для приема обновленцев при св. патриархе Тихоне. Если бы даже эти обновленцы действительно искренно покаялись, то возводить их сразу же в епископы было довольно опрометчиво. Нужда в этом возникла, естественно, потому, что надо было срочно собрать побольше епископов, необходимых для проведения «собора», а все епископы были расстреляны, сидели в тюрьме или скрывались, окормляя катакомбных верующих; власти могли вернуть из тюрьмы только таких епископов, которые согласились бы с ними сотрудничать, а таких почти не оказалось среди епископов старого поставления.

Поэтому очевидно, что за исключением трёх епископов остальные были рукоположены просто по распоряжению Сталина и к ним вполне применимо
Апостольское правило 30:

Цитата:
Аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в Церкви власть: да будет низвержен и отлучён и все сообщающиеся с ним. :lol: :lol: :lol:

Так что, все те, кого вы называете "мучениками-иерархами" НА САМОМ ДЕЛЕ перед Богом - никакие не иерархи, а типичные раскольники. И если они и пострадали, то просто за своё самоволие. за свою глупость и дерзость, и хорошо бы если бы они успели бы хоть перед смертью раскаяться. Но и даже это раскаяние не сделало бы из них задним числом достойных иерархов.

Последний раз редактировалось Василий Сб апр 21, 2007 11:49 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 10:52 pm 

«Какой же мир обещают себе враги братьев?(митрополит Сергий, внёсший в Церковь раскол своей Декларацией - Вас.) — говорит св. Киприан Карфагенский. — …неужели они думают, что Христос находится с ними, когда они собираются вне Церкви Христовой? Да хотя бы таковые претерпели и смерть за исповедание имени — пятно их не омоется и самою кровию. Неизгладимая и тяжкая вина раздора не очищается даже страданием.

Не может быть мучеником, кто не находится в Церкви; не может достигнуть Царства, кто оставляет Церковь, имеющую царствовать. …не могут пребывать с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией: хотя бы они, быв преданы, сгорели в пламени и огне, …однако это не будет для них венцом веры, но будет наказанием за вероломство, — не будет славным окончанием благочестивого подвига, но исходом отчаяния. Подобный им может быть умерщвлен, но увенчаться он не может». (Св.Кипраан, Епископ Карфагенский, Творения...242-243 (Книга о единстве ЦЙеркви))

Так что избирательность моя - такая же как и у Святых Отцов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 11:09 pm 

Я не отрицаю наличия истинных мучеников, формально числившихся прихожанами МП. И всех не осуждаю.

Во-первых основная часть пострадавших погибла до образования вашей "патриархии" в 1943-м году по указу Сталина. Хотя уже были пройдены первые два этапа сергианского раскола (Декларация 1927-го года и захват Сергием местоблюстительства в 1936-м году), однако, существовавшее управление, как будто бы, еще имело вид, похожий на то, что было до 1927 года — Сергий был все же местоблюстителем, а не патриархом. (Особенно много верующих пострадало в 37-м году) Во-вторых, те сергиане, которые погибли в тюрьмах и ссылках в 30-е годы, могли и не знать, что Сергий присвоил себе в 1936 году титул местоблюстителя, что еще более смягчает их вину.
Очень вероятно, что Господь мог простить многим из пострадавших сергиан их заблуждение за мученическую кончину. Но это еще не значит, что их следует канонизировать как мучеников. Ибо главное, что может засвидетельствовать святость — это вовсе не определенный способ кончины человека и даже не чудеса (Только на таком основании некоторые, например, сейчас возводят во святые о. Александра Меня), не лично благочестивая жизнь (Церковь знает и таких мучеников, которые почти до самой своей мученической кончины жили далеко не благочестиво — как например, мученик Вонифатий (пам. 19 декабря / 1 января)), а православная вера и непоколебимая верность истинной Церкви. Пострадавших же на первых этапах раскола сергиан и их посмертную судьбу следует предоставить суду Божию. Кроме того, даже если среди них и есть истинные мученики, то это нисколько не оправдывает нынешнюю МП, ибо далеко не очевидно, что они одобрили бы ее экуменическую деятельность, если бы дожили до наших дней.

Последний раз редактировалось Василий Сб апр 21, 2007 11:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 11:17 pm 

Пример с мучеником-мирянином, принадлежавшим формально к МП, Борисом Талантовым я уже приводил. Он прямо обличал "сергиевщину" как "иродову закваску".
Может, за это исповедничество, если он не до конца осознавал ЧТО произошло, он у Бога и мученик. Хотя я не ручаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 11:38 pm 

В отношении мирян.

Священномученик митрополит Кирилл (Смирнов), расстрелянный в 37-м году, канонизированный как в РПЦЗ, так и у вас в МП, к мирянам применял принцип икономии в отношении таинств, совершаемых сергианами, "правильно рукоположеннми во священнослужении:

Цитата:
«для тех, кои приемлют их с верою, в простоте, без рассуждений и сомнения в их действенности и даже не подозревающих чего-либо неладного в сергианском устроении Церкви. Но в то же время они служат в суд и осуждение самим совершителям и тем из приступающих к ним, кто хорошо понимает существующую в сергианстве неправду и своим непротивлением ей обнаруживает преступное равнодушие к поруганию Церкви. Вот почему православному епископу или священнику необходимо воздерживаться от общения с сергианами в молитве. То же необходимо для мiрян, сознательно относящихся ко всем подробностям церковной жизни» (Губонин, Акты… 702. Писано в феврале 1934 г.)

Такие миряне, "кои приемлют их с верою, в простоте, без рассуждений и сомнения в их действенности и даже не подозревающих чего-либо неладного в сергианском устроении Церкви" вполне возможно и были действительными мучениками.
К таковым можно отнести старушек, малообразованных людей, детей, но ника не епископов, не священнослужителей, не приходских активистов. Все более или менее активные члены сергианской "церкви" подпадают под "суд и осуждение".

Вы прекрасно знаете, АНВ, что существуют с древности такие принципы отношения к еретикам и раскольникам, которые вразрез со всеми церковными канонами и правилами давали им своего рода мостик для спасения. Это принципы икономии.
Такие решения, рассматривать тех или иных еретиков или раскольников с точки зрения милосердия, а не справедливости (акривия) ни коим образом не отменяют канонов. Это исключения.

История Церкви в России в начале 20-го века достойна того чтобы принципы икономии применялись, но Святые Отцы всегда предупреждали против злоупотребления икономией. Поэтому нужнго не забывать, что ересь есть ересь, а раскол есть раскол.

Я не стою на чисто юридической точке зрения, но ВАША снисходительность к вашим попам превосходит ЛЮБЫЕ рамки разумности. Вы готовы простить ВСЁ. Это не оправдать никакими принципами любви и милосердия, никакими историческими примерами.

Да вы их и не приводите - вы знаете, что встанете на скользкий путь.

Рассуждать в общих чертах и в возвышенно эмоциональных тонах легче.

Последний раз редактировалось Василий Сб апр 21, 2007 11:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 11:40 pm 

так что "помоями" я всех погибших верующих вместе с вашей "церковью" не поливаю.

ТОЛЬКО вашу "церковь" исключительно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 12:11 am 

Заметьте, АНВ, что священномученик Кирилл в цитате. приведённой мною выше прямо призывает "воздерживаться от общения с сергианами" то есть с людьми ВАШИХ взглядов "в молитве".

И этот человек канонизирован вашей сергианской "церковью". Ваша "церковь" ведь в сергианстве не раскаивалась и Сергия собирается тоже канонизировать (безумие какое то!).

Теперь священномученик Кирилл (Смирнов) - ваш Святой Отец, а вышеприведённые мной его слова ВАШИ теперь святоотеческие писания.

И в этих ВАШИХ святоотеческих писаниях ВАШ святой Отец призывает избегать совместных молитв с ВАМИ.

ВОИСТИНУ БЕЗУМИЕ!

Вы действительно думаете, что ЭТОТ ваш святой будет после смерти пребывать с вами в молитвенном общении, если он при жизни отказывался от этого и даже претерпел мученическую кончину то по существу именно за этот отказ?

:lol: :lol: :lol: ](*,) ](*,) ](*,)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 4:14 pm 

Василий,
Цитата:
Сергий изменил церковный курс БЕЗ согласия с другими иерархами Церкви, которые НЕДВУСМЫСЛЕННО выражали своё несогласие с его курсом, ПРЕВЫСИЛ свои полномочия, НЕЗАКОННО созвал свой "синод", а затем УЗУРПИРОВАЛ власть, объявив себя местоблюстителем патриарха.

Это бездоказательно. Когда митр. Сергий созывал синод, кроме него это было некому сделать. Если было кому - укажите.
По-вашему, выходит, что лучше церкви СОВСЕМ не быть при гонениях и НИЧЕГО не делать, и не предпринимать, и не бороться, и не проповедовать... а сбежать за границу - и отсидеться там, громогласно ругая оставшихся "отступников" и "предателей".

:D А вы в курсе, что РПЦЗ во время Второй мировой войны молилась за победу немецкого оружия и третьего рейха?
Как отмывать будете это ПРЕДАТЕЛЬСТВО столь горячо любимой вами РОДИНЫ? Или они правы были?
Цитата:
Так что, все те, кого вы называете "мучениками-иерархами" НА САМОМ ДЕЛЕ перед Богом - никакие не иерархи, а типичные раскольники. И если они и пострадали, то просто за своё самоволие. за свою глупость и дерзость, и хорошо бы если бы они успели бы хоть перед смертью раскаяться. Но и даже это раскаяние не сделало бы из них задним числом достойных иерархов.

Это НЕ ВАМ судить, а Богу.
Если вы Его зам. по "канонике", тогда пожалуйста - судите, кого и как хотите...
Цитата:
митрополит Сергий, внёсший в Церковь раскол своей Декларацией

Это не митр. Сергий "внёс раскол", а РПЦЗ задолго ДО декларации и после - когда стали выдвигать неприемлимые обвинения к РПЦ, выдвигать политические лозунги и декларации от лица ВСЕЙ РПЦ (были у них полномочия на это? А? Василий?), за которые у нас власти наших православных расстреливали... когда молились (и других призывали) о победе фашистов, когда ВСЕХ православных в соц.лагере ОПТОМ считали "еретиками и предателями" - и сейчас некоторые считают, вместе с вами...

Цитата:
Но это еще не значит, что их следует канонизировать как мучеников. Ибо главное, что может засвидетельствовать святость — это вовсе не определенный способ кончины человека и даже не чудеса, ... не лично благочестивая жизнь, ... а православная вера и непоколебимая верность истинной Церкви.

С ТАКИМИ критериями святости вы далеко-о-о-о уедете... от Христа...
Нет, не чудеса - это точно, но вот жизнь по заповедям Христовым, в подражании Ему - это да.
И не верность истинной Церкви - главный критерий, а верность Христу.
Цитата:
Кроме того, даже если среди них и есть истинные мученики, то это нисколько не оправдывает нынешнюю МП, ибо далеко не очевидно, что они одобрили бы ее экуменическую деятельность, если бы дожили до наших дней.

- а вот это липа. Вы этого ТОЧНО не знаете и это ТОЛЬКО вам "далеко не очевидно" что они БЫ не одобрили, а что они БЫ одобрили ...
Цитата:
Пример с мучеником-мирянином, принадлежавшим формально к МП, Борисом Талантовым я уже приводил. Он прямо обличал "сергиевщину" как "иродову закваску".
Может, за это исповедничество, если он не до конца осознавал ЧТО произошло, он у Бога и мученик. Хотя я не ручаюсь.

И не ручайтесь..
Цитата:
Священномученик митрополит Кирилл (Смирнов), расстрелянный в 37-м году, канонизированный как в РПЦЗ, так и у вас в МП, к мирянам применял принцип икономии в отношении таинств, совершаемых сергианами...

А РПЦ сейчас применила этот принцип к церкви, которая молилась за победу фашистов, руководствуясь исключительно принципами любви и милосердия...
Как там дела продвигаются с объединением с РПЗЦ? Вы не в курсе о 17-м мая? Что думаете?
Цитата:
Я не стою на чисто юридической точке зрения

[-X Стоите, стоите... И цитаты приводите, в основном, юриста св. Киприана и юриста Тертуллиана...
Цитата:
так что "помоями" я всех погибших верующих вместе с вашей "церковью" не поливаю.

Ну-ну...
:mrgreen:
Цитата:
Вы действительно думаете, что ЭТОТ ваш святой будет после смерти пребывать с вами в молитвенном общении, если он при жизни отказывался от этого и даже претерпел мученическую кончину то по существу именно за этот отказ?

А вы за него не решайте: с кем ЕМУ пребывать в молитвенном общении... Если бы ВЫ были с ним в МОЛИТВЕННОМ общении, то и вопроса бы этого (глупого) не возникло...
(мы в молитвах, по-вашему, только о политике и рассуждаем, как же... больше не о чем...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 8:09 pm 

ANV писал(а):
Василий,
Цитата:

Это бездоказательно. Когда митр. Сергий созывал синод, кроме него это было некому сделать. Если было кому - укажите.
По-вашему, выходит, что лучше церкви СОВСЕМ не быть при гонениях и НИЧЕГО не делать, и не предпринимать, и не бороться, и не проповедовать... а сбежать за границу - и отсидеться там, громогласно ругая оставшихся "отступников" и "предателей".

Я отвечу вам вашими "мудрыми" словами: да, если Церковь - это ТОЛЬКО структура.

Не забыли ещё эту вашу фразу? Я то не забыл. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 8:16 pm 

ANV писал(а):
:D А вы в курсе, что РПЦЗ во время Второй мировой войны молилась за победу немецкого оружия и третьего рейха?
Как отмывать будете это ПРЕДАТЕЛЬСТВО столь горячо любимой вами РОДИНЫ? Или они правы были?

Это не предательство Родины. Не путайте Родину с Советской властью. Гитлер, когда шёл на Восток, заявлял о том, что он это делает с целью освобождения её от "коммунистической заразы".
И поэтому многие члены РПЦЗ приняли участие в войне на стороне немцев.
Они шли освобождать Родину, АНВ, а не предавали её. Их НИКТО не заставлял воевать вообще, это были добровольцы. Их совесть заставляла их поступать так.
Не путайте режим с Родиной,а то вам придётся стать апологетом сталинизма и коммунизма, как сделали ваши сергианские иерархи во время, до и после войны. Это был позор. Не позорьте себя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 8:18 pm 

ANV писал(а):
Цитата:

Это НЕ ВАМ судить, а Богу.
Если вы Его зам. по "канонике", тогда пожалуйста - судите, кого и как хотите...

Делаем вывод: сказать вам нечего. А тявкать все умеют. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 8:22 pm 

ANV писал(а):
Это не митр. Сергий "внёс раскол", а РПЦЗ задолго ДО декларации и после - когда стали выдвигать неприемлимые обвинения к РПЦ, выдвигать политические лозунги и декларации от лица ВСЕЙ РПЦ (были у них полномочия на это? А? Василий?), за которые у нас власти наших православных расстреливали... когда молились (и других призывали) о победе фашистов, когда ВСЕХ православных в соц.лагере ОПТОМ считали "еретиками и предателями" - и сейчас некоторые считают, вместе с вами...

насчёт того, что "всех в соцлагере считали еретиками и предателями" - грубое и нахрапистое враньё. Я уже выложил вам высказывание об отношении РПЦЗ к простым членам МП. Это отношение озвучил митр. Кирилл (Смирнов). Оно вполне уравновешенное. И его всегда РПЦЗ официально и держалось до последних практически дней её существования.
А в том, что не Сергий, А РПЦЗ внесло раскол - это перекладывание с больной головы на здоровую.
Я ещё выскажусь на эту тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 8:26 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
Но это еще не значит, что их следует канонизировать как мучеников. Ибо главное, что может засвидетельствовать святость — это вовсе не определенный способ кончины человека и даже не чудеса, ... не лично благочестивая жизнь, ... а православная вера и непоколебимая верность истинной Церкви.

С ТАКИМИ критериями святости вы далеко-о-о-о уедете... от Христа...
Нет, не чудеса - это точно, но вот жизнь по заповедям Христовым, в подражании Ему - это да.
И не верность истинной Церкви - главный критерий, а верность Христу.

Последняя фраза вообще замечательная. Церковь - это вообще то ТЕЛО ХРИСТОВО. И именно ИСТИННАЯ Церковь. Ложная церковь может принадлежать только "Отцу лжи", очевидно.
А как вы отделили Христа от Его Тела - остаётся для меня богословской загадкой. :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа