Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Если ты считаешь, что самоубийство не тяжелый грех, а так...
Я доказывать ничего не стану...
То, что я считаю или не считаю - это все равно остается моим личным мнением. Но одно дело иметь мнение, а другое - писать об этом конкретно : "самоубийство - грех".
Личное мнение не всегда требует доказательств (разве только, что перед самим собой), а вот конкретные утверждения - требуют. Поэтому-то я и попросил тебя показать, есть ли в Библии случаи ОСУЖДЕНИЯ самоубийства?
САМО-убийство - это один из вариантов убийства, когда человек сам себя убивает. Что тут не ясно? Или полагаешь, что само-убийство вообще не убийство? А почему ж есть даже в УК статья о "доведении до самоубийства"? Действительно, за что сажать таких "доводчиков", ведь не убивали же... сами...
А
одобрение самоубийства в Писании где-н. есть?
Цитата:
Или, я тебя недопонял. Возможно, ты просто высказывала свое личное мнение.
Хотя, вряд ли. ПЦ не хоронит с. на кладбищах, не отпевает. Значит, считают, что грех. И ты тоже, получается, должна считать. Независимо, говорится в Библии об этом, или нет...
В ПЦ считают, что грех - отчаяние и именно оно толкает на самоубийство... Поэтому, если у родственников самоубийцы есть справка из психушки, что он был в состоянии аффекта, то его и хоронят и отпевают без проблем. А если человек был в нормальном психическом состоянии...
Вот, взять того ж Иуду, он же от отчаяния повесился... А Петр, хоть и отрекся, хоть и предал, хоть и плакал потом, но ведь не отчаялся же! В нем была надежда, что он сможет как-то исправить ситуацию, что-то сделать... Пусть безумная надежда, но была! Зачем он побежал с Иоанном, только услышав, что тело Иисуса пропало? Зачем вошел в пустую гробницу? Что/кого он там найти хотел? На что надеялся? Зачем бросился в воду, едва услышав знакомый голос воскресшего Иисуса? Он надеялся на прощение и он его получил.
А у Иуды не осталась надежды ни на кого... он сам все решил, насчет себя тоже всё решил сам, вместо Бога...
Цитата:
ANV писал(а):
Но ответь, чем самоубийство отличается от убийства? Ведь и другого убивать можно с весьма и весьма хорошими и вполне оправданными намереньями. Например от жалости и великой любви к людям...
Если ты не видишь разницы между у. и с.у., то я даже не знаю, что сказать.
Дело не в намерениях. А втом, что у. - это отнятие чужого. А с.у. - это отнятие своего.
Ты скажешь, мол, как это, "своего"? Это "Божье".
Кто дает человеку жизнь? Тот имеет право и забрать... Если жизнь человек получает... а ОТ КОГО он её получает?
От родителей? Значит, родители могут её и прекратить, когда захотят? Нет? А почему "нет?
Я не утрирую - этот вопрос действительно важно себе задать: кто дал мне жизнь?
Цитата:
А я отвечу: а мучается кто? Бог? Или обладатель "подарка"?
Мучения - это тема отдельная, хочешь - обсудим эвтаназию... Со всех сторон...
Цитата:
Цитата:
КТО или ЧТО будет каяться после смерти, если целого человека УЖЕ нет?
Не понял...
Тебе всадили нож, или ты сам это сделал. Физически в чем разница?
Если убийца может ещё покаяться, то самоубийца НЕ МОЖЕТ. Потому что ЕГО, как целого человека, уже нет после смерти...
Убитый кем-то человек - это жертва, ему не нужно каяться в том, что его кто-то убил...