Признателен за ответ, сэр...
Vlad Sokolov писал(а):
Отмечу, что собрание состоит не только из старейшин. В 1991-м году во всем Ленинграде было только два – три старейшины. А побуждение делать то-то и то-то обычно происходит от общего духа собрания, и написанного в Сторожевой Башне.
Правда, не секрет и то, что в СБ как правило из года в год повторяется одно и то же. Так что призывами о ПС можно пресытиться.
Vlad Sokolov писал(а):
Видимо, Вы не были в собрании СИ в начале 1990-х годов, когда после многолетних запретов, была дана свобода деятельности. Когда я начал ходить на собрание, сразу после Таллиннского конгресса 1991 года, все было пропитано духом неотложности. Молодежь в массовом порядке уходила из ВУЗов, устраивалась операторами в котельные.
Считалось, что Бог еще на пару лет задержит Армагеддон, чтобы дать возвестить весть в СССР, а затем уничтожит эту систему.
Кем считалось, вы не уточните?
Эта директива была прислана сверху - или же таки это была МЕСТНАЯ "интерпретация", т.е. "самодеятельность"?
Обалдеть как, но это напоминает 1975 год.
Правда, там импульс на дату был дан "сверху" очень недвусмысленно.
И хуже всего, что потом "наверху" попросту растерялись, когда "снизу" поняли все абсолютно буквально (Армагеддон = 1975), и все последующие оправдания Ф. Френца ("может быть, а может быть и нет") на этом фоне выглядели весьма бледновато.
Но вот здесь таки явная самодеятельность, на мой взгляд.
Цитата:
Любой интерес к продолжению высшего образования, браку – считался моветоном, если не грехом. Одного брата, например, три старейшины вызвали «на ковер» - когда он сказал, что хочет жениться на сестре. Провели ему внушение, что этим он отвлечет от столь неотложного дела проповеди в Ленинграде.
Бред. Вот точно, власть - самый лучший пробный камень, показывает, кто есть who на деле. Кстати, многие из них остались в своем звании? (Опыт показывает, что рано или поздно, но таких экстремалов, как правило, "того".)
Цитата:
Как правильно писал Лаки, идеал «побитого жертвенной жизнью, полуголодного и вечно сидящего на безденежье брата-пионера» сменился в собраниях на «преуспевающего молодого бизнесмена, ездящего в Зал Царства на хорошей иностранной машине, служащего старейшиной». К этому теперь стремится молодежь.
Я, конечно, в Москве и Питере не бывал, сужу по местным... Как правило, местный старейшина - это хорошо зарабатывающий (строитель, отделочник, кровельщик, мастер, - короче, умеющий работать своими руками), женатый (от 2-х и более детей, бездетных здесь практически нет), зрелых лет (из 10 местных старейшин только двое 30 лет и менее и только у одного вообще нет детей; все поголовно женаты) - как правило, старше 35 и моложе 50. Квартирная обстановка - бывал далеко не у всех, однако слышал, что только один живет с семьей в общежитии, у всех остальных свое жилье. Как правило, есть компьютер (сейчас это очень даже bone tone), у половины есть авто (иномарок нет, берут отечественные, ибо надежнее, а японские б/у брать себе дороже).
Цитата:
В начале же 90-х, молодых братьев, холостых, было немного. А собрания росли стремительными темпами. Братьев не хватало. По этой причине ожидалось, что молодой крещеный брат будет полностью задействован в деле Царства – нужно было получать литературу на квартирах-явках, развозить ее по книгоизучениям-студиям, искать залы для проведения встреч, руководить порой двумя книгоизучениями, вести множество изучений Библии (у меня их было 15) – в общем, дел было столько, что нельзя было оставаться в ВУЗе и ходить просто на собрания. С тобой бы просто перестали здороваться.
Так ведь а кто мешал отсидеться? Совесть не позволяла?
Такое, кстати, не редкость, особенно, если человек живет на периферии от центра.
Цитата:
Цитата:
2. Влад, какой старейшина (группа старейшин) заставил вас (возможно, под угрозой отлучения?) поссориться с родителями? (Лично я, имея огромный круг общения среди СИ, не слышал ни единого подобного побуждения ни на одной из встреч ни одного из собраний).
Ну а какова может быть реакция родителей, когда их чадо, привезя им пачку Сторожевых Башен, говорит, что он больше не будет учиться, поскольку скоро Армагеддон? Здесь, сложно избежать конфликтов, особенно если батя может достать ружье и размазать мозги дробью по стенке…
Крутенький у вас батюшка...

Вы тоже горячий - весь в него. Опять уравновешенность забываем?
Цитата:
Цитата:
3. Влад, какой старейшина (группа старейшин) заставил вас (возможно, под угрозой отлучения?) отправиться на строительство Вефиля?
Что касается конкретно имени старейшины – пожалуйста: Вадим Павлов. Он тогда вообще был единственным старейшиной в Ленинграде.
Это не он ли един в трех лицах вызывал помянутого выше брата-женолюбца на ковер?.. (шутка)
Цитата:
Я ходил к нему на книгоизучение, и однажды осенью 1992 года он мне заговорчески сказал, что есть предложение поехать охранять объект, под Сестрорецком, недавно приобретенный Обществом. «И это, брат, прекрасная возможность отдать свои молодые силы Иегове в самые последние дни этой системы вещей» - сказал он.
А на стройку тоже он вас сагитировал?
Цитата:
Цитата:
Влад, вы, дожив до 34 лет, ведете себя, ей-Богу, как малое дитятко - все ему виноваты, а он сам белый и пушистый! Но, ей-Богу, это СМЕШНО!
Спасибо за комплимент. Христос говорил, что «если не умалитесь как дети, не сможете войти в Царство Небесное». Я всегда стараюсь помнить об этом стихе.
"Плохой мальчик" (с)
Упитанный, а не воспитанный...
Цитата:
Про то, что окружающие не состоялись как мужчины, обычно громко кричат на форумах сами несостоявшиеся мужчины, с комплексом мужской неполноценности. Чем больше они кричат об этом, тем более «мужественными» становятся в своих глазах.
Пардон, сэр, мы в разных весовых категориях, и не в вашу пользу, извините.
Цитата:
Как мужчина
я состоялся - у меня есть любимая жена, которая видит во мне не мальчика, а мужа; и, честно говоря, ни один даже самый сладкогласный старейшина не смог бы меня убедить не жениться.
Понимаю, что 16 лет назад вам, 18-летним, было легко управлять. Такими вообще очень легко управлять. И не старейшине, так какой-нибудь девице "легкого поведения" (у меня такой личный опыт был).
И кто знает, встреться вам такая обольстительница, - и не было бы СИ В. Соколова...

Цитата:
Цитата:
Будьте мужчинами, в конце концов...
Хороший призыв. Постарайтесь его применить к себе
"Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!" (с)
P.S. Кстати, когда вас угораздило жениться-то? И как на это посмотрели "свыше"?