Текущее время: Сб авг 08, 2026 10:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 10:05 am 
МУЗА писал(а):
Из этой области мне нравится призыв к пионерству намёки на благословения,а как такой пионер выдохся и физически и морально :arrow: начинают винить его за неуровновешенность.

Пардон, а ради чего в первую очередь следует служить :?:
Из-за благословений? Извольте, но это ложная мотивация :!:
В идеале СИ служит не за новый мир и бананы-ананасы-яблоки, а за то, что Иегова и Иисус подарили (а не он сам заслужил!) ему СПАСЕНИЕ от погибели. За то, что Они дали ему возможность СУЩЕСТВОВАТЬ.

И очень горько, конечно, когда в собраниях немногие всерьез задумываются о подлинной мотивации своего служения (кстати, у изучающих это тоже присутствует - но им "легче", бросил изучать и "свободен"; а СИ при посвящении дает обет, разрушение коего с его стороны чревато гибелью).
И идут служить ради того, чтобы беззаботно жить в НМ. :?
И легко соблазняются видимым благополучием, которое можно достичь в этой системе вещей... :cry:

Кто скажет, что этого нет, как говорится, пусть кидает в меня камень :lol:

P.S. Предыдущее сообщение тоже мое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 10:14 am 

Ну, раз вопросы заданы, надо на них ответить.

Цитата:
А вот с этого места поподробнее...

1. Влад, какой старейшина (группа старейшин) заставил вас (возможно, под угрозой отлучения?) написать заявление об уходе из универа? (Лично я знаю не так уж и мало действующих СИ, обучающихся в университетах и профтехучилищах, нисколько от этого не страдающих и находящихся в собраниях "на хорошем счету".)

Отмечу, что собрание состоит не только из старейшин. В 1991-м году во всем Ленинграде было только два – три старейшины. А побуждение делать то-то и то-то обычно происходит от общего духа собрания, и написанного в Сторожевой Башне.

Видимо, Вы не были в собрании СИ в начале 1990-х годов, когда после многолетних запретов, была дана свобода деятельности. Когда я начал ходить на собрание, сразу после Таллиннского конгресса 1991 года, все было пропитано духом неотложности. Молодежь в массовом порядке уходила из ВУЗов, устраивалась операторами в котельные.
Считалось, что Бог еще на пару лет задержит Армагеддон, чтобы дать возвестить весть в СССР, а затем уничтожит эту систему. Любой интерес к продолжению высшего образования, браку – считался моветоном, если не грехом. Одного брата, например, три старейшины вызвали «на ковер» - когда он сказал, что хочет жениться на сестре. Провели ему внушение, что этим он отвлечет от столь неотложного дела проповеди в Ленинграде.
Так что для молодежи, такой практически каждодневный пресс промывания мозгов относительно образования – неизбежно приводил к оставлению образования и уходу в пионерство.

С годами ситуация поменялась, и уже в конце 90-х годов дух неотложности пропал, народ начал устраивать жизнь в «этой системе вещей». Как правильно писал Лаки, идеал «побитого жертвенной жизнью, полуголодного и вечно сидящего на безденежье брата-пионера» сменился в собраниях на «преуспевающего молодого бизнесмена, ездящего в Зал Царства на хорошей иностранной машине, служащего старейшиной». К этому теперь стремится молодежь.

В начале же 90-х, молодых братьев, холостых, было немного. А собрания росли стремительными темпами. Братьев не хватало. По этой причине ожидалось, что молодой крещеный брат будет полностью задействован в деле Царства – нужно было получать литературу на квартирах-явках, развозить ее по книгоизучениям-студиям, искать залы для проведения встреч, руководить порой двумя книгоизучениями, вести множество изучений Библии (у меня их было 15) – в общем, дел было столько, что нельзя было оставаться в ВУЗе и ходить просто на собрания. С тобой бы просто перестали здороваться.

Так что, заставить что-то сделать можно более хитрыми и завуалированными методами, нежели прямым приказом. Это метод, изобретенный давным-давно.

Цитата:
2. Влад, какой старейшина (группа старейшин) заставил вас (возможно, под угрозой отлучения?) поссориться с родителями? (Лично я, имея огромный круг общения среди СИ, не слышал ни единого подобного побуждения ни на одной из встреч ни одного из собраний).

Ну а какова может быть реакция родителей, когда их чадо, привезя им пачку Сторожевых Башен, говорит, что он больше не будет учиться, поскольку скоро Армагеддон? Здесь, сложно избежать конфликтов, особенно если батя может достать ружье и размазать мозги дробью по стенке…

Цитата:
3. Влад, какой старейшина (группа старейшин) заставил вас (возможно, под угрозой отлучения?) отправиться на строительство Вефиля?

Что касается конкретно имени старейшины – пожалуйста: Вадим Павлов. Он тогда вообще был единственным старейшиной в Ленинграде.

Я ходил к нему на книгоизучение, и однажды осенью 1992 года он мне заговорчески сказал, что есть предложение поехать охранять объект, под Сестрорецком, недавно приобретенный Обществом. «И это, брат, прекрасная возможность отдать свои молодые силы Иегове в самые последние дни этой системы вещей» - сказал он.

Цитата:
Влад, вы, дожив до 34 лет, ведете себя, ей-Богу, как малое дитятко - все ему виноваты, а он сам белый и пушистый! Но, ей-Богу, это СМЕШНО!

Спасибо за комплимент. Христос говорил, что «если не умалитесь как дети, не сможете войти в Царство Небесное». Я всегда стараюсь помнить об этом стихе.

Цитата:
Но именно это покажет ВАШУ несостоятельность как мужчины, способного отвечать за свои поступки, а не ищущего, на кого бы свалить вину за "разбитую жизнь"!

Про то, что окружающие не состоялись как мужчины, обычно громко кричат на форумах сами несостоявшиеся мужчины, с комплексом мужской неполноценности. Чем больше они кричат об этом, тем более «мужественными» становятся в своих глазах.

Цитата:
Будьте мужчинами, в конце концов...

Хороший призыв. Постарайтесь его применить к себе.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:17 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 10:46 am 

Uncle Sam

Цитата:
во-первых, термин "промывание мозгов" есть термин лженаучный, придуманный проходимцем и похитителем людей (депрограмматором) Хассеном, и я категорически отрицаю, что оно где-либо, кроме психлечебницы или армии , присутствует.
Т.е. - УРАВНОВЕШЕННОСТЬ.

Я вижу Вы мало осведомлены в этом вопросе в интернете есть книга
«Технологии изменения сознания в деструктивных культах.»
http://leary.ru/books/cult/?n=09 очень Вам советую. Если конечно не страшно осознать влияние НЛП на свое сознание и подсознание в той же ОСБ.

...Мы, как обыватели, не знаем о существовании методов влияния на группы людей и отдельную личность. Мы не знаем о том, как сами создаем иллюзии, в которые охотно верим. Не знаем, что внутри нас всегда гнездится страх, навязанный нам извне. Не знаем, что в определенных ситуациях мы становимся очень внушаемыми. Не знаем о нашей склонности идти за харизматическими лидерами, и искать избавления от стресса в групповой сплоченности и коллективной вере. Мы не знаем о техниках модификации поведения, групповом конформизме, склонности подчиняться авторитету, когнитивном диссонансе и инстинктивно-приматологическом желании людей объединяться в группы. Мы не знаем о способах введения людей в измененные состояния сознания. Не знаем о существовании тонких технологий реформирования сознания, благодаря которым пытливым, ищущим и духовно развитым людям (и нашим детям!) могут внушать фобии и прививать зависимости. Не знаем, что, манипулируя жаждой духовности и философскими исканиями людей, их неудовлетворенностью, потерей ценностей и потребностью что-то изменить, их могут превратить в фанатиков. Многие молодые люди, бесстрашно тасующие карты состояний сознания из колоды реальностей, успели обжечься, оказавшись в узких коридорах реальностей карцерного тоталитаризма.

Все харизматические группы обладают высокой степенью сплоченности, жестко регулируют поведение членов при помощи коллективной системы убеждений и приписывают трансцендентное начало лидеру группы и групповой миссии.
Все харизматические группы обладают поразительной способностью оказывать влияние на образ мыслей своих последователей, кардинально менять их систему ценностей, мировоззрение и поведение.
Но только деструктивные секты разрушают человеческую личность и все ее связи с внешним миром, применяя психологический контроль и технологии реформирования сознания. Как только человек становится членом секты, он принимает новую систему убеждений. Поскольку эта система убеждений ассоциируется с групповой сплоченностью и определенной линией поведения, он перестает считать такое поведение необычным или неправильным, пусть даже оно шокирует окружающих.
Необходимо также обратить внимание, какими методами человека затягивают в группу и удерживают в ней. Если в процессе вербовки, на «вводных лекциях» и после вступления человека в группу к нему применяют техники психологического контроля, позволяющие заменить его «истинную» личность на «сектантскую», то есть все основания считать такую группу деструктивной сектой.
В деструктивных сектах активно применяются техники модификации поведения с внушением фобий и зависимостей. Реформирование сознания происходит незаметно на основе провоцирования когнитивного диссонанса, гипнотического транса, внушения, нейролингвистического рефрейминга, информационной перегрузки, сенсорной депривации, нейрологического переимпринтирования, тоталитарного контроля эмоций, поведения, мыслей и информации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 11:31 am 

Признателен за ответ, сэр... :)

Vlad Sokolov писал(а):
Отмечу, что собрание состоит не только из старейшин. В 1991-м году во всем Ленинграде было только два – три старейшины. А побуждение делать то-то и то-то обычно происходит от общего духа собрания, и написанного в Сторожевой Башне.

Правда, не секрет и то, что в СБ как правило из года в год повторяется одно и то же. Так что призывами о ПС можно пресытиться.

Vlad Sokolov писал(а):
Видимо, Вы не были в собрании СИ в начале 1990-х годов, когда после многолетних запретов, была дана свобода деятельности. Когда я начал ходить на собрание, сразу после Таллиннского конгресса 1991 года, все было пропитано духом неотложности. Молодежь в массовом порядке уходила из ВУЗов, устраивалась операторами в котельные.
Считалось, что Бог еще на пару лет задержит Армагеддон, чтобы дать возвестить весть в СССР, а затем уничтожит эту систему.

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Кем считалось, вы не уточните?
Эта директива была прислана сверху - или же таки это была МЕСТНАЯ "интерпретация", т.е. "самодеятельность"?
Обалдеть как, но это напоминает 1975 год.
Правда, там импульс на дату был дан "сверху" очень недвусмысленно.

И хуже всего, что потом "наверху" попросту растерялись, когда "снизу" поняли все абсолютно буквально (Армагеддон = 1975), и все последующие оправдания Ф. Френца ("может быть, а может быть и нет") на этом фоне выглядели весьма бледновато.

Но вот здесь таки явная самодеятельность, на мой взгляд.

Цитата:
Любой интерес к продолжению высшего образования, браку – считался моветоном, если не грехом. Одного брата, например, три старейшины вызвали «на ковер» - когда он сказал, что хочет жениться на сестре. Провели ему внушение, что этим он отвлечет от столь неотложного дела проповеди в Ленинграде.

Бред. Вот точно, власть - самый лучший пробный камень, показывает, кто есть who на деле. Кстати, многие из них остались в своем звании? (Опыт показывает, что рано или поздно, но таких экстремалов, как правило, "того".)

Цитата:
Как правильно писал Лаки, идеал «побитого жертвенной жизнью, полуголодного и вечно сидящего на безденежье брата-пионера» сменился в собраниях на «преуспевающего молодого бизнесмена, ездящего в Зал Царства на хорошей иностранной машине, служащего старейшиной». К этому теперь стремится молодежь.

Я, конечно, в Москве и Питере не бывал, сужу по местным... Как правило, местный старейшина - это хорошо зарабатывающий (строитель, отделочник, кровельщик, мастер, - короче, умеющий работать своими руками), женатый (от 2-х и более детей, бездетных здесь практически нет), зрелых лет (из 10 местных старейшин только двое 30 лет и менее и только у одного вообще нет детей; все поголовно женаты) - как правило, старше 35 и моложе 50. Квартирная обстановка - бывал далеко не у всех, однако слышал, что только один живет с семьей в общежитии, у всех остальных свое жилье. Как правило, есть компьютер (сейчас это очень даже bone tone), у половины есть авто (иномарок нет, берут отечественные, ибо надежнее, а японские б/у брать себе дороже).

Цитата:
В начале же 90-х, молодых братьев, холостых, было немного. А собрания росли стремительными темпами. Братьев не хватало. По этой причине ожидалось, что молодой крещеный брат будет полностью задействован в деле Царства – нужно было получать литературу на квартирах-явках, развозить ее по книгоизучениям-студиям, искать залы для проведения встреч, руководить порой двумя книгоизучениями, вести множество изучений Библии (у меня их было 15) – в общем, дел было столько, что нельзя было оставаться в ВУЗе и ходить просто на собрания. С тобой бы просто перестали здороваться.

Так ведь а кто мешал отсидеться? Совесть не позволяла?
Такое, кстати, не редкость, особенно, если человек живет на периферии от центра.

Цитата:
Цитата:
2. Влад, какой старейшина (группа старейшин) заставил вас (возможно, под угрозой отлучения?) поссориться с родителями? (Лично я, имея огромный круг общения среди СИ, не слышал ни единого подобного побуждения ни на одной из встреч ни одного из собраний).

Ну а какова может быть реакция родителей, когда их чадо, привезя им пачку Сторожевых Башен, говорит, что он больше не будет учиться, поскольку скоро Армагеддон? Здесь, сложно избежать конфликтов, особенно если батя может достать ружье и размазать мозги дробью по стенке…

Крутенький у вас батюшка... 8-) Вы тоже горячий - весь в него. Опять уравновешенность забываем?

Цитата:
Цитата:
3. Влад, какой старейшина (группа старейшин) заставил вас (возможно, под угрозой отлучения?) отправиться на строительство Вефиля?

Что касается конкретно имени старейшины – пожалуйста: Вадим Павлов. Он тогда вообще был единственным старейшиной в Ленинграде.

Это не он ли един в трех лицах вызывал помянутого выше брата-женолюбца на ковер?.. (шутка)

Цитата:
Я ходил к нему на книгоизучение, и однажды осенью 1992 года он мне заговорчески сказал, что есть предложение поехать охранять объект, под Сестрорецком, недавно приобретенный Обществом. «И это, брат, прекрасная возможность отдать свои молодые силы Иегове в самые последние дни этой системы вещей» - сказал он.

А на стройку тоже он вас сагитировал?

Цитата:
Цитата:
Влад, вы, дожив до 34 лет, ведете себя, ей-Богу, как малое дитятко - все ему виноваты, а он сам белый и пушистый! Но, ей-Богу, это СМЕШНО!

Спасибо за комплимент. Христос говорил, что «если не умалитесь как дети, не сможете войти в Царство Небесное». Я всегда стараюсь помнить об этом стихе.

"Плохой мальчик" (с)
Упитанный, а не воспитанный... :?

Цитата:
Про то, что окружающие не состоялись как мужчины, обычно громко кричат на форумах сами несостоявшиеся мужчины, с комплексом мужской неполноценности. Чем больше они кричат об этом, тем более «мужественными» становятся в своих глазах.

Пардон, сэр, мы в разных весовых категориях, и не в вашу пользу, извините.
Цитата:
Как мужчина
я состоялся - у меня есть любимая жена, которая видит во мне не мальчика, а мужа; и, честно говоря, ни один даже самый сладкогласный старейшина не смог бы меня убедить не жениться.
Понимаю, что 16 лет назад вам, 18-летним, было легко управлять. Такими вообще очень легко управлять. И не старейшине, так какой-нибудь девице "легкого поведения" (у меня такой личный опыт был).

И кто знает, встреться вам такая обольстительница, - и не было бы СИ В. Соколова... :)

Цитата:
Цитата:
Будьте мужчинами, в конце концов...

Хороший призыв. Постарайтесь его применить к себе

"Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!" (с)
P.S. Кстати, когда вас угораздило жениться-то? И как на это посмотрели "свыше"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 11:44 am 

в поисках истины писал(а):
Uncle Sam

Цитата:
во-первых, термин "промывание мозгов" есть термин лженаучный, придуманный проходимцем и похитителем людей (депрограмматором) Хассеном, и я категорически отрицаю, что оно где-либо, кроме психлечебницы или армии , присутствует.
Т.е. - УРАВНОВЕШЕННОСТЬ.

Я вижу Вы мало осведомлены в этом вопросе в интернете есть книга
«Технологии изменения сознания в деструктивных культах.»
http://leary.ru/books/cult/?n=09 очень Вам советую. Если конечно не страшно осознать влияние НЛП на свое сознание и подсознание в той же ОСБ.

Спасибо, но этот г-н Тимоти Лири - отнюдь не авторитет. Да и как может быть такой авторитетом?
http://spintongues.msk.ru/LEARY.HTM
Что он, что Хассен - один внедрял ЛСД, другой похищал людей.

И еще кое-что о промывании мозгов. Спасибо товарисчу Муну :)))))

http://thefamily.chat.ru/Braingwashing.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 11:46 am 

Согласен с Владом Соколовым. Это действительно был brainwashing. В начале 90-х присутствовал такой дух неотложиности, что на "изучение" сначала мне, а потом и я сам говорили, что до Армагеддона осталось от силы 2-3 года, мы даже боялись, что не успеем креститься, во как.
Помню как в 93 году в Киеве докладчик на международном конгрессе сказал: "Если Иегова допустит существование этой системы, то мы увидимся с вами на конгрессах через год." У наших был практически шок - можем до следующего лета не дожить как уже наступмит НМ. Вот такие вот были настроения, искусственно создаваемые идеологами ОСБ.
Как же в таких условиях идти учиться, заводить семью и т.п.? Ведь если ты умалишь свое участие в деле Царства, то можно и в НМ не попасть. В 1992 г был ряд статей про образование и хотя там побуждали к УРАВНОВЕШЕННОМУ подходу, но на местах как всегда пошли перекосы и перегибы.
В частности в статьях было обсуждено, что очень полезно иметь ШКОЛЬНОЕ образование, и может быть какие-то дополнительные курсы, а затем приводилась вот такая фраза:
" Многие из тех, кто занимает сегодня ответственное положение, служа разъездными надзирателями, в главном отделе Общества или в одном из филиалов, имеют только обязательное образование. Они были верными пионерами, никогда не переставали учиться, прошли обучение, и им были доверены большие обязанности. Они не сожалеют о своем выборе. С другой стороны, некоторые из их современников выбрали университетское образование и, порабощенные разрушающими веру философиями и „мудростью мира сего", остановились в своем духовном развитии (1 Коринфянам 1: 19-21; 3: 19, 20; Колоссянам 2: 8)." (СБ 1 ноября 1992)
Конечно же старейшины и другие ответственные побуждатели запомнили именно эту фразу.
За период с 92-94 год у нас в городе оставили университеты, чтобы служить пионерами порядка 20 человек.
Я сам в 95 году был в раздумьях, поступать мне в универ или нет, были неплохие шансы поступить на иностранные языки. НО, мой дорогой друг и хороший старейшина, с другим братом, в два голоса настоятельно советовали мне не поступать в универ, а приступить к пионерству. Что и было сделано? Результат? Через несколько лет, когда все поняли что Армагеддон задерживается, многие пошли доучиваться (плотно поработав перед этим дворниками и уборщицами). Что и ко мне относится тоже.
И разве это не результат "промывки мозгов", "контроля сознания"?
Думаю, "контроль" на лицо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 12:45 pm 

Я не оправдываю некоторые методы и теории Тимоти Лири вроде «лечения» психических болезней с помощью ЛСД. Но, прочитав две его книги, очень многое открыла для себя. Прочитав ссылки, которые Вы привели, я поняла, что Вас интересует только то, что поддерживает ваше спокойствие и уверенность. Может иногда следует почитать то, что даст возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны. К тому же та вода, которая написана в «Наш ответ на обвинения в контроле над сознанием и промывании мозгов» не стоит и одной главы «Технологии изменения сознания в деструктивных культах.»
то, что описано в этой книге я видела и в своей жизни и у многих братьев и сестер.

Самый характерный признак деструктивности секты - это радикальное изменение личности человека. Например, раньше человек был политическим либералом, а теперь стал консерватором. Раньше он любил рок-музыку, а сейчас называет ее «сатанинской». Раньше он был любящим и ласковым сыном, а сейчас вообще не доверяет родителям. Раньше он был атеистом, а сейчас Бог означает в его жизни все.

И это все го лишь вершина айсберга. Читая о следствиях НЛП, многое становилось ясным, о природе психических расстройств в собраниях, с чем столкнулась очень близко, а так же различных фобиях, всплывающих и мучающих людей при выходе и после выхода из организации. Еще не известно как это все сказывается в последующей жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 12:57 pm 

Uncle Sam писал(а):
МУЗА писал(а):
Из этой области мне нравится призыв к пионерству намёки на благословения,а как такой пионер выдохся и физически и морально :arrow: начинают винить его за неуровновешенность.

Пардон, а ради чего в первую очередь следует служить :?:
Из-за благословений? Извольте, но это ложная мотивация :!:
В идеале СИ служит не за новый мир и бананы-ананасы-яблоки, а за то, что Иегова и Иисус подарили (а не он сам заслужил!) ему СПАСЕНИЕ от погибели. За то, что Они дали ему возможность СУЩЕСТВОВАТЬ.

И очень горько, конечно, когда в собраниях немногие всерьез задумываются о подлинной мотивации своего служения (кстати, у изучающих это тоже присутствует - но им "легче", бросил изучать и "свободен"; а СИ при посвящении дает обет, разрушение коего с его стороны чревато гибелью).
И идут служить ради того, чтобы беззаботно жить в НМ. :?
И легко соблазняются видимым благополучием, которое можно достичь в этой системе вещей... :cry:

Кто скажет, что этого нет, как говорится, пусть кидает в меня камень :lol:

P.S. Предыдущее сообщение тоже мое.

А служить Богу из за страха это вы считаете хорошим мотивом :?: А мотив заполучить новый мир со всеми его благами,это как мотивчик ничего :?: У Свидетелей так :arrow: служи из за страха быть уничтоженным и увидеть будущий мир :idea: А я хочу служить Богу безкорыстно,а не я тебе Господи часы,а ты мне новый мир и жизнь :!:
И где в Библии записанно,что его служители должны быть нищеми,голодными :?: Что значить по вашему соблазняются видимым благополучием :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 1:10 pm 

в поисках истины писал(а):
Самый характерный признак деструктивности секты - это радикальное изменение личности человека.

Осмелюсь не согласиться.

Если человек что-то (кого-то) ПОИСТИНЕ ЛЮБИТ - он НИ ЗА ЧТО не изменит своей любви на протяжении всей своей жизни.
Он может быть ПРИВЯЗАН к чему-либо (кому-либо). Однако привязанность не означает любви. Мы склонны менять свои привязанности, привычки, увлечения, но ЛЮБВИ мы никогда не изменяем. До самой смерти.

(Любви можно изменить только в ОДНОМ случае - когда объект твоей ЛЮБВИ изменяет тебе. Этот принцип, кстати, в обобщенной форме лежит в основе заповеди о разводах.)

Поясняю далее.

Цитата:
Например, раньше человек был политическим либералом, а теперь стал консерватором.

Если человек меняет свои убеждения - это привязанность, а не любовь. Сколько немало убежденных коммунистов до сих пор, несмотря на крах КПСС, остались верны идее коммунизма? А другие их соратники по партии порвали свои партбилеты как только запахло жаренным...

Цитата:
Раньше он любил рок-музыку, а сейчас называет ее «сатанинской».

И это привязанность.

Цитата:
Раньше он был любящим и ласковым сыном, а сейчас вообще не доверяет родителям.

А откуда вы знаете, что этот сын не притворялся таковым?..А?

Если сын ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любящий и ласковый, он ВСЕГДА будет доверять своим родителям и ВСЕГДА будет их любить и уважать. Даже если они прострелят в его мозгах дырку...

Цитата:
Раньше он был атеистом, а сейчас Бог означает в его жизни все.

Господи, так ведь все религии, имеющие поклонников со стороны, в таком случае ДЕСТРУКТИВНЫ? Ведь они разрушают (destruct) атеистическое общество?

"Истинная Любовь одна, но подделок под нее - тысячи" (с) Ла Рошфуко

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 1:21 pm 

Абсолютно согласен и с Владом и с Андреем. Именно так все и было.
Касательно "сам виноват" Иисус сказал: "Кто соблазнит одного из малых сих..." сами знаете! Неужели это не говорит об ответственности преподающего и побуждающего?! Да доля вины попавшегося есть! Однако Твердая пища усвоится только у духовно совершенного человека, всем остальным приходится принимать ее на веру НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗОБРАТЬСЯ на момент изучения! Называйте это как хотите, по сути это именно промывка мозгов.
"Кто заставлял?"? - да все! Старейшины, сужПомы, простые возвещатели... Со сцены, на конгрессах, завуалированно со страниц СБ.
То что простительно отдельному человеку редко бывает простительно организации, которая мало того что учит людей как себя вести, как думать, что самое страшное - она заявляет, что евляется единственным каналом Бога, а это налагает неимоверную ответственность за жизни каждого ее члена!!! Кто будет виноват в первую очередь, если жена, следующая принципу главенства, сделает что-либо по требованию мужа, что приведет к ее смерти?! Недальновидная жена? Бог, установивший этот принцип? МУЖ, обладающий властью, но неправильно ей распоряжающийся!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 1:24 pm 

Uncle Sam писал(а):

Vlad Sokolov писал(а):
Считалось, что Бог еще на пару лет задержит Армагеддон, чтобы дать возвестить весть в СССР, а затем уничтожит эту систему.

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Кем считалось, вы не уточните?
Эта директива была прислана сверху - или же таки это была МЕСТНАЯ "интерпретация", т.е. "самодеятельность"?
Обалдеть как, но это напоминает 1975 год.
Правда, там импульс на дату был дан "сверху" очень недвусмысленно.

И хуже всего, что потом "наверху" попросту растерялись, когда "снизу" поняли все абсолютно буквально (Армагеддон = 1975), и все последующие оправдания Ф. Френца ("может быть, а может быть и нет") на этом фоне выглядели весьма бледновато.

Но вот здесь таки явная самодеятельность, на мой взгляд.

я сейчас открою тему по этому вопросу, приглашаю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 1:51 pm 

Vlad Sokolov писал(а):

Думаю, не стоит смешивать СБ и Церковь в общую кучу.

Скорее, не Церковь развивалась как СБ, а наоборот, уж если проводить аналогии, - ведь Церковь первична.

суть дела не меняет...

Цитата:
Опять же, на "исторических конгрессах" провозглашаются утверждения, полученные не на собрании епископов от городов, а неким руководящим советом, материалы заседаний которого - тайна за семью печатями.

У Церкви же решения принимались на соборах, на которые съезжались епископы из городов, и то, как велись обсуждения и общий ход рассуждений - известны.

Хорошо, а ты представляешь себе, каким образом принимались подобные решения? Да – то что этих епископов было несколько сотен уже говорит само за себя, но кто доминировал, как они голосовали и вообще кто из них принимал непосредственное участие в обсуждении. Ты знаком с протоколами соборов? С исторической подоплекой?

Вот лишь одно из мнений по поводу 1-го (после Иерусалимского) собору (ИМХО методистское):

«Первым значительным противостоянием стало арианство. Оно основывалось на учении Ария (250-336), пресвитера александрийского, но впитало в себя много различных составляющих. Одной из них стало растущее соперничество между патриархиями Антиохии и Александрии, о котором говорилось в предыдущей главе. Другим важным фактором являлось развитие на востоке империи различных школ толкования Библии. Библейские чтения в Антиохии ориентировались на буквальную интерпретацию Писания, интерпретируя тексты в их историческом контексте. При таком подходе Христос рассматривался как исторический персонаж-человек. В Александрии же основным методом интерпретации являлась аллегория; такое толкование развили в предыдущем веке Пантен, Климент и Ориген. Они пытались "одухотворить" тексты Писания, так как в этом случае можно было объяснить все неудобные для них места2, назвав их аллегориями. Арий же встал во главе противоположной точки зрения. Хотя он родился в Ливии, но образование получил в Антиохии, где и приобрел свое историческое мировоззрение. Затем он возглавил местную церковь в пригороде Александрии.
В 318 году епископ Александр из Александрии (313-328) впервые использовал слово "гомоусиос" ("единосущный") при описании взаимоотношений между Сыном и Отцом. Арий обвинил его в опасной близости к Сабеллию. В противовес этой точки зрения он заявил, что только Отец является истинным Богом, а Иисус представляет собой подчиненное божество. В качестве доказательств он приводил некоторые строки Писаний
в частности, Притч. 8; 22 ("Господь .имел меня " * - в английском переводе "создал меня" ("formed me"), это, по его мнению, свидетельствовало о создании Сына) и Ин. 14:28 ("Отец Мой более Меня"). Арий продолжал, так как Сын был создан, Он был создан в определенное время, а до того времени Сына не существовало. Это нашло отражение и в девизе Ария: "Было, когда не было Его".
Александр и большая часть духовенства в Александрии считали подобную точку зрения неприемлемой. Александр созвал собор, состоявший более чем из ста епископов из Египта и Ливии. На совете Арий был предан анафеме и с несколькими своими последователями был отлучен от церкви. Было бы проблемой, если бы этот процесс ограничился только Египтом, но Арий принадлежал к антиохийской школе, и на его защиту встали многие ее представители. Менее чем за два года этот богословский спор перерос в самый крупный конфликт в восточной церкви. Император Константин было очень разочарован тем, что донатизм нарушал единство церкви на Западе империи, но он надеялся, что после смерти Лициния в 324 году церковь на Востоке явит собой пример единства для разделенной Империи. И теперь тем более обескуражили его раздоры в восточной церкви. Константин решил, что этот вопрос может успешнее других разрешить собор епископов. Поэтому он обратился с призывом ко всем епископам Империи собраться в Никее летом 325 года. Это совещание стало первым в длинной череде "вселенских соборов".
На самом деле эти соборы не были в полном смысле вселенскими; на них присутствовали приблизительно 300 епископов, только три или четыре из них представляли западную церковь. Но, без сомнения, это был самый представительный собор со времен собрания, описанного в Книге Деяний, гл. 15. Также не возникает сомнений, что призыв провести собор был вызван требованием времени, как с точки зрения как богословской, так и организационной. Константин согласился оплатить все связанные с ним расходы. Император очень хотел, чтобы совещание принесло положительные результаты. Но так как Константин занимал откровенно антиарианскую позицию, то многие считали, что решения собора были предопределены заранее.
Собор продлился месяц, и все это время непрерывно обсуждался вопрос об Арии. Сразу было очевидно: целиком позиция Ария неприемлема для большинства участников, но многие епископы были готовы выработать компромиссное решение. Некоторые предлагали свои формулировки, но александрийские лидеры настояли на включении в окончательную формулировку символа веры слова "гомоусиос" ("единосущный"), также "Бога истинного от Бога истинного" и "рожденного, не сотворенного". Принятое решение заканчивалось анафемой всех девизов, используемых Арием, таких, как "было, когда Его не было" и других3.
Окончательный документ подписали все присутствующие, за исключением Ария и еще двоих; все трое были изгнаны. На Никейском соборе рассматривался также способ подсчета дня празднования Пасхи. По завершении собора Константин устроил для участников этого церковного форума роскошный пир, настолько роскошный, что Евсевий, знаменитый христианский историк, писал, что все это скорее напоминало чудесный сон. Для тех, кто выжил, перенеся все гонения предыдущих десятилетий, это возможно было и так. Вот как далеко продвинулась церковь за последние несколько лет.
Два месяца потребовалось епископам для того, чтобы, приняв участие в соборе, вернуться домой. Вскоре стало очевидным, что значительное число епископов поставило свои подписи под окончательным решением только из-за уважения к пожеланиям императора, но не потому, что это было их собственное мнение;
Хотя арианство было официально осуждено, оно жило, и многие его сторонники занимали в церковной иерархии достаточно высокое положение. Их назвали полуариане, и они сформировали свою политически активную группу, поставившую перед собой задачу дискредитировать трех основных противников Ария. Не прошло и десяти лет, как им удалось добиться своего: этих троих сослали; среди них был и Афанасий (296-373), ортодоксальный лидер никейской партии, занимавший в то время пост епископа Александрийского.» (Джеймс Норт "ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ"ГЛАВА 5 БОГОСЛОВСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ЦЕРКВИ)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 12:17 pm 

Uncle Sam писал(а):
И еще кое-что о промывании мозгов. Спасибо товарисчу Муну :)))))

http://thefamily.chat.ru/Braingwashing.html

Дядя, ты что? Мун то здесь с какого боку?
Это же "Семья"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 12:23 pm 

vin_ca писал(а):
Хорошо, а ты представляешь себе, каким образом принимались подобные решения? Да – то что этих епископов было несколько сотен уже говорит само за себя, но кто доминировал, как они голосовали и вообще кто из них принимал непосредственное участие в обсуждении. Ты знаком с протоколами соборов? С исторической подоплекой?

Я сейчас как раз занимаюсь личным изучением церковной истории в изложении Болотова ("Лекции по церковной истории").
Надеюсь, ты подождешь с ответами на твои вопросы?
Впрочем, может Василий ответит на них.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 12:17 am 

Uncle Sam писал: **Как правило, есть компьютер (сейчас это очень даже bone tone)**
Не знаю как у вас, но 2 года назад, когда у меня дома появился компьютер, наш председатель (спецпионер и очень уважаемый человек в ОСБ) сразу же отреагировал на это речью на служебном собрании, что компьютер иметь не скромно. А так, как многие знали, что комп. есть только у меня, то они сделали соответствующие выводы о моей персоне. Кроме того, когда я с ним и с другими братьями поздно вечером возвращался с отдалённой территории, я спросил его, есть ли у него мобилка, чтобы позвонить жене, дабы она не волновалась. На что он мне ответил, что он живёт скромно и по принципу - *что съел – то моё*, хотя сейчас у него крутая мобила. Этот же человек, при мне несколько раз спрашивал одного молодого брата, мол, когда ты бросишь институт, и в результате этот брат всё-таки бросил учиться и сейчас пошёл работать сапожником. Этот же председатель, увидев моего друга – холостого служпома после собрания в вестибюле разговаривающего один-на-один с молодой сестрой, сказал ему (позже), что лишит его за это привилегий, если ещё раз подобное повторится. Этот же председатель прямым текстом советовал моей маме (она СИ) развестись с моим неверующим отцом.
Запомни Uncle Sam, что подобные советы, как ты пишешь - **не слышал ни единого подобного побуждения ни на одной из встреч ни одного из собраний**, никогда на собраниях не даются, а только в индивидуальных беседах.
P.S. З Новим Роком! =D> =D> =D>

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа