dao,
Цитата:
Я допускаю, что ты можешь говорить правду.
Но не доверяешь моим словам...
Цитата:
Но допускаю также и то, что ты механически, как попугай, можешь повторять то, что услышала от других, определенным образом пережив это, попустив через себя, адаптировав к себе. Но при любой
адаптации оно остается в тебе чужим, не своим. И это придает твоей речи фальшивые ноты, которые режут мой слух.
Это значит, что ты только себя, свой духовный слух, считаешь эталоном...
Цитата:
Ну, оскорбление Духа святого ведет в конечном счете к той же смерти, про которую ты сказала, что ты ее не боишься. Поэтому страх смерти у тебя остался, только перешел в иную форму.

есть две смерти и между ними есть бо-о-о-ольшая разница...
Цитата:
Страх обидеть тех кто меня любит являяется вообще надуманным. Ибо если любят - то простят, даже если ты их обидишь. А если ты допускаешь, что они тебя не простят, значит ты сомневаешься в их любви, а это - тема отдельного разговора...
А я не психологию в виду имею, христианам вообще чувство обиды не свойственно, скорее предательство... Наверное, не совсем удачно выразилась.
Цитата:
То есть, эта позиция лишена какого либо развития и изменения?
В некотором смысле - да. Если говорить о нашем случае, то христиане всегда и везде верили и верят в воскресение Иисуса и свое воскресение в будущем (телесное).
Цитата:
Кроме того, если два православных спорят по какому либо вопросу, то как узнать относится ли этот вопрос к "официальной позиции"?
Двое православных могут спорить о чем угодно, но ОБ ЭТОМ, как правило не спорят...
Цитата:
Если ты, дорогая, оставляешь мне только два варианта в отношении твоих слов (принять их или отвергнуть) то ты занимаешься в отношении меня насилием.

Нет, я просто ставлю тебя пред выбором. А разве это насилие?
Где тут насилие???

В упор не вижу!!!
Тем более, мне ясно, что ты выбор-то сделал... уже...
Цитата:
Ин 3,11 Дн 22,18 2Фес 1,10 говорится о принятии свидетельства, а не веры.
1 Ин 5,10-11 говорит не о принятии веры, а о появлении веры в свидетельство у того, кто свидетельство слышит.
Писание учит что вера зарождается в человеке, и не может быть ему никаким образом сообщена извне.
Вера - дар от Бога, как ты и сказал сам чуть ниже. А что делает человек, который
получает и принимает этот дар в нормальном случае? Он делится этим со своими друзьями (а не тратит на себя самого) - вот это и называется свидетельством: поделиться своей радостью об обретенном сокровище... А как друзья ответят? Вот об этом - в тех цитатах... Когда верующий говорит от сердца к сердцу - то получается то самое "зарождение" веры-доверия внутри другого человека и он тоже может принять этот дар веры
от Бога. Если захочет...
Цитата:
"Принимать веру целиком" является небиблейским учением. Писание учит, что каждый верующий живет той мерой веры, которую имеет, и делает то, во что верит.
Керигма (возвещение, свидетельство) принимается всегда целиком, всегда. Иначе это и не керигма.
А вот, что касается
жизни по вере, то это, имхо, несколько иная категория... Жить по вере как-раз и можно частично, что-то исполняя, воплощая в своей жизни, а что-то пока не воплощая. Ап. Павел (если ты его имеешь в виду) говорил о том, что нужно жить по вере в той мере, какую человек реально может исполнить, а не стараться сверх сил, смотря на более сильных в вере, не "лезть из кожи вон"... Там, что-то о посте было, по-моему...
Цитата:
Насчет исключения из веры сомнений... на мой взгляд, это прямой путь к ереси.
А в свидетельстве (керигме) как сомневаться?

Его принимаешь, или не принимаешь... и всё... Именно поэтому происходит такое разделение среди людей, даже в одной семье (и Иисус об этом предупреждал!) - одни принимают, а другие отвергают...
Цитата:
По писанию, верит в Бога тот, кто "ходит перед Богом". Это "хождение перед Богом" согласно авторам НЗ выражается в том, что верующий принадлежит церкви (экклесии) и следует некой "мудрости свыше", которая (в отличие от "мудрости мудрецов") является коллективным достоянием церкви.
Ой, в Писании так много чего о вере есть... Наверное "потянет" на отдельную большую тему... Даже начинать тут не буду...
Цитата:
На самом деле совершенно не очевидно, что верующие, описанные в НЗ, живут в новом завете. Он является лишь обещанным им; т.е. эти верующие избраны (Богом) в качестве тех, с кем НЗ будет заключен (и в силу этого избрания они образуют новый божий народ, вместо Израиля).
БУДЕТ заключен?
Или УЖЕ заключен и любой человек может присоединиться к нему?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Про "интересность" - это ирония и призыв не строить четких схем в духовной жизни - с живым Богом это не проходит...
Ты слишком скромного мнения о Боге. С ним многое проходит...
Многое, но не готовые красивые схемы...
Цитата:
Да, я посмотрел некоторые из них, а смотеть до конца не стал, так как понял, что они не о том, что я попросил. Ведь речь в предшествующей дискуссии шла об одном критическом моменте: об отсутствии в писании указаний на то, что минующий суд человек умрет и будет воскрешен. Ввиду отсутствия таких указаний твой тезис, что не все воскрешенные будут судимы, становится проблематичным.
А я ведь о другом... О том, что в твою жесткую схему "смерть-воскресение-суд" не все слова Христа помещаются... И что суд уже в мире, и что некоторые на суд не придут, и что воскресение не только для суда...
Цитата:
И положение не исправить тем, что к этому проблематичному тезису добавить еще два столь же проблематичных: а) "начинается эта вечная жизнь для верующего уже здесь, в этой, временной жизни, если он начинает по вере во Христа жить" (правильнее сказать, что деяния этого человека вносятся в "книгу жизни", чтобы по записям этой книги оправдать его на суде после воскресения);
Как правильнее сказать - мы еще не решили...
А кроме "книги жизни" есть еще много чего интересного в Писании о суде.
Цитата:
б) "Если хочешь не попасть на суд - надо уподобиться Христу" (совершенно ложное утверждение, ибо от того что человек делает то же, что делал Христос, он Христу не уподобляется; да и сама цель абсурдна - быть похожим на кого-то).
Не "быть похожим" и не "делать то же, что делал Христос" (хотя и такое бывало), а буквально стать христом, т.е. помазанником... "Облечься во Христа", "приобрести ум Христов", "родиться свыше от воды и Духа"... Именно стать помазанником, стяжать (приобрести) Дух Святой - цель христианской жизни. И именно потому мне так ПРОТИВно учение ОСБ про фиксированное число помазанников, что это якобы "библейское учение" извращает саму суть христианской жизни, ЕЁ ЦЕЛЬ...
Цитата:
Не надо называть веру и молитву "общением с Христом". Тем самым ты просто увеличиваешь рейтинг своей веры и своей молитвы, ставя их в связь с Христом.
Не веришь - не верь...
Если для тебя молитва - не общение, то... ну я даже не знаю, как это и назвать...
Цитата:
"Верометром" является собственная вера. Имея веру в себе, тем самым можно видеть ее наличие в других.
Ну, вот! Собственно об этом я и говорила в начале поста: для тебя критерий -
твоя собственная вера и то, что в её рамки не вмещается, то, чего нет в твоем личном опыте - ты не принимаешь, и даже не считаешь за настоящую веру, это для тебя некоей фальшью отдаёт. Верно?
Наличие веры я вижу во всех людях, но у них часто разные веры... очень разные...
Цитата:
Говоря о трафаретности применительно к тебе я имел общую всем православным христианам трафаретность их убеждений, которые они срисовали под копирку с традиционного учения ПЦ. Но отличие в том, что у некоторых православных христиан это сопровождается собственной личной верой, которая берет начало не из выученного и услышанного от других, а принято как дар от Бога. И я, говоря о тебе, отметил, что в твоих словах преобладает именно эта трафаретность.

В таком случае наша, православная "трафаретность" и есть то, что в твою веру не вмещается... Ты не можешь принять то, что веру можно через свидетельство передавать от человека к человеку веками? Что есть "традиция", дословно - "передача" того, во что всегда и везде верили все христиане? Об этом часто апостолы писали...
Цитата:
А то личное, что в тебе есть от веры, ты где-то прячешь. Говоришь о нем неохотно... Я могу так и не увидеть ее. Если уклонение от демонстрации личной веры является твоей сознательной позицией на этом форуме.
О личном я говорю и лично, лицом к лицу. Уж извини... Слишком много раз мне не удавалось адекватно выразить самое главное через инет...
Цитата:
У меня нет простого ответа на этот вопрос. Я уже говорил: в буквальном понимании библейских пророчеств о мессии (о грядущем, об утешителе) Исус мессией не является. Все обоснования авторов НЗ того, что Исус есть Христос, строятся на исполнении на нем пророчеств ВЗ, и очевидные передержки, которые они допускают при своих истолкованиях пророчеств, рушат всякую веру в то, что Исус был мессией. Однако Исус, несомненно, отводил себе некую мессианскую роль, т.е. считал себя в некотором роде мессией, символическим мессией. Но за этим символическим мессией, по мысли Исуса, должен был последовать мессия настоящий. Последователи Исуса не смогли удержаться на уровне столь сложного учения, и упростили его, объявив Исуса буквальным мессией, а парусию настоящего мессии, о которой говорил Исус, объявили "возвращением Исуса".
Значит, не является. А хоть Господом Его признаешь?
(извини, что так прямо спрашиваю)
Цитата:
Впрочем я снимаю свой вопрос. Не будучи святой, тебе затруднительно судить о чужой святости.
И ты не спеши судить о чужой святости. Для меня святой - это НЕ безгрешный, а иной.
Цитата:
Ты не торопись с выводами. Насколько я знаю православие, в нем центральное для христианства чувство вины надежно изолировано внешними оболочками: обрядностью, праздничностью, благоговейными и другими поднимающими дух чувствами. Смотря на народ идущий на пасху к храму, трудно и предположить, что в центре всей этой системы верований лежит чувство вины... И тем не менее это так.
Это не так.
И пока ты свое утверждение никак не обосновал...
(и психоанализ желательно не привлекать - предупреждаю заранее, путь тупиковый, разговора не будет - слишком разная антропология)