Текущее время: Пн авг 10, 2026 11:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.

Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса Христа?
Никак не проявляется 11%  11%  [ 3 ]
Наверное как-то проявляется, но я об этом не думал(а) 22%  22%  [ 6 ]
Эта вера определяет всё в моей жизни 48%  48%  [ 13 ]
А я вообще в воскресение Иисуса не верю! 0%  0%  [ 0 ]
Свой вариант в комментом в теме 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 8:42 pm 

Да, вера в воскресение в "теле новом" для меня определяет в жизни все.

И хотя Господь не обделил меня здоровьем в жизни, все-таки сильно хочется, чтобы Христос пришел СЕЙЧАС!

Каково будет поговорить с Павлом в Царстве? Пообщатся с Авраамом, Моисеем, Давидом?

Счастья вам!

В Надежде Израиля

GesunoKerai

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:37 pm 

ANV писал(а):
Ты ведь хорошо знаешь текст Нового завета? То, что суд УЖЕ идет - слова Христа из Ин 3.19, 9.39, 16.8,11.

Я уже обращал твое мнимание на то, что сссылки на писание лишены смысла, если нет уверенности что писание говорит на ту же тему, которую обсуждаем мы. Употребления слова "суд" недостаточно для того, чтобы утвреждать что речь в этом месте писания идет о суде над воскресшими.
ANV писал(а):
Аргументов же в вере нет. Для меня эти слова - правда, я вижу, как они исполняются в моей жизни. Для человека неверующего они могут быть: а) полнейшей ерундой, б) позднейшей вставкой в текст, в) словами, сказанными по другому поводу, г) словами, совершенно не относящимися к жизни... и т.д.

Если так, то хотелось бы узнать как догмат о воскресении исполняется в твоей жизни.
ANV писал(а):
Каждый раз приводить постановления соборов или мнения известных святых и богословов? А что это для неверующего человека? Чушь...

Если ты не в состоянии сформулировать позицию ПЦ по разбираемому вопросу, то не следует вести дискуссию с позиции православного человека. Можно просто исходить из собственного мнения и личной веры. Тогда я буду знать, что я имею дело с личными взглядами ANV, а не с христианской верой православия.
ANV писал(а):
Я могу лишь свидетельсвовать. Ты можешь принять мое свидетельство или отвергнуть его, потому что ... (твоя причина). Вот эту причину и есть смысл обсуждать...

Не понимаю, при чем тут принять/отвергнуть. Ты занимаешься на форуме обращением других в свою веру?
ANV писал(а):
Цитата:
Я думаю, что по мысли Исуса воскрешение совершается для суда. А те, кто на этом суде оправдаются, получат жизнь будущего века.

Это ясно. Но это не означает, что воскресение будет - ТОЛЬКО для суда.

Честно скажу, не понимаю, зачем эти словесные выверты. По мысли Исуса люди будут воскрешены. Затем все воскрешенные подвергутся суду. Затем для получивших оправдание на этом суде начнется их участие в вечной жизни. Такова исходная формулировка веры в воскрешение мертвых.
ANV писал(а):
И что? А то, что в других местах Евангелия написано ДРУГИМИ СЛОВАМИ (выражениями)?
Ин 3.36, 5.24 и 26 и до ст.40, 6.40, 47, 48, 51,54, 6.68, 10.10,21,28, 11.25, 17.2
1 Ин 2.25, 5.11-13, 2 Кор 4.10-11, 5.4, Откр 21.27, 22.14
Воскресение - это путь к вечной жизни, и начинается эта вечная жизнь для верующего уже здесь, в этой, временной жизни, если он начинает по вере во Христа жить.
Деян 10.41, 1 Петр 1.3, 3.21, Рим 1.4, 1 Кор 15, Флп 3.11, Евр 6.2. 11.35, 1 Кор 6.14, 2 Кор 4.14...
Если хочешь не попасть на суд - надо уподобиться Христу в любви к Отцу Небесному , братьям и сестрам, отказаться от своей жизни и жить в этом мире как Он, забыв о себе... Церковь таких людей знала и знает, ведь история её не закончилась с написанием книг Нового завета...

Опять ты занимаешься декларированием твоих личных, субъективных и в высшей степени проблематичных убеждений, никак их не аргументируя. Почва для дискуссии просто отсутствует. Могу только сказать: я рад за тебя.
ANV писал(а):
Вот-вот! СНАЧАЛА нужно решить: КТО для тебя лично Тот Самый Человек - Иисус, а потом ты уже начинаешь ЖИТЬ, в соответствии с этим решением. Ты можешь принять любую определенную точку зрения на Этого Человека, уверяю тебя, за 2 тыс. лет тут сложно придумать что-то новенькое... Именно так, а не иначе.

Исус для меня - человек о котором говорит писание. Для того, чтобы ставить фигуру Исуса во главу угла и делать отправной точкой отсчета (как делают христиане), у меня нет оснований. Писание предострегает против того, чтобы надежды свои возлагать на человека. Поэтому то, что ты делаешь из Исуса культ, нисколько не приближает тебя к праведности, в ее библейском понимании.
ANV писал(а):
"подарить себя всем людям" - это одно, а спасти всех людей, через дар вечной жизни во Христе Иисусе - это совсем другое...

Опять-таки, совершенно неясно, что ты понимаешь под "спасением". Каждая религия говорит о спасении, которое обеспечивают ее средства (напр. попадание души в рай, или достижение нирваны, или новое благоприятное рождение и др). Для Исуса спасение, как мне кажется, означает просто переход от жизни этого века - в жизнь будущего века. То есть спасение мыслится как избавление от этого века. И Исус говорил что это избавление наступит скоро.
ANV писал(а):
Цитата:
Это типично христианские убеждения, спорить с которыми бессмысленно, ибо речь касается того, что недоказуемо.

Это доказуемо, но не отвлеченными книжными "аргументами", даже "от Писаний", а возможностью жить в этом мире "не от этого мира", исполняя заповеди Христа. Сама возможность новой жизни - лучший аргумент для верующего, который начинает ТАК жить на примере Христа и верующих в Него.

Если есть такая возможность, то очевидно есть люди, которые живут в этом мире "не от этого мира", исполняя заповеди Христа. Назови их.
ANV писал(а):
Цитата:
Поэтому интересно было бы сопоставить эти убеждения с тем, чему учит писание, и рассмотреть в свете писания основания веры христиан.

А для тебя Писание что? Конкретно - Новый завет? Набор некиих текстов, которым ВСЁ должно соответствовать, или отражение ОПЫТА веры и жизни первых христиан?

Для меня писание - это богодухновенный текст, в котором впервые людям сообщено откровение Бога.
ANV писал(а):
Что для тебя значит "рассмотреть в свете писания"? Разные школы библейской критики? Текстология? Герменевтика? Исагогика? Языкознание?

Рассмотреть в свете писания = рассмотреть в свете учения писания. Но мне, увы, никак не удается донести до тебя понимание, что это такое. Ты настолько заполнена собственными убеждениями, что интерпретируешь все сказанное через призму этих убеждений. Нельзя ничего налить в чашку, которая полна до краев. Сразу все выливается через край.
ANV писал(а):
Основание веры христиан - не тексты, не буквы и не слова, а реальный духовные опыт, к которому можно приобщиться; новая жизнь во Христе, которой можно жить (или не жить).

У всех религий есть духовный опыт, к которому можно приобщиться. Сказанное тобой сводится просто к заявлению, что христианство - одна из религий среди других, причем религия эксклюзивистская, ибо утверждает что только она знает истину (через новую жизнь во Христе), а все другие - пребывают в невежестве, и лишены новой жизни.
ANV писал(а):
Впрочем, если действительно интересно - попробуй!
Были в истории любопытные примеры, когда умные люди начинали исследовать Писания христиан, чтобы их разоблачить, а потом сами становились христианами, почитав все и увидев жизнь христиан. Например, Афинагор Афинянин, или Феофил Антиохийский...

Разоблачить можно только то, что содержит в себе элемент мошенничества или какую-либо нечестность. Я не думаю, что христианство как таковое построено на нечестности или на обмане.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:58 pm 

Усвага писал(а):
Выкуп за нас? Эти все юридические, казуистические и прочие подходы? Я слышал выступления СИ по этому поводу, как образно и красиво показывали широко разведёнными руками чаши весов, качающиеся вверх-вниз: добрый боженька на небесах сидит перед плечевыми весами и грузики кладёт, то на одну чашечку, то на другую. С юридическим подходом к юристам, пожалуйста.
....
На самом деле Господь отдал за нас, в доказательство Своей Любви к нам, Свою жизнь, Он, будучи Богом Сыном, пережил всю жизнь человека, для нас пережил, испытал то, что и мы испытываем, и умер ради и за нас, и воскрес тоже для нас.

Мне кажется что первая часть и вторая часть твоего постинга говорят одно и то же. Умер за нас = выкуп за нас.
Усвага писал(а):
Таким образом, для меня сейчас воскресение Иисуса Христа стало тем, что помогло мне, пусть и в первом приближении, понять Троицу. Теперь нет необходимости рассуждать о двух других парах: Бог Отец - Бог Дух Святой и Бог Сын - Бог Дух Святой. Надо думать и понимать в Троице целиком.

А не рассматривал ли ты такую возможность что как вера в воскресение Исуса, так и вера в троичность Бога - одинаково ложные? Можно согласиться с тем, что есть троица: Отец - Сын - Святой дух. Но БОГОМ из них является только Отец. А Сын и Дух - хотя и божественны (ибо происходят от Отца), все же не Бог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:30 pm 

dao писал(а):
Мне кажется что первая часть и вторая часть твоего постинга говорят одно и то же. Умер за нас = выкуп за нас.

А не рассматривал ли ты такую возможность что как вера в воскресение Исуса, так и вера в троичность Бога - одинаково ложные? Можно согласиться с тем, что есть троица: Отец - Сын - Святой дух. Но БОГОМ из них является только Отец. А Сын и Дух - хотя и божественны (ибо происходят от Отца), все же не Бог.
Я убрал свои высказывания, чтбы не загромождать. По первому абзацу. 1-я часть - это одна из вариаций СИ, апологетом её является здесь домосед, 2-я часть не соответствует 1-й, потому что в 1-й говорится о Сыне Божьем, но не о Боге, во 2-й о Самом Боге.
По второму абзацу. Рассматривал. И ложность совместную, и ложность раздельную. Кое-что есть здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?p= ... e3fa9ef056
и здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1230&start=15
Многое при этом не получается, в частности, и христианства в некоторых вариантах. Но это надо опять поднимать тему о Троице. Здесь и так уже, как мне кажется, устали от неё (темы).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 6:34 pm 

dao писал(а):
Цитата:
Если так, то хотелось бы узнать как догмат о воскресении исполняется в твоей жизни.

Я перестала бояться. Из жизни ушел страх.
Я не боюсь смерти, одиночества, болезней, не боюсь людей и властей - все это мне дает вера в воскресение. А еще этот опыт дает ни с чем не сравнимое ощущение полноты жизни, свободы, возможности забыть о себе. Не могу сказать, что это все у меня также ярко выражено, как, скажем, у апостола Павла, но его опыт мне не чужд.
Цитата:
ANV писал(а):
Каждый раз приводить постановления соборов или мнения известных святых и богословов? А что это для неверующего человека? Чушь...

Если ты не в состоянии сформулировать позицию ПЦ по разбираемому вопросу, то не следует вести дискуссию с позиции православного человека. Можно просто исходить из собственного мнения и личной веры. Тогда я буду знать, что я имею дело с личными взглядами ANV, а не с христианской верой православия.

Если официальная позиция по вопросу есть - я о ней говорю, а если нет - говорю о том, что в традиции ближе мне лично. Формул на все случаи нет и быть не может.
Цитата:
ANV писал(а):
Я могу лишь свидетельсвовать. Ты можешь принять мое свидетельство или отвергнуть его, потому что ... (твоя причина). Вот эту причину и есть смысл обсуждать...

Не понимаю, при чем тут принять/отвергнуть. Ты занимаешься на форуме обращением других в свою веру?

Нет. :no:
Я говорю о своей вере, я о ней свидетельствую, а ты (или кто другой) может принять её или отвергнуть - это 2 единственных возможных варианта. Кстати в Писании, когда говориться о вере, о её принятии или отвержении, имеется в виду то же самое. Возможно частичное принятие, но ни к чему хорошему это не приводит - проверено...
Отвергнуть свидетельство можно по разным причинам, которые можно обсуждать, выяснять, спорить по ним - но саму веру обсуждать бессмысленно, она не выражается рационально, а иногда и вербально, можно только видеть её проявления в жизни (плоды) и по ним чего-то судить и решать...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Я думаю, что по мысли Исуса воскрешение совершается для суда. А те, кто на этом суде оправдаются, получат жизнь будущего века.

Это ясно. Но это не означает, что воскресение будет - ТОЛЬКО для суда.

Честно скажу, не понимаю, зачем эти словесные выверты. По мысли Исуса люди будут воскрешены. Затем все воскрешенные подвергутся суду. Затем для получивших оправдание на этом суде начнется их участие в вечной жизни. Такова исходная формулировка веры в воскрешение мертвых.

Это - схема, мертвая схема, а жизнь в схемы не умещается. Даже простое чтение Нового завета уже говорит о том, что все НАМНОГО интереснее и неоднозначнее...
Цитата:
Опять ты занимаешься декларированием твоих личных, субъективных и в высшей степени проблематичных убеждений, никак их не аргументируя. Почва для дискуссии просто отсутствует. Могу только сказать: я рад за тебя.

Жаль, что ты цитаты не посмотрел, особенно в контексте... Потому и повод отсутствует...
Цитата:
ANV писал(а):
Вот-вот! СНАЧАЛА нужно решить: КТО для тебя лично Тот Самый Человек - Иисус, а потом ты уже начинаешь ЖИТЬ, в соответствии с этим решением. Ты можешь принять любую определенную точку зрения на Этого Человека, уверяю тебя, за 2 тыс. лет тут сложно придумать что-то новенькое... Именно так, а не иначе.

Исус для меня - человек о котором говорит писание. Для того, чтобы ставить фигуру Исуса во главу угла и делать отправной точкой отсчета (как делают христиане), у меня нет оснований. Писание предострегает против того, чтобы надежды свои возлагать на человека. Поэтому то, что ты делаешь из Исуса культ, нисколько не приближает тебя к праведности, в ее библейском понимании.

:yes: Понятно.
Я не делаю из Иисуса культ, я с ним имею общение...

А мое утверждение, что: СНАЧАЛА нужно решить: КТО для тебя лично Тот Самый Человек - Иисус, а потом ты уже начинаешь ЖИТЬ, в соответствии с этим решением, - правда.
Если для тебя Иисус - просто человек, то ИМЕННО ЭТА вера и определяет для тебя все в этой жизни...
А для меня ВСЕ в жизни определяет другая вера, и ни при чем тут ни Писание (потому что и я и ты читаеи Писание через призму СВОЕЙ веры), ни "библейские учения" (коих можно множество из Библии вывести), ни догматы (которые, кстати, есть и у тебя - ты же не будешь отрицать свою ВЕРУ в Библию?)...
Цитата:
ANV писал(а):
"подарить себя всем людям" - это одно, а спасти всех людей, через дар вечной жизни во Христе Иисусе - это совсем другое...

Опять-таки, совершенно неясно, что ты понимаешь под "спасением". Каждая религия говорит о спасении, которое обеспечивают ее средства (напр. попадание души в рай, или достижение нирваны, или новое благоприятное рождение и др). Для Исуса спасение, как мне кажется, означает просто переход от жизни этого века - в жизнь будущего века. То есть спасение мыслится как избавление от этого века. И Исус говорил что это избавление наступит скоро.

Избавление=спасение? А что тогда такое, по-твоему, "жизнь будущего века" и как осуществляется этот "переход" от одной жизни к другой?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Это типично христианские убеждения, спорить с которыми бессмысленно, ибо речь касается того, что недоказуемо.

Это доказуемо, но не отвлеченными книжными "аргументами", даже "от Писаний", а возможностью жить в этом мире "не от этого мира", исполняя заповеди Христа. Сама возможность новой жизни - лучший аргумент для верующего, который начинает ТАК жить на примере Христа и верующих в Него.

Если есть такая возможность, то очевидно есть люди, которые живут в этом мире "не от этого мира", исполняя заповеди Христа. Назови их.

Из ныне живущих не могу назвать никого. Но не потому, что их нет, а потому что человек, пока он жив - свободен абсолютно, и в любой момент может отказаться и от новой жизни, и от Христа...
В прошлом - много людей, очень много... Открываешь "Жития святых" и читаешь...
Цитата:
Для меня писание - это богодухновенный текст, в котором впервые людям сообщено откровение Бога.

И после написания Писания это откровение прекратилось?
:)
Цитата:
ANV писал(а):
Что для тебя значит "рассмотреть в свете писания"? Разные школы библейской критики? Текстология? Герменевтика? Исагогика? Языкознание?

Рассмотреть в свете писания = рассмотреть в свете учения писания. Но мне, увы, никак не удается донести до тебя понимание, что это такое.

А ты приведи пример, лучше 2-3, чтобы до меня, наконец, дошло!
Цитата:
Ты настолько заполнена собственными убеждениями, что интерпретируешь все сказанное через призму этих убеждений. Нельзя ничего налить в чашку, которая полна до краев. Сразу все выливается через край.

М-м-м-м... Ну, на это могу ответить одним древним монашеским изречением: "те, грехи, которые мы видим в других, обязательно есть и в нас"...
Цитата:
ANV писал(а):
Основание веры христиан - не тексты, не буквы и не слова, а реальный духовные опыт, к которому можно приобщиться; новая жизнь во Христе, которой можно жить (или не жить).

У всех религий есть духовный опыт, к которому можно приобщиться. Сказанное тобой сводится просто к заявлению, что христианство - одна из религий среди других, причем религия эксклюзивистская, ибо утверждает что только она знает истину (через новую жизнь во Христе), а все другие - пребывают в невежестве, и лишены новой жизни.

Христианство - это вообще не религия, если исходить из значения самого понятия "религия"... Это - конец всех религий...
Цитата:
Разоблачить можно только то, что содержит в себе элемент мошенничества или какую-либо нечестность. Я не думаю, что христианство как таковое построено на нечестности или на обмане

А на чем же оно, по-твоему, тогда построено?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2007 1:15 am 

ANV писал(а):
Я не боюсь смерти, одиночества, болезней, не боюсь людей и властей - все это мне дает вера в воскресение. А еще этот опыт дает ни с чем не сравнимое ощущение полноты жизни, свободы, возможности забыть о себе. Не могу сказать, что это все у меня также ярко выражено, как, скажем, у апостола Павла, но его опыт мне не чужд.

Ты либо говоришь неправду, либо (что менее вероятно) превратила себя в настоящего монстра. Человеку свойственно бояться, свойственно испытывать страх. Иначе он просто не человек. И страх вовсе не исключает ощущение полноты жизни и свободы.
ANV писал(а):
Если официальная позиция по вопросу есть - я о ней говорю, а если нет - говорю о том, что в традиции ближе мне лично. Формул на все случаи нет и быть не может.

Я не понимаю, что такое "официальная позиция". Если ты считаешь церковь административно-правовым механизмом, который действует в сфере политики, тогда выражение "официальная позиция" обретает некий смысл. В делах же веры это выражение только уводит в сторону, ибо вера, как известно, не декретируется, т.к. является делом совести. Хотя бюрократические механизмы РПЦ вполне позволяют расправиться с неугодным служителем церкви чисто административным путем... В этом отношении РПЦ ничем не лучше ОСБ.
ANV писал(а):
Я говорю о своей вере, я о ней свидетельствую, а ты (или кто другой) может принять её или отвергнуть - это 2 единственных возможных варианта.

Нет, не два единственно возможных. Если человека подвергают насилию, то у него, действительно, только 2 варианта: сопротивляться этому насилию или покорно дать себя "поиметь". Да и то, даже тут возможны комбинации первого со вторым - уступить в одном, но сохранить свое мнение в другом.
ANV писал(а):
Кстати в Писании, когда говориться о вере, о её принятии или отвержении, имеется в виду то же самое.

Не припомню чтобы в писании где-либо говорилось о принятии/отвержении веры.
ANV писал(а):
Возможно частичное принятие, но ни к чему хорошему это не приводит - проверено...

Мне кажется ты говоришь тут не о вере, а об идеологии. Разумеется, всякий кто принимает идеологию партии только наполовину, не достаточно хорош для этой партии, ибо, как член этой партии, недостаточно надежен.
ANV писал(а):
Отвергнуть свидетельство можно по разным причинам, которые можно обсуждать, выяснять, спорить по ним - но саму веру обсуждать бессмысленно, она не выражается рационально, а иногда и вербально, можно только видеть её проявления в жизни (плоды) и по ним чего-то судить и решать...

Все зависит от того, на каком уровне говорить о вере.
ANV писал(а):
Это - схема, мертвая схема, а жизнь в схемы не умещается. Даже простое чтение Нового завета уже говорит о том, что все НАМНОГО интереснее и неоднозначнее...

Новый завет - это не жизнь. Это книга, которая не написана с целью быть увлекательной и интересной.
ANV писал(а):

Жаль, что ты цитаты не посмотрел, особенно в контексте... Потому и повод отсутствует...

Мне неприятны твои домысливания насчет меня (о том, что я не посмотрел). "Цитатный" метод я к писанию не применяю, т.к. ни с научной, ни с богословской точки зрения он не является удовлетворительным.
ANV писал(а):

Если твое общение с Исусом несообщаемо другим людям, оно является просто плодом твоего воображения и самообманом.
ANV писал(а):
А мое утверждение, что: СНАЧАЛА нужно решить: КТО для тебя лично Тот Самый Человек - Иисус, а потом ты уже начинаешь ЖИТЬ, в соответствии с этим решением, - правда.

Я уже решил кто для меня Исус.
ANV писал(а):

Если для тебя Иисус - просто человек, то ИМЕННО ЭТА вера и определяет для тебя все в этой жизни...
А для меня ВСЕ в жизни определяет другая вера, и ни при чем тут ни Писание (потому что и я и ты читаеи Писание через призму СВОЕЙ веры), ни "библейские учения" (коих можно множество из Библии вывести), ни догматы (которые, кстати, есть и у тебя - ты же не будешь отрицать свою ВЕРУ в Библию?)...

ANV, твое заявление о том, что все в твоей жизни определяет твоя вера в Исуса - является чисто субъективным заявлением. Возможно, что тебе просто так кажется. Пока я не увидел в твоих убеждениях какой либо личной веры. Ты говоришь вполне трафаретные ответы, которые можно услышать от многих христиан. Ты, несомненно, являешься интересной и незаурядной личностью, и у тебя есть собственный взгляд на многие вещи (что мне очень импонирует), но твоя вера пока до твоего собственного уровня не доросла.
ANV писал(а):
Избавление=спасение? А что тогда такое, по-твоему, "жизнь будущего века" и как осуществляется этот "переход" от одной жизни к другой?

Мои мысли на эту тему неупорядочены, плохо обоснованы и не вышли из стадии полубреда. Мне кажется, что переход к "будущему веку" совершится в связи с приходом мессии. Причем трудно сказать, будет ли мессия агентом этого перехода, либо его появление будет реакцией на приближающающийся новый век.
ANV писал(а):
Цитата:

Из ныне живущих не могу назвать никого. Но не потому, что их нет, а потому что человек, пока он жив - свободен абсолютно, и в любой момент может отказаться и от новой жизни, и от Христа...

Назови кого нибудь из ранее живших людей чья жизнь объективно задокументирована. Мне интересно увидеть, как в этой жизни исполняются "заповеди Христа" (кстати, что это такое? новая тора?). И интересно увидеть, что в этой жизни было "не от этого мира".
ANV писал(а):
Цитата:

Нет. В жизни каждого верующего человека есть свое "маленькое" откровение от Бога. А в "глобальном" смысле новые откровения могут временно прекратиться. Но потом с новой силой возобновятся. В Боге есть вечная новизна. Но человек не всегда способен ее принимать.
ANV писал(а):
А ты приведи пример, лучше 2-3, чтобы до меня, наконец, дошло!

Я уже приводил примеры. Сложность в том, что учение писание невозможно распространять через громкоговоритель. Оно расчитано на жаждущие уши. А уши ленивые или заполненные суетой (выдаемой за духовность) оно обходит. Могу привети банальный пример, с которым ты, я думаю, согласишься: не надеяться на человека. Ибо он плоть и изменив в своих мнениях и настроениях. Только это учение нужно не просто "принять к сведению", а радикализировать в своей жизни. Тогда начинается массовое крушение всех кумиров, созданных руками человека.
ANV писал(а):
М-м-м-м... Ну, на это могу ответить одним древним монашеским изречением: "те, грехи, которые мы видим в других, обязательно есть и в нас"...

Прости, это был не наезд. А чужие грехи можно видеть, и не имея их в себе.
ANV писал(а):
Цитата:
Разоблачить можно только то, что содержит в себе элемент мошенничества или какую-либо нечестность. Я не думаю, что христианство как таковое построено на нечестности или на обмане

На чувстве вины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 12:21 am 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Ты либо говоришь неправду, либо (что менее вероятно) превратила себя в настоящего монстра. Человеку свойственно бояться, свойственно испытывать страх. Иначе он просто не человек. И страх вовсе не исключает ощущение полноты жизни и свободы.

А ты даже не допускаешь возможности того, что я могу говорить правду? :shock:
В общем, непонятно мне, зачем тогда общаться...

Я ведь перечислила, чего конкретно я не боюсь... Могу добавить чего боюсь на самом деле: оскорбить Духа Святого, и ещё боюсь обидеть тех, кто меня любит... Это совсем другой страх.
Цитата:
ANV писал(а):

Я не понимаю, что такое "официальная позиция".

"Официальная позиция" - общепринятая всеми православными везде и во все времена.
Цитата:
Если ты считаешь церковь административно-правовым механизмом, который действует в сфере политики, тогда выражение "официальная позиция" обретает некий смысл. В делах же веры это выражение только уводит в сторону, ибо вера, как известно, не декретируется, т.к. является делом совести.

Я не считаю церковь "административно-правовым механизмом, который действует в сфере политики", а наоборот считаю, что всякое вмешательство церкви в политику приносит вред ей. И еще, церковь для меня - не механизм.
Цитата:
Хотя бюрократические механизмы РПЦ вполне позволяют расправиться с неугодным служителем церкви чисто административным путем... В этом отношении РПЦ ничем не лучше ОСБ.

А интересно, почему некоторых христиан, с которыми при жизни круто "расправлялись", потом стали почитать за праведность и святость?
Мне трудно представить, что ОСБ когда-нибудь признает святым и праведным того же Френца, которого с треском отлучила от себя... Просто не могу представить ситуацию, когда это было бы возможно...
Цитата:
ANV писал(а):
Я говорю о своей вере, я о ней свидетельствую, а ты (или кто другой) может принять её или отвергнуть - это 2 единственных возможных варианта.

Нет, не два единственно возможных. Если человека подвергают насилию, то у него, действительно, только 2 варианта: сопротивляться этому насилию или покорно дать себя "поиметь". Да и то, даже тут возможны комбинации первого со вторым - уступить в одном, но сохранить свое мнение в другом.

А разве я о насилии говорила? Хм...
Цитата:
ANV писал(а):
Кстати в Писании, когда говориться о вере, о её принятии или отвержении, имеется в виду то же самое.

Лк 21.13, Ин 1.19, 3.11, 3.32, Деян 22.18, 1 Ин 5.10-11, 3 Ин 1.12, 1 Кор 2.1. 2 Фес 1.10 и др.
Цитата:
ANV писал(а):
Возможно частичное принятие, но ни к чему хорошему это не приводит - проверено...

Мне кажется ты говоришь тут не о вере, а об идеологии. Разумеется, всякий кто принимает идеологию партии только наполовину, не достаточно хорош для этой партии, ибо, как член этой партии, недостаточно надежен.

Нет, именно веру. Её или принимают целиком, всю, или сомневаются в ней и не принимают... Риск всегда огромный, но Иисус рисковал не меньше...
Цитата:
ANV писал(а):

Все зависит от того, на каком уровне говорить о вере.

Да, важно еще выяснить, а что вообще это такое - ВЕРА.
Цитата:
ANV писал(а):

Новый завет - это не жизнь. Это книга, которая не написана с целью быть увлекательной и интересной.

Действительно Новый завет - это книга, состоящая из определенных и собранных текстов, которую назвали "Новым заветом". А почему её назвали именно так? Только из-за пророчества Иеремии? :D
Или из-за слов Христа?
Новый завет - это тексты, в которых описан опыт жизни верующих в союзе с Богом, в Завете, причем Новом Завете. Иными словами - Новый завет - это откровение Бога о том, что любой человек может вступить в Ним в вечный союз, в Завет.
Про "интересность" - это ирония и призыв не строить четких схем в духовной жизни - с живым Богом это не проходит...
Цитата:
ANV писал(а):

Мне неприятны твои домысливания насчет меня (о том, что я не посмотрел). "Цитатный" метод я к писанию не применяю, т.к. ни с научной, ни с богословской точки зрения он не является удовлетворительным.

Так ты посмотрел их? И у тебя ни одного вопроса по ним нет? :shock:

Я тоже цитатами сорить на люблю, но ты ж сам попросил показать МЕСТО, где написано о суде в контексте воскресения. Я и привела МЕСТА, где говорится о вечной жизни (которая и есть цель воскресения и его смысл), и о том, что эта вечная жизнь начинается для верующего УЖЕ здесь, в этой временной жизни, и суд УЖЕ идет...
Цитата:
ANV писал(а):

Если твое общение с Исусом несообщаемо другим людям, оно является просто плодом твоего воображения и самообманом.

Да... веру и молитву не займешь и напрокат не дашь... а жаль...
Цитата:
ANV писал(а):

и это решение как раз и определяет твое, совершенно определенное, понимание писания... и твою жизнь... :yes:
Цитата:
ANV писал(а):

ANV, твое заявление о том, что все в твоей жизни определяет твоя вера в Исуса - является чисто субъективным заявлением. Возможно, что тебе просто так кажется.
... Ты говоришь вполне трафаретные ответы, которые можно услышать от многих христиан. Ты, несомненно, являешься интересной и незаурядной личностью, и у тебя есть собственный взгляд на многие вещи (что мне очень импонирует), но твоя вера пока до твоего собственного уровня не доросла.

:lol: А у тебя верометр есть? Ну, прибор такой - уровень веры измеряет... :lol:
(вот узнать бы, где их люди берут...)
А ведь я могу сказать, что всё, что ты говоришь "является чисто субъективным заявлением" многих нехристиан, "возможно, что просто так кажется" многим нехристианам, "вполне трафаретные ответы" нехристиан - и что? Остановимся на этом?
Цитата:
Пока я не увидел в твоих убеждениях какой либо личной веры.

Ну, не увидел, так не увидел... утешает, что "пока"...
Цитата:
ANV писал(а):

Мои мысли на эту тему неупорядочены, плохо обоснованы и не вышли из стадии полубреда. Мне кажется, что переход к "будущему веку" совершится в связи с приходом мессии. Причем трудно сказать, будет ли мессия агентом этого перехода, либо его появление будет реакцией на приближающающийся новый век.

А для тебя Иисус - мессия (Христос) или нет?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Назови кого нибудь из ранее живших людей чья жизнь объективно задокументирована. Мне интересно увидеть, как в этой жизни исполняются "заповеди Христа" (кстати, что это такое? новая тора?). И интересно увидеть, что в этой жизни было "не от этого мира".

Св. Игнатий Антиохийский - первый пришел на память. т.к. недавно перечитывала его письма...
А что ты понимаешь под "объективно задокументирована"? В смысле: биография, письма, дневники, протоколы допросов, фотографии?
Тут - много есть примеров с этим всем: http://www.pstbi.ru/bin/code.exe/frames ... .html?/ans
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Нет. В жизни каждого верующего человека есть свое "маленькое" откровение от Бога. А в "глобальном" смысле новые откровения могут временно прекратиться. Но потом с новой силой возобновятся. В Боге есть вечная новизна. Но человек не всегда способен ее принимать.

С этим соглашусь и подпишусь!
Кроме последнего: имхо, не в способностях дело... Принять откровение Бога мешает страх нового, страх перемен, ужас перед неизвестностью... Не всякий пойдет с Авраамом в чужую страну, с Моисеем на свободу, с Иисусом - в Царство Божье... Принимая откровение, ты всегда от чего-то отказываешься, всё имеет свою цену... А самое главное - никаких гарантий...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

На чувстве вины.

Надо ж, а у меня нет чувства вины... Другие чувства есть: благодарность, благоговение, радость... а вот вины нет...
Опять одно из двух: либо ты не прав, либо я, по-твоему, не христианка...
Н-да... :(

ЗЫ: Про библейское учение - в той теме отвечу... чтоб не офф-топить тут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 2:00 pm 

ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):

А ты даже не допускаешь возможности того, что я могу говорить правду? :shock:
В общем, непонятно мне, зачем тогда общаться...

Я допускаю, что ты можешь говорить правду. :)
Но допускаю также и то, что ты механически, как попугай, можешь повторять то, что услышала от других, определенным образом пережив это, попустив через себя, адаптировав к себе. Но при любой
адаптации оно остается в тебе чужим, не своим. И это придает твоей речи фальшивые ноты, которые режут мой слух.
ANV писал(а):
Я ведь перечислила, чего конкретно я не боюсь... Могу добавить чего боюсь на самом деле: оскорбить Духа Святого, и ещё боюсь обидеть тех, кто меня любит... Это совсем другой страх.

Ну, оскорбление Духа святого ведет в конечном счете к той же смерти, про которую ты сказала, что ты ее не боишься. Поэтому страх смерти у тебя остался, только перешел в иную форму.
Страх обидеть тех кто меня любит являяется вообще надуманным. Ибо если любят - то простят, даже если ты их обидишь. А если ты допускаешь, что они тебя не простят, значит ты сомневаешься в их любви, а это - тема отдельного разговора... :?
ANV писал(а):
"Официальная позиция" - общепринятая всеми православными везде и во все времена.

То есть, эта позиция лишена какого либо развития и изменения?
Кроме того, если два православных спорят по какому либо вопросу, то как узнать относится ли этот вопрос к "официальной позиции"?
ANV писал(а):

Цитата:
Хотя бюрократические механизмы РПЦ вполне позволяют расправиться с неугодным служителем церкви чисто административным путем... В этом отношении РПЦ ничем не лучше ОСБ.

А интересно, почему некоторых христиан, с которыми при жизни круто "расправлялись", потом стали почитать за праведность и святость?
Мне трудно представить, что ОСБ когда-нибудь признает святым и праведным того же Френца, которого с треском отлучила от себя... Просто не могу представить ситуацию, когда это было бы возможно...

Твое сравнение некорректно потому что у ОСБ отсутствует обычай признавать какого либо умершего СИ праведным и святым. Френца не объявят святым, потому что вообще никого святым не объявляют.
Но я согласен с тобой что ПЦ далеко до такого организационного монстра которым является ОСБ.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

А разве я о насилии говорила? Хм...

Если ты, дорогая, оставляешь мне только два варианта в отношении твоих слов (принять их или отвергнуть) то ты занимаешься в отношении меня насилием.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

Лк 21.13, Ин 1.19, 3.11, 3.32, Деян 22.18, 1 Ин 5.10-11, 3 Ин 1.12, 1 Кор 2.1. 2 Фес 1.10 и др.

Ин 3,11 Дн 22,18 2Фес 1,10 говорится о принятии свидетельства, а не веры.
1 Ин 5,10-11 говорит не о принятии веры, а о появлении веры в свидетельство у того, кто свидетельство слышит.
Писание учит что вера зарождается в человеке, и не может быть ему никаким образом сообщена извне.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

Нет, именно веру. Её или принимают целиком, всю, или сомневаются в ней и не принимают... Риск всегда огромный, но Иисус рисковал не меньше...

"Принимать веру целиком" является небиблейским учением. Писание учит, что каждый верующий живет той мерой веры, которую имеет, и делает то, во что верит.
Насчет исключения из веры сомнений... на мой взгляд, это прямой путь к ереси.
ANV писал(а):
Да, важно еще выяснить, а что вообще это такое - ВЕРА.
По писанию, верит в Бога тот, кто "ходит перед Богом". Это "хождение перед Богом" согласно авторам НЗ выражается в том, что верующий принадлежит церкви (экклесии) и следует некой "мудрости свыше", которая (в отличие от "мудрости мудрецов") является коллективным достоянием церкви.
ANV писал(а):
Действительно Новый завет - это книга, состоящая из определенных и собранных текстов, которую назвали "Новым заветом". А почему её назвали именно так? Только из-за пророчества Иеремии? :D
Или из-за слов Христа?

Новый Завет (в том смысле в котором я употребил это выражение) - это не книга, а новый сорт или тип текстов, который противопоставляется книгам ВЗ. Назвали их так, видимо, следуя за 2 Кор 3,14 где Павел говорит о чтении ВЗ. Значит, раз делается такое противопоставление, Павел подразумевает что можно читать НЗ. Во всех остальных местах писания НЗ означает не книгу, а сам завет.
ANV писал(а):
Новый завет - это тексты, в которых описан опыт жизни верующих в союзе с Богом, в Завете, причем Новом Завете. Иными словами - Новый завет - это откровение Бога о том, что любой человек может вступить в Ним в вечный союз, в Завет.

На самом деле совершенно не очевидно, что верующие, описанные в НЗ, живут в новом завете. Он является лишь обещанным им; т.е. эти верующие избраны (Богом) в качестве тех, с кем НЗ будет заключен (и в силу этого избрания они образуют новый божий народ, вместо Израиля).
ANV писал(а):
Про "интересность" - это ирония и призыв не строить четких схем в духовной жизни - с живым Богом это не проходит...

Ты слишком скромного мнения о Боге. С ним многое проходит...
ANV писал(а):
Так ты посмотрел их? И у тебя ни одного вопроса по ним нет? :shock:

Я тоже цитатами сорить на люблю, но ты ж сам попросил показать МЕСТО, где написано о суде в контексте воскресения. Я и привела МЕСТА, где говорится о вечной жизни (которая и есть цель воскресения и его смысл), и о том, что эта вечная жизнь начинается для верующего УЖЕ здесь, в этой временной жизни, и суд УЖЕ идет...

Да, я посмотрел некоторые из них, а смотеть до конца не стал, так как понял, что они не о том, что я попросил. Ведь речь в предшествующей дискуссии шла об одном критическом моменте: об отсутствии в писании указаний на то, что минующий суд человек умрет и будет воскрешен. Ввиду отсутствия таких указаний твой тезис, что не все воскрешенные будут судимы, становится проблематичным. И положение не исправить тем, что к этому проблематичному тезису добавить еще два столь же проблематичных: а) "начинается эта вечная жизнь для верующего уже здесь, в этой, временной жизни, если он начинает по вере во Христа жить" (правильнее сказать, что деяния этого человека вносятся в "книгу жизни", чтобы по записям этой книги оправдать его на суде после воскресения); б) "Если хочешь не попасть на суд - надо уподобиться Христу" (совершенно ложное утверждение, ибо от того что человек делает то же, что делал Христос, он Христу не уподобляется; да и сама цель абсурдна - быть похожим на кого-то).
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

Да... веру и молитву не займешь и напрокат не дашь... а жаль...

Не надо называть веру и молитву "общением с Христом". Тем самым ты просто увеличиваешь рейтинг своей веры и своей молитвы, ставя их в связь с Христом.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

и это решение как раз и определяет твое, совершенно определенное, понимание писания... и твою жизнь... :yes:

Не определяет, а является их частью, причем не самой важной. Тебе угодно придавать признанию Исуса (кем он был) некое фундаментальное для веры значение, но мне это не свойственно.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV, твое заявление о том, что все в твоей жизни определяет твоя вера в Исуса - является чисто субъективным заявлением. Возможно, что тебе просто так кажется.
... Ты говоришь вполне трафаретные ответы, которые можно услышать от многих христиан. Ты, несомненно, являешься интересной и незаурядной личностью, и у тебя есть собственный взгляд на многие вещи (что мне очень импонирует), но твоя вера пока до твоего собственного уровня не доросла.

:lol: А у тебя верометр есть? Ну, прибор такой - уровень веры измеряет... :lol:
(вот узнать бы, где их люди берут...)
А ведь я могу сказать, что всё, что ты говоришь "является чисто субъективным заявлением" многих нехристиан, "возможно, что просто так кажется" многим нехристианам, "вполне трафаретные ответы" нехристиан - и что? Остановимся на этом?

"Верометром" является собственная вера. Имея веру в себе, тем самым можно видеть ее наличие в других.
Говоря о трафаретности применительно к тебе я имел общую всем православным христианам трафаретность их убеждений, которые они срисовали под копирку с традиционного учения ПЦ. Но отличие в том, что у некоторых православных христиан это сопровождается собственной личной верой, которая берет начало не из выученного и услышанного от других, а принято как дар от Бога. И я, говоря о тебе, отметил, что в твоих словах преобладает именно эта трафаретность. А то личное, что в тебе есть от веры, ты где-то прячешь. Говоришь о нем неохотно...
ANV писал(а):
Цитата:
Пока я не увидел в твоих убеждениях какой либо личной веры.

Ну, не увидел, так не увидел... утешает, что "пока"...

Я могу так и не увидеть ее. Если уклонение от демонстрации личной веры является твоей сознательной позицией на этом форуме.
ANV писал(а):
А для тебя Иисус - мессия (Христос) или нет?

У меня нет простого ответа на этот вопрос. Я уже говорил: в буквальном понимании библейских пророчеств о мессии (о грядущем, об утешителе) Исус мессией не является. Все обоснования авторов НЗ того, что Исус есть Христос, строятся на исполнении на нем пророчеств ВЗ, и очевидные передержки, которые они допускают при своих истолкованиях пророчеств, рушат всякую веру в то, что Исус был мессией. Однако Исус, несомненно, отводил себе некую мессианскую роль, т.е. считал себя в некотором роде мессией, символическим мессией. Но за этим символическим мессией, по мысли Исуса, должен был последовать мессия настоящий. Последователи Исуса не смогли удержаться на уровне столь сложного учения, и упростили его, объявив Исуса буквальным мессией, а парусию настоящего мессии, о которой говорил Исус, объявили "возвращением Исуса".
ANV писал(а):
А что ты понимаешь под "объективно задокументирована"? В смысле: биография, письма, дневники, протоколы допросов, фотографии?

Я понимаю под этим объективную информацию о человеке, свободную от приукрашивания и замалчивания негативных фактов жизни.
Впрочем я снимаю свой вопрос. Не будучи святой, тебе затруднительно судить о чужой святости. :D
ANV писал(а):
Принять откровение Бога мешает страх нового, страх перемен, ужас перед неизвестностью... Не всякий пойдет с Авраамом в чужую страну, с Моисеем на свободу, с Иисусом - в Царство Божье... Принимая откровение, ты всегда от чего-то отказываешься, всё имеет свою цену... А самое главное - никаких гарантий...

Прдолжая эту мысль: не всякий станет читать писание. Мешает страх зря потратить свое время и ничего не получить взамен.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

На чувстве вины.

Надо ж, а у меня нет чувства вины... Другие чувства есть: благодарность, благоговение, радость... а вот вины нет...
Опять одно из двух: либо ты не прав, либо я, по-твоему, не христианка...
Н-да... :(

Ты не торопись с выводами. Насколько я знаю православие, в нем центральное для христианства чувство вины надежно изолировано внешними оболочками: обрядностью, праздничностью, благоговейными и другими поднимающими дух чувствами. Смотря на народ идущий на пасху к храму, трудно и предположить, что в центре всей этой системы верований лежит чувство вины... И тем не менее это так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 7:40 pm 

dao,
Цитата:
Я допускаю, что ты можешь говорить правду.

Но не доверяешь моим словам...
Цитата:
Но допускаю также и то, что ты механически, как попугай, можешь повторять то, что услышала от других, определенным образом пережив это, попустив через себя, адаптировав к себе. Но при любой
адаптации оно остается в тебе чужим, не своим. И это придает твоей речи фальшивые ноты, которые режут мой слух.

Это значит, что ты только себя, свой духовный слух, считаешь эталоном...
:-k
Цитата:
Ну, оскорбление Духа святого ведет в конечном счете к той же смерти, про которую ты сказала, что ты ее не боишься. Поэтому страх смерти у тебя остался, только перешел в иную форму.

:yes: есть две смерти и между ними есть бо-о-о-ольшая разница...
Цитата:
Страх обидеть тех кто меня любит являяется вообще надуманным. Ибо если любят - то простят, даже если ты их обидишь. А если ты допускаешь, что они тебя не простят, значит ты сомневаешься в их любви, а это - тема отдельного разговора...

А я не психологию в виду имею, христианам вообще чувство обиды не свойственно, скорее предательство... Наверное, не совсем удачно выразилась.
Цитата:

В некотором смысле - да. Если говорить о нашем случае, то христиане всегда и везде верили и верят в воскресение Иисуса и свое воскресение в будущем (телесное).
Цитата:
Кроме того, если два православных спорят по какому либо вопросу, то как узнать относится ли этот вопрос к "официальной позиции"?

Двое православных могут спорить о чем угодно, но ОБ ЭТОМ, как правило не спорят...
Цитата:
Если ты, дорогая, оставляешь мне только два варианта в отношении твоих слов (принять их или отвергнуть) то ты занимаешься в отношении меня насилием.

:D Нет, я просто ставлю тебя пред выбором. А разве это насилие?
Где тут насилие??? :shock: В упор не вижу!!! 8-)
Тем более, мне ясно, что ты выбор-то сделал... уже...
Цитата:
Ин 3,11 Дн 22,18 2Фес 1,10 говорится о принятии свидетельства, а не веры.
1 Ин 5,10-11 говорит не о принятии веры, а о появлении веры в свидетельство у того, кто свидетельство слышит.
Писание учит что вера зарождается в человеке, и не может быть ему никаким образом сообщена извне.

Вера - дар от Бога, как ты и сказал сам чуть ниже. А что делает человек, который получает и принимает этот дар в нормальном случае? Он делится этим со своими друзьями (а не тратит на себя самого) - вот это и называется свидетельством: поделиться своей радостью об обретенном сокровище... А как друзья ответят? Вот об этом - в тех цитатах... Когда верующий говорит от сердца к сердцу - то получается то самое "зарождение" веры-доверия внутри другого человека и он тоже может принять этот дар веры от Бога. Если захочет...
Цитата:
"Принимать веру целиком" является небиблейским учением. Писание учит, что каждый верующий живет той мерой веры, которую имеет, и делает то, во что верит.

Керигма (возвещение, свидетельство) принимается всегда целиком, всегда. Иначе это и не керигма.
А вот, что касается жизни по вере, то это, имхо, несколько иная категория... Жить по вере как-раз и можно частично, что-то исполняя, воплощая в своей жизни, а что-то пока не воплощая. Ап. Павел (если ты его имеешь в виду) говорил о том, что нужно жить по вере в той мере, какую человек реально может исполнить, а не стараться сверх сил, смотря на более сильных в вере, не "лезть из кожи вон"... Там, что-то о посте было, по-моему...
Цитата:

А в свидетельстве (керигме) как сомневаться? :shock: Его принимаешь, или не принимаешь... и всё... Именно поэтому происходит такое разделение среди людей, даже в одной семье (и Иисус об этом предупреждал!) - одни принимают, а другие отвергают...
Цитата:
По писанию, верит в Бога тот, кто "ходит перед Богом". Это "хождение перед Богом" согласно авторам НЗ выражается в том, что верующий принадлежит церкви (экклесии) и следует некой "мудрости свыше", которая (в отличие от "мудрости мудрецов") является коллективным достоянием церкви.

Ой, в Писании так много чего о вере есть... Наверное "потянет" на отдельную большую тему... Даже начинать тут не буду...
Цитата:
На самом деле совершенно не очевидно, что верующие, описанные в НЗ, живут в новом завете. Он является лишь обещанным им; т.е. эти верующие избраны (Богом) в качестве тех, с кем НЗ будет заключен (и в силу этого избрания они образуют новый божий народ, вместо Израиля).

БУДЕТ заключен?
Или УЖЕ заключен и любой человек может присоединиться к нему?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Многое, но не готовые красивые схемы...
Цитата:
Да, я посмотрел некоторые из них, а смотеть до конца не стал, так как понял, что они не о том, что я попросил. Ведь речь в предшествующей дискуссии шла об одном критическом моменте: об отсутствии в писании указаний на то, что минующий суд человек умрет и будет воскрешен. Ввиду отсутствия таких указаний твой тезис, что не все воскрешенные будут судимы, становится проблематичным.

А я ведь о другом... О том, что в твою жесткую схему "смерть-воскресение-суд" не все слова Христа помещаются... И что суд уже в мире, и что некоторые на суд не придут, и что воскресение не только для суда...
Цитата:
И положение не исправить тем, что к этому проблематичному тезису добавить еще два столь же проблематичных: а) "начинается эта вечная жизнь для верующего уже здесь, в этой, временной жизни, если он начинает по вере во Христа жить" (правильнее сказать, что деяния этого человека вносятся в "книгу жизни", чтобы по записям этой книги оправдать его на суде после воскресения);

Как правильнее сказать - мы еще не решили...
А кроме "книги жизни" есть еще много чего интересного в Писании о суде.
Цитата:
б) "Если хочешь не попасть на суд - надо уподобиться Христу" (совершенно ложное утверждение, ибо от того что человек делает то же, что делал Христос, он Христу не уподобляется; да и сама цель абсурдна - быть похожим на кого-то).

Не "быть похожим" и не "делать то же, что делал Христос" (хотя и такое бывало), а буквально стать христом, т.е. помазанником... "Облечься во Христа", "приобрести ум Христов", "родиться свыше от воды и Духа"... Именно стать помазанником, стяжать (приобрести) Дух Святой - цель христианской жизни. И именно потому мне так ПРОТИВно учение ОСБ про фиксированное число помазанников, что это якобы "библейское учение" извращает саму суть христианской жизни, ЕЁ ЦЕЛЬ...
Цитата:
Не надо называть веру и молитву "общением с Христом". Тем самым ты просто увеличиваешь рейтинг своей веры и своей молитвы, ставя их в связь с Христом.

Не веришь - не верь...
Если для тебя молитва - не общение, то... ну я даже не знаю, как это и назвать...
Цитата:
"Верометром" является собственная вера. Имея веру в себе, тем самым можно видеть ее наличие в других.

Ну, вот! Собственно об этом я и говорила в начале поста: для тебя критерий - твоя собственная вера и то, что в её рамки не вмещается, то, чего нет в твоем личном опыте - ты не принимаешь, и даже не считаешь за настоящую веру, это для тебя некоей фальшью отдаёт. Верно?
Наличие веры я вижу во всех людях, но у них часто разные веры... очень разные...
Цитата:
Говоря о трафаретности применительно к тебе я имел общую всем православным христианам трафаретность их убеждений, которые они срисовали под копирку с традиционного учения ПЦ. Но отличие в том, что у некоторых православных христиан это сопровождается собственной личной верой, которая берет начало не из выученного и услышанного от других, а принято как дар от Бога. И я, говоря о тебе, отметил, что в твоих словах преобладает именно эта трафаретность.

:D В таком случае наша, православная "трафаретность" и есть то, что в твою веру не вмещается... Ты не можешь принять то, что веру можно через свидетельство передавать от человека к человеку веками? Что есть "традиция", дословно - "передача" того, во что всегда и везде верили все христиане? Об этом часто апостолы писали...
Цитата:
А то личное, что в тебе есть от веры, ты где-то прячешь. Говоришь о нем неохотно... Я могу так и не увидеть ее. Если уклонение от демонстрации личной веры является твоей сознательной позицией на этом форуме.

О личном я говорю и лично, лицом к лицу. Уж извини... Слишком много раз мне не удавалось адекватно выразить самое главное через инет...
Цитата:
У меня нет простого ответа на этот вопрос. Я уже говорил: в буквальном понимании библейских пророчеств о мессии (о грядущем, об утешителе) Исус мессией не является. Все обоснования авторов НЗ того, что Исус есть Христос, строятся на исполнении на нем пророчеств ВЗ, и очевидные передержки, которые они допускают при своих истолкованиях пророчеств, рушат всякую веру в то, что Исус был мессией. Однако Исус, несомненно, отводил себе некую мессианскую роль, т.е. считал себя в некотором роде мессией, символическим мессией. Но за этим символическим мессией, по мысли Исуса, должен был последовать мессия настоящий. Последователи Исуса не смогли удержаться на уровне столь сложного учения, и упростили его, объявив Исуса буквальным мессией, а парусию настоящего мессии, о которой говорил Исус, объявили "возвращением Исуса".

Значит, не является. А хоть Господом Его признаешь?
(извини, что так прямо спрашиваю)
Цитата:
Впрочем я снимаю свой вопрос. Не будучи святой, тебе затруднительно судить о чужой святости.

И ты не спеши судить о чужой святости. Для меня святой - это НЕ безгрешный, а иной.
Цитата:
Ты не торопись с выводами. Насколько я знаю православие, в нем центральное для христианства чувство вины надежно изолировано внешними оболочками: обрядностью, праздничностью, благоговейными и другими поднимающими дух чувствами. Смотря на народ идущий на пасху к храму, трудно и предположить, что в центре всей этой системы верований лежит чувство вины... И тем не менее это так.

Это не так.
И пока ты свое утверждение никак не обосновал...
(и психоанализ желательно не привлекать - предупреждаю заранее, путь тупиковый, разговора не будет - слишком разная антропология)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 10:53 pm 

ANV писал(а):

Доверяю. Ты пишешь честно, не передергиваешь. Но некоторая изворотливость у тебя присутствует.
ANV писал(а):
Это значит, что ты только себя, свой духовный слух, считаешь эталоном...

Я считаю свой слух инструментом восприятия. У тебя есть альтернативы?
ANV писал(а):

Догмат о воскресении мертвых об этом прямо говорит. Но только в писании не сказано что есть два страха смерти...
ANV писал(а):
А я не психологию в виду имею, христианам вообще чувство обиды не свойственно, скорее предательство... Наверное, не совсем удачно выразилась.

:yes:
ANV писал(а):
Цитата:

В некотором смысле - да. Если говорить о нашем случае, то христиане всегда и везде верили и верят в воскресение Иисуса и свое воскресение в будущем (телесное).

Тут существенным является не незыблемость отдельных догматов (ибо в любой религии есть некоторая древнейшая часть учения, которая неизменна от возникновения этой религии), а то, что позиция ПЦ по любому важному для веры вопросу неизменна и не развивается.
ANV писал(а):
Цитата:

О каком моем выборе ты говоришь как об уже сделанном? И перед каким выбором ты меня ставишь?
ANV писал(а):
Вера - дар от Бога, как ты и сказал сам чуть ниже. А что делает человек, который получает и принимает этот дар в нормальном случае? Он делится этим со своими друзьями (а не тратит на себя самого) - вот это и называется свидетельством: поделиться своей радостью об обретенном сокровище... А как друзья ответят? Вот об этом - в тех цитатах... Когда верующий говорит от сердца к сердцу - то получается то самое "зарождение" веры-доверия внутри другого человека и он тоже может принять этот дар веры от Бога. Если захочет...

И тем не менее, возвращаясь к исходному пункту: в писании нет свидетельства о том, что вера передается. Даже Бог не может никому подарить веру. А со сказанным тобой я согласен, если не придираться к словам. Верующие люди каким-то образом "делают" вокруг себя других верующих, пробуждая в них спящую веру. Только природа этого процесса неясна: это зажигание свечи или сдергивание завесы со свечи, которая уже горит?
ANV писал(а):
Цитата:

Керигма (возвещение, свидетельство) принимается всегда целиком, всегда. Иначе это и не керигма.

Да почему? Если человек свидетельствует о чем-то, я могу одним его словам верить,а другим не верить. Если же человек требует полного повиновения тому что он говорит, то это фанатик.
ANV писал(а):

А вот, что касается жизни по вере, то это, имхо, несколько иная категория... Жить по вере как-раз и можно частично, что-то исполняя, воплощая в своей жизни, а что-то пока не воплощая. Ап. Павел (если ты его имеешь в виду) говорил о том, что нужно жить по вере в той мере, какую человек реально может исполнить, а не стараться сверх сил, смотря на более сильных в вере, не "лезть из кожи вон"... Там, что-то о посте было, по-моему...

:yes:
ANV писал(а):
Цитата:

А в свидетельстве (керигме) как сомневаться? :shock: Его принимаешь, или не принимаешь... и всё... Именно поэтому происходит такое разделение среди людей, даже в одной семье (и Иисус об этом предупреждал!) - одни принимают, а другие отвергают...

Мне кажется, я понял о чем ты говоришь. Действительно, одним из возможных стилей духовной жизни может быть тот,о котором ты говоришь: радикальное принятие или радикальное отвержение, не знающее никаких колебаний и резерваций. Все или ничего. Допускаю, что именно такой стиль отвечает твоим внутренним склонностям, ибо ты натура страстная и темпераментная. :lol: Но если ты делаешь из своего стиля "керигму" и ставишь вопрос "либо - либо", то я не примаю. :mrgreen:
ANV писал(а):
Цитата:

БУДЕТ заключен?

Не знаю. По писанию, всякий новый завет влечет и новые заповеди. Если можно указать эти новые заповеди, отличимые от заповедей предыдущих заветов, то можно говорить о том, что новый завет состоялся.
ANV писал(а):
Цитата:

Ты знаешь... Бог не ригорист.
ANV писал(а):
А я ведь о другом... О том, что в твою жесткую схему "смерть-воскресение-суд" не все слова Христа помещаются... И что суд уже в мире, и что некоторые на суд не придут, и что воскресение не только для суда...

Я говорю о том, как я понял то, чему учил Исус в отношении воскресения. Сопоставлением этого учения с другими его учениями я не занимался. И мне сдается, что это как раз ты (а не я) тяготеешь к жестким схемам, поскольку стремишься свести все сказанное Христом к единой и внутренно непротиворечивой системе высказываний. Которая, к тому же, дана раз навсегда готовой и лишена какого либо собственного развития. Это мумия, пусть даже ослепляющая блеском высшего совершенства.
ANV писал(а):
Не "быть похожим" и не "делать то же, что делал Христос" (хотя и такое бывало), а буквально стать христом, т.е. помазанником... "Облечься во Христа", "приобрести ум Христов", "родиться свыше от воды и Духа"... Именно стать помазанником, стяжать (приобрести) Дух Святой - цель христианской жизни. И именно потому мне так ПРОТИВно учение ОСБ про фиксированное число помазанников, что это якобы "библейское учение" извращает саму суть христианской жизни, ЕЁ ЦЕЛЬ...

1. Облечься во Христа значит стать его заместительным образом. Т.е. смысл: заменить собой Христа (а не стать Христом)
2. Иметь ум Христа очевидно значит иметь ум, замещающий ум Христа.
В обоих этих случаях говорится о членстве в теле Христа, через каковое членство происходит замещение верующими Христа, и про них уже можно сказать, что они (символически) суть Христос. Но это совсем иная идея, чем твоя (на самом деле: не твоя :mrgreen: ) идея "стать помазанником" в индивидуальном плане, за счет стяжания святого Духа как личного дара.
3. Разделение помазанных 144 тыс. и "великого множества" отражает ситуацию до и после 1914 (пришествия Христа). Те кто образует собрание до этого пришествия, входят в 144 тыс,а все последующие образуют "великое множество". На мой взгляд, вполне здравое учение. Но совершенно не христианское. Христиане не видят никакого различия в действии святого Духа для древности и для современности.
ANV писал(а):
Цитата:

Не веришь - не верь...
Если для тебя молитва - не общение, то... ну я даже не знаю, как это и назвать...

Не в названиях дело. :D Скажи, к какому времени ты относишь исполнение слов: "пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится." ?
ANV писал(а):
Цитата:

Ну, вот! Собственно об этом я и говорила в начале поста: для тебя критерий - твоя собственная вера и то, что в её рамки не вмещается, то, чего нет в твоем личном опыте - ты не принимаешь, и даже не считаешь за настоящую веру, это для тебя некоей фальшью отдаёт. Верно?

Нет уважаемая ANV, неверно. Я позволил себе покритиковать некоторые черты твоего характера (в которых увидел фальшь), и не делал никаких обобщений о твоей вере. Если ты поняла меня таким образом, то чисто по моей вине - я не выражался с достаточной аккуратностью.
ANV писал(а):
Наличие веры я вижу во всех людях, но у них часто разные веры... очень разные...

Во всех?
ANV писал(а):
Цитата:
Говоря о трафаретности применительно к тебе я имел общую всем православным христианам трафаретность их убеждений, которые они срисовали под копирку с традиционного учения ПЦ. Но отличие в том, что у некоторых православных христиан это сопровождается собственной личной верой, которая берет начало не из выученного и услышанного от других, а принято как дар от Бога. И я, говоря о тебе, отметил, что в твоих словах преобладает именно эта трафаретность.

:D В таком случае наша, православная "трафаретность" и есть то, что в твою веру не вмещается... Ты не можешь принять то, что веру можно через свидетельство передавать от человека к человеку веками? Что есть "традиция", дословно - "передача" того, во что всегда и везде верили все христиане? Об этом часто апостолы писали...

Передается веками не вера, а то основание, которое заложено Исусом и апостолами. Именно это основание считается твердым фундаментом веры. Но строить на этом фундаменте (одинаковом для каждого) нужно каждому самому = иметь и взращивать личную веру.
А трафаретность есть попугайство, вызванное именно нехваткой и слабостью личной веры. Не имея веры, человек не имеет и внутренного компаса, и поэтому хватается за слова, сказанные другими, вырывая эти слова из их смыслового контекста и делая из этих слов свой костыль, абсолют и панацею.
ANV писал(а):

Не понял вопроса.
ANV писал(а):
И ты не спеши судить о чужой святости. Для меня святой - это НЕ безгрешный, а иной.

Для меня вообще выяснение, кто святой, а кто нет, лишено смысла. Святость нового завета есть явление коллективное. Как впрочем и святость по закону Моисея. Иными словами, свят "божий народ".
ANV писал(а):
Цитата:

Это не так.
И пока ты свое утверждение никак не обосновал...
(и психоанализ желательно не привлекать - предупреждаю заранее, путь тупиковый, разговора не будет - слишком разная антропология)

Я обосную на жизненном примере. Допустим,ребенок разбросал в своей комнате свои игрушки и вещи. Его мать убирает за ним,а потом говорит: "Вот всегда я за тобой убираю, а ты всегда только разбрасываешь". Этим она создает в своем ребенке неустранимое чувство вины, ибо он действительно виноват в беспорядке, но мать своей уборкой лишила его возможности самому исправить ситуацию. И он теперь вечно будет виноват в этом событии. Теперь берем христианское учение об искуплении Исусом наших грехов, в которых виноваты только мы. Исус взял эти грехи на себя, тем самым лишив нас возможности самим расплатиться за них. И тем самым это учение создает в христианах нескончаемое и неустранимое чувство вины за свои грехи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 1:17 am 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Доверяю. Ты пишешь честно, не передергиваешь. Но некоторая изворотливость у тебя присутствует.

У тебя тоже... :wink:
Цитата:
ANV писал(а):

Догмат о воскресении мертвых об этом прямо говорит. Но только в писании не сказано что есть два страха смерти...

В Писании не сказано ещё много о чем, но жизнь христианская говорит, что есть... Есть 2 рождения, 2 жизни, 2 смерти и у каждой - свой страх...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Тут существенным является не незыблемость отдельных догматов (ибо в любой религии есть некоторая древнейшая часть учения, которая неизменна от возникновения этой религии), а то, что позиция ПЦ по любому важному для веры вопросу неизменна и не развивается.

Именно так - по важному для веры, а не по всем до одного возможным (любым) вопросам.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

О каком моем выборе ты говоришь как об уже сделанном? И перед каким выбором ты меня ставишь?

Вот перед этим: Кто для тебя лично Тот Самый Иисус? Вариантов, на самом деле, не так уж много...
Цитата:
Верующие люди каким-то образом "делают" вокруг себя других верующих, пробуждая в них спящую веру. Только природа этого процесса неясна: это зажигание свечи или сдергивание завесы со свечи, которая уже горит?

Верующие люди делают (и делали) это вполне определенным образом: свидетельствовали о своей вере другим - словом и делом... Природа тоже ясна - это Бог действует через верующих в него и поступающих по Его воле (Ин 14.10-12, 21-24).

Да, а фанатизм - это вера без любви, а не требование чего-то принять целиком...

Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Мне кажется, я понял о чем ты говоришь. Действительно, одним из возможных стилей духовной жизни может быть тот,о котором ты говоришь: радикальное принятие или радикальное отвержение, не знающее никаких колебаний и резерваций. Все или ничего. Допускаю, что именно такой стиль отвечает твоим внутренним склонностям, ибо ты натура страстная и темпераментная. :lol:

:wink: :D Если ты знаешь иные возможные стили духовной жизни У ХРИСТИАН - расскажи, очень интересно!
Цитата:
Но если ты делаешь из своего стиля "керигму" и ставишь вопрос "либо - либо", то я не принимаю. :mrgreen:

Керигма - это керигма, она от меня не зависит: как её приняла, так и передаю. Что с этим всем делать - решай сам. А на "Нет", как говорится и суда нет...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

БУДЕТ заключен?

Не знаю. По писанию, всякий новый завет влечет и новые заповеди. Если можно указать эти новые заповеди, отличимые от заповедей предыдущих заветов, то можно говорить о том, что новый завет состоялся.

Ин 14.34 - единственная новая заповедь в Новом Завете.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Ты знаешь... Бог не ригорист.

Знаю, Он и меня прощает...
Цитата:
И мне сдается, что это как раз ты (а не я) тяготеешь к жестким схемам, поскольку стремишься свести все сказанное Христом к единой и внутренно непротиворечивой системе высказываний. Которая, к тому же, дана раз навсегда готовой и лишена какого либо собственного развития. Это мумия, пусть даже ослепляющая блеском высшего совершенства.

Сдается, сдается... :yes: Уж что-что, а "систему" я не создаю, тем более "навсегда готовую мумию". Может так и кажется, но это не так.
Просто я хорошо знаю Его слова, почти наизусть, как знают письма дорогого человека, и память тут же выдает то, что нужно...
Цитата:
ANV писал(а):

1. Облечься во Христа значит стать его заместительным образом. Т.е. смысл: заменить собой Христа (а не стать Христом)

Что значит "заместительный образ"?
Цитата:

А это что значит? Как это "замещать ум"?
И что значит тогда, по-твоему, "рождение свыше от воды и Духа"?
Цитата:
В обоих этих случаях говорится о членстве в теле Христа, через каковое членство происходит замещение верующими Христа, и про них уже можно сказать, что они (символически) суть Христос.

Если можно, дай ссылки на Писание, где про облечение во Христа, ум Христов и рождение свыше сказано именно в связи с Церковью, как мистическим Телом Христа. А то чего-то я не догоняю...
Цитата:
Но это совсем иная идея, чем твоя (на самом деле: не твоя :mrgreen: ) идея "стать помазанником" в индивидуальном плане, за счет стяжания святого Духа как личного дара.

Ап. Павла имеешь в виду?
Цитата:
3. Разделение помазанных 144 тыс. и "великого множества" отражает ситуацию до и после 1914 (пришествия Христа). Те кто образует собрание до этого пришествия, входят в 144 тыс,а все последующие образуют "великое множество". На мой взгляд, вполне здравое учение. Но совершенно не христианское.

:fear: Бр-р-р-р... Если ЭТО, по-твоему, библейские учения, то... В общем, надо будет их тебе обосновать... в той теме...
Цитата:
Христиане не видят никакого различия в действии святого Духа для древности и для современности.

А ты видишь? Поделись - интересно!
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Не веришь - не верь...

Не в названиях дело. :D Скажи, к какому времени ты относишь исполнение слов: "пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится." ?

Ко времени, когда "Бог будет все во всем", того самого обновления мира, "нового неба и земли", воскресения и преображения, конца времени и начала вечности...
Пророчества будут уже не нужны - они все исполнятся...
Языки умолкнут, будет полнота общения в Боге...
Знание упразднится - ведь мы познаем Его так, как Он знает нас...
Останется только любовь, она никогда не кончается, именно о ней ап. Павел писал в этой главе.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Нет уважаемая ANV, неверно. Я позволил себе покритиковать некоторые черты твоего характера (в которых увидел фальшь), и не делал никаких обобщений о твоей вере. Если ты поняла меня таким образом, то чисто по моей вине - я не выражался с достаточной аккуратностью.

:mrgreen: Ты говорил о моей вере: "но твоя вера пока до твоего собственного уровня не доросла"...
Цитата:
ANV писал(а):

Во всех?

Да веру имеют все, абсолютно ни во что не верящих людей я не встречала...
Цитата:
ANV писал(а):

Передается веками не вера, а то основание, которое заложено Исусом и апостолами. Именно это основание считается твердым фундаментом веры. Но строить на этом фундаменте (одинаковом для каждого) нужно каждому самому = иметь и взращивать личную веру.

Если передается не вера, а "основание", то что такое это "основание"?
Цитата:
А трафаретность есть попугайство, вызванное именно нехваткой и слабостью личной веры. Не имея веры, человек не имеет и внутренного компаса, и поэтому хватается за слова, сказанные другими, вырывая эти слова из их смыслового контекста и делая из этих слов свой костыль, абсолют и панацею.

Таки, по-твоему, у меня как раз та самая нехватка личной веры? Коей у тебя, очевидно, в избытке, раз "трафаретности" и "попугайства" нет в принципе? Зато есть "внутренний компас"! :mrgreen:
Цитата:
ANV писал(а):

Не понял вопроса.

Ты можешь назвать Иисуса перед людьми (исповедать) своим Господом (Господином)? Или не можешь?
Простой вопрос...
Цитата:
ANV писал(а):

Для меня вообще выяснение, кто святой, а кто нет, лишено смысла. Святость нового завета есть явление коллективное. Как впрочем и святость по закону Моисея. Иными словами, свят "божий народ".

Ясно. А что такое святость, по-твоему?
Цитата:
Я обосную на жизненном примере. Допустим,ребенок разбросал в своей комнате свои игрушки и вещи. Его мать убирает за ним,а потом говорит: "Вот всегда я за тобой убираю, а ты всегда только разбрасываешь". Этим она создает в своем ребенке неустранимое чувство вины, ибо он действительно виноват в беспорядке, но мать своей уборкой лишила его возможности самому исправить ситуацию. И он теперь вечно будет виноват в этом событии. Теперь берем христианское учение об искуплении Исусом наших грехов, в которых виноваты только мы. Исус взял эти грехи на себя, тем самым лишив нас возможности самим расплатиться за них. И тем самым это учение создает в христианах нескончаемое и неустранимое чувство вины за свои грехи.

В юридической теории искупления это педалирование "вины" действительно есть, но я её не разделяю и не поддерживаю, может поэтому и от чувства вины не страдаю...
Цитата:
Исус взял эти грехи на себя, тем самым лишив нас возможности самим расплатиться за них.

А вот это - как понять? Это шутка что-ли такая? Неужели ты думаешь, что Иисус АВТОМАТИЧЕСКИ всех спасает и все грехи скопом всем прощает? :shock: :shock: :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 12:46 pm 

Уважаемые ANV и dao! Извините, пожалуйста, что вмешиваюсь в ваше в высшей степени интересное обсуждение.
ANV писал(а):
Здесь, по-видимому, опечатка, скорее всего имелось в виду Ин 13.34:"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
Заповеди в Ветхом Завете излагаются в нескольких местах, например, в Лев.19, но наиболее чётко они сформулированы в Исх. 20:2-17. По моему мнению, для Нового Завета очень важно не только наличие или отсутствие новых заповедей, но и "смещение акцентов", что считается наиболее важным. Так в Ветхом Завете одной из важнейших заповедей является:"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли"(Исх.20:4), как известно, эта заповедь для ветхозаветных времён была весьма актуальна. В Новом Завете, если не ошибаюсь, эта заповедь упоминается вместе с остальными заповедями Ветхого Завета, без специального акцентирования её. Наиважнейшими Иисус Христос назвал две заповеди:
"37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."(Мат.22:37-40).
Вторая из заповедей упоминается в Ветхом Завете (например, Лев.19:18:"Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь."), но "в глубине", без специального упора на неё. Проводя аналогию с маленьким ребёнком, можно сказать, что некоторые основы он уже усвоил и наступило время "перейти в следующий класс". Здесь можно сделать очень серьёзные предположения, но я остановлюсь, так как не хочу уводить обсуждение в сторону.

Кстати, наткнулся на один сайт, скорее всего православный (ясного описания принадлежности не обнаружил), где нашёл очень удобную, с моей точки зрения, электронную версию Библии:
http://www.lepta.net/index.html#
По-видимому, ссылка на данную версию уже где-то была, но на всякий случай помещаю её здесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 2:02 pm 

ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):

У тебя тоже... :wink:

Моя извротливость есть ответ на твою, поскольку я подлаживаюсь под человека с которым общаюсь. С тобой нужен глаз да глаз, а то мигом останешься без пальца. Можешь откусить и руку по самое плечо. :hb:
ANV писал(а):
Цитата:

Вот перед этим: Кто для тебя лично Тот Самый Иисус? Вариантов, на самом деле, не так уж много...

Он для меня духовный учитель. (Поясняю: для иудаизма это совершенно нетипичная фигура. Иудеи знали пророков и учителей торы, т.е. раввинов. Но духовный учитель не передает слово Бога, как пророк, и не толкует тору, как раввин. Он говорит от себя. Но он сам есть божественное воплощение, нечто вроде парамахамсы или аватары индуизма.)
ANV писал(а):
Цитата:
Мне кажется, я понял о чем ты говоришь. Действительно, одним из возможных стилей духовной жизни может быть тот,о котором ты говоришь: радикальное принятие или радикальное отвержение, не знающее никаких колебаний и резерваций. Все или ничего. Допускаю, что именно такой стиль отвечает твоим внутренним склонностям, ибо ты натура страстная и темпераментная. :lol:

:wink: :D Если ты знаешь иные возможные стили духовной жизни У ХРИСТИАН - расскажи, очень интересно!

Понимаешь, "страстные" христиане (о которых мы говорим) являются гиперактивными людьми, они всегда на виду, и создается впечатление что они есть единственно возможный вариант. Все великие реформаторы христианства (Кальвин, Лютер), все великие подвижники и богословы были именно этого типа (ярчайший пример: Афанасий). Но есть некие малоприметные люди, которые не лезут в первые ряды. На первом месте для этих людей стоит внутренний мир, гармония, спокойствие, созерцательность. Они никогда не становятся фанатиками. И если действуют активно, то лишь по требованию ситуации, а не по внутренней к тому склонности. Покойный папа Иоанн Павел II относился к этому бесстрастному типу. И его предшественник Павел VI.
ANV писал(а):

Ин 13,34 по содержанию ничего нового не представляет. Заповедь братолюбия есть в торе. Исус просто хочет сказать то, что поскольку его ученики представляют некую особую группу верующих (в составе иудеев) то заповедь братолюбия имеет для них повышенное значение.
ANV писал(а):

Цитата:

Что значит "заместительный образ"?

Если человек оденется как клоун, то окружающие станут воспринимать его как клоуна.
ANV писал(а):

Цитата:

А это что значит? Как это "замещать ум"?

Примерно тоже что: в вас должны быть те же мысли и чувствования которые есть в Христе.
ANV писал(а):
И что значит тогда, по-твоему, "рождение свыше от воды и Духа"?

Рождение от Духа значит получение дара святого Духа. Слова "воды и" я считаю последующей редакторской встравкой, чтобы привязать слова Исуса к догме, что во время крещения человек получает святой Дух.
ANV писал(а):
Цитата:
В обоих этих случаях говорится о членстве в теле Христа, через каковое членство происходит замещение верующими Христа, и про них уже можно сказать, что они (символически) суть Христос.

Если можно, дай ссылки на Писание, где про облечение во Христа, ум Христов и рождение свыше сказано именно в связи с Церковью, как мистическим Телом Христа. А то чего-то я не догоняю...

Ссылок дать не могу. Это общее понимание того, чем является церковь и как она соотносится с Христом. Христос есть главная, общеохватывающая реальность, церковь же - частичный аспект этой реальности.
ANV писал(а):
Цитата:
Но это совсем иная идея, чем твоя (на самом деле: не твоя :mrgreen: ) идея "стать помазанником" в индивидуальном плане, за счет стяжания святого Духа как личного дара.

Ап. Павла имеешь в виду?

Нет.
ANV писал(а):

Цитата:
3. Разделение помазанных 144 тыс. и "великого множества" отражает ситуацию до и после 1914 (пришествия Христа). Те кто образует собрание до этого пришествия, входят в 144 тыс,а все последующие образуют "великое множество". На мой взгляд, вполне здравое учение. Но совершенно не христианское.

:fear: Бр-р-р-р... Если ЭТО, по-твоему, библейские учения, то... В общем, надо будет их тебе обосновать... в той теме...

Я не понял, в чем у тебя преткновение. Идея проста до примитивности. Обращение к Христу различается в ситуации, когда Христос еще не пришел, и в ситуации, когда он уже пришел. Соответственно и вера и поведение обратившихся к Христу будет различным.
ANV писал(а):

Цитата:
Христиане не видят никакого различия в действии святого Духа для древности и для современности.

А ты видишь? Поделись - интересно!

Я вижу наше время как время исполнения пророчества "изолью от духа моего на всякую плоть". Вот скажем ОСБ. В сущности это монстр, но симпатишный. В отличие от ПЦ, где выработана устойчивая позиция по всем важным вопросам, ОСБ часто занимает позицию непоследовательную и нечеткую. Но в пользу ОСБ можно сказать то, что они последовательно довели до логического конца некоторые основополагающие идеи, придав им радикальную, гипетрофированную, монструозную форму, но именно этим они поставили эти идеи в максимальную близость с жизнью. То есть, в лице ОСБ мы имеем проявление святого Духа, которое по своей эффективности и веропробуждательной способности оставляет ПЦ далеко позади. В сущности ПЦ - это труп, мумия. Это импотентная организация, более неспособная оказывать духовного влияния во вне себя, ибо говорит с современными людьми на языке мистических шифров. А ОСБ - это оживший труп, зомби. Он пугает, но вместе с тем и привлекает. И говорит на языке современности.
ANV писал(а):
Ко времени, когда "Бог будет все во всем", того самого обновления мира, "нового неба и земли", воскресения и преображения, конца времени и начала вечности...
Пророчества будут уже не нужны - они все исполнятся...
Языки умолкнут, будет полнота общения в Боге...
Знание упразднится - ведь мы познаем Его так, как Он знает нас...

Согласно твоей теории (что ты общаешься с Христом и все такое) все это уже давно должно было состояться.
ANV писал(а):
:mrgreen: Ты говорил о моей вере: "но твоя вера пока до твоего собственного уровня не доросла"...

Я уже сказал, что я неаккуратно выразился. Слово "вера" многозначно. Я имел в виду веру как ее словесное выражение. Мою фразу нужно скорректировать так: "твои слова пока до твоего собственного уровня не доросли, когда ты говоришь о вере".
ANV писал(а):
Цитата:

Если передается не вера, а "основание", то что такое это "основание"?

Учения Исуса и апостолов. Они (в значительной своей части) вошли в писание, и стали учением писания. В свою очередь, эти учения Исуса и апостолов включают в себя учения ранее написанного писания.
ANV писал(а):

Цитата:

Таки, по-твоему, у меня как раз та самая нехватка личной веры? Коей у тебя, очевидно, в избытке, раз "трафаретности" и "попугайства" нет в принципе? Зато есть "внутренний компас"!
:mrgreen:

Не принимай все сказанное мною не конкретно про тебя на свой счет. Возможно ты гораздо лучше, чем я о тебе подумал. :P Трафаретность может иметь и иные причины, чем слабость личной веры.
ANV писал(а):

Цитата:
ANV писал(а):

Не понял вопроса.

Ты можешь назвать Иисуса перед людьми (исповедать) своим Господом (Господином)? Или не можешь?
Простой вопрос...

По-прежнему не понимаю. Могу ли я разыграть перед людьми ритуал признания себя рабом Исуса? Я правильно понял твой вопрос?
ANV писал(а):
А что такое святость, по-твоему?

Синоним божественного. Поэтому также свято все что обожено.
ANV писал(а):
Цитата:
Исус взял эти грехи на себя, тем самым лишив нас возможности самим расплатиться за них.

А вот это - как понять? Это шутка что-ли такая? Неужели ты думаешь, что Иисус АВТОМАТИЧЕСКИ всех спасает и все грехи скопом всем прощает? :shock: :shock: :shock:

Я говорил выше не обо всех, а о христианах. Христиане верят, что за счет участия в евахристии они автоматически получают прощение их грехов. Эта автоматичность есть pudendum христианства, и о ней не принято говорить открыто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 3:52 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Слова обращены к ANV, но позволю себе вмешаться.
В монстра, уважаемый dao, превращается человек, буквально, сотканный из страхов. Это неоспоримый факт.
ANV говорит о месте страха в своей жизни. Страх не уходит из жизни. Ведь не ушёл же он из жизни Иисуса. Но он становится менее значимым. Ощущение свободы снижает "болевой порог" страха.
Можно бояться смерти, а можно панически бояться смерти, а можно принимать смерть, как данность, а можно верить, что смерть - это временное недоразумением. Страх может стать последней каплей, переполнившей чашу, а может испариться в бесконечной бездне едва замеченный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2007 4:07 pm 

dao писал(а):

Вот он - "верометр" :
"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа