Цитата:
Не возражаешь пообсуждать в таком ключе? Я как бы за вареника.
Домосед, привет, дорогой, рад тебя слышать (т.е. читать).
А жаль, что ушел Вареник, мне он был чем-то симпатичен. Как человек. Хорошие вопросы поднимал, недаром его тема – чемпион по постам.
Итак, попытаюсь ответить виртуальному “Варенику”.
(Вареник, если читаешь, не обжайся, что без спросу мы тут используем твой ник,
это от любви к тебе. Не шутка.)
Цитата:
Параллельные места этого стиха смотрел?
Исаия 48:20,21; Исайя 52:6-12 глава, Иеремия 50 глава
.
Смротрел. Хорошие места, подтверждающие, что надо выйти из Вавилона.
Но опять таки пророк упирает на сово “выход” и ничего не говорит о “входе” куда-то.
Здесь еще хочу обратить твое внимание на то,
как выходят Иудеи.
Сами по своей воле? Или их Иегова фактически за руку Сам выводит?
Как праведного Лота и Содома (Быт.19:16).
Цитата:
Что должны делать христиане, выйдя из «Вавилона»? Сидеть ждать конца, ничего не делая? Когда израильтяне, выйдя из плена, сначала начали восстанавливать поклонение, а потом остановились, что сказал Иегова?
.
Очень хорошие вопросы. Лет так 10 назад, я ответил бы на них совершенно определено, как это учат СИ. Но сейчас, когда я увидел разные плоды ОСБ, когда узнал факты их истории, лучше узнал Библию, я уже не могу так однозначно ответить.
Для меня стал совершенно очевидным факт: лжепророчества не могут сопрождать восстановление истинного поклонения. Видимо, картина этого восстановления не совсем такая, как это было до нашей эры.
Есть у меня кое-какие предположения. Попытаюсь их изложить.
Известно, что многие древние события, описанные в Библии, во многом были пробразом будущих событий. Например, “принесение в жертву” Исаака – прообраз Христа и т.д. Если почитать СБ, то можно увидеть, как писательский отдел постоянно пытается отыскивать такие аналогии, искать, так сказать, похожести. Это очень соблазнительный, но и опасный путь. Почему?
Потому что, выражаясь твоими словами
точной “проекции” древних событий, на наше время нет, увы. Например, извстный Колосс с золотой головой и глиняными ногами, как известно, представляет собой последовательные картины человеческой истории, которые имеют явно выраженный
разный характер. Последние дни, выраженные глиной с железом, уникальны. Нет аналога в истории.
Этот пример показывает, что с аналогиями нужно быть крайне осторжным.
Теперь давай рассмотрим, точно ли совпадает выход из Вавилона до нашей эры
с будущим выходом, выраженым словами из (Откр.18:4).
В древности Иегова действительно призывал восстановить истинное поклонение.
А что в наше время? Казалось бы напрашивается “проеция”: тоже самое должно быть восстановлено истинное поклонение. Но точно ли таким же образом? Нет.
Рассмотрим следующие слова:
( Матф.13:28 ) А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?Это и есть предложение восстановить истинное поклонение. Но Господин, говорит нет, оставьте пока как есть, а восстановление истинного поклонения будет только в самом конце и будет делаться не вами:
( Матф.13:39 ) жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.Это явное отличие от древних событий, нарушающее точную проекцию.
Восстановление истинного поклонения будет осуществляться
не людьми!
Есть еще одно пророчество, также показывающее, что ситуация несимметрична:
21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все.
(Мар.13:21-23)
Нет этому аналога в древнем выходе из Вавилона. В этом уникальность нашего времени. Ни в какой конфесси нет абсолютно “чистой” истины! Ни в какой! Все перемешано – пшеница и плевелы, рыбы разных сортов и т.д.
Лишь Библия остается абсолютно чистым кристаллом истины. А также Святой Дух, так как Христос обещал быть со своими учениками до конца.
В этом утешение для нас.
Хотя Библия полна загадок, разгадать которые может только Тот, кто их загадал, но главное – учение Христа о любви – понятно любому человеку с чистым сердцем.
На мой взгляд, главная ошибка Рассела была в том, что он не понял правильно притчи о плевелах и пшенице. Он думал, что человек (начиная с него) должен заниматься отделением, или восстановливать истинное поклонение. Но на самом деле Ангелы.
Как Лота из Содома.
Да и сейчас многие СИ думают, что Ангелы ходят с проповедниками, “подталкивают” их стучать в ту или иную дверь. Скорее всего, это заблуждение, так как тогда Ангелы были бы отвественны за распространение заблуждений, которых немало проповедовались (учение о поколении 1914г., а до этого и другие, не буду перечислять).
Велик соблазн искать похожести из Библии. Ох, велик.
Хотя, то что я излжил, лишь мое предположение, но одно ясно, что та картина восстановления истинного поклонения, которая предлагается ОСБ слишком примитизирована, так как полностью игнорирует факты истории СИ, либо
представляет их в таком свете, что они превращаются чуть ли не в достоинства, путем использования лозуов типа:
Цитата:
кто строил Храм с Ездрой и Неемией, тоже были проблемы, как внутри, так и снаружи, и чистоты не сразу добились
Да, но при этом не занимались лжепророчествами. . .
Манипуляция слишком очевидна.