Текущее время: Пт авг 14, 2026 2:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 1:40 am 

IvanSav писал(а):
Это ещё как посмотреть... :roll: и смотря что считать за точку зрения. :yes:
Имхо, она у каждого есть, и каждый её отстаивает. Иначе и быть не можеь.
IvanSav, я уже писал: меня не интересует, кто окажется прав в споре, я буду очень благодарен тому, кто убедительными для меня аргументами покажет, что я ошибаюсь. Естественно, я излагаю свою точку зрения по тем вопросам, по которым считаю необходимым её изложить. Но принимать её полностью, частично или не принимать совсем, причины безразличны, - дело собеседника. Если бы меня спросили совета, я бы настоятельно не рекомендовал принимать мою точку зрения безоговорочно и полностью - почти 100%-я гарантия, что в чём-то я да ошибаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 2:03 am 

Tatiana писала:

Цитата:
Насчет формального подхода к поклонению - не согласна.

Я имел ввиду не Ваш подход, а то, что в ОСБ больше обращается внимание на внешние стороны "служения", чем на сердце.

Цитата:
Вообще, не понимаю, почему вас так беспокоит верю я в Бога или нет. Среди моих знакомых есть и верующие и атеисты - никаких проблем это не вызывает.

У меня с Вами "проблем" тоже нет - мы обсуждаем. Я просто стою на той позиции, что "физический человек не принимает того, что от духа Бога, ибо для него это глупость; и потому знать этого не может, потому что об этом следует судить духовно" (1 Кор.2:14). Т.е. если Вы не верите, то как можете понять чувства верующего, особенно по отношению к вере?
Да и тема, кажется, так и называется...

Цитата:
Расширять надо свои рамки, друзья мои. Иначе так и будете всю жизнь "бывшими СИ" и в другое общество влиться будет сложно.

Вы прямо как учительница в школе. Эксперт. Специалист.

Похоже, я Вас задел. Извините. :oops:

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:16 am 

praktik писал(а):
Tatiana писал(а):
Да, почему, в принципе, должен быть Бог?

Ну незнаю я лично сам посебе невозник.
И рыбы и птицы тоже.
Сам посебе возник и резко эволюционировал Дарвин.
Он даже писать научился.А мне без бога ,недочапать и до порога :)

Это, знаете, как в том анекдоте:"Таракана пустили на стол, хлопнули в ладоши - побежал. Оторвали лапки, опять хлопнули в ладоши - лежит. Сделали вывод - у таракана уши растут на ногах..."
Мир то, конечно сложно устроен и природа и все такое, но это не значит, что должен существовать Бог, да еще в том виде, в котором мы его себе представляем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:20 am 

Усвага писал(а):
Tatiana писал(а):
Да, почему, в принципе, должен быть Бог?
Tatiana, нипочему (sic!). Это объективный факт, как, например, существования меня (для меня, для Вас - Вас), Антарктиды, Невы и много другого. Просто Он есть, хотим мы этого или нет, верим в это или нет. А доказать несуществование Бога невозможно в принципе.

Да, с этим не поспоришь. Мне остается только сказать, что Бога нет просто потому что его нет и все. И в доказательствах мое мнение не нуждается. Вера, действительно, не нуждается в доказательствах. Только не надо путать веру с "объективными фактами". В науке вам бы этого не простили. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:23 am 

IvanSav писал(а):
Усвага, ну, хотят то все. В том числе и Татьяна. :wink:

Угадали, поспорить я люблю. Ну и конечно, побеждать в споре - тоже приятно. :P Это - спортивный интерес. Но, честно, меня нисколько не злит и не раздражает то, что я не верю, а кто-то - верит. Раздражает агрессия, иногда форма преподнесения, но не сам факт. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:25 am 

Valera писал(а):
Tatiana, я не был СИ, здесь нахожусь по причинам поиска.
Это не штамп, учусь потихоньку, мне нравится.
"бывшие или не бывшие СИ" в моем случае не причем.
мне интересно, так как не могу опровергнуть или подтвердить факт существования Бога. а здесь как раз подобрались собеседники у которых есть своя точка зрения.
пусть конфликтующая, спорная :))) кто вам расскажет о том что умалчивают религиозные деятели?
Одним словом интересно:)))

Ну и здорово, ищите. Опыт полезный. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:40 am 

Advokat писал(а):
Цитата:
У меня с Вами "проблем" тоже нет - мы обсуждаем. Я просто стою на той позиции, что "физический человек не принимает того, что от духа Бога, ибо для него это глупость; и потому знать этого не может, потому что об этом следует судить духовно" (1 Кор.2:14). Т.е. если Вы не верите, то как можете понять чувства верующего, особенно по отношению к вере?
Да и тема, кажется, так и называется...
Вы прямо как учительница в школе. Эксперт. Специалист.
Похоже, я Вас задел. Извините. :oops:

А почему я, собственно, не могу себя чувствовать экспертом, специалистом? Вас это задевает? Чувствуйте и вы себя также, на здоровье. Я же не говорю, что кроме меня "экспертов" быть не может...

Да, задел. Во-первых, агрессивностью. Во-вторых, постоянным желанием объяснить неверие непониманием глубины чувств верующего. Вам что так трудно представить, что можно понимать, но не разделять веру? "Все умные люди должны быть верующими" - слышу я за этими словами. Где-то я это уже слышала... Да, свидетели так часто защищались: не с нами - значит дурак или недуховный или ... Да мало ли что можно еще придумать.
Да нет же, Адвокат, даже умные люди могут расходиться во мнениях... :wink:
Да, и еще, я же не сказала, что я - атеист, хотя и не верующая. Я - агностик, т.е. я считаю, что достоверной информации по этому поводу не существует (а - "нет", гносис - "знание") и выдумывать ничего не хочу.

Последний раз редактировалось Tatiana Сб апр 07, 2007 9:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:45 am 

Да, ребята, получается у нас с вами игра в пинк-понг. Я за вами не успеваю - слишком уж вас много. Наверное, придется заканчивать игру...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 1:19 pm 

Tatiana писала:

Цитата:
А почему я, собственно, не могу себя чувствовать экспертом, специалистом?

Можете. И чувствуете.

Цитата:
Вас это задевает?

Мне показался Ваш тон поучительно-снисходительным. Тут на форуме, такого тона стараются избегать. Мы же не за умными советами к Вам пришли, просто обсуждаем на равных.

Цитата:
Да, задел. Во-первых, агрессивностью.

Дайте анализ, плиз. В чем агрессия? В противоречии Вам? И если Вам не трудно, дайте пожалуйста, определение агрессивности, а то может мы о разных вещах думаем.

Цитата:
Во-вторых, постоянным желанием объяснить неверие непониманием глубины чувств верующего.

Здесь все наоборот. Объяснение непонимания до конца позиции верующего с позиции неверия в Бога. Только я не осуждал Вас за это. Речь ведь шла несколько о другом.
Привожу Ваши слова:

Цитата:
На смену свидетельским взглядам пришли научно-психологические, переработанные под себя. Я поняла, что истины одной для всех не существует, она у каждого своя. И нужно принимать мир в его многообразии таким, какой он есть. Не навязывая свою истуну другим. Когда-то были открыты законы Ньютона и это был прорыв в науке. Затем появились законы Энштейна и оказалось, что предыдущие открытия не были столь уж универсальными. Они действуют и являются "истиной" лишь при определенных условиях (для тел, с определенной массой, если я не ошибаюсь), в других же условиях действуют другие законы. В будущем узнают еще больше о законах вселенной и все это будет истиной, только в конкретных условиях она своя.
Даже в психологии нет одного-единственного взгляда и объяснения. Много школ, теорий, концепций, прям как в религии. Но, по большому счету все об одном. Все работает. Для кого-то эффективнее одно, для кого-то другое. Так это и хорошо. Люди-то тоже все совершенно разные...

По Вашим рассуждения получается, что описательные науки могут заменить "истину о Боге" (опять штамп?). Похоже на слова: "Что есть истина?", она у каждого своя (только не "истина" своя, а ее восприятие свое). Например, не может быть двух "истин о существовании Бога" (в абсолютном смысле), Бог либо есть, либо Его нет. Также и со всем остальным. И эти положения не зависят от того, что мы там себе думаем. Если есть, то даже если мы думаем, что Его нет, Он все равно есть. И наоборот. А психология вопросы веры пытается объяснить не на основе только фактов, а на основе желания людей верить или не верить. При этом часто говорит о своих взглядах, как об "истинных" (по сути).

Цитата:
Да, и еще, я же не сказала, что я - атеист, хотя и не верующая. Я - агностик, т.е. я считаю, что достоверной информации по этому поводу не существует (а - "нет", гносис - "знание") и выдумывать ничего не хочу.

В Библии есть примеры того, что одни и те же явные события даже верующие люди интерпретировали по-своему. Чудеса Иисуса одни интерпретировали - "от Бога", другие "силой веельзевула", одни говорили - ""ангел говорил ему", другие - "гром" и т.д. А Вам не кажется, что у неверия есть другие причины, более глубокие, чем отсутствие доказательств? Интересно, что Вы от веры пришли к агностицизму, а я как раз наоборот - и тоже уже во взрослом (хоть тогда и молодом) возрасте. Я сейчас не СИ, но остаюсь верующим. Так что не пытайтесь объяснить мои посты тем, что я "бывший СИ". Если я бывший, так что я должен вообще отказаться от всего, во что верят СИ, как, возможно, сделали Вы?

И еще Вам "психологический" вопрос хотел бы задать. Почему в любой идеологии одни становятся фанатиками, а другие оставаясь верующими - нет?
Что по-Вашему нужно делать человеку, который "не семи пядей во лбу", чтобы не стать фанатиком? Мы немного обсуждали тут на форуме подобную тему, можете посмотреть её здесь:

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1172

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 1:45 pm 

Tatiana писал(а):
Только не надо путать веру с "объективными фактами". В науке вам бы этого не простили. :)
Tatiana, :D , вот как раз в науке не только прощают, но всерьёз рассматривают возможность принятия постулата (аксиомы) о существовании Господа. Иными словами, наука в своём развитии достигла уровня, когда данный постулат уже может быть включён в её парадигму, и вопрос о существовании Бога становится вопросом не веры, а знания. Но это совсем другая тема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 7:19 pm 

Tatiana писал(а):
Мне повезло в том плане, что не пришлось долго искать себя, состояние подвешенности было, но недолго, полгода-год. На смену свидетельским взглядам пришли научно-психологические, переработанные под себя. Я поняла, что истины одной для всех не существует, она у каждого своя. И нужно принимать мир в его многообразии таким, какой он есть. Не навязывая свою истуну другим. Когда-то были открыты законы Ньютона и это был прорыв в науке. Затем появились законы Энштейна и оказалось, что предыдущие открытия не были столь уж универсальными. Они действуют и являются "истиной" лишь при определенных условиях (для тел, с определенной массой, если я не ошибаюсь), в других же условиях действуют другие законы. В будущем узнают еще больше о законах вселенной и все это будет истиной, только в конкретных условиях она своя.
Даже в психологии нет одного-единственного взгляда и объяснения. Много школ, теорий, концепций, прям как в религии. Но, по большому счету все об одном. Все работает. Для кого-то эффективнее одно, для кого-то другое. Так это и хорошо. Люди-то тоже все совершенно разные...

Tatiana, не забывайте о внутреннем стержне, когда рассуждаете о "многообразии истин".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:10 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Tatiana, не забывайте о внутреннем стержне, когда рассуждаете о "многообразии истин".

Не поняла замечания. При чем здесь стержень? Я имею свое мнение, но знаю, что оно не является абсолютной истиной для всех. Просто мне что-то более симпатично, что-то - менее, в связи с особенностями моей личности. Вот и все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:11 pm 

Усвага писал(а):
Tatiana писал(а):
Только не надо путать веру с "объективными фактами". В науке вам бы этого не простили. :)
Tatiana, :D , вот как раз в науке не только прощают, но всерьёз рассматривают возможность принятия постулата (аксиомы) о существовании Господа. Иными словами, наука в своём развитии достигла уровня, когда данный постулат уже может быть включён в её парадигму, и вопрос о существовании Бога становится вопросом не веры, а знания. Но это совсем другая тема.

Вы о какой науке говорите?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:45 pm 

[quote="Advokat"]
Мне показался Ваш тон поучительно-снисходительным. Тут на форуме, такого тона стараются избегать. просто обсуждаем на равных.
[quote]
Тон был вызван раздражением. В том-то и дело, что на равных не получилось - вы стали давать советы по поводу поисков Бога. Неужели вы думаете, что есть универсальный способ стать счастливым? Для вас это, возможно, поиски Бога, а для меня совсем другое... Не надо навязывать "своего счастья", как это часто делают "заботливые" родители своим детям.

Насчет агрессивности напишу по почте...

Да какая разница что сначала неверие или непонимание. Суть одна. Вы связываете эти две вещи, одну объясняя другой. Это похоже на высказывания типа: "Все здравомыслящие люди согласятся, что ... СИ - истинная религия или Бог существует". Это - интеллектуальный шантаж. Т.е., все, кто с нами не согласен, просто не понимает всей глубины этого вопроса, не доросли еще. Ну, да ладно. Какая, действительно, разница чем вы объясняете мое неверие.

[quote]
В Библии есть примеры того, что одни и те же явные события даже верующие люди интерпретировали по-своему. Чудеса Иисуса одни интерпретировали - "от Бога", другие "силой веельзевула", одни говорили - ""ангел говорил ему", другие - "гром" и т.д. А Вам не кажется, что у неверия есть другие причины, более глубокие, чем отсутствие доказательств? Интересно, что Вы от веры пришли к агностицизму, а я как раз наоборот - и тоже уже во взрослом (хоть тогда и молодом) возрасте. Я сейчас не СИ, но остаюсь верующим. Так что не пытайтесь объяснить мои посты тем, что я "бывший СИ". Если я бывший, так что я должен вообще отказаться от всего, во что верят СИ, как, возможно, сделали Вы?
[quote]

Ну и слава богу, вы стали верующим, а я агностиком (слово то какое красивое!). Вам хорошо живется с вашими убеждениями, они делают вас счастливее - ну и замечательно. Мне с моими убеждениями тоже ничего. О чем тогда спор? О том, что никто из нас не знает наверняка, есть Бог или нет? Это же вопрос ВЕРЫ, вкуса, предпочтения... Вы же не будете меня убеждать, что банан вкуснее сливы? Или будете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:49 pm 

Tatiana писал(а):
Вы о какой науке говорите?
Ну, наверное о любой. Но конкретно о физике и, в некоторой степени, математике.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа