Текущее время: Вт авг 04, 2026 12:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Верить или не верить, вот в чем вопрос...
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:46 am 

Я ушла из религиозной организации СИ, в общем, 3 года назад. Шелуха свидетельской идиологии стала облетать так быстро, что я не переставала удивляться таким изменениям в своем мировоззрении. Какое-то ядро все же осталось, но касалось оно, в основном, общечеловеческих ценностей, короче того, что я имела с воспитанием и без свидетелей. Изменилось отношение к Библии, к понятию Бога и к христианству, в целом... Я легко принимаю веру других и допускаю влияние чего-то иррационального в своей жизни, НО это уже совсем не та "религиозность", которая была раньше. А как было у вас? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:53 am 

И прилетели птицы и поклевали семена?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 12:55 pm 

Я никогда не была СИ,но к моей матери приходили СИ. Ходили долго бесплатно, беседовали, но когда до нее донесли, что СИ не принимают Св.Троицу и многое другое. Она их попросила направиться к выходу. В другой раз их посещения она не пустила их на порог и даже не разрешила обьясниться и прокоментировать с помощью библии,т.е.(запудрить мозги). Это правильно. В очередной раз поняла--бесплатный сыр в мышеловке. Нужно иметь собственное мнение и решить -- кому верить, когда, зачем и для чего.

Последний раз редактировалось Marita Пт апр 06, 2007 7:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 1:26 pm 

Цитата:
И прилетели птицы и поклевали семена?

Vlad Sokolov, скорей всего.Семена то не истинные. :wink: Tatiana,
Цитата:
. А как было у вас?

Кроме того,что - не зомбируюсь на собраниях;не вешаю лапшу ОСБ от дома к дому;не читаю ОСБешную лабуду - ничего не изменилось. Даже жить легче стало как то,морально давлеющего груза нет в голове,что ты чего то кому то должен. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 1:50 pm 

Tatiana, я задам два вопроса:

1. Почему Вы сначала поверили ( в Бога, СИ)?
2. Почему сейчас уже не верите (разве то, что происходит со СИ в организации должно нас отталкивать от Бога)?

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 2:55 pm 

Я не "поверила" в Бога, а приняла веру в Него как нечто само собой разумеющееся, не подлежащее сомнению. Мне было 10 лет, когда я начала изучать Библию со СИ, крестилась почти в 14. Дальше развитие шло по пути накопления аргументов и доводов в пользу тех взглядов, которые я знала. Накопление шло успешно, но вот мысли о том, что есть и другие взгляды, что мир, возможно, устроен по-другому, чем я предствляю, не приходили. А если и приходили - становилось страшно, ведь это же неверность Иегове и его организации, отступничество. От таких мыслей мурашки бежали по коже и думать уже ни о чем не хотелось.
Конечно, на тот момент я верила. Верила в существование Бога, потому что Его не может не быть и все. Верила, что скорее всего Библия - священная книга и очень надеялась, что СИ - Его организация (если не они, то кто?).
Сомнения стали появляться уже давно в отношении собрания и руководства Бога в собрании, слишком уж все было по-человечески. Решения принимались в зависимости от субъективного мнения нескольких человек, которые зачастую не были достаточно зрелы для такой ответственности. И, вообще, стало тяготить мировоззрение СИ, тесно стало. Объяснения слишком просты и надуманы, свобода мысли осуждается, естественные желания и чувства пристыживаются и прячутся. Кто лучше спрятал их от себя и от других - тот и "духовный". Стало жуть как некомфортно.
Эта ситуация мне напоминает состояние семьи во время кризиса. Один из супругов перерос другого и начинает понимать, что его уже не устраивают те отношения, что были раньше. Остается два выхода: либо второй растет вместе с ним, либо - расходятся и растут каждый в своем направлении и темпе. Только организацию под себя не подстроишь...Поэтому выход остается один - расстаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 3:09 pm 

Мне повезло в том плане, что не пришлось долго искать себя, состояние подвешенности было, но недолго, полгода-год. На смену свидетельским взглядам пришли научно-психологические, переработанные под себя. Я поняла, что истины одной для всех не существует, она у каждого своя. И нужно принимать мир в его многообразии таким, какой он есть. Не навязывая свою истуну другим. Когда-то были открыты законы Ньютона и это был прорыв в науке. Затем появились законы Энштейна и оказалось, что предыдущие открытия не были столь уж универсальными. Они действуют и являются "истиной" лишь при определенных условиях (для тел, с определенной массой, если я не ошибаюсь), в других же условиях действуют другие законы. В будущем узнают еще больше о законах вселенной и все это будет истиной, только в конкретных условиях она своя.
Даже в психологии нет одного-единственного взгляда и объяснения. Много школ, теорий, концепций, прям как в религии. Но, по большому счету все об одном. Все работает. Для кого-то эффективнее одно, для кого-то другое. Так это и хорошо. Люди-то тоже все совершенно разные...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 3:10 pm 

Tatiana, спасибо за откровенный ответ.

ИМХО, проблема многих детей СИ (или узнавших и поверивших в детско-подростковом возрасте), что потом, как правило в период 13-20 лет идет переосмысление религии родителей (или того, что они приняли как "само собой разумеещееся). Некоторые перестают верить, другие верят еще больше.
Как правило в таком возрасте жизненного опыта недостаточно. чтобы делать более глубокие выводы, кроме веры в идеалы.

Цитата:
Кто лучше спрятал их от себя и от других - тот и "духовный".

С этим я, пожалуй, соглашусь.

Только непонятно - Бог и Организация для Вас остались равноценные понятия?
Почему, перестав верить организации, Вы отказались, как я понимаю и от веры в Бога и Библию?

Цитата:
Эта ситуация мне напоминает состояние семьи во время кризиса. Один из супругов перерос другого и начинает понимать, что его уже не устраивают те отношения, что были раньше. Остается два выхода: либо второй растет вместе с ним, либо - расходятся и растут каждый в своем направлении и темпе.

Про семью интересное замечание. Хотелось бы обсудить, но лично.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 3:25 pm 

Только непонятно - Бог и Организация для Вас остались равноценные понятия?
Почему, перестав верить организации, Вы отказались, как я понимаю и от веры в Бога и Библию?

Да нет, конечно. Организация - обычное устройство людей, одинаково понимающих (или делающих вид, что одинаково и что понимающих) веру в Бога. А сам Бог... Мне абсолютно не нравится традиционный образ Бога в религиях. Привычки у Него могут быть разные, а вот образ - один. Где-то высоко, наблюдает за нами, сотворил нас, имеет цели, планы. Ну, не знаю я как это на самом деле. Так зачем же тешить себя надеждами и фантазиями. Может это все совсем по-другому... Я, допускаю, что есть какая-то энергетика, пока не понятная человеку. Вижу, что в жизни действуют не только законы логики и физики. Да, я отчасти, суеверна. Я могу купить себе какой-нибудь талисман... Но какой механизм стоит за всем этим - черт его знает. Не хочу ничего додумывать, да еще и убеждать всех, что так оно и есть. Работает, значит буду пользоваться (хоть талисманом, хоть приметой), а когда-нибудь человечество разгадает тайну этих механизмов. Может дело вовсе в нашей психике - самоубеждение и больше ничего. Хотя дедушка Юнг говорил о "коллективном бессознательном" и я столкнулась в психологии с техниками, которые кроме как этим, никак объяснить невозможно. Пока...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 3:27 pm 

А насчет семьи - пиши на почту, пообщаюсь с удовольствием. Тема для меня тоже интересная и актуальная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 4:15 pm 

Tatiana писала:

Цитата:
А сам Бог... Мне абсолютно не нравится традиционный образ Бога в религиях. Привычки у Него могут быть разные, а вот образ - один. Где-то высоко, наблюдает за нами, сотворил нас, имеет цели, планы. Ну, не знаю я как это на самом деле.

А чем Вас не устраивает образ "по которому" мы созданы? Он, во всяком случае понятен. А вот "энергетика" - непонятна. Основное качество - "любовь" вообще из ниоткуда взялось, получается, что и учиться, кроме как у себе подобных не у кого... Суеверия и мистика - ведь тоже проявление религиозности, только непонятной. Может не зря Библия говорит о познании Бога?

Цитата:
А насчет семьи - пиши на почту, пообщаюсь с удовольствием. Тема для меня тоже интересная и актуальная.

Напишу вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 6:23 pm 

А чем Вас не устраивает образ "по которому" мы созданы? Он, во всяком случае понятен.
Вот, вот именно такое "упрощение" мне вообще не симпатично. Если уж говорить о Боге, так зачем же его так "приземлять". Среди людей есть масса таких, у кого тоже можно многому поучиться. А образ Бога наподобие человека, мне кажется, вообще, идет из древних суеверий (все греческие божества были в образах людей). Да, почему, в принципе, должен быть Бог?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 8:43 pm 

Tatiana писала:

Цитата:
Вот, вот именно такое "упрощение" мне вообще не симпатично. Если уж говорить о Боге, так зачем же его так "приземлять". Среди людей есть масса таких, у кого тоже можно многому поучиться. А образ Бога наподобие человека, мне кажется, вообще, идет из древних суеверий (все греческие божества были в образах людей). Да, почему, в принципе, должен быть Бог?

Это принципиальное отличие во взглядах человека верящего в Бога и неверящего. Если считать, что человек выдумывает Бога (Вы ведь это подразумевали?), то мы его этим как бы "приземляем", делая его похожим на нас. А если считать, что Бог создал людей, то получается, что нас он "поднял" до уровня своего подобия, дав нам возможность быть мыслящими и другими (напр. любящими) людьми. Вот и вся разница. Видимо у Вас,Tatiana, личность Бога не представляется как гармоничная личность, поэтому Вы ей и не удовлетворены, а может и по другим причинам. Я не буду Вам доказывать, что правильно верить в Бога - это Ваш выбор. Просто я хочу показать, что Ваше неверие в такого Бога - могут иметь те же психологические причины. По-моему не стоит веру мерять психологией - это "другое измерение", хотя и имеет общие точки соприкосновения с эмоциями и даже подделки из чисто человеческих манипуляций.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 8:56 pm 

Ну, безусловно какие-то причины у неверия тоже есть, почему нет. У всего должны быть причины, скорее всего. Если честно, даже не интересно разбираться в этом. Просто все аргументы, которые мне приходилось слышать в защиту веры, не производили на меня никакого впечатления. Найду что-нибудь убедительное, наверное, пересмотрю свои взгляды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:07 pm 

Tatiana писала:

Цитата:
Просто все аргументы, которые мне приходилось слышать в защиту веры, не производили на меня никакого впечатления. Найду что-нибудь убедительное, наверное, пересмотрю свои взгляды.

И также "просто" отсюда следует, что для того, чтобы "найти" надо хотя бы "искать". "Ищите и найдете...", "и Он дал им найти себя" - известно давно. Только "искать" надо не только логикой, но прежде "сердцем".
"Чутко одно лишь сердце - самого главного глазами не увидишь..." (с)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа