Василий!
Спасибо Вам, что столько времени на меня потратили.
(Благодарю от сердца, без подтекста)
Я внимательно читаю все, что Вы пишете и тему о церкви тоже.
А Вы меня как будто не слышите и не читаете совсем.
Василий писал(а):
Извините, Мири, но "не выбрал", "не подошёл" - это слова более подходят для посетителя магазина одежды.
Соглашаюсь, что слова «бытовые», но это для того, чтобы легче было понять меня.
Цитата:
Христос ведь, прийдя первый раз, ничего и не выбирал, он просто "пришёл к овцам дома Израилева".
Если бы было по-Вашему, то Он назвал бы фарисеев (все из дома Израилева) сынами Царства, а вместо этого им сказано было – Ваш отец дьявол. Он отверг духовных учителей Израиля и избрал сначала 12, а потом и всех остальных. (избранные – это устаревший синоним слова «выбранные, отобранные»)
Цитата:
Церковь создавалась Христом не для того, чтобы потом чего то выбирать ЕМУ, она создана для нас. Церковь Богу не нужна, а только людям.
Церковь сравнивается с Невестой, Иисус с Женихом. Василий, у Вас была когда-нибудь невеста? Могли бы Вы сказать, что Вам она не нужна, а только Вы ей?
Цитата:
Чего не хватало людям до Христа?
Не хватало сил спастись… Поэтому логично, что Церкви Христом должны быть дарованы некие средства для спасения.
Прежде всего не хватало Искупления, без этого невозможно никакое спасение. И нелогично связывать это с Церковью впрямую. Не видела я в писании мест, где утверждалось бы, что для невоцерковленного верующего невозможно спасение верой в Искупителя.
Цитата:
Потом вы рассуждаете о диктатуре, пытаясь понять от Бога ли это или нет
Не пытаюсь. Бог - монарх, а не диктатор (если здесь вообще можно применять человеческие категории)
Цитата:
Библию то всю без остатка мы принять не хотим
Принимаю всю. Со всеми темными местами. См. мой пост в теме Читаем Библию без купюр.
Цитата:
Так вот мы и к Богу лечиться не спешим, пока не прижмёт как следует.
А вот про то, что «Церковь – столп и утверждение истины»(1 Тимофею 3:15) читать не любим.
Нельзя нам с Вами спорить о понятиях «спешить к Богу» и «церковь», потому что понимаем под этим разные вещи. Мы наверное и смысл выражения «столп и утверждение истины» понимаем по-разному.
Цитата:
Пока мы тут с вами в уме упражняемся без Церкви наша душа в негодность совершенную приходит. Хиреет.
Моя «душа» хирела в организации, сейчас мне приходится пересматривать все основы своей веры. Это тяжело, но не так мучительно, как было в рядах СИ последние годы. Я не упражняюсь здесь в умственной болтовне, а стараюсь понять и обменяться мнениями с другими верующими, утешиться нашей общей верой, возразить, если верю по-иному, выслушать возражения соверующих, исправить свои суждения. Я долго была лишена возможности откровенно говорить о том, во что верю. Так что для меня это шаг вперед.
Цитата:
Вы почитали б Святых Отцов, а. Не с точки зрения догматической, а с психологической. Не надо верить в догматы, если не можете. Не надо. Вы почитайте не умом, а душой.
Как раз последнее время только их и читаю. Многому учусь у православных авторов. И вижу их духовное отличие от нашей литературы.
Василий, в том то и дело, что я все читаю не только умом, а и душой. А в таком случае начинаешь видеть, где тебя снисходительно поучают вместо доброго совета. Если ошиблась в оценке Вашей позиции - простите, но в любом случае - не нужно смотреть на меня с высоты своего воцерковления. Для меня это сомнительная ценность, но я ведь об этом не кричу, чтобы Вас не обижать. Считаю, что мы оба христиане, а если Вы так не думаете, то что говорить красивые слова о душе и понимании.
P.S. С удовольствием пообщаюсь с Вами в теме о Церкви. Если будет, что сказать. Пока, думаю, маловато знаний.