Текущее время: Ср авг 19, 2026 2:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 3:14 am 

Amila, =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 11:00 am 

Amila,

Я просто восхищен тобою! Браво!

Я заметил, ты хорошо ориентируешься в Библии и доводы у тебя обоснованны той же Библией. Это очень хорошо. Но, есть одно но:
Цитата:
Истинно свободными во Христе мы становимся только в том случае, если мы относимся к Слову Бога с

Так можно и из Библии идола себя сотворить. Я так категорично не сужу. Моя христианская свобода существует не по причине моего изучения Слова Бога. Библия лишь средство и кстати, не основное. Сия свобода дается самим Богом посредством обитания в нас Его Духа. Смотрим:

:oops: Я щас на работе и Цитату не имею при себе. В Римлянам (если не ошибаюсь) сказано: "если на самом деле Дух Христов обитает в вас".

2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
1-е Коринфянам, глава 8

То есть, знание дается Богом.

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
Иакова, глава 1

То есть, мы молитвенно должны просить Бога мудрости и знания, разумения. И по любви обоюдной Он воздаст.

Так что, Библия не является единоличным главенствующим источником познания Бога. Без сомнения мы обязаны изучать Слово Бога, однако мы не должны связывать свою христианскую свободу лишь Библией. Лично я более концентрируюсь на получение знаний от Бога посредством Его Духа, нежели самоличным образом изучая Библию. Конечно, одно другому не мешает. Но ни одно нельзя упускать из виду и держаться лишь за одно. Сорри за тафталогию.

С Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 11:15 am 

Amila,
Ну ты мощно вмазала пастырям.
Молодец.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 12:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 12:37 pm 

Amila, спасибо за пост!!! :flower:Если бы старейшины не извергали из своей среды таких людей, как вы, а наоборот - прислушивались бы и "мотали на ус", проявляя тем самым свою скромность вместо духовной самонадеянности, тогда бы и Калин не выглядел так беспомощно и глупо в разговоре с православными богословами, даже с их слов; и не ему было бы нечего сказать, а, возможно, им.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 9:08 pm 

Amila, спасибо за рассказ
Цитата:
Вспомните, разве Христос не говорил, что «горе беременным и питающим сосцами в те дни» (Мт.24:19). Негоже нам, дорогие братья, все время оставаться младенцами, питающимися от сосцов «ВиБРа». Бог ждет от всех нас, особенно от пастырей Его стада, достойных плодов, а пастыри стали сегодня похожим на беременных женщин, которые никак не могут разродиться. Где плоды? Не потому ли в Писании сказано: «Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше – огонь, который пожрет вас». (Ис.33:11,12)
«Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, - и рождали как бы ветер, спасения не доставили земле». (Ис.26:17,18). Вы не видите, братья, а я вижу, что пастыри наши в большинстве своем спят над Писанием и потому стали похожи на женщин, которые никак не могут разродиться. (Иер.30:6).

Есть речь, где надежда на царство образно сравнивается с беременностью.
Якобы нужно жить в ожидании царства как беременная живет ожиданием ребенка, такая вот мысль ..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 9:11 pm 

Amila, я имел ввиду, что отношение с Богом не должны носить "рыночный характер", что нужно помнить, что даже в наших ошибках и слабостях Он - с нами. Я просто вспомнил некоторые случаи, как мои знакомые СИ тряслись, боясь сделать что-то не так и потерять взаимоотношения с Богом. А некоторые другие умело играют, на этом, заставляя верить, что если ты не сделаешь то-то и то-то (пропустишь встречу, останешься наедине с существом противоположного пола и т.п.) то лишишься благословения.

Заголовок сообщения: Re: Как вы понимаете христианскую свободу?
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 3:13 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Осознание, ощущение христианской свободы ИМХО очень важно для христианина. Хотелось бы услышать ваше, дорогие мои христиане, мнение на сей счет. Как вы понимате эту свободу, как ею пользуетесь!? Думаю, поразмышлять на эту тему особенно полезно экс-СИ. Ибо сей свободы в ОСБ не увидишь.

Сложная тема, философская. Мне кажется что свобода для христианина, это как девственность невесты. Как только муж вступил с ней в брак, ее девственность кончилась. Как только совершен определенный выбор (христианства, или иной конфессии, или выбор отказа от любой конфессии, или выбор тянуть время и оставаться в сомнении и подвешенном состоянии), этот выбор уже связывает и лишает возможности дальнейшего выбора. Да и выбора-то в обычном смысле слова больше нет, ибо разрушена вся система ориентации - никто уже точно не может сказать, что такое христианство и стало быть никто не может быть уверен, что он выбрал именно христианство, а не какую либо подделку его, симуляцию. Выбор стал невозможным, а вместе с выбором кончилась и всякая свобода. Она не заменилась каким-либо "рабством", но просто растворились критерии того, что свободно, и стерлась противоположность между свободным и несвободным состоянием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 5:30 pm 

Цитата:
Выбор стал невозможным, а вместе с выбором кончилась и всякая свобода

Дорогой Дао,

Эта позиция не нова и схожа с агностицизмом – принципиальным недостижением истины, а равно и свободы.

Действительно, рассуждая подобным образом, мы можем придти к выводу, что, однажды познав какую-нибудь истину (например, теорему Пифагора), мы теряем свободу выбора, так как все альтернативные истины (“другие теоремы Пифагора”) считаем заблуждением и не имеем, соответственно, свободы их всерьез рассматривать.

Но нужно ли это? Ведь я на практике убедился 1000000000000 раз, что теорема Пифагора верна и никто ни одного раза не показал, что она неверна.

Если я потрачу всю жизнь на поиски хитрого доказательства о неверности этой теоремы (не желая делать окончательный выбор), то именно в этом случае окажусь несвободен от собственных заблуждений. Я думаю это
верно и в отношении религии - знании о Боге и отношений с ним.

Парижская академия наук, например, принципиально не рассматривает проекты вечного двигателя, так как уже сделала свой выбор в пользу закона сохранения энергии и освободила себя от ненужной траты времени. Правильно ли это? Я думаю, да. Так как считаю, что абсолютная истина существует и настоящая свобода наступает только тогда, когда эта истина познается и разумно используется. В этом смысле я согласен с классиками, которые говорили, что свобода – это осознанная необходимость. Если под необходимостью понимать абсолютную истину.

Абсолютная истина и есть настоящая свобода. А так как “Господь Бог есть истина(Иер.10:10) ”, то настоящая свобода достижима только в познании Бога и в применении этого знания в жизни.

А для этого (тут я согласен с Амилой. Амила, восхищен, 10 плюсов) необходимо трепетно исследовать Слово Бога.

Хотя истину (а, значит, и Бога)
можно узнавать не только непосредственно через Библию, но и
через рассматривание его творений, как известно.

Можно, например, рассмотреть себя. Почему я умею любить, ненавидеть,
прощать? Почему я способен на творчество и т.д?
И уже сделать кое-какие быводы о своем Творце.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 5:39 pm 

Мне кажется, христианская свобода имеет вполне конкретный смысл. Вот есть довольно подзатёртый даже стих:«И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Что это значит? Вот Пилат спрашивал:" Что есть истина?" Но ответа не получил. А что делает нас несвободными? Что значит, быть свободным и быть несвободным? Смерть, первородный грех - вот причина нашей несвободы. "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили." Тоже всем знакомый - до наизусть - стих. Надежда на другую - вечную - жизнь - это и есть путь христианской свободы. " Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? " Это познание истины пока ещё не освобождает от смерти и грешной жизни, но "когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 6:52 pm 

Игнат, +1. Добавлю, что нередко сделанный выбор расширяет "поле выбора", т.е. свободу. И уточню, Французская академия наук уже рассматривает проекты вечных двигателей, точнее, лет 10 назад приняла такое решение (возможно, снова отказалась), не потому, что усомнилась в справедливости закона сохранения энергии, а потому, что в проектах вечных двигателей иногда встречаются уникальные технические решения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 6:54 pm 

Почему-то сдублировался. :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 9:23 pm 

У нас на философии приводили пример о выборе: перед собакой на равном расстоянии клали 2 куска мяса, так вот, согласно формальной логике, собака должна умереть от голода, т.к. объективный выбор невозможен. Это утрированный пример о том, как наличие выбора может лишить свободы действий

Интересно, а что вы думаете о свободе совершенного человека? Вот мы несовершенные люди, единожды сделав выбор, можем признать свою неправоту и поменять решение, а совершенные личности? Могут ли они жалеть о сделанном, пересматривать свои поступки, рассматривать альтернативы?

Если понятие раскаинья не существует для совершенной личности, то мне кажется рассуждения dao как раз к ним и относятся - раз сделав выбор,он - окончательный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 9:35 pm 

Кстати, тут пришло на память. Иегова несколько раз говорил в библии

1. Быт.6:6 и
раскаялся Господь,
что создал человека
на земле,

Быт.6:7 И сказал
Господь: истреблю с
лица земли
человеков, которых
Я сотворил, от
человека до скотов, и
гадов и птиц
небесных истреблю,
ибо Я раскаялся, что
создал их.

1Цар.15:35 потому что
Господь раскаялся,
что воцарил Саула
над Израилем.

В этих местах Бог, совершенная личность, говорит, что раскаивался в своих предыдущих действиях. Если, конечно, это не просто фигура речи, то мы имеем пример того, как совершенная личность может поменять точку зрения.
А как вы понимаете эти стихи?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 2:59 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Осознание, ощущение христианской свободы ИМХО очень важно для христианина. Хотелось бы услышать ваше, дорогие мои христиане, мнение на сей счет. Как вы понимате эту свободу, как ею пользуетесь!?

Первым делом я бы спросил себя, в каком смысле употребляется это выражение "христианская свобода". Книги Ветхого Завета ничего не говорят о свободе, и даже слова такого там нет. Но с переходом к НЗ слово свобода появляется и затем рассуждения о свободе христиан становятся "сквозной" темой НЗ. Таким образом: появились христиане - появилась речь о свободе. Сначала Исус говорит: "истина освободит вас", затем в посланиях апостолов они многократно говорят о свободе христиан. По контексту их высказываний о свободе нетрудно видеть, что апостолы подразумевают прежде всего освобождение христиан от закона Моисея, а вместе с тем и от многочисленных устных учений иудейских равви, говорящих о том как нужно соблюдать нормы закона Моисея. Имеет ли речь апостолов о свободе какой то больший смысл? Возможно, имеет, но в этом случае речь идет просто о свободе индивида.
Энвер Пертая писал(а):
Мое краткое мнение - христианское свобода эта личная отвественность перед Господом, свобода действий ограниченная совестью в рамках учения Христа, ну и без действия Святого Духа - никуда..

В этом случае выглядит более разумным отказаться от слова "свобода" и говорить вместе нее об "ответственности христиан". Но всякая (абстрактно понятая) ответственность есть ограничение (абстрактно понятой) свободы.
Энвер Пертая писал(а):
Оосзнание этой свободы у близких нам христиан, делает нас менее надменными и гордыми, этой свободой никогда не впадешь в рабство людям и их учений. ИМХО максимально проявлять любовь близким можно только посредством этой свободы, когда понимаешь, что твой брат имеет право на обладание такой же свободы, каку тебя.

Говорить о том, что твой брат имеет такие же права как ты, значит говорить о справедливости, а именно о дистибуционном понимании справедливости, когда настаивают на равных правах. А выражение "право на обладание свободой" означает что фактически этой свободы нет. Мы имеем ситуацию, когда несвободные люди требуют себе свободы, которая должна принадлежать им по праву быть свободными.
Энвер Пертая писал(а):
Мне не нужны труды мудрецов и отцов церквей. Я могу и без вас обойтись и обратиться к ним. Но я обращаюсь к вам, братья и сестры, мне интересно знать ваше личное мнение касательно христианской свободы. Каждый христианин должен и имеет ответ на вопрос темы. Мы должны быть готовы дать ответ неверующиму

Мое мнение что христианской свободы не существует за исключением того смысла, который я указал в начале: свобода христиан от закона Моисея. Все дальнейшие рассуждения о свободе христианина будут уже о свободе человека вообще.
Guide писал(а):
Мне кажется христианская свобода - это возможность поступать в согласии со своей совестью.

Совесть также можно рассматривать как порабощающую человека силу. Человек не всегда хочет поступать по велению своей совести. Если допустим, меня никто не накажет за некий поступок, и у меня есть средства совершать этот поступок, но моя совесть не дозволяет мне совершить его, то свободен ли я? По-моему я все в той же клетке.
Guide писал(а):
Каждый человек наделен правом выбора. ... зная волю Бога и последствия желания или не желания привести свою жизнь в соответствие с Его требованиями человек может выбирать каким путём идти.

Такое понимание свободы является ныне самым популярным: свобода - это свобода выбора. Но, чтобы реально иметь свободу выбора, нужно соблюсти ряд условий:
1. Никто не накажет меня за то, что я последую моему выбору по моему произволу
2. У меня есть средства осуществить мой выбор практически (я могу выбрать жить в этой квартире, но мой выбор есть фикция, если эта квартира мне не принадлежит и у меня нет средств купить ее)
3. Я внутренно свободен, т.е. моя совесть не осуждает меня за мой выбор.
Dvornik L. писал(а):
А мне кажется, что христианская свобода - это любовь и отсутствие страха (в том числе и страха потерять Божью любовь). Еще думаю, что это -свобода оставаться Человеком не смотря ни на что, сознание того, что Сатана не имеет над нами власти, что можно бороться и победить.

Любовь также может становиться порабощающей силой и лишать человека свободы выбора. Также отсутствие страха не избавляет от наказания. Допустим, я выбрал совершить некий поступок, и я знаю, что меня накажут за этот поступок, и у меня нет страха перед наказанием. Свободен ли я? Внутренно я свободен, т.е. моя совесть не осуждает меня за мой поступок, но внешне я не свободен.
Dvornik L. писал(а):
я имел ввиду, что отношение с Богом не должны носить "рыночный характер", что нужно помнить, что даже в наших ошибках и слабостях Он - с нами. Я просто вспомнил некоторые случаи, как мои знакомые СИ тряслись, боясь сделать что-то не так и потерять взаимоотношения с Богом. А некоторые другие умело играют, на этом, заставляя верить, что если ты не сделаешь то-то и то-то (пропустишь встречу, останешься наедине с существом противоположного пола и т.п.) то лишишься благословения.

Ты описала проявление трусости у твоих знакомых. В связи с этим возникает вопрос: если трус получит максимально возможную, ничем не ограниченную свободу выбора, то перестанет ли он от этого быть трусом? Нет. И его выбор будет ограничиваться его трусостью, он никогда не выберет то, что мог бы сделать с пользой для себя и для других. Значит, суть вопроса о свободе не в
том, чтобы обрести свободу выбора, а в том чтобы перестать трусить.
marinKa писал(а):
Христианская свобода выражается и в возможности личного (индивидуального) духовного пути,личных поисков Бога и общения с Ним

Здесь существенно, чтО является движущей причиной в таких личных поисках Бога. Если причина лежит в личной страсти этого человека, то это его выбор. Но если он ищет Бога потому что его так научили, ему так внушили, или есть заповеди, которые говорят ему "если не будешь искать Бога, тебе будет плохо, так как ты не будешь спасен", то свободен ли такой человек? Более
того, ситуация может быть еще хуже, чем я описал. Допустим, мне внушили "ищи Бога, общайся с ним лично, молись". Это не мои, но чужие, внушенные мне идеи, и я по сути марионетка тех, кто с помощью таких идей манипулируют моим сознанием. Но мое высокомерие не дает мне признать этот факт, и я говорю: "нет, это Я САМ решил искать Бога, сам решил молиться, это мой собственный личный выбор". И во мне действительно загорается страсть искать Бога и исполнять заповеди, но эта страсть питается в конечном счете только моим высокомерием, а в прочих отношениях я остаюсь все той же марионеткой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 6:16 pm 

dao писал(а):
Guide писал(а):
Мне кажется христианская свобода - это возможность поступать в согласии со своей совестью.

Совесть также можно рассматривать как порабощающую человека силу. Человек не всегда хочет поступать по велению своей совести. Если допустим, меня никто не накажет за некий поступок, и у меня есть средства совершать этот поступок, но моя совесть не дозволяет мне совершить его, то свободен ли я? По-моему я все в той же клетке.

Dvornik L. писал(а):
А мне кажется, что христианская свобода - это любовь и отсутствие страха (в том числе и страха потерять Божью любовь). Еще думаю, что это -свобода оставаться Человеком не смотря ни на что, сознание того, что Сатана не имеет над нами власти, что можно бороться и победить.

Любовь также может становиться порабощающей силой и лишать человека свободы выбора. Также отсутствие страха не избавляет от наказания. Допустим, я выбрал совершить некий поступок, и я знаю, что меня накажут за этот поступок, и у меня нет страха перед наказанием. Свободен ли я? Внутренно я свободен, т.е. моя совесть не осуждает меня за мой поступок, но внешне я не свободен.

Дао, здесь, в этой теме, говорится о христианской свободе, а не о свободе вообще. Ты, наверняка, и сам понимаешь, что абсолютной свободы нет и не может быть. Вполне естественно, что христианская свобода чем-то ограничивается, например совестью, и это хорошо. Я даже боюсь представить, что было бы, если бы мы владели свободой без ограничений.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа