Текущее время: Пт сен 11, 2026 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:07 am 
Держа в уме уже найденную дату начала этих времен Язычников, т.е. 606 г. до н.э., мы продолжим рассмотрение свидетельства, подтверждающего, что их длина составляет 2520 лет, заканчиваясь в 1914 г. н.э.
Нам не следует надеяться найти столь многословную информацию. Если бы она была сформулирована таким образом, то была бы известна еще до того, как это полагалось. Она представлена так, чтобы остаться утаенной до “последнего времени” (Дан. 12:4, 10).
Слова нашего Господа: “Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников”, – не только предлагают конкретный период и предел языческого господства, но и мысль, что хотя духовный, а также телесный Израиль были подчинены этим языческим властям, однако эти “времена” каким-то образом связаны с земным городом Иерусалимом и телесным домом Израиля, и измеряются ими. Тогда возникает вопрос: предсказал ли Бог что-нибудь относительно истории Израиля, что давало бы нам точную меру этих “времен”, на которые ссылается наш Господь? Да.
Возвращаясь к книге Левит, мы находим в ней благословения и проклятия земного и временного характера. Если Израиль будет верно слушаться Бога, то будет благословен больше других народов. А если нет, то его постигнут разные бедствия. Заключение сформулировано так: “Буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете моим народом... Если же не послушаете Меня, и не будете исполнять всех заповедей сих... обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши”. “Будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их”. “Если и при всем этом не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу [добавлю] наказание за грехи ваши” (Лев. 26: 12, 14, 16, 17, 18, 24, 28).
Эта угроза наказания “всемеро” упоминается трижды. Разные наказания, упомянутые до времени “всемеро”, относятся к нескольким пленениям ассирийцами, моавитянами, мидианитами, филистимлянами и т.д. и т.п., на протяжении которых Бог продолжал заботиться о них. Его отношение к ним выражалось в “заповеди на заповедь, правиле на правило, тут немного и там немного”. Однако Он поддерживал их, а когда они раскаивались и взывали к Нему, Он слышал их, отвечал и освобождал из рук врагов (Суд. 3: 9, 15). Но когда эти наказания не принесли результата, Он применил угрозу “всемеро”: корона была отнята навсегда, а Израиль, как и весь мир, был подчинен зверским властям на семь времен. Это пришло на них согласно Божьему предупреждению: “Если и при всем этом [при всех предыдущих наказаниях] не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание”.
Порядок, в котором состоят эти угрозы “всемеро” (в семеро раз больше, дольше, или дополнительно), свидетельствует о том, что они включают решающее и окончательное наказание для этого народа после того как другие наказания постоянно заканчивались ничем в попытке изменить их полностью. Наказание этих “всемеро” принесет ожидаемый результат полного смирения их перед Господом, таким образом приготовив их принимать Его благословения. Таким образом эти семь времен касаются длины времени, на протяжении которого язычникам следовало управлять ими. И нет сомнения, что именно этот период “всемеро” имел ввиду наш Господь, говоря о “ Временах Язычников”.
Не столь значительные пленения и наказания уступили место этому окончательному, большому наказанию народа “всемеро”, когда (как было нами показано) их последний царь Седекия был свергнут. С тех пор существовал один долгий период наказания – предсказанные “семь раз”, или 2520 лет.
В Библии слово “раз” [1] (время) используется в значении года, то ли буквального, то ли символического. Но во время изречения любого пророчества невозможно было знать, является ли время, упомянутое в нем, буквальным или символическим. Пророки усердно старались узнать, хотя безрезультатно, какое время, или какой вид времени (буквальный или символический) имел ввиду Дух (1 Пет. 1:11). Символический год, используемый в пророчестве, исчисляется на основе лунного года – двенадцать месяцев по тридцать дней каждый, или триста шестьдесят дней (каждый день представляет год). Следовательно, “раз”, или год (в случае символического толкования), означает триста шестьдесят (360) символических дней, а “всемеро” представляет две тысячи пятьсот двадцать (7 х 360 = 2520) символических дней, или 2520 буквальных лет.

[1] Выражение “всемеро” (семь раз), по-английски “ seven times ”, также означает “семь времен”.

Здесь сам по себе возникает вопрос: были эти “всемеро” буквальными или символическими? Велась в них речь о семи годах, или о двух тысячах пятистах двадцати годах? Мы отвечаем, что они были символическими временами – 2520 лет. Их нельзя принимать как семь буквальных лет, потому что Израиль много раз бывал в плену значительно дольше. Например: они служили царю Месопотамии восемь лет (Суд. 3:8), царю Моавии – восемнадцать лет (Суд. 3:14), царю Иавину – двадцать лет (Суд. 4:2, 3), филистимлянам – один раз сорок лет, а другой – восемнадцать лет (Суд. 10:7, 8; 13:1), а также семьдесят лет в Вавилоне. То, что все эти периоды были намного длиннее “всемеро” или буквальных лет, и “всемеро” упоминалось как последнее, самое большое и окончательное наказание, доказывает, что речь идет о символическом, а не о буквальном времени, хотя еврейское слово, переведенное “всемеро” в Левит 26:18, 21, 24, 28, является тем же словом, переведенным “семь времен” в Даниила 4:13, 20, 22, 29, с той лишь разницей, что в Даниила добавлено слово “iddan” , тогда как в Левит его оставили подразумеваемым. И, кроме того, оно повторяется четыре раза в каждом случае. В случае Навуходоносора были буквальные года, но мы еще убедимся, что и Навуходоносор и его “семь времен” были образными.
То, что “семь времен” деградации Навуходоносора (Дан. 4: 13, 20-29) составляли, как выяснилось , семь буквальных лет – когда они исполнились. И таким же образом унижение Израиля и мира под “существующими властями” составило семь символических времен – две тысячи пятьсот двадцать буквальных лет. До конца этого периода сейчас не хватает лишь двадцать шесть лет, а все действующие факторы со всех сторон указывают на истечение языческого господства и введение вечной справедливости и всех благословений Нового Завета для Израиля и всего стенающего творения.

Конец Семи Времен Израиля

Этот долгий период (“семь времен”, или 2520 лет) наказания Израиля является периодом языческого господства – “времен язычников”. Поскольку, как мы уже показали, “Времена Язычников” начались в 606 г. до н.э. и должны были продолжаться две тысячи пятьсот двадцать лет, то они закончатся в 1914 г. н.э. (2520 – 606 = 1914). Тогда благословения из последней части той же главы (Лев. 26: 44, 45) осуществятся. Бог вспомнит и исполнит Израилю завет, заключенный с их отцами (Рим. 11: 25-27).

Для некоторых может будет понятнее так:

“Семь времен” наказания Израиля - 2520 лет. Они начались, когда позволение на правление было дано язычникам. И как мы уже показали, это произошло в 606 г. до н.э. Следовательно в 1 г. н. э прошло 606 лет их времени, и остаток указывает на 1914 г. н.э.

В доказательство того, что в символическом пророчестве Библия использует день за год, мы цитируем следующие исполнившиеся примеры:
(а) разведчики были вынуждены путешествовать 40 дней, исследуя Ханаан, которые образно показывали сорок лет странствий Израиля по пустыне (Числ. 14:33, 34);
(б) когда Бог хотел через Иезекииля огласить Израилю период бедствия, Он велел пророку выразить это символически, говоря: “Я определил тебе день за год” (Иез. 4:1-8);
(в) в том знаменательном и уже выполнившемся пророчестве Даниила 9:24-27, рассмотренном в предыдущей главе; (в котором был показан период до помазания нашего Господа, а также следующие семь лет милости к Израилю, в середине которых Мессия был “предан смерти”), используется символическое время: каждый день семидесяти символических недель представлял год, что в действительно исполнилось;
(г) опять же, в Дан. 7:25 и 12:7 период триумфа папства представлен как три с половиной времени, и это, как нам известно (и будет показано в этом томе), осуществилось в периоде тысячи двухсот шестидесяти лет (360 х 3? = 1260). Тот же период упомянут в книге Откровения. В главе 12:14 он получил название трех с половиной времен (360 х 3,5 = 1260); в главе 13:5 – сорока двух месяцев (30 х 42 = 1260) и во главе 12:6 – тысячи двести шестидесяти дней.

Исполнение этих пророчеств мы подробно исследуем позже. Сейчас достаточно заметить, что употребление Духом слова “время” (где бы то ни было) отвечает нынешнему употреблению этого термина (что в символическом пророчестве “время” – это символический год из трехсот шестидесяти лет). И тот факт, что три с половиной времени, взятые как мера триумфа отступнической церкви, осуществились на протяжении тысячи двухсот шестидесяти лет, устанавливает принцип, по которому исчисляются семь времен языческого господства (360 х 7 = 2520), указывая на их конец в 1914 г. н.э. Ведь если три с половиной времени – это 1260 дней (лет), то семь времен будет периодом, который вдвое длиннее, а именно – 2520 лет.
Если бы Израилево “всемеро” исполнилось в буквальном времени (в течении семи лет), тогда последовало бы благословение, обещанное им Божьим безоговорочным заветом с их отцами (Смотрите Лев. 26:45 и Рим. 11:28). Но этого не случилось. Им никогда еще не приходилось наслаждаться этими обещанными благословениями. И, как говорит ап. Павел (Рим. 11:25, 26), этот завет не осуществится до тех пор, пока избранная Евангельская Церковь, тело Христа, не будет усовершенствована как их освободитель, через которого завет будет введен в действие. “Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней ” [т.е. тех семи времен наказания], говорит Господь; вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: “Познайте Господа”, – ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер. 31:33, 34; Евр. 10:16, 17). “В те дни [дни милости после семи времен наказания] уже не будут говорить: “Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах – оскомина”, – но каждый [умирающий] будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет” (Иер. 31:29, 30).

Восстановление в конце семидесяти лет пребывания в Вавилоне не было освобождением от языческого правления, потому что и после этого они всегда оставались народом, платившим дань. Это восстановление послужило единственной цели – держать вместе народ, которому следовало представить Мессию. Это происходило в то время, когда языческое господство уже держало Израиль в подчинении, и когда наш Господь, учитывая этот факт, сказал, что они по-прежнему будут попираемы до тех пор, пока не закончатся (не исполнятся) Времена Язычников. Мир – свидетель факта, что с 606 г. до н.э. наказание Израиля под господством язычников было постоянным, что оно все еще продолжается, и что нет основания надеяться на их национальную реорганизацию раньше 1914 года н.э. – раньше предела их “семи времен” (2520 лет). Но чем больше этот долгий период их наказания, как народа, приближается к своему концу, тем больше нам видны очевидные знаки того, что бесплодная смоковница вот-вот распустится, свидетельствуя об окончании зимы зла и приближении Тысячелетнего лета, которое полностью вернет их к обещанному наследию и национальной независимости. Тот факт, что сейчас имеют место большие приготовления и ожидания по поводу возвращения Израиля в их родную землю, сам по себе является сильным дополнительным доказательством, подтверждающим это учение Св. Писания. Что же касается значения этого события, то посмотрите том I, страницы 286-298.

Иная сторона свидетельства

Еще один взгляд на Времена Язычников представлен Даниилом в 4-й главе. Здесь первоначальное господство человека над всей землей, его устранение и несомненность его реституции (которая должна начаться в конце Времен Язычников), убедительно проиллюстрированы во сне, данном Навуходоносору, в его истолковании Даниилом и в его осуществлении на Навуходоносоре.
В своем сне Навуходоносор “видел – вот среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть. И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый. Воскликнув громко, Он сказал: “Срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной. Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен . Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет, и поставляет над ним униженного между людьми”.
Это удивительное дерево в своей славе и красоте представляло первое господство над землей, данное человеческому роду в лице его представителя и главы Адама, которому Бог сказал: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле” (Быт. 1:28). Первоначальная слава человека и власть, которой он был наделен, были действительно величественными и распространялись на всю землю, чтобы благословлять, кормить, защищать все живое и покровительствовать ему. Но когда вошел грех, было приказано срубить дерево, а слава, красота и власть человечества были забраны. И низшее творение уже не находило покровительства, защиты и благословения под его влиянием. Смерть срубила это большое дерево, разбросала его плоды и листву, и лишила низшее творение своего господина и благодетеля.
Что касается человека, то всякая способность вернуть утерянное господство была безнадежно утрачена. Но не так обстояло с точки зрения Бога. Это господство от начала произрастало из Его плана и было Его милостивым даром. И хотя Он приказал срубить его, однако корень (Божья цель и план реституции) остался, хотя и связанный сильными оковами, чтобы он не пустил ростки до божественно назначенного времени.
Как во сне образ переходит от пня дерева к человеку, деградировавшему и опустившемуся к общению с животными и к их подобию, потерявшему рассудок и лишившемуся всей своей славы, так мы видим человека, падшего, деградировавшего господина земли, лишенного своей славы и господства. Со времени получения приговора человечество разделило свою участь с животными, а человеческое сердце стало звериным и порочным. Как впечатляет картина, когда мы размышляем о нынешнем и прошлом полуцивилизованном и хищническом состоянии огромных масс человечества, и что даже незначительное меньшинство тех, кто стремится превозмочь нисходящую тенденцию, преуспело лишь в ограниченной мере, и то с огромной борьбой и постоянными усилиями. Человечество должно оставаться в своей деградации, под господством зла, пока не будет усвоен урок, что в царстве людей владычествует Всевышний и дает его, кому хочет. И пока люди находятся в этом деградированном состоянии, Бог позволяет некоторым самым низменным характерам господствовать над ними, чтобы их нынешний горький опыт мог принести им в будущем длительную пользу.
В истолковании Даниила нам сказано, что “исполнилось это слово над Навуходоносором”, царем, и что в таком безрассудном, падшем, животном состоянии он блуждал среди зверей, пока не прошло семь времен (в его случае семь буквальных лет). Истолкование сна Даниилом относится только к его исполнению на Навуходоносоре. Но тот факт, что сон, его истолкование и исполнение так тщательно описаны здесь, является доказательством целесообразности этого повествования. А то, что он прекрасно подходит для иллюстрации божественной цели подчинить весь человеческий род господству зла для его наказания и исправления, чтобы в свое время Бог мог восстановить и основать его в праведности и вечной жизни, убеждает нас принять его как преднамеренный образ.
Видение в своем исполнении на Навуходоносоре заслуживает особого внимания в том случае, когда мы помним, что он был сделан представителем, руководящим главой человеческого правления (Дан. 2:38), и что ему, как господину земли, были адресованы пророком почти те же слова, с которыми Бог вначале обращался к Адаму: “Бог Небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они не жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими (Дан. 2:37, 38; сравните с Быт. 1:28). Затем Навуходоносор из-за греха получил “семь времен” наказания, после чего его разум начал возвращаться к нему и наступила его реституция к господству. Он был восстановлен в своем царстве и вдобавок к этому обрел величие после того, как он усвоил необходимый урок, о котором высказался следующими словами:
“По окончании же тех дней я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество – владычество вечное и Которого царство – в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле, и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: “Что Ты сделал?” В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо”.

Деградация Навуходоносора изображала человеческую деградацию под зверскими правительствами на протяжении семи символических времен, или лет (год за день, 2520 лет), начиная с его дней. И надо заметить, что это точно совпадает с семью временами, предсказанными для Израиля, которые, как мы только что убедились, заканчиваются в 1914 году н.э. Ведь именно при Навуходоносоре Израиль был взят в плен в Вавилон, когда была отнята корона Божьего царства и начались семь времен.
Это совершенным образом совпадает с тем, что было показано Богом, когда Он давал описание этих языческих правительств, Даниилу в виде столь большого числа диких животных, тогда как царство Бога в их конце представлено как переданное тому, кто похож на Сына человеческого .
Мы не видим никакой причины упоминать этот отрывок истории языческого царя, разве что с целью предсказать деградацию и продолжительность Времен Язычников. Факт таков, что семь лет его деградации должным образом иллюстрируют падение человечества; фактом является и то, что Бог обещал реституцию земного господства после того, как человечество усвоит определенные великие уроки; третий факт таков, что семь символических Времен Язычников (2520 лет) закончатся именно тогда, когда человечество поймет свою собственную деградацию и нынешнюю неспособность руководить миром себе во благо, и будет готово к Божьему царству и господству. И такое соответствие иллюстрации ведет к убеждению, что семь лет Навуходоносора (хотя и осуществившиеся на нем лично) имели еще более огромное и широкое значение, будучи образом семи символических времен языческого господства, которое он представлял.
Точная дата деградации Навуходоносора не представлена, да в этом и нет необходимости, поскольку период его деградации символизировал весь период языческого господства, который начался, когда у Седекии была отнята корона образного Божьего царства. Оно был зверским с самого своего начала, и его времена исчислены: его границы установлены Иеговой и их нельзя пересечь.
Как воодушевляет предстающая перед глазами перспектива окончания этих семи времен! Зверские языческие власти уже не будут попирать, угнетать и вводить в заблуждение ни Израиля, ни человеческий мир, представленный в этом народе. Царство Бога и Его Христа будет тогда установлено на земле, а Израиль и весь мир будут благословенны под его праведным и справедливым руководством. Тогда корень обетования и надежды, посаженный вначале в Едеме (Быт. 3:15), перенесенный через потоп и пересаженный в Израиле, образном народе (Быт. 12:1-3), пустит ростки и расцветет снова.
Он начал пускать ростки при первом пришествии нашего Господа, но не пришло еще положенное время, чтобы он расцвел и принес свои благословенные плоды в реституции всего. Но в конце Времен Язычников не будет нехватки в верных признаках весны, изобильными будут летние плоды, и славным будет осенний урожай, собранный на радость в будущих бесконечных веках славы. Тогда первоначальный господин земли, с возвращенным рассудком, будет полностью восстановлен, обретя вдобавок большое величие и славу (как в образе), и будет прославлять, превозносить и чтить Царя небес.
Мы уже начинаем видеть возвращение рассудка к человечеству: люди в некоторой степени пробуждаются к осознанию своей деградации и ищут, как улучшить свое положение. Они размышляют, планируют и работают над лучшими условиями, чем те, в которых они оказались под звериными властями. Но до того, как они признают Бога и Его господство над всем, они испытают еще один страшный приступ безумия, из борьбы с которым они выйдут обессиленными, беспомощными и истощенными, но с разумом, возвращенным настолько, чтобы признать и преклониться перед властью Того, Кто собирается восстановить давно потерянное (первоначальное господство) на неизменной основе опыта и знания добра и зла.
Да, утверждать (как мы утверждаем), что на протяжении ближайших двадцати шести лет все нынешние правительства будут свергнуты и прекратят деятельность, [3] значит ожидать больших событий. Но мы живем в необыкновенном, особом времени, во “Дне Иеговы”, в котором события быстро приходят к своему завершению. И написано: “Дело решительное совершит Господь на земле” (смотрите том I, глава xv). За последние одиннадцать лет изложенное выше постоянно проповедовалось и печаталось. И за это короткое время развитие сил и факторов для расшатывания и свержения самых сильных империй земли было просто удивительным. За это время коммунизм, социализм и нигилизм приняли мощный размах, и уже вызывают огромное беспокойство среди правителей и власть имущих земли, чьи сердца издыхают от страха и ожидания того, что идет на землю, потому что нынешние власти сильно колеблются и в конечном счете минуют в большом смятении.

3 Смотрите Предисловие Автора (1916 г.), стр.. .

Учитывая это твердое библейское доказательство по поводу Времен Язычников, мы считаем установленной истиной, что решающий конец царств этого мира и полное установление Божьего царства на земле будут достигнуты где-то к концу 1915 года н.э. [4] Тогда молитва Церкви, еще со времени ухода ее Господа: “Да придет Царствие Твое”, – будет выслушана. И под этим мудрым и справедливым руководством вся земля наполнится славой Господа – знанием, праведностью и миром (Пс. 71:19; Ис. 6:3; Авв. 2:14), и воля Божья исполнится “на земле, как и на небе” .

4 Смотрите Предисловие Автора (1916 г.), стр. . .

Утверждение Даниила, что Божье Царство будет установлено не после того, как эти земные царства распадутся, а в их дни, когда они еще существуют и имеют власть, и что именно Божье Царство сокрушит и разрушит все эти царства (Дан. 2:44), достойно нашего особого внимания. Так было с каждым из этих звериных правительств: оно существовало еще до того, как достигло универсального господства. Вавилон существовал задолго до завоевания Иерусалима и обретения владычества (Дан. 2: 37, 38). Медо-Персия существовала до того, как завоевала Вавилон. И так было со всеми царствами: сначала они должны были существовать и набирать превосходящей силы, прежде чем завоевать других. Так и с Божьим Царством: оно существовало в зачаточном состоянии на протяжении восемнадцати столетий, но, вместе со всем человечеством, оно было подчинено “существующим властям”, “установленным Богом”. Пока их “семь времен” не закончатся, Царство Божье не может объять универсального правления. Однако, как и другие, оно должно сначала набрать соответствующей силы для свержения этих царств, чтобы потом разбить их на куски.
Так что в этом “Дне Иеговы”, “Дне Скорби”, наш Господь берет в руки Свою великую власть (до сих пор незадействованную) и царствует, и именно это вызовет скорбь, хотя мир некоторое время не будет этого осознавать. Не может быть никакого сомнения в том, что и святые будут принимать участие в этом сокрушении нынешних царств. Написано: “Заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные [сильные]. Производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его” (Пс. 149:8, 9). “Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные они [ империи ] сокрушатся” (Отк. 2:26, 27; Пс. 2:8, 9).
Наше исследование (в предыдущем томе) огромной разницы в характере между Божьим Царством и звериными царствами земли помогает нам увидеть также разницу в способах ведения борьбы. Эти методы завоевания и разрушения будут крайне отличаться от любых, когда-либо раньше свергавших народы. Принимающий сейчас Свою великую власть для царствования, показан в символе (Отк. 19:15) как Тот, из Чьих уст исходит острый меч, чтобы “им поражать народы. Он пасет их жезлом железным”. Этим мечом является истина (Еф. 6:17), и живущие святые, как и многие из мира, используются сейчас как Господние воины в свержении заблуждений и зла. Но не надо делать поспешных выводов, будто здесь символически показано мирное обращение народов, потому что многие стихи, такие как Отк. 11:17, 18; Дан. 12:1; 2 Фес. 2:8; Пс. 149 и 46, учат противоположному.

И не удивляйтесь, когда в следующих главах мы представим доказательства, что установление Божьего Царства уже началось; что в пророчестве 1878 год н.э. указан как надлежащее время начать ему применять свою силу; и что “брань в оный великий день Бога Вседержителя” (Отк. 16:14), которая окончится к 1915 г. н.э. [5] полным свержением нынешнего земного правления, уже началась. С точки зрения Божьего Слова собрание войск вполне различимо.

5 Смотрите Предисловие Автора (1916 г.), стр.. .

И в заключение....

Если нашему зрению не мешают предрассудки, когда у нас правильно настроен телескоп Божьего Слова, тогда мы можем ясно видеть характер многих событий, исполнение которых предстоит в “День Господа”, – что мы уже находимся посреди этих событий и что “пришел Великий День Гнева Его”.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:11 am 
Как вы полагаете, насколько точно был настроен телескоп Божьего Слова у Чарлза Расселла?.. :prankster: :wink:

Это вопрос риторический.

Однако в свете представленной истории вероучения о 1914 годе производное учение - о вознаграждении ВиБРа и поставлении его над имением Господа в 1918/1919 году - представляется нам в высшей степени "хитросплетенной басней" (2 Петра 1:16).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:16 am 

Извините,что выложил все.Может действительно,нужно было сократить.В следующий раз исправлюсь. :shuffle: Знакомый - тоже из бывших СИ. Ушел по идейным соображениям. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:25 am 

Цитата:
Если статья для СИ, то зачем такое длинное предисловие ?
Если для "мирских", то прочитает один из тысячи: длинно, запутано, неинтересно.

Когда пишешь статью, нужно точно представлять себе аудиторию

lucky, статью он написал,так как хотел видимо полно раскрыть всю обманную теорию ОСБ про ВиБР.Которая была бы понятна и "задумывающимся" СИ,так и "интересующимся" этим вопросом не СИ. 8-) А уж то,что так запутано,это уж извините,в учениях ОСБ все так.Пока расспутаешь клубок лжи,многое приходится перелопатить. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:29 am 

Цитата:
PolarNic, мне тут сказали, что в газете "мой район" (газета выходит в каждом районе СПБ) какой-то Алекснй поместил объявление : "Помогу выйти из организации Свидетелей Иеговы и реабилитироваться"!
Может это и есть твой знакомый?

Владислав, не знаю.Может быть.В каком районе то?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:55 am 

ВиБР:утверждает что полностью разгадал Откровение.
Что все пророчества они расшифровали,и типа остался один этап библии.
Это закрытие всех рилигий.Тогда наступит армагедон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 12:53 am 
PolarNIc, Внимательно прочитал статью твоего знакомого, написал рецензию. Без обид. Информация есть информация.

Давайте рассмотрим выступление Христа описанное в двенадцатой главе Луки. В первом стихе, не смотря на скопление тысяч людей, Иисус начал говорить «сперва ученикам своим». Но в 13 стихе, Его перебили. И Он, отвлекшись, начал разъяснять всем присутствующим об опасности любостяжания на различных примерах, и показывая что духовное, важней даже необходимых потребностей. А с 32 стиха, опять переключается на своих учеников. Но это отвлечение, вынуждает Петра уточнить, к ним Он говорит притчу 36-40, или продолжает говорить ко всем. Иисус отвечает вопросом на вопрос, заставляющим Апостола самому ответить себе, к кому обращена притча: Кто домоправитель?» (Л12:42). Явно, что не все. И становится понятно, что притча предназначалась тем, кто будет поставлен управлять «слугами» Господина в Его отсутствии. Далее, Иисус говорит, что ожидается от этого домоправителя (42-48). С 49 по 53, Он делится с ними личными переживаниями и горечью. И с 54 стиха, вновь обращается ко всему народу. Итак, притча предназначалась ученикам, которые после Его восшествия на небо, стали домоправителями Его дома.

Пожалуйста, не распыляйте главную мысль вопросами второстепенного характера, например способы управления, назначения, количество принимающих решения. Я не могу ответить в рамках одного поста на все вопросы. Возьмем только стратегические, ключевые моменты. Никто ведь не будет спорить, что Апостолы задавали тон и считались авторитетами для всех собраний христиан? Далее ответим на вопросы:

1) Кто такие «слуги», над которыми поставлен ВиБД (или ВиБР по Матфея 24:45; что суть одно и тоже)?
2) Какую пищу должен давать слугам Раб?
3) Относится ли притча про Домоправителя только к Апостолам?
4) Сколько у Христа Рабов (домоправителей)?
5) Домоправитель (Раб) - это один человек, или группа?
6) Могут ли все «слуги» Дома, во главе с домоправителем, именоваться ВиБРом?

1) Кто такие «слуги»?
Христос как поставленный Богом над всей вселенной (Матфея 28:18;Ефесянам 1:20-22), имеет большое имение, большой дом и слуг много, Ангелы, демоны, спящие в смерти, неверующие в Него, люди других религий. Все, что есть во вселенной. Скоро Он наведет в Доме порядок, выгнав мешающих другим и сделав хорошую уборку. Но о каких слугах шла речь в притче? И над кем поставлен ВиБД, пока Он как бы уехал получать эту власть? Понятно, что не над всем описанным «имением». Это произойдет лишь, если Раб, будет верен в «малом» (Луки 12:44) и после окончательного прихода к власти их Господина. Пока же Господин не забирает власть у сатаны, допуская ему управлять землей (Луки 4:6). Что же это за «малое» или «дом» у Христа здесь на земле? Это легко понять, если прочитать в Библии Евреям 3:6. Это Его братья, избранные Богом (1Петра 2:9), Церковь, Его «Земное Тело», (Колосянам 1:18), Храм, Духовный Израиль.
В духовном доме Бога, все подчиняются своему Старшему Брату, которого Бог назначил Господином и служат в этом «Царстве возлюбленного Сына Его» каждый своим даром, кто какой получил (Ефесянам 4:11,12; Колосянам 1:13). Они и есть «слуги», над которыми поставлен один из слуг (ВиБР) для управления в Его отсутствии.

2) Какую пищу имел в виду Христос?
Явно духовную. Он сам говорил в 12 главе Луки, что важнее всего, и призывал «искать прежде Царствия». Значит ВиБР должен кормить духовной пищей а не буквальной, и помогать искать Царствия, постоянно умножая «имущество» своего Господина. Как мы знаем Апостолы, получившие это назначение, неплохо справились со своей задачей.

3)Только ли Апостолы, являются домоправителями?
В Матфея 24:45,46 Иисус говорит о последних днях. ВиБР, которого Христос поставил уходя на небо, должен был быть и при Его возвращении. Апостолы давно умерли. А по словам Христа, у Него в Доме, все время есть домоправитель. Значит в течении всего отсутствия Господа, Раб (или домоправитель), это тот, кто задает тон в собрании христиан и считается главным. А уж как он заботится об «имении» зависит от Раба. Или бьет товарищей своих, или заботится об их нуждах. И говоря о признаках последних дней Иудейской системы, и кончины века, Иисус повторил притчу, показывая что Раб еще будет управлять Его слугами когда Он придет (Матфея 24:45).

4) Сколько у Христа Рабов?
При честном рассмотрении притчи 36-40, становится ясно, что не один. Как мы увидели, Христос дал понять Петру, что притча была направлена к ученикам, поставленным над Его остальными учениками. (Их Он назначил, в количестве двенадцати человек, и при необходимости добавив тринадцатого – Павла.) Ключом к пониманию, может стать стих 38. Так как присмотр за Его домом, растянут на две тысячи лет, то на каждый период одного поколения, каждый, кто стоял у руля Его Церкви, является отдельным «Рабом».
Но в пояснении Петру, Иисус идентификацию Раба, оставил открытой, показав, что при Его возвращении оценка и награда для Рабов может быть разной 42-48. Здесь ключом к пониманию, будет притча в Матфея 25:14-30. В ней Иисус описывает, как рабы отчитываются в своем управлении «имением». Из притчи явно, что имение было разделено между несколькими «рабами» на неравные части. И Господин, проверив их труд, отдает часть негодного раба, тому, у кого самый лучший результат (Матфея 25:28,29). Фактически, «отличник» получает управление над большей, чем у других, частью имения. Домоправитель, получает управление не над всем имением, которое имеет Господин вообще, а лишь над той частью, которая была доверена рабам, и разделена между ними. Так же Христос предупредил в 29 стихе, что этот процесс изменения долей, будет происходить и дальше. До того момента, когда придет время полностью взять все в свои руки (Луки 12:46-48). Имение, это Его братья, которые служат Ему. Значит Рабы, управляют христианами в разных долях, вплоть до Его окончательного прихода, и наступления Царства Бога.

5) Может ли вся Церковь Первенцев называться домоправителем, ВиБром?
Ключом к пониманию этого вопроса, является книга Исаии где Иегова обращается к рабу Своему Израилю. В книге Исаии, это обращение используется, где то к древнему Израилю, где то к Христу, а где то к правопреемнице – духовному Израилю Божию (Галатам 6:16; 4:28). В Исаии 41:8, слова обращены к Израилю, который уже никогда не будет отвергнут, малолюдный, собранный от краев земли (41:9,14). Весь этот народ, назван коллективным рабом. И как древний Израиль был поставленным Богом «господином» для присоединившихся к нему иноземцев (Исаия 14: 1,2), хотя сам управлялся Царем и князьями, так и духовный Израиль, управляясь внутренним «Рабом», является домоправителем поставленным Христом для присоединяющихся к нему «неизраильтян», которые возможно станут членами духовного Израиля, а возможно нет. Но весь духовный Израиль Божий, является для них коллективным домоправителем Христа. А все члены этого «домоправителя», «тела» Христа, в разной степени служат друг другу каждый тем даром, который получил (1Кор 12 глава, 1Кор 4:1,15;12:28). Фактически, являясь в разной степени, слугами друг для друга.

Итак, не используя привязку к ОСБ, рассмотрев лишь слова Христа и проведя Библейские примеры и аналогии, становится ясно, что, не смотря на то, что в деталях официальная точка зрения Свидетелей Иеговы отличается от холодного рассмотрения, это не меняет кардинально смысла их учения о ВиБРе.

Лично для меня, статья, написанная автором, очередной пшик против СИ.

Последний раз редактировалось домосед Сб апр 07, 2007 12:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 12:10 pm 

PolarNIc:на собраниях и на когрессах СИ.Дают зазывные темы.
Например ((Царство бога близко)) или ((Приблизилось царство Иеговы.))
Вот он ((Армогедон на пороге)).На собраниях они утверждают,что все пророчества збылись.Осталось закрыть все церкви и религии и тогда прийдёт конец этому миру сатаны.Вот если они на протяжении ещё трёх лет будут это твердить,потихоньку они начнут терять своих слушателей.И нового они изобрести несмогут так как ОСБ закрывает библию как пройденый материал.
И об этом они делают доклады официально. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:08 pm 
Illidan, писал:
Цитата:
Поразителен тот факт, что при здравом рассмотрении данные параллели и аналогии не выдерживают даже простейшей логической критики, не говоря уже о глубоком богословском анализе!

И в самом деле, мыслимое ли дело - уподобить Царство Бога царству языческому, а Сына Божия из рода Давидова - нечестивому языческому государю?..

Самое интересное, что и Навуходоносор так считал. И до последнего приносил жертвы своим богам. А вот Иегова и Даниил считали иначе. В Даниила 2:37,38 читаем:

Ты царь, царь царей, которому Бог Небесный даровал царство, власть, силу и славу;
И всех сынов человеческих, где бы они не жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими.

Иначе, счего бы это Богу, открывать языческому царю, то что будет в последние дни (Даниил 2:28,29)? Учитывя что он сам об этом не просил, а только об этом думал?

А ты я смотрю не к Даниилу с Богом в компанию записался, а к Навуходоносору ? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:27 pm 

Братья, по-моему, не стоит все сваливать в одну кучу- и Навуходоносора и рассказанную Христом притчу о верном домоправителе (рабе).

Так можно всё что угодно склеить. Как раз этим методом ОСБ и пользуется :yes: :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 11:46 pm 

домосед писал(а):
Цитата:
1) Кто такие «слуги»?
Христос как поставленный Богом над всей вселенной (Матфея 28:18;Ефесянам 1:20-22), имеет большое имение, большой дом и слуг много, Ангелы, демоны, спящие в смерти, неверующие в Него, люди других религий. Все, что есть во вселенной. Скоро Он наведет в Доме порядок, выгнав мешающих другим и сделав хорошую уборку. Но о каких слугах шла речь в притче? И над кем поставлен ВиБД, пока Он как бы уехал получать эту власть?
В духовном доме Бога, все подчиняются своему Старшему Брату, которого Бог назначил Господином и служат в этом «Царстве возлюбленного Сына Его» каждый своим даром, кто какой получил (Ефесянам 4:11,12; Колосянам 1:13). Они и есть «слуги», над которыми поставлен один из слуг (ВиБР) для управления в Его отсутствии.

Домосед, как понимать твои слова про слуг: "Они и есть «слуги», над которыми поставлен один из слуг (ВиБР) для управления в Его отсутствие" ? Получается, что слуга (ВиБР) поставлен над слугами. А где рабы?
Позволь мне на образном примере из жизни, показать тебе, чем отличаются в доме Господина слуги от рабов. Предположим, что
Illidan является господином имения, ты, Домосед, и Адвокат у него - рабы, а, например, я, а также Игнат и Усвага - слуги. Чем отличается положение рабов от положения слуг в доме их господина? Могут ли рабы добровольно покинуть имение господина? Нет, не могут, разве что, если только они умрут или же, если господин Illidan отдаст их какому-нибудь другому господину. А слуги? Слуги вольны в принятии решения покинуть имение своего господина и наняться служить другому господину. Слуги запросто могут покинуть имение господина, если его рабы, пользуясь отсутствием своего хозяина, начали над ними господствовать и избивать.
Благоразумие и верность - это не титул и не звание. Если это не запомнить, то в голове образуется неразбериха, что ныне у многих СИ и происходит. Вопрос Христа "кто же верный и благоразумный раб?" направлен не к коллективному рабу, а к каждому в отдельности Божьему помазаннику, то есть к каждому члену "малого стада" Господина Христа. И этот вопрос Христа был и и будет оставаться открытым до тех пор, пока остаток "малого стада" не дополнит на небе заветное число Христовых первенцев.

Назначения могут быть разные, проявлять благоразумие и верность главе, например, государства, обязаны и генерал, и полковник, и министр, и врач, и учитель, и хлебопек, и, даже, дворник.
Не существует такого звания как, например, благоразумный и верный генерал или министр, а просто генерал и просто министр. Я специально уже так утрированно разъясняю, чтобы все вы наконец поняли, что помазанный остаток рабов уловился, превратив вопрос Христа в Мт.22:45 в свой коллективный титул и литературный псевдоним. Слово "ВиБР" буквально не сходит с языка у всех СИ. Давно пора понять, что Иисус поставил над слугами просто рабов, от каждого из которых Он ждет проявления благоразумия и верности Его учению. (Ин.15:7-16).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 7:48 am 
домосед писал(а):
Illidan, писал:
Цитата:
Поразителен тот факт, что при здравом рассмотрении данные параллели и аналогии не выдерживают даже простейшей логической критики, не говоря уже о глубоком богословском анализе!

И в самом деле, мыслимое ли дело - уподобить Царство Бога царству языческому, а Сына Божия из рода Давидова - нечестивому языческому государю?..

Самое интересное, что и Навуходоносор так считал. И до последнего приносил жертвы своим богам. А вот Иегова и Даниил считали иначе. В Даниила 2:37,38 читаем:

Ты царь, царь царей, которому Бог Небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они не жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими.

Иначе, счего бы это Богу, открывать языческому царю, то что будет в последние дни (Даниил 2:28, 29)? Учитывя что он сам об этом не просил, а только об этом думал?

Прикол в том, что не один Навуходоносор имел такую же власть! Вот, например, подобное же было сказано о Кире Персидском:

"Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли отдал мне Господь, Бог небесный; и Он возложил на меня построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее: кто из вас, из всего народа Его желает идти туда, тот иди, Господь Бог да будет с ним" (2 Пар. 36:23)

Заметь, насколько велика разница между Навуходоносором и Киром: если первого не вразумило даже наказание безумием от Яхве (так и остался он язычником), то вот Кир Персидский проявил себя именно как помазанник Божий - приказал восстановить храм в Иерусалиме, причем не своевольно, а по Божьему повелению. Поэтому у того же Кира гораздо больше оснований быть прообразом Христа, чем у Навуходоносора (ИМХО).

Далее. Однако ж исследуем образ царя царей Навуходоносора:

Цитата:
"Так говорит Иегова воинств, Бог Израилев: так скажите государям вашим: Я сотворил землю, человека и скот, который на лицо земли, великим могуществом Моим и простертою Моею мышцею, и отдаю ее, кому Мне благоугодно. И ныне Я отдаю все земли сии в руку Невухаднецара, царя вавилонского, раба Моего, и зверей полевых отдаю ему на служение. И все сии народы будут служить ему, и сыну его, и сыну сына его, доколе не придет время и его земли, когда и его поработят народы многочисленные и цари великие" (Иер.27:4-7)

А теперь сравни с Христом:

Цитата:
"Видел я в ночных видениях, и се, на облаках небесных шел подобный сыну человеческому; и пришел пред Вечного, и привели Его к Нему. И дана Ему власть, и честь, и царство, и все народы, племена и поколения стали служить Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не исчезнет" (Даниил 7:13,14)

Так в чем же сходство царств языческих и Царства Божия? В чем, как говорится, "согласие между Христом и Велиалом"?.. :wink:

Цитата:
А ты я смотрю не к Даниилу с Богом в компанию записался, а к Навуходоносору ? :wink:

Ну уж, куда мне, сущеглупому... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 7:49 pm 
Amila, Ты точно мой пост читала? Или пробежала глазами? Я удивлен вопросами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:29 pm 

Домосед, очень внимательно и даже дважды прочитала твой пост.:shock: Чему ты удивляешься? Я ведь процитировала твои же слова, где ты поясняешь нам, кто такие слуги. Нестыковочка получается у тебя, брат, ибо ты пишешь, что один из слуг (ВиБР) поставлен над слугами. Кстати, это толкование ОСБ и оно мне хорошо знакомо. Поэтому я тебя и спрашиваю: где рабы? Ведь Господин поставил над слугами рабов. Рабы связаны с Господином более тесными и, по сути, неразрывными духовными узами, нежели слуги. Что ожидает Господин от Своих рабов и слуг? Он ожидает от тех и других проявления благоразумия и верности во всех делах. И, более всего, Он ожидает этого от Своих рабов, поскольку именно они поставлены над слугами, чтобы во-время раздавать им пищу. Кому много дано, с того больше и спросится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:19 am 

домосед,
Цитата:
Пожалуйста, не распыляйте главную мысль вопросами второстепенного характера, например способы управления, назначения, количество принимающих решения. Я не могу ответить в рамках одного поста на все вопросы. Возьмем только стратегические, ключевые моменты. Никто ведь не будет спорить, что Апостолы задавали тон и считались авторитетами для всех собраний христиан? Далее ответим на вопросы:

Дорогой Домосед,если ты СИ,почему для тебя эти вопросы об управлении второстепенные?
Цитата:
. Весь этот народ, назван коллективным рабом. И как древний Израиль был поставленным Богом «господином» для присоединившихся к нему иноземцев (Исаия 14: 1,2), хотя сам управлялся Царем и князьями, так и духовный Израиль, управляясь внутренним «Рабом», является домоправителем поставленным Христом для присоединяющихся к нему «неизраильтян», которые возможно станут членами духовного Израиля, а возможно нет. Но весь духовный Израиль Божий, является для них коллективным домоправителем Христа. А все члены этого «домоправителя», «тела» Христа, в разной степени служат друг другу каждый тем даром, который получил (1Кор 12 глава, 1Кор 4:1,15;12:28). Фактически, являясь в разной степени, слугами друг для друга
:shock: Так что ,Руководящий Совет в бруклине можно сравнить с Царем в Израиле ?!.. :shock: :wink: Помойму один у нас Царь - Христос. Потом цитирование 4 и 12 глав 1 Кор. без чтения 2и 3 глав - пустой номер,так делается на конгрессах ОСБ. Домосед,прочитайте 3 главу 1 Кор. в контексте с 4 главой. [-X Вообще,в своих посланиях апостол Павел часто упоминает о том,что раньше был у Бога Израиль,как народ Его(по плоти).Но после Христа все изменилось,конечно благая весть сначало проповедовалась заблудшим овцам дома Израилева,т.е. евреям.Т.к. евреи должны были первыми принять Христа. Но потом христианами стали становиться и люди из других народов. Так может,слова Иисуса,написанные в Матф и Луки имеют отношение к этой теме. "Слуги" - евреи,как Израиль по плоти,избранный Богом,что бы служть Ему. "Рабы" - первые христиане,включая апостолов, из евреев. Сначало должны были давать пищу ( благую весть о Христе. ) слугам - евреям. Потом были поставлены над всем имением Его,а именно распространять благую весть по всему миру,и обращать в христианство другие народы.(Матф 24:14)В 1 кор 12:1,2 говорится об христианах в Коринфе,что и они когда то были язычниками.А в начале в 3:16 он их называет - храмом Божьим.И увещевает -"..но каждый смотри как строит.." 3:10. Т.е. из контекста можно видеть,что Павел не имел в виду под "домостроителем" какой то особый класс людей с особой надеждой,а каждого христианина в отдельности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа