Цитата:
Аколь беседер! Я же использую неброженный вироградный сок. Знаю, то Рамбам на меня за это обиделся бы. А ты не одобряешь? По-моему вино как раз содержит остатки брожения. А кармелевские вина, хоть и кошерны, зато не шибко-то вкусны.
- на счет Нахманида, весь вопрос в том Вы еврей или нет? Если Вы еврей, то должны соблдать кашрут, даже если это виноградный сок

К стати тот же Рабман утверждал, что сок прекрасный заменитель вина, если речь о состоянии здоровья, когда следует воздержаться от вина.
На счет остатков брожения в вине-не рассматривается винное брожение для запретительства на песах

. Из всех вин, я предпочитаю водку

, правда хорошую (Лучше Хортицы Платинум, в мире не существует, всяческие абсолюты, просто уровнем ниже). На песах водку можно не хлебную, винградную, картофельную итд ( песаховка). Но это такая гадость, которую я пить не могу. А кармелевские как раз ничего, "Король Давид" в частности. Еще неплох "Манишевич".
Цитата:
Моше! А ты знаешь, что афикоман в седере-подарок иудаизму от ранних христиан? Процедуры, происходящие с афикоманом в Песах-в картинках рассказанная история о происхождении, страдании,смерти и воскресении Машиаха?
- вот и расскажите. Как то от мессианских "евреев", я слышал совершенно безумную историю на этот счет. Дело в том, что иудейская версия происхождения этой традиции связывается со словами «Квашни свои, увязанные в одеждах своих, .Очень интересно услышать альтернативную, надеюсь Вы знаете, что в иудаизме приняты РАЗНЫЕ мнения, включая и правильные РАЗНЫЕ, когда признаются несколько вариантов. Так что с интересом жду. "Павел" никуда не денется

, к стати хотел спросить почему в склонении "Шаул", Вы пишете "Шауля", а не "Шаула". Просто интересно.