|
На открытие этой темы меня побудил вопрос dao про догмат о воскресении.
Нет такого догмата в церкви, совсем нет... И уж тем более нет ни на каком соборе выверенной формулы такого догмата...
Хотя, если под "догматом" понимать адекватное отражение опыта Богопознания церковью, то есть христианами (а это шире, чем любая формулировка), то такой "догмат" есть.
Есть ВЕРА в то, что Иисус воскрес/восстал в том же самом теле (в той же самой плоти), в котором жил и был распят, умер и погребен. Вера эта основана на свидетельстве апостолов и на духовном опыте жизни христиан во все века. Если христианин в воскресение Иисуса не верит, то он - явно не христианин, тут не может быть двух мнений (1 Кор 15).
Если посмотреть в Деяниях и Посланиях (могу и цитаты привести), о чем возвещали апостолы, какую Благую весть несли, то выяснится одна интересная особенность: при всем различии этих керигм (возвещений) у всех апостолов, и во всех апостольских традициях именно эта вера в воскресение Иисуса в том самом теле присутствует. Также присутствует вера в грядущее всеобщее воскресение и Суд, и в Царство Божье. Причем это всё связано: христиане не разделяли веру в воскресение Иисуса и веру в свое личное воскресение во плоти, в той же самой, в которой мы живем сейчас. Христос - "начаток" умерших, в нем уже началось воскресение мертвых и смерть уже побеждена. она стала не абсолютной и не универсальной.
Именно эта вера и позволяла преодолеть ЛЮБОЙ страх и любить Бога, а также братьев и сестер ТАК, как заповедал это Господь (Ин 13.34-35 и 15.12-14). И менно эта вера позволяла им противостоять злу и греху в своей жизни "до крови", "до смерти"...
Мученики об этой вере свидетельствовали перед миром.
Вот кусочек из «Мученичества св. Игнатия Богоносца. Римские акты»:
«Траян сказал: - Я предлагаю тебе отклонить смерть и прибегнуть к жизни. Игнатий сказал: - Хорошо советуешь мне, царь, ибо я избегаю вечной смерти и притекаю к вечной жизни. Траян сказал: - А сколько существует смертей? Игнатий сказал: - Две, Одна временная, а другая вечная. Так и жизней две, одна краткая, а другая вечная». И далее: «Траян сказал: - На что надеешься ты, Игнатий, ожидая смерти в претерпеваемых тобой страданиях, я не могу понять. Игнатий ответил: - Не знающим Бога над всеми и Господа нашего Иисуса Христа неведомы и блага, уготованные благочестивым. Посему они считают, что имущество их только здесь, как у неразумных животных, и не могут вообразить ничего лучшего после отшествия отсюда. Мы же, которым ведомо благочестие, знаем, что после отшествия отсюда, воскреснув, мы будем иметь вечную жизнь во Христе, окончательную и неизменную».
А в жизни ранние христиане являли пример такой жертвенной любви друг ко другу, что изумляли этим язычников. Можно даже сказать, что вся жизнь их была пронизана этим светом воскресения Христова - есть даже в патристической литературе такой термин - "этика воскресения".
Вот пример:
«Падшее состояние человека делает для него неизбежной борьбу за временное и ограниченное выживание. И борьба эта столь же неизбежно ведется за счет ближнего, слабого, за счет самой природы, которая, будучи сотворена Богом, заслуживала бы лучшего использования. Человек не может не быть озабочен едой, одеждой, своим здоровьем, своей физической безопасностью, даже если эта его озабоченность вредит другим, даже если он понимает, что его выживание может быть лишь временным. А Воскресение Иисуса Христа - событие, свершившееся во времени, - дает христианам их основную решающую надежду. Как же можно не заботиться для души своей, что нам есть, и что пить, и во что одеться (ср.: Мф. 6:25)? Возможно ли для человека жить, «как лилии полевые»? Не является ли Нагорная проповедь всего лишь нереалистическим сентиментализмом? Конечно является, если не рассматривать в контексте этики воскресения. Во Христе побеждена смерть, а вместе с ней исчезли и основания для страха, для постоянной борьбы за выживание. Уничтожен закон падшего мира, который был основан на самозащите, самоутверждении, на претензиях к другим. Новый Завет категорически утверждает, что «блаженнее давать, нежели принимать», не оговаривая никаких условий» /Протопресвитер Иоанн Мейендорф Время Великой Субботы. – ЖМП № 4, 1992. - http//typikon.ru/liturgic/meyendorff_time_holi_sat.htm. /.
И празднование Христова воскресения в церкви было изначально, уже в первом веке собирались христиане в "день Господень", первый после субботы. И крестили новоуверовавших тоже на пасхальной литургии, отсюда, кста, и традиция Великого поста пошла, как предкрещальной подготовки.
В общем, я много чего могу сказать еще по этой теме, она меня занимает последние несколько лет, хотя "занимает", эт пожалуй слабо сказано... Я этим живу последние несколько лет...
А как в вашей жизни эта вера проявляется?
_________________ Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении...
|