Текущее время: Сб авг 01, 2026 8:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 12:24 am 

Василий писал(а):
Жертвы израильтян БЕЗУСЛОВНО имели мистический смысл.

Василий, а может всё-таки они имели вполне конкретный смысл?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 1:03 am 

knjaz mishkin писал(а):
dao писал(а):
Я говорю, в данном случае, об общепризнанной исторической реконструкции, где пальма первенства принадлежит не мне.

"Общепризнанная" из ваших уст звучит, как известная в узких кругах.

Да, верно. Говоря "общепризнанная" я имел в виду: общепризнанная среди компетентных специалистов, а они - незначительное меньшинство от общего числа читателей Библии.
knjaz mishkin писал(а):
Здесь все деляться собственным мнением, но возводить его в абсолют - не скромно. Снизойдите, приведите аргументы, что эта точка зрения общепризнана, тогда это и будет выглядеть корректно, а не голословно.

Я говорил об общепризнанности в плане личного свидетельства, которое не аргументируется. Кроме того, по сути совершенно не важно, является ли точка зрения общепризнанной или не является. Важны только аргументы в ее защиту и их весомость. И эти аргументы за то чтобы рассматривать "великий наказ" Исуса как неподлинный - я привел выше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 5:02 pm 

dao писал(а):
Я говорил об общепризнанности в плане личного свидетельства, которое не аргументируется.

dao, извините дурака, я не понял, что вы хотели этим сказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 5:07 pm 

dao писал(а):
Кроме того, по сути совершенно не важно, является ли точка зрения общепризнанной или не является. Важны только аргументы в ее защиту и их весомость. И эти аргументы за то чтобы рассматривать "великий наказ" Исуса как неподлинный - я привел выше.

А вес аргументации "набирается" только общим признанием. Можно быть чемпионом в беге среди своей семьи, а можно быть чемпионом мира. Для отдельно взятой семьи это будет весомым аргументом, для мира - ни что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 8:26 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
Жертвы израильтян БЕЗУСЛОВНО имели мистический смысл.

Василий, а может всё-таки они имели вполне конкретный смысл?

Да, вполне конкретный мистический смысл. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 10:33 pm 

"Вещи зримые суть символы вещей незримых" - это утверждение Св. Дионисия Ареопагита

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 12:05 pm 

knjaz mishkin писал(а):
dao писал(а):
Я говорил об общепризнанности в плане личного свидетельства, которое не аргументируется.

Поясняю. Допустим, я говорю: "такая то женщина моя жена". А ты мне: "приведи аргументы, что это так". Но я не могу их привести. Я непосредственно знаю, что эта женщина - моя жена и свидетельствую об этом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 12:08 pm 

knjaz mishkin писал(а):
А вес аргументации "набирается" только общим признанием.

Нет,общее признание ничего не значит. Аргументация весома, если она опирается на заслуживающие доверия свидетельства или на общеизвестные или поддающиеся проверке факты и строится логически безупречно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 6:17 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
dao писал(а):

Поясняю. Допустим, я говорю: "такая то женщина моя жена". А ты мне: "приведи аргументы, что это так". Но я не могу их привести. Я непосредственно знаю, что эта женщина - моя жена и свидетельствую об этом.

Ну, свидетельство о браке показать можете? - Мне достаточно и этого.
Показывайте! :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 6:26 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
А вес аргументации "набирается" только общим признанием.

Нет,общее признание ничего не значит. Аргументация весома, если она опирается на заслуживающие доверия свидетельства или на общеизвестные или поддающиеся проверке факты и строится логически безупречно.

dao, вы отвечаете всё время, примерно, так: " Нет, общее признание - это не тогда, когда все признали, а когда каждый в отдельности признает, только тогда." Масло масляное.
Вы, когда что-то утверждаете, приведите эти ваши "заслуживающие доверия свидетельства", "общеизвестные или поддающиеся проверке факты". Как говорят современные авторитеты:"Порожняк" не гоните".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 6:28 pm 

Василий писал(а):
"Вещи зримые суть символы вещей незримых" - это утверждение Св. Дионисия Ареопагита

И я о том же. Какие вещи незримые символизирует вполне зримый ритуал православных "троекратно креститься", к примеру?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 6:35 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Ну, свидетельство о браке показать можете? - Мне достаточно и этого.
Показывайте! :deal:

Я много чего могу. Но когда я представляю другим людям свою жену, я просто говорю: "это моя жена". Свидетельства о браке не показываю. И они этим моими словами (устным свидетельством) удовлетворяются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 6:55 pm 

knjaz mishkin писал(а):
dao, вы отвечаете всё время, примерно, так: " Нет, общее признание - это не тогда, когда все признали, а когда каждый в отдельности признает, только тогда." Масло масляное.

Прошу прощения что мои посты произвели столь неприятное впечатление.
knjaz mishkin писал(а):
Вы, когда что-то утверждаете, приведите эти ваши "заслуживающие доверия свидетельства", "общеизвестные или поддающиеся проверке факты". Как говорят современные авторитеты:"Порожняк" не гоните".

Для доказательства неподлинности Мф 28,19-20a (как слов, на самом деле произнесенных Исусом) я привел выше все необходимые факты. Допущение что эти слова произнесены Исусом приводит к слишком большому количеству неувязок. Они противоречат Мф 10,5сл и Дн 10,42 ("он повелел нам проповедовать лаосу"). Они выражают миссионерские обязанности христианской церкви (крестить, учить), которые сформировались много позже. Они содержат крестильную формулу ("во имя отца сына и духа"), которая, как доказано, не является древнейшей (опираясь на свидельство Ипполита Римского, конца 2го столетия, считается, что более древней является формула "во имя отца и сына со святым духом": in nomine patri et filii cum spiritu sancto).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 10:11 pm 

Наткнулся в инете на обсуждение забавного документа архитектора Чалдымова, кандидата архитектурных наук, начальника Главного управления учебными заведениями Комитета по делам архитектуры при Совнаркоме СССР адресованного заместителю наркома Василию Васильевичу Чернышеву:
"Уважаемый Василий Васильевич.
Вот уже долгое время я обдумываю вопрос о необходимости разработки новых форм торжественных ознаменований знаменательных событий в жизни гражданина нашей страны, связанных с учреждением новых обрядов храма и культа нашей священной Родины.Предложения по этому вопросу сведены в моем письме на имя тов. Маленкова Г.М.

Очевидно, разрешение их в целом, как проблемы духовной жизни и новых форм воспитания патриотов нашей Родины, связаны с личными указаниями товарища Сталина. Это - вопрос времени.

Однако, мое глубокое убеждение в их правильности, поддержанное рядом крупнейших деятелей советской общественности, позволяет мне обратиться к Вам с предложением ознакомиться с копией указанного выше письма тов. Маленкову Г.М.

Копию письма на имя Маленкова:

"Обычные формы проведения торжественных траурных и праздничных мероприятий, ограничивающиеся докладами и сценическими выступлениями, нельзя считать вполне отвечающими возросшим требованиям культуры нашего народа. Недостаточная торжественность, случайность программы, а также сама обстановка нередко при этом не отвечает величию празднуемых событий.Вместо глубокого духовного переживания отмечаемого события, которое должно бы надолго оставить след в памяти человека - патриота нашей страны, получается неудовлетворенность и досадный отпечаток неполноты торжества.
Особенно чувствуется у нас острый недостаток в формах выражения торжественно-радостных и торжественно-печальных личных событий в жизни граждан, потребность в которых совершенно очевидна. В то же время всем известна огромная сила действия на чувства участников религиозных праздников и обрядов, которые могли волновать человека, воздействуя на его психику богатыми и разнообразными формами культа.Религия прекрасно учитывала потребность в душевных переживаниях человека и создавала посредством величественных обрядов соответствующие настроения и, тем самым, кроме того, воспитывала его в нужном направлении.
Нашей партией, с помощью школы, печати, производства, искусства, радио и т.п. в деле воспитания советского человека проделана огромная работа. Однако до сих пор у нас еще недостаточно использовалось оружие, действовавшее непосредственно на человеческие чувства, до настоящего времени столь сильное оружие воздействия на человеческую психику как бы отдано в монопольное владение религии.

Годы отечественной войны особенно выявили необходимость дополнить формы воспитательной работы, а также открыть доступ более полному, глубокому и торжественному выражению чувств радости, горя в личной и общественной жизни человека. "

18 сентября 1944 года.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 12:06 am 

Выше приведённый документ натолкнул меня на мысль, что возникновение многих христианских ритуалов, придания им духовного веса непосредственно связано с изменением государственного устройства; в случае с христианством - в Римской империи. Исторически сложившиеся культурные пласты до легализации христианства в Римской империи были напитаны языческой символикой, традицией поклонения,сложившимися обрядами. Римская империя разделилась, но и это не добавило ей "новой крови". Начальное христианство было бедным на внешнее - обрядовое - поклонение. Империя, отказывающаяся от старых символов, не может продолжать существовать с этой пустотой. Ей необходим новый символизм.
В этом смысле пример с СССР показателен. Со временем по-советски праздновались и Пасха, и Троица, и Новый Год вместо Рождества.
Христианство не нуждается в ритуализации настолько, насколько нуждается в новых символах власть, новую веру выделяющая. Отсюда "невинные" заимствования у старых языческих культов символики и традиций для нового "христианского" культа, такая "лёгкая" корректировочка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа