Текущее время: Пт авг 07, 2026 1:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое метафизика и кому она нужна?
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 9:13 pm 

Попросил бы АНВ дать пояснения к сей фразе её любимого митрополита:
"Православие - соблазн для тех, кто видит его через призму западной метафизики, "феодального" образа мысли, и поэтому борется с ним, как это делали просветители, романтики и модернисты, игнорируя, однако, то, что Православие - антиметафизично по своей сути и находится по другую сторону "феодального мировоззрения". Поэтому Православие и не беспокоят стрелы разных западноевропейских течений, и в недрах Православия никогда не рождались подобные враждебные ему течения. "

Это из темы "Православие как соблазн".

1). Кого имеет в виду Влахос в словах "Православие - соблазн для тех, кто видит его через призму западной метафизики, "феодального" образа мысли, и поэтому борется с ним, как это делали просветители, романтики и модернисты"

2). Откуда взята такая странная заявка : "игнорируя, однако, то, что Православие - антиметафизично по своей сути".
Я бы ещё понял выражение "неметафизично", хотя про православие этого никак не скажешь на мой взгляд.
Но "антиметафизично"..........По-моему - бред.

3). Чито такое "стрелы разных западноевропейских течений"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 9:28 pm 

Вот некоторые определения метафизики:

например, Рассел (Бертран, а не Чарльз :lol: :lol: :lol: )определял ее так, что метафизика – это попытка охватить мир как целое посредством мышления. Макс Борн, один из создателей квантовой теории, так ее определял: метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру. Несколько ранее математик Д'Аламбер писал: "Строго говоря, нет науки, которая не имела бы своей метафизики, если под этим понимать всеобщие принципы, на которых строится определенное учение и которые являются зародышами всех истин, содержащихся в этом учении и излагаемых в ней". Вот. Если открыть один из современных философских словарей, например, словарь современной западноевропейской философии, там говорится так, что метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры. Вот такое дается определение метафизики. То есть, другими словами, это самые основные принципы и понятия, на которых строится все наше знание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 9:32 pm 

Основа, исход метафизики, состоит в следующем: как вы относитесь к природе, к мирозданию? Или вы подходите с позиций холизма, то есть предполагаете, что мир в целом – это первоначало, и, так сказать, имеет онтологический смысл. А отчасти это некие вспомогательные стороны бытия, которые нужны для характеристики каких-то явлений, каких-то сторон. А другой подход, противоположный подход, это редукционистский подход. Это когда понимают так, что онтологический смысл имеют части – не целое, а части. А целое, оно слагается из этих частей и является уже вторичным. И вот эти две крайности – это две крайние метафизические парадигмы.

Это своего рода основной вопрос метафизики.

Последний раз редактировалось Василий Сб мар 31, 2007 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 9:35 pm 

А это не мои:

http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/vladimirov_fizika.htm :roll: :Party2:

Последний раз редактировалось Василий Сб мар 31, 2007 9:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 9:59 pm 

Да я не обосновать хотел. Я хотел понять - почему "православие антиметафизично". Не понял я короче.
А чтобы было понятно - что мне непонятно, то я и набросал разных "западных течений".
Хотелось бы понять - почему православие для всего этого "анти".

По сути метафизика - это в отличие от физики, которая по определению должна иметь дело с чувственно воспринимаемыми объектами (феноменами), наука (или теория) о предметах, воспринимаемых только умственно, но не чувственно (о ноуменах).

Однако, на практике это разделение - чисто условное. Например, атом для нас - чистый ноумен (кто его воспринимал чувствами?), хотя существует целый раздел - атомная физика. И результаты изучения этой метафизики :mrgreen: :yes: на своей шкуре очень хорошо, очень чувственно так сказать, испытали в Хиросиме, да и вообще для всех эти результаты ощутимы.

Вот те и метафизика. Заумно, но кусается.

Так вот я не понял - что значит в этом ключе "православие антиметафизично"?
И какое это отношение имеет к "феодальному мировоззрению"?
Или я не в том ключе рассуждаю?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 10:09 pm 

Тут получается анекдотичный исторический научный казус. Эйнштейну не хватало геометрического аппарата для построения своей теории, а это было следствием того, что студентом он не очень любил лекции по геометрии, которые, кстати, читал Минковский. И вот когда Минковский узнал о том, что Эйнштейн построил специальную теорию относительности, он воскликнул: "Ах, это тот самый Эйнштейн, который прогуливал мои лекции по геометрии".

Вы, Альберт, случайно не тот студент, который прогуливал мои лекции по метафизике? [-X И имя у вас как у Эйнштейна почему то.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа