Текущее время: Сб авг 01, 2026 7:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 12:03 pm 

IvanSav писал(а):
Ну вот. А кто не экуменист - либо недостаточно осведомлён, либо не находит в себе смелости принять очевидное. Так?

Может быть много причин. Элементарная неосведомленность, недостаточная честность с самим собой, привязанность к традциям, страх, что экуменизм окажется разрушительным для веры и т.д. Никаких жареных рябчиков и легких решений всех проблем экуменизм никому не обещает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 12:22 pm 

Именно. Так об этом ANV и говорила. =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 6:42 pm 

dao писал(а):
Если ты стараешься понять слова Пети, то нужно стремиться не к тому, чтобы твое понимание совпало с тем как слова Пети понял Вася, а к тому, чтобы понять то, что сам Петя хотел сказать этими словами.
Не надо приписывать мне того, что я не говорил. Я не стремился "понять слова Пети, как их понял Вася". Я, как мне кажется, ясно сказал, что моё понимание "слов Пети" совпало с пониманием "слов Пети Васей".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 7:19 pm 

dao,
Цитата:
Я пользуюсь понятиями, которые мне кажутся достаточно содержательными в смысловом отношении и пригодными для разговора. Секулярные они или нет или еще какие то - я не задумывался. Для меня это ничего не меняет.

Я полнимаю о чем ты говоришь, но предпочитаю пользоваться собствнной терминологией.

Тогда ты сильно рискуешь остаться не понятым... Сам для себя, в своих терминах, ты будешь понятен, а для других останется лишь:
Цитата:
Опять, ANV, твой комент содержательно никак не связан с моими словами, а развивает какие-то твои мысли, как якобы присущие мне.

Если слова "догмат" и "библейское учение" у нас с тобой означают разные реалии, то мы вряд ли поймем друг-друга...
Герменевтика, панимаишь... :? Если не делать усилий для понимания, то каждый останется при своем... термине.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 7:26 pm 

dao,
Цитата:
Приведи пример какого нибудь конкретного догмата. Мне хочется понять, как он у тебя берется из жизни. И из какой жизни...

Из духовной жизни, известно... Например из опыта молитвы и общения святых, из опыта подготовки и участия в таинствах, из опыта общения с братьями и сестрами.
Какой догмат тебе больше интересен?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 7:33 pm 

dao,
Цитата:
Ибо экуменизм не состоит в том, чтобы объединить всех верующих в одну "экуменическую конфессию", но он связывает в одно целое людей принадлежащих всевозможным конфессиям, а также внеконфессиональных верующих.

- оба эти определения СОВСЕМ не ТО, что называется экуменизмом (свидетельство инославным о православии) в моей церкви. Это то, что ты считаешь экуменизмом. Тут я с IvanSav полностью согласна - это утопия.
Возможно, что и Василий так же считает, как и ты, потому и кидается на меня с "обличениями"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 7:50 pm 

Василий,
Цитата:
"Свет преображенной Духом Святым жизни есть только" там, где этот Дух есть.

А есть он по определению только В ЦЕРКВИ.

И теперь вам придётся либо записать часть еретиков как членов Церкви, что вы уже фактически и делаете постоянно на этом форуме, и тогда я соврешенно справедливо вас записал в экуменисты, либо отречься от своего данного ЕРЕТИЧЕСКОГО высказывания.

В ПЦ по милости Божьей сохранилась и полнота истины и полнота даров Св Духа. Об этом мы можем свидетельствовать тем, кто наше свидетельство принимает.
А на Дух Святой, Который есть Бог, по нашей вере, у ПЦ НЕТ монополиии...
По какому такому "определению" Бог есть ТОЛЬКО в церкви?
Почему Дух Святой сошел на некрещеного язычника Корнилия? Только ли для Петра? Или чтобы ДО ВСЕХ дошло? И как Аполлос учил о Господе правильно без крещения? а ученики в Ефесе были учениками Господа (т.е. христианами), а не просто язычниками (Деян 18.24-19.7). Почему Церковь признает святыми некрещеных и не причащающихся катехуменов - мучеников? (см. житие Перпетуи и Фелицитаты - 2 век) И т.д...

У вас, Василий, к сожалению, после выхода из ОСБ, сохранилась привычка всё видеть только в чёрно-белом цвете, или/или...

Как вы объясните то, что есть градация приема в ПЦ людей из разных конфессий и церквей и организаций? Их по-разному принимают. Почему? Я уже спрашивала вас об этом в другом месте, но вы моего вопроса "не заметили"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 7:53 pm 

Что-то мы от темы отошли... :idea: :idea: :idea:

Так что такое "библейские учения"?

Кто что думает? :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:24 pm 

ANV писал(а):
В ПЦ по милости Божьей сохранилась и полнота истины и полнота даров Св Духа. Об этом мы можем свидетельствовать тем, кто наше свидетельство принимает.

Ну, вот она и есть - ваша еретичность, как на ладони.

Если у ПЦ "нет монополии на Святой Дух", тогда то. что вы называете ПЦ и не является Церковью, так как у Церкви ВСЕГДА была именно "монополия на Святой Дух", если вам угодно так неуважительно отзываться о третьем лице Святой Троицы (на самом то деле, конечно, речь идёт о том, что БЛАГОДАТЬ Святого Духа имеется только в Церкви).

Впрочем, ничего нового вы не сказали. Вы вполне последовательно проповедуете идеи, содержащиеся в еретическом документе под названием "Принципы отношения к инославию", изданном вашей патриархией. Идеи, которые всегда и всюду разносит как новую "благую весть" диакон Кураев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:29 pm 

ANV писал(а):
По какому такому "определению" Бог есть ТОЛЬКО в церкви? .

Не Бог, а благодать Божья, действующая ВНУТРИ человека, а не извне (как предваряющая благодать, которая действительно сходит на всех). И сходит эта благодать ВНУТРЬ человека ТОЛЬКО после ЦЕРКОВНОГО (и никогда еретического) крещения.
Если вы не знаете этого церковного учения, то над всеми остальными вашими перлами можно только посмеяться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:37 pm 

ANV писал(а):
Почему Дух Святой сошел на некрещеного язычника Корнилия? Только ли для Петра? Или чтобы ДО ВСЕХ дошло? И как Аполлос учил о Господе правильно без крещения? а ученики в Ефесе были учениками Господа (т.е. христианами), а не просто язычниками (Деян 18.24-19.7). Почему Церковь признает святыми некрещеных и не причащающихся катехуменов - мучеников? (см. житие Перпетуи и Фелицитаты - 2 век) И т.д...

Ну и набрались вы кураевщины!

Знаю я, АНВ, все "умные" выкрутасы этого болтуна.

Как всякая глупость опровергается она гораздо проще, чем производит "умного" впечатления.

Попросту это ИСКЛЮЧЕНИЯ и всё. Вся ваша теология "церковности еретиков" основана на элементарном подлоге - из явных исключений делаются далеко идущие выводы. Причём ЯВНО противоречащие Святыи Отцам.

По этому уж вопросу СКОЛЬКО УГОДНО святоотеческих высказываний, ясных и определённых, привести можно.

Назовите цифру - сколько вам их надо чтобы вас убедить. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:41 pm 

ANV писал(а):
У вас, Василий, к сожалению, после выхода из ОСБ, сохранилась привычка всё видеть только в чёрно-белом цвете, или/или...

Видимо на вашем сектантском экуменическом птичьем языке "видеть всё в чёрно-белых тонах" в переводе на обычный русский означает

ОТЛИЧАТЬ ИСТИНУ ОТ ЛЖИ.

А врёте вы не краснея. Ещё раз и БЕЗ всякого стеснения вам это заявляю. Врёте о вещах, о которых издревле существует полный consensus patrum.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:46 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):

Ну, вот она и есть - ваша еретичность, как на ладони.

Если у ПЦ "нет монополии на Святой Дух", тогда то. что вы называете ПЦ и не является Церковью, так как у Церкви ВСЕГДА была именно "монополия на Святой Дух", если вам угодно так неуважительно отзываться о третьем лице Святой Троицы (на самом то деле, конечно, речь идёт о том, что БЛАГОДАТЬ Святого Духа имеется только в Церкви).

Интересно, где это я НЕУВАЖИТЕЛЬНО отозвалась о Боге?

Жду ответа на мой вопрос о градации приема в церковь - и лучше в той самой теме, где мы закончили на этом в прошлый раз, про "еретическое сборище".
Не оффтопьте в этой теме!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:51 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
По какому такому "определению" Бог есть ТОЛЬКО в церкви? .

Не Бог, а благодать Божья, действующая ВНУТРИ человека, а не извне (как предваряющая благодать, которая действительно сходит на всех). И сходит эта благодать ВНУТРЬ человека ТОЛЬКО после ЦЕРКОВНОГО (и никогда еретического) крещения.
Если вы не знаете этого церковного учения, то над всеми остальными вашими перлами можно только посмеяться.

Радость моя, Василий! Если вы мне укажете несколько книг, где можно узнать учение ПРАВОСЛАВНОЙ церкви о благодати - буду очень признательна. :yes: Что такое благодать, откуда берется, какая бывает... Но именно церковное учение, а не мнения некоторых святых отцов...
Т.с. восполню пробел в знаниях!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:56 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):

Ну и набрались вы кураевщины!

Знаю я, АНВ, все "умные" выкрутасы этого болтуна.

Как всякая глупость опровергается она гораздо проще, чем производит "умного" впечатления.

Попросту это ИСКЛЮЧЕНИЯ и всё. Вся ваша теология "церковности еретиков" основана на элементарном подлоге - из явных исключений делаются далеко идущие выводы. Причём ЯВНО противоречащие Святыи Отцам.

Интересна, а причем тут вообще д. Андрей? Я что ли на него ссылалась? Я вам свои примеры привела, кстати не все, а вы их скопом в "исключения". Не много ли на себя берете, обвиняя меня в подлоге? Или вам ВСЁ РАВНО, что в Деян. написано и что отражено в древнейшем Предании церкви?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа