izgnannik, я отвечала на вопрос Сергея о трех вариантах. Твоего поста я тогда еще не читала. Но в каком-то смысле он отвечает и тебе.
Оставляя за кадром уточнение смысла понятий «верно/неверно» и «от Бога» в данном контексте предложу четвертый.
Г. Написанное неверно (от Бога)
Не хватайтесь сразу за камни.
Ход мыслей примерно такой:
Мы унаследовали «математический» взгляд на Библию от Матери-Организации, которая считает, что Слово Бога должно быть и является точным даже в мелочах. Как учебник алгебры. В
этом они видят смысл понятия «богодухновенность».
А если присмотреться повнимательнее к известным словам Павла (2 Тим. 3:16), который был ведь раньше фарисеем и не хуже нас знал Писания и их «темные» места?
Апостол, водимый Духом, связывает богодухновенность Библии с тем, что она
вся (целиком, с тем, что кажется/является неверным, с тем, что ставит в тупик)
все равно полезна для научения, обличения, исправления и наставления в праведности. Это необходимо, чтобы христиане совершенствовались (2 Тим. 3:17). Имеется в виду
духовное совершенствование, улучшение и исправление своих духовных качеств.
Мы все хотим свести к доказательствам
ума, забывая, что разум из всех наших качеств меньше всего испорчен грехом и меньше всего нуждается в исправлении. Пострадало «сердце» - сфера эмоций и чувств, все знают стих про то, как оно лукаво и крайне испорчено. Мы редко задумываемся, как сильно должен был пострадать
дух - та часть, которая вложена в нас Богом, наш жизненный «двигатель», наша связь с Ним. Именно повреждения духа убивают нас, не давая возможности жить вечно.
Темные места Библии
предлагают лечение, которое мы отвергаем из гордости.
Здесь нужно отступить со страхом и трепетом Божьим и оставить все на Его волю. Дать место не дьяволу, а Создателю. Все тайное станет явным в свое время. Нас много призывали полагаться на Иегову в мирских делах, не мудро ли положиться на Него и в духовных. И посмотреть по плодам - не усовершенствуем ли свой дух и сердце.
Все люди после грехопадения по сути своей гордые бунтари, все ставим Бога наравне с собой, пытаемся встать на Его место в рассуждениях, забывая, что в этих случаях не мы говорим, а живущий в нас грех.
Трудно отступить перед вызовом «темных» мест Писания, это противно аналитическим свойствам
ума человека.
Но нужно сделать усилие, и «отдаться» в руки Божьи.
В выборе между истиной и Богом выбрать Бога.
Оставить эти беспокоящие мысли навсегда, уяснить для себя навеки, что вера твоя не от хотения
ума зависит, а
дух зовет тебя.
Поступить по духу - в данном вопросе, думаю, осознать и сделать то же, что и Иов.
Я ничтожен… Руку мою полагаю на уста мои. (Иов 39:34)