|
“Крик души”
Если прибор заработал нормально, то сейчас он окончательно сломается.
Если всё идёт хорошо, то вы чего-то не заметили.
Из законов Чинзхолма-Паркинсона.
Этот крик родился у меня седьмого марта после того, как я просидел на льду семь часов и поймал пять хвостов: трёх ершей, одного окуня и одну плотичку. Мне пришла в голову мысль о тысячах несчастных, которые с мукой решают вопрос: заняться ли зимней рыбалкой или нет? Вот тогда и родился у меня этот крик души. Я решил в помощь новичкам изложить несколько своих наблюдений, и пусть они на основе чужих мучений выясняют: стоит ли времени и сил это благородное занятие? Итак…
Пять суток в неделю погода стоит уникально хорошая: вечером в воскресенье, в понедельник, вторник, среду, четверг и утром в пятницу. Днём в пятницу поднимается сильный порывистый ветер и к вечеру переходит в штормовой. В тот момент, когда вы твёрдо решили ехать, начинается метель, а затем пурга, нередко с дождём. И это несмотря на десятиградусный мороз.
Открывать зимний сезон можно в любое время года, так как первый выезд на зимнюю рыбалку всегда происходит одинаково. Сначала вы, не наблюдая рыбаков, радуетесь тому, что всех опередили, - вот лопухи! Но затем вас несколько настораживают дикие, бросаемые на вас исподтишка, взгляды окружающих. И всё же преисполненный самых радужных надежд вы вылетаете на берег облюбованного ещё летом водоёма. Тут вас посещает мысль, что в данном водоёме неожиданно забил горячий источник, совершенно неуместный в ваших широтах – льда нет и в помине! Не спешите с этим открытием в Академию наук – вас не поймут. А если ваше сообщение придётся на понедельник, могут заподозрить белую горячку и вызвать скорую помощь. Уныло побродив по берегу, вы обязательно обнаружите ещё одного такого же идиота, как и вы, но который предусмотрительно прихватил с собой летнюю удочку. Вас, без сомнения, до глубины души поразит жуткая картина одетого в зимнее мужика, сидящего на ящике с лыжами и тоскливо уставившегося на поплавок. Не подходите к нему! В исступлении он может треснуть вас по голове удочкой. Лучше проявите сообразительность, загляните в соседний лесок и насшибайте грибов. Только избегайте показаться на глаза истинным грибникам. Часть из них, увидев в зелёном лесу человека в валенках, тулупе, с коловоротом подмышкой и ящиком для рыбалки, без сомнения свихнётся. Другая, более агрессивная, может приступить к рукоприкладству. Учтите! Нанесение тяжких телесных повреждений шнековой частью коловорота сурово карается по закону. Ваше возвращение с зимней рыбалки домой с грибами вместо рыбы не должно вызвать никаких осложнений. Если вы уже опытный рыбак, то вам скажут только спасибо за грибы – рыбу от вас привычно не ждут. Если же вы новичок, то, значит, и ваши домашние ещё не догадываются обо всех чудесах, которые могут случиться на рыбалке. Можете смело объяснить, что подосиновики отлично брали на мотыля, а белые – только на опарыша, да и то вяло. У вашей любящей жены это объяснение вызовет лишь лёгкое изумление, граничащее с обмороком – с ума сошёл! А ваш малолетний сын будет в восторге от новых познаний в естествознании.
Продолжать?
|