|
Moisha,
Очень хорошо, что мы вновь возвращаемся к исходной теме о Павле.
Жалко, что остались без внимания некоторые намеки по поводу Павла.
«Иудаизм утверждает, что для Всевышнего поступки людей важнее, чем их вера. Талмуд, основываясь на словах пророка Иеремии (16:11), подчеркивает: "В крайнем случае пусть лучше евреи оставят [Меня], но будут верны Моим законам".»
Поступки, а не слова Павла как раз и были отправной точкой моих о нем исследований. Слова можно исказить или переистолковать, а вот дела свидетельствуют лучше слов.
«…вера,если не имеет дел, мертва сама по себе …покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». Это слова Яакова-Цадика. ( Кстати, мой вопрос о нем и твоем отношении к его посланию, увы, завис в воздухе).
Итак, есть ли конкретные обвинения от иудаизма в отступничестве Павла? Какие его дела были нарушением Торы? Можем ли мы говорить о нем как об иудее (пусть даже грешном, с точки зрения его современников, но все же-иудее)?
«Иудаизм оценивает человека прежде всего по его делам, христианство – прежде всего по его вере».
Согласен ли именно на такой базе-по делам- оценивать Павла и, как следствие-его теологию?
«"спасение души посредством веры" – тему, постоянно повторяемую в христианских проповедях и являющуюся краеугольным камнем для христианской доктрины».
В частности, верно. Но я предложу более полное изложение этой христианской доктрины.
«Грешный человек спасается посредством веры в (заместительную жертву) Христа, по благодати Божьей». Замечу попутно, что сие достигается в результате конкретного действия (дела)-покаяния, исповедания Йешуа своим личным Искупителем и Спасителем.
Покаяние в христианстве, увы, значительно уступает иудейской тшуве. Но в своей основе предполагает то же, что и тшува-признание себя грешным в сравнении с праведностью Бога, Его стандартами.
«Согласно иудаизму, первостепенный долг человека – привести свое поведение в соответствие с библейскими заповедями и законами.»
Христиане декларируют в своем учении, что они это и делают, и что силу для этого дает именно Христос (или Святой Дух). Что же на самом деле-это большой вопрос. Вышеприведенная цитата крайне неосторожна. Со временем, даст Бог, я еще не раз верну эту декларацию в сторону иудаизма разных времен.
«Христиане, поначалу соблюдавшие большинство еврейских законов, со временем предали их забвению, и в центре внимания их религии оказалась вера как таковая.»
Вот с этим почти полностью согласен.
«После смерти Иисуса его ученики продолжали проповедовать соблюдение еврейских законов. Например, они соблюдали закон об обрезании (Деяния 15:1) и настаивали на том, что соблюдение его необходимо всем: "Пока не будете обрезаны сами по Моисееву закону, не будете спасены"».
Немного передернуто. Сторонники «всеобщего обрезания» как раз подвергались критике как со стороны апостолов, так и Павла. Обрезание для язычников как «непременное условие спасения» было подвергнуто критике. А обрезание для евреев даже и не дискутировалось. Это и Павлова концепция.
«…когда новая религия приобретает популярность среди неевреев – людей, по происхождению и воспитанию далеких от иудаизма, – в христианстве начинает доминировать другое веяние, идеологом которого, согласно Новому Завету, является апостол Павел из Тарсиса. Павел выдвинул новую концепцию, которая дала легитимацию отказу от соблюдения Закона»
Все верно, кроме идеологического руководства Павла. «Отказ от соблюдения Закона»- (хорошо бы уточнить-всего ли Закона; что имеется в виду здесь под «Законом»; для всех ли людей «отказ» или, скажем только для язычников?). Это простое на вид обвинение смешало в кучу все и вся, но самое интересное, что не вызывает возражения большинства христиан, верных идеологиям своих церквей. Здесь любой раввин может сказать своему прихожанину: «Мойша, да ты сам спроси у христиан: отменил ли их Павел нашу Тору»? И любой христианин с усердием проповедника «свободы во Христе» растолкует «законнику-христопродавцу», что-де, «согласно Новому Завету Господа нашего Иисуса Христа, есть только две заповеди: «возлюби Бога, и возлюби ближнего». А Тора вовсе и не Тора, а Ветхий (разумей-дряхлый) Завет-сплошное законничество, отпадение от благодати. И ваще Христос за нас закон уже исполнил (разумей-прикончил)». Примерно в таком духе я сам наслушался преизбыточно. Обалдеет Мойша от такой отповеди, да и возгласит с усердием: «веламалшиним…». И будет прав. Вот только Павел здесь ни при чем. Не учил он этому.
«Логика, которой оперировал Павел, такова: прежде всего он стал утверждать, что в иудаизме несоблюдение даже одной заповеди Торы навлекает на человека "проклятие", подтверждая свои слова ссылкой на стих из Второзакония (27:26), который он цитирует так: "Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в Книге Закона" (Послание к Галатам 3:10)»
С точки зрения христианской экзегетики, мне тоже было непонятно такое вольное изложение текста из Торы. Особенно дополнение оригинала словами «всякий» и «постоянно всего». Да еще и распространение частной группы мицвот на всю Тору. Однако, если рассуждать по-иудейски, то здесь не цитата, но- драш раввина Шауля, а также применение принципа «каль вхомер». Весьма стандартная эйсегеза раввинов того времени. Однако же гораздо более по-иудейски будет объяснить это речение рава Шауля ссылкой на более раннее по времени учение того же Яакова-Цадика «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь,тот становится виновным во всем»-Иакова,2,10. Итак: «сказал рав Шауль во имя Яакова-Цадика : проклят…». Кстати, мое предложение компромисса по посланничеству Павла от имени Иакова тоже повисло в воздухе.А ведь это весьма важный вопрос преемственности учения и его авторитетности для иудея. Является ли неразрывной линия Йешуа-Яаков-Шауль?
«Отсюда, по мнению Павла, следует, что человек уже заведомо проклят Законом».
Так, да не так. Шауль говорит о том, что человек неизбежно будет нарушать святой Закон, то есть, обязательно окажется грешником и подпадет под карающую функцию закона. Как избегнуть этого наказания? Иудаизм храмового времени говорит: «тшува и жертва за грех». Павел говорит: «тшува и признание жертвы Христа».
Закон не проклинает сам по себе. Нарушение Закона (то есть-грех) делает человека проклятым. Закон же грешника и обвиняет. Например, Уголовный кодекс не делает меня преступником, пока я не нарушу его. Буду ли я, укравши, злиться на УК за то, что стал зеком? Если же я не нарушаю уголовный кодекс, то я и «не под законом». Закону нечего мне «предъявить». Такая вольная параллель.
«Чтобы спастись от проклятия, человек должен быть "спасен от Закона"»
-Боже ж мой!-ну как будто в церкви на Пасхе побывал!
« В еврейской Библии нет и речи об их "вечном проклятии" за нарушение той или иной заповеди Закона (как это следовало бы из концепции Павла).»
«Из концепции Павла» вечного проклятияза нарушение... и нет. В его концепции есть универсальное и всевременное средство искупления грешника-жертва Йешуа.
«Все, что Павел говорит о "Законе", очень далеко от иудаизма и в сущности представляет собой злую карикатуру на него».
Это истинная правда за исключением того, что такое о Законе говорит не рав Шауль, а антиномистские его (Павла) истолкователи.
Пока остановлюсь, поскольку терпеливо ожидаю решения по Яакову-Цадику и антииудейскому образу жизни Павла. Иначе просто не знаю в каком направлении вести дальнейший разговор, надеюсь «во имя Небес».
А, кстати, эти идеи о Павле не от рава ли Телушкина?
«Бог наш и Бог отцов наших! Пусть предстанет пред Тобою наша молитва и не уклоняйся от нашей мольбы, ибо мы не настолько дерзки и упрямы, чтобы сказать пред Тобою, Господь Бог наш и Бог отцов наших, что праведны мы и не грешили-но действительно мы грешили….Что мы? Что жизнь наша, наша милость, наша добродетель,наша помощь,наша сила, наше мужество? …Что нам сказать Тебе, Восседающий на высотах, и что поведать Тебе, Обитающий на небесах? Ведь все тайное и явное ведомо Тебе! …Итак, да будет благоволение от Тебя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы Ты простил нас за все наши грехи и извинил нас за все наши провинности и искупил нас за все наши преступления».
_________________ Homo errarum est!
|