IvanSav писал(а):
То есть, Бог не дал нам всего того, что нам надо для спасения?
Моя точка зрения на спасение в том, что это понятие ("спасение") относится к области религиозной идеологии. И является иллюзорным. См. мою тему "Что такое религия", если интересно далее развивать этот топик.
IvanSav писал(а):
И те, кто не книжник и не знает трёх языков, вообще по определению не способен постигнуть истину?
Я не знаю, что такое "постигнуть истину". Каждая религия учит
своей истине, т.е. своим средствам "спасения". Конечно, постигнуть эти "средства спасения" можно и не зная языков, в некоторых религиях. При том еще сказано в писании, что "Бог это истина". Если так, то истину постигнуть вообще невозможно. Отношение человека с Богом-истиной несколько иное, а какое я пока говорить не готов.
IvanSav писал(а):
Писание смотрит на это совсем иначе. Кроме писания и предание есть и было, раз уж на то пошло. Много чего там разъясняется.
Да, если ты говоришь о Предании Православия, то там разъясняются "средства спасения", которым учит Правослвие.
IvanSav писал(а):
И что нам дадут стенограммы, если уж по теме? Ещё кучу необработанного материала? То есть, они нам нужны, как ещё один материал "поизучать"?
Я понял твою точку зрения. Все что нам нужно знать для спасения из сказанного Исусом, передано нам в Евангелиях. Все прочее, что он говорил своим ученикам и иудеям, которым благовествовал, нам для спасения не нужно. Я не могу эту точку зрения принять, согласно писанию. Если это благовестие, и слово благовестия, оно по определению нужно нам. Даже если нам трудно это благовестие понять и воспринять.