|
Amila, Спасибо за сердечные пожелания! По крайней мере они мне более приятны, нежели выпады некоторых форумчан, которые без разбору сразу пытаются забанить неугодных совопросников (не очень-то христианский подход к ближнему)…
По поводу выводов, которые-де противоречат «один другому».
Мои утверждения следующие:
а) критически подходить ко ВСЕМ имеющимся толкованиям.
б) и принимать только одно СЛОВО БОЖИЕ.
Вы сделали выводы:
Из сказанного тобой, дорогой Кирилл, вытекает следующее:
а) если Бог наделил тебя даром толкователя Его Слова, то тогда, разумеется, у тебя нет нужды в других его толкователях.
б) если же ты не обладаешь таким даром от Бога, то твои попытки понять сокрытые в Писании пророческие тайны будут безуспешны, если только Бог не пошлет тебе в нужное время мудрого толкователя Его Слова.
Ваш тезис (а) уже неверен, поскольку в своей посылке («если Бог наделил тебя даром толкователя Его Слова») утверждает, что у меня есть дар толкования, который предполагает (у Вас – вывод из посылки) отсутствие нужды в других толкователях. Так быть не может, ибо я не утверждал, что обладаю таким АБСОЛЮТНЫМ даром понимания Слова Божия. У меня могут быть таланты, которые нужно приумножить – это да, но вряд ли я не нуждаюсь в помощи, когда исследую Писания (более трезвый вывод, чем претендовать на непогрешимость)… В конце концов, я могу ошибаться, как и любой человек… Ведь дар, которым Бог наделяет человека предполагает еще и некоторое соработничество с Ним, чтобы утвердить этот дар. Иначе – его легко утратить.
Пример: Бог даровал Адаму и Еве бессмертие. Какой характер оно носило? Абсолютный или нет? Скорее всего, по благодати Божией они могли быть бессмертными. Однако в акте грехопадения они утратили этот дар, ибо сознательно отреклись от послушания Творцу, и, следовательно, лишились Его даров (в том числе и вечной жизни – «смертью умрешь»). Кстати сказать, поэтому Господь и не дал им вкусить от древа жизни после вкушения от древа познания добра и зла: чтобы не перенести в вечность их греховное состояние, не дать им бесконечно совершенствоваться во зле (как это делает диавол). Поэтому смерть, как феномен ограничивающий человеческие злодеяния, служит для нас благом. Перед ее лицом поневоле задумаешься о смысле жизни и о вечном. Результат грехопадения мы можем наблюдать в самих себе: рождение в муках, болезни, старость, смерть…
Итак, дар Божий может носить и не абсолютный характер, но скрывать в себе некую потенцию, возможность совершенствоваться и приумножать его (что состоит в полном согласии с евангельской притчей о талантах, данных рабу).
Рассмотрим вывод (б –« если же ты не обладаешь таким даром от Бога»). Его посылка верна (да, я действительно не обладаю ТАКИМ АБСОЛЮТНЫМ даром толкования Писания). Вывод («то твои попытки понять сокрытые в Писании пророческие тайны будут безуспешны») – ложен. Пророчество можно не только понять, но и в некоторой мере приблизиться к его пониманию. А это уже далеко не безуспешно. Признаком верного понимания является согласованность толкования с контекстом Св. Писания – и это уже далеко не мало. Наконец, попытки понять пророчества могут быть не безуспешны, если воспользоваться разъяснениями их, которые уже даны в Писании. Этот метод называется «методом толкования с помощью Писания».
Замечу, что следующие Ваши слова: «Иметь критический взгляд на все имеющиеся толкования Библии, дорогой Кирилл, необходимо, но, в меру, иначе, тебе придется, как ты пишешь, "принимать только одно СЛОВО БОЖИЕ"» в более полной мере выражают истинное положение дел тех, кто подходит к толкованию Священных Текстов. Действительно, критицизм должен носить умеренный характер (оговорюсь – критиковать – не значит отрицать, как многие полагают в этом случае).
Следующий вывод, который напрашивается из Ваших слов (и который Вы логически не провели до конца): ПРИ ТОЛКОВАНИИ СЛОВА БОЖИЯ НЕОБХОДИМО (!) ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УЖЕ ИМЕЮЩИМСЯ ОПЫТОМ ИЗЪЯСНЕНИЯ ПИСАНИЯ.
Итак, вопрос – каким образом оценивается полезность того или иного источника, к которому прибегают за помощью в изъяснении текста Библии. Другими словами: какое толкование можно считать объективным и истинным, а какое – ложным и надуманным. Главный критерий я уже привел: согласованность с контекстом Библии. Но этого мало. Контекст, в свою очередь можно понимать по-разному. Пример: как расценивать контекст преображения Иисуса Христа. Известно, что в этот момент явились Ему и Ученикам Моисей и Илия. Есть несколько вариантов понимания:
1) Буквальный (и, честно сказать, более правдоподобный): это действительно были Моисей и Илия, так сказать, собственной персоной.
Тогда (логично): душа после смерти не исчезает.
2) Это была иллюзия (вериться с трудом)
Тогда (нелогично): Иисус беседовал (ведь беседовал же!) с фантомом – получается обман (а когда обман был свойственен Спасителю, а?)
3) Все это приснилось Петру, Иакову и Иоанну (сущий бред, однако…).
В первом пункте, делая вывод о бессмертии души мы сталкиваемся с рядом проблем. В Ветхом Завете унылая ситуация с жизнью после смерти. Прямых свидетельств (чтоб прямо в лоб) нет. Косвенные – есть (разговор отдельный). С другой стороны, если учитывая отсутствие прямых свидетельств о бессмертии души после смерти тела в Ветхом Завете, мы все же сделаем вывод о полном исчезновении личности в момент смерти, то придется снова столкнуться с рядом проблем. Одна из них: как быть со словами Христа, Который сказал благоразумному разбойнику – «сегодня будешь со Мной в раю»? Чтобы остаться в рамках «унылой» доктрины о смерти души, придется «натягивать» и это толкование, утверждая, что-де якобы «сегодня» это на самом деле не сегодня… И т. д. и т. п.
Как видим, верное понимание контекста – вещь важная…
_________________ Свят Господь Бог наш!
|