Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:52 pm 

Valera писал(а):
Да Бог все планирует и говорит что нужно сказать (пророчить) людям.
Мы люди представляем собой материальную часть его творения.
Значит соответствуем общепринятым стандартам.
Попробуй под линуксом запустить винодовсовскую прогу
Неполучится. Потому как не тот стандарт.
Если мы живем в системе созданной Богом то драйвера у нас одни и те же.
То есть мы похожи на друг друга и на творца.
Дрова мастеров импорта экспорта одни и теже. Мы понимаем Бога а он нас.
Потому мы (люди) имеем описание как "по образу и подобию"

... от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Прочество = планированию или наоборот сумма та же. Итого = итого.

Valera, неплохая пророческая речь. Осталось только понять истинный ты пророк Бога или лже-

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 7:12 pm 

Дао ну ты загнул :)))
Это не пророчество и не тянет на оное.
Я обыкновенный чел со своими проблемами:)))
Меня интересует версия спланированного предательства Иуды.
Было ли это возможным. Мы относимся к Иуде как совершенному человеку не имевшего права на такую ошибку как предательство.
Этим со времени Христа пострадало множество народа.
Столько же народа произвело другие ошибки, которые негативом отразились на нас и еще детясм отольется.
Иуда по сути несовершенен но спрос с него как с совершенного.
Если все спланировано, то уж спланировано. Использование человеческих слабостей не редкость сейчас и в прошлом.
Суть всего найти правду. Хватит ли мужества.
Я не пророк тем более... И не был и не состоял и не СИ тоже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:45 am 

Valera писал(а):
Места писания
Это то что он придет и погибнет (Дан.9:25-27).
1. 25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".

"Предан будет смерти христос" - фальшивка, которые иногда встречаются в христианских изданиях Библии, чтобы за уши притянуть слова ветхозаветных пророков к Исусу Христу, чтобы заставить эти слова исполниться на нем. Ничего похоже на слова "предан смерти" нет ни в оригинале (на иврите) ни в древних иудейских переводах Септуагинты. А есть вот что:
Масоретский текст: "отсечен (отрезан) будет помазанник"
LXX: "Устранено будет помазание".
Ср. в английских переводах: shall Messiah be cut off.
Смысл этого места в том, что помазанник (под которым в данном случае подразумевается иудейский храмовый первосвященник) будет удален от места своего служения, т.е. будет изгнан, оставлен один. Так что тезис остается прежним: не только о предательстве мессии, но даже о его смерти в пророчествах еврейских книг писания нет ни одного слова.

Мне кстати пришло про Иуду одно соображение. Если Иуда назван "предателем Исуса", то значит ранее он был верен Исусу. Ибо слово "предательство" не имеет смысла без предшествующей верности. Значит, что-то заставило Иуду переменить свое решение о верности. И, как решение о том, чтобы быть верным Исусу и следовать за ним Иуда принял самостоятельно - это был его выбор, и его воля,- так и решение о предательстве он принял сам, и это также был его выбор и его воля. О том же говорит и Рассел. Но тогда непонятны слова "вошел в него сатана". Если сатана, князь бесовский, завладевает человеком, то человек лишается способности принимать собственные решения, он становится бесноватым... И если Иуда стал бесноватым, почему Исус не исцелил его? Неужели Исус был таким циничным, что "исполнить план Бога" ему было важнее, чем спасти душу человека, своего апостола, от власти сатаны? Я думаю, что эти слова "после сего куска вошел в него сатана" являются последующей вставкой. Без них текст звучит гораздо естественнее, приобртая трагическую напряженность и сжатый динамизм:
Цитата:
Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту, и сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. И он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:05 am 

дальше в лес больше дров...
Судя по всему Синодальный канон где то не канон, особенно в критиеских моментах.
Обдумаю сказанное вами, может что нибудь найду.
Я всегда доверяю кста этому переводу, так как синодальный он...
Кто еще переводил такой текст, плиз, выскажитесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:29 am 

dao, не ведёшь ли ты к трактовке предательства Иуды, с которой я впервые познакомился у В.Ф. Тендрякова в книге "Покушение на миражи", более раннее упоминание, кажется, у В.И. Иванова? Я так витиевато, потому что пока не хочу её озвучивать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:57 am 

dao, ИМХО, с точки зрения формальной логики ты не совсем точен. Если провести аналогию высказываний "Бог не человек" с например "Афро-американец не Европеец" или "резина не каучук", цель обоих высказываний подчеркнуть наличие различий, но не подчеркнуть отсутсвие сходства. Другое дело, что различия несомненно есть и ,возможно в этом вопросе тоже.Все таки Исаия не зря писал
"Пути мои не ваши пути, и мысли мои - не ваши мысли..."

Цитата:
Я сильно сомневаюсь что у Бога есть план по спасению человечества, и что спасение человечества является целью Бога. Как показывает потоп, Бог не колеблясь погубил все человечество, оставив в живых только дом Ноя. Целью Бога является прославить себя, и в отсутствие человечества Бог не будет менее славен, чем с ним.

Как это согласуется со словами "..., ибо Он желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 3:39 am 

Dvornik L., в тему вспомнил про спасение.
Только что оно из себя представляет.
И тут еще вопрос почему Иисус не изгнал сатану из Иуды, фактически не спас.
Это кажется аффектом назыывается. Или как когда сатана в чела заходит :)))
Но тут еще осталась тема за Усвагаой, теории Тендркова и Иваного. Ни того ни другого не знаю :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 10:36 am 

Усвага писал(а):
dao, не ведёшь ли ты к трактовке предательства Иуды, с которой я впервые познакомился у В.Ф. Тендрякова в книге "Покушение на миражи", более раннее упоминание, кажется, у В.И. Иванова? Я так витиевато, потому что пока не хочу её озвучивать.

Свою версию предательства, которую я считаю наиболее правдоподобной, я уже озвучил выше. А Тендрякова и В.И. Иванова не читал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 10:43 am 

Dvornik L. писал(а):
Все таки Исаия не зря писал
"Пути мои не ваши пути, и мысли мои - не ваши мысли..."

Это только подтверждает сказанное мною.
Dvornik L. писал(а):
Как это согласуется со словами "..., ибо Он желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины"?

Эти слова отражают веру автора послания в то, что Исус был Бог или что в Исусе открылся Бог. Ибо полная цитата такова: "угодно Спасителю нашему Богу, который желает чтобы все люди спаслись". Соотв. желание Исуса, который также назван Спасителем, чтобы все люди спаслись и достигли истины, просто приписано Богу. Насколько такое приписываение корректно, зависит от того, насколько вера в божественность Исуса обоснована.
Но опять-таки, даже у Исуса не было "плана спасения человечества". Такое предположение, что Бог якобы более всего озабочен спасением людей-грешников, уничижает величие Бога и сводит его к роли слуги человеческих желаний.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:59 pm 

dao писал(а):
Такое предположение, что Бог якобы более всего озабочен спасением людей-грешников, уничижает величие Бога и сводит его к роли слуги человеческих желаний.
dao, это утверждение надо обосновывать, в противном случае - это весего лишь твоё личное субъективное восприятие, не более. О трактовке, которую упоминал, вечером.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:03 pm 

Усвага писал(а):
в противном случае - это весего лишь твоё личное субъективное восприятие, не более.

Именно так. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 6:49 pm 

Я думал довольно подробно описать дискуссию лингвистов, проходившую без малого 100 лет назад, по поводу этой трактовки предательства Иуды, те мнения относительно адекватности и точности перевода, но понял, что мне это делать не следует. Я не специалист в этой области, запросто могу, по причине давнего времени моего знакомства с этой дискуссией, что-то нафантазировать. Там обсуждались: пророчество относительно предательства (dao изложил свою версию, но там были и иные) и факта кражи Иудой (одно из толкований, если правильно помню, было: брал, не уведомляя об этом остальных) и многое другое. Несколько слов о самой трактовке. Прошу отнестись к ней предельно настороженно. Мой внутренний цензор при знакомстве с ней никак, абсолютно, на неё не среагировал. Это для него совершенно не характерно, потому надсмотрщик над внутренним цензором немедленно поставил меня в известность об этом. Очевидно, данная трактовка была безусловно "предана анафеме" официальной церковью. Излагаю упрощённо своими словами без ссылок на Библию (на самом деле это было целое "психологическое" эссе), в виду давности мог что-то и своё домыслить. Прошу за это извинить.
Иуда был любимым и наиболее талантливым учеником Иисуса Христа. Когда Он сказал, что один из них предаст Его, каждый подумал: нет, только не я! Иуда понял, что никто Его не предаст, и тогда Его слова не исполнятся, а этого он допустить не мог. Тогда Иуда принял решение, что это должен сделать он сам. Иисус Христос понял это и благословил его на этот поступок (иди и делай то, что решил) Но ему это тоже было нелегко (все ученики Иисуса Христа были грешными людьми со своими недостатками и слабостями) и он растравил и взлелеял свои низменные стороны (в него вселился Сатана), пошёл и предал иисуса Христа. Иуда понимал, что его проклянут в веках не только люди, но и Господь, но выполнил то, что считал необходимым сделать. Поцелуй Иуды - это его прощание с Иисусом Христом, Которого он любил больше самого себя, его прощание с Ним навсегда, в абсолютном смысле. После предательства Иуда сам осудил себя самым страшным судом, он не смог жить вместе с самим собой, и удавился...
Вот такая вот трактовка. Да, я забыл в предыдущем посте о ней перед фамилией Тендрякова поставить "если правильно помню".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 4:38 pm 

Обратил внимание, стоит в какой- либо теме мне поместить более или менее существенный пост, как немедленно или через непродолжительное время в этой теме наступает тишина. Может меня использовать в качестве "закрывателя тем"? :(
Относительно той трактовки, которую привёл. По моему мнению, она входит в полное противоречие с одним принципиальным обстоятельством, которое делает её достоверность равной нулю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 5:02 pm 

Усвага писал(а):
Иуда был любимым и наиболее талантливым учеником Иисуса Христа.

Это вполне может быть правдой. С обстоятельствами ареста и смерти Исуса много есть неясностей.

Например:
Цитата:
Марк 14,51-52 Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.

Зачему упомянут тут этот юнаша? Никакой вероучительной нагрузки этот пасаж не несет. Библеисты выдвинули предположение, что этим юношей был сам Марк, написавший евангелие! То есть не удержался и написал: "и я, и я там был".

Но странно то, что арест Исуса происходит как мы знаем в Гефсиманском саду. Откуда же тогда "по нагому телу"? Ученики Исуса спали прямо на земле, и они не раздевались бы, как будто спали в постелях. Эта деталь говорит о том, что скорее всего арест Исуса произошел в доме.
Но раз так, то вся версия с арестом Исуса, бегством учеников, отрубанием уха, поцелуем Иуды и прочими мелодраматическими подробностями летит к черту. Все было на самом деле не так. А как? Можно только гадать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 1:00 am 

Цитата:
По моему мнению, она входит в полное противоречие с одним принципиальным обстоятельством, которое делает её достоверность равной нулю.

Усвага, а что за обстоятельство?

Версия-то красивая, но по-моему, опять получается , что Бог несправедлив, Иуда собой пожертвовал, а надежды не имеет...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа