Текущее время: Ср авг 05, 2026 5:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самоназвание религиозных направлений
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 3:12 pm 

У меня такой вот вопрос:
Вот часто ту религию которую я исповедую мало грамотные люди называют магометанством.Это грубая ошибка так как самоназвание религии Ислам. И сам Мухаммад(мир ему) не был "магометанином" а был муслимом и исповедовал Ислам. В связи с этим вопрос.
Вот какое правильное самоназвание Иудаизма????

И вопрос хоть и не по теме к Христианам.
Какое правильное самоназвание Христианства???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 11:54 am 

ДРУГ писал(а):

Какое правильное самоназвание Христиансва???

Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деян.11:26)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 12:10 pm 

izgnannik писал(а):
ДРУГ писал(а):

Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

Их стали называть а не они стали сами себя называть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:36 pm 

dao писал(а):
izgnannik писал(а):
ДРУГ писал(а):

Не сказано: "Стали называть", но "стали называться".

Слова "стали называться" переданы в греческом языке одним словом, которое буквально означает: "называться, именоваться,провозглашать себя." (Лексиконы Стронга). То же в переводе с подстрочником.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:55 pm 

izgnannik писал(а):
dao писал(а):
izgnannik писал(а):
ДРУГ писал(а):

Не сказано: "Стали называть", но "стали называться".

Слова "стали называться" переданы в греческом языке одним словом, которое буквально означает: "называться, именоваться,провозглашать себя." (Лексиконы Стронга). То же в переводе с подстрочником.

В переводе сказано "стали называться" а не "стали называть себя", как ты утверждаешь. "Стали называться" указывает на употребление слова "христианин" внешними людьми, чему есть примеры в писании. Есть случай когда нехристианин назвал так христианина (Дн 26,28). Написано также что их звали христианами, и что это назывние в устах внешних людей было позорной кличкой (1 Пт 4,15-16 "только бы не был назван кто из вас убийцей, или вором, или злодеем, или как посягающим на чужое; а если Христианином, то не стыдись"). И нет примера чтобы христиане сами себя так называли.
Так что выходит по переводу, что внешние (не принадлежащие церкви люди) так их стали назывть. Если же перевод "стали называться" (внешними) неправильный/неточный, то объясни в чем его неправильность/неточность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:25 pm 

"Хрематидзо" - греческое слово, которое переведено на русский как "стали называться" относится к самоиндентификации.

Возможно, это слово и служило вначале насмешливой кличкой, т.к. антиохийцы любили это дело - давать прозвища, но впоследствии христиане носили это имя с гордостью и определяли себя им. Многие из них приняли за это имя мученическую смерть, потому, что не отреклись от него.

" Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь." (1Пет.4:15,16)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:58 pm 

izgnannik писал(а):
"Хрематидзо" - греческое слово, которое переведено на русский как "стали называться" относится к самоиндентификации.

Так перевод "стали называться" является корректным, или нет, на твой взгляд?
Что касается самоидентификации, то у учеников Исуса она была до всякой Антиохии, так что извини, не верю в твое толкование перевода.
izgnannik писал(а):
Возможно, это слово и служило вначале насмешливой кличкой, т.к. антиохийцы любили это дело - давать прозвища, но впоследствии христиане носили это имя с гордостью и определяли себя им. Многие из них приняли за это имя мученическую смерть, потому, что не отреклись от него.

Процитируй античные свидетельства подчеркнутого.
izgnannik писал(а):
" Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь." (1Пет.4:15,16)

А вот тут как раз перевод подчеркнутого слова неправильный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 7:32 pm 

dao, я не собираюсь доказывать очевидные вещи. :no: и убеждать тебя в чём-то. Для меня самоназвание не является чем-то принципиальным.

Если есть интерес - почитай сам Отцов - могу выслать соответствующие модули для программы "Цитата из Библии". Я вижу - в этом деле ты не новичок...

Хотя одну цитату приведу:
"Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени" Иосиф Флавий. Иудейские древности

Да, у ранних христиан было несколько самонозваний: верные, эбиониты (нищие), малые дети, братья Христовы. Но "Христиане" - утвердилось на века.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:00 am 

izgnannik писал(а):
dao, я не собираюсь доказывать очевидные вещи. :no: и убеждать тебя в чём-то. Для меня самоназвание не является чем-то принципиальным.

Я не говорил о том, чтобы меня в чем то убеждать. Просто отвечать на заданные мною вопросы, связанные с тем, что ты выдвигаешь в качестве бесспорных утверждений... не собираешься?
izgnannik писал(а):
Хотя одну цитату приведу:
"Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени" Иосиф Флавий. Иудейские древности

Это место Иуд. Древ. 18,3,3
"Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени"
является последующей христианской интерполяцией. Это ясно уже хотя бы по тому, что Иосиф не может называть Исуса Христом, не веря в это. Так что моя просьба сохраняется:
Цитата:
Процитируй античные свидетельства подчеркнутого.

Уверен, что ты их не найдешь, ибо слово христианин утратило позорный смысл только после того, как хр-во стало офиц. религией Римской империи, а к этому времени оно уже успело сильно извратиться и потерять первоначальный характер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 6:46 am 

Цитата:
"Нас обвиняют в том, что мы христиане; но несправедливо ненавидеть доброе. Также, если кто из обвиняемых отречется, и скажет только, что он не христианин, то вы его отпускаете, как бы уже не имея никакого доказательства его виновности; если же кто объявить себя христианином, то наказываете его за одно это признание, тогда как надлежало бы исследовать жизнь и того, кто объявил себя христианином, и того, который отрекся, чтобы из самых дел оказалось, каков тот и другой. "

Иустин мученик "Первая Апология" (была написана при императоре Антонине Пии (138—161) — вероятно, в 139 или 150 году)

Цитата:
А если у него нет ремесла, то вы по своему усмотрению позаботьтесь, чтобы христианин не жил среди вас праздным.

Дидахе.12:4 (конец 1-го - нач. 2вв.н.э.)

Цитата:
христианин может проходить путь почестей и чинов, с тем только чтобы он не приносил жертв, не содействовал своей властью жертвоприношениям, не доставлял для этого животных, не прилагал стараний — ни сам, ни через других — к поддержанию храмов, не изыскивал доходов в пользу их, не давал игрищ ни на свой счет, ни на счет казны, не председательствовал на них, не устраивал пиршеств, не произносил клятв, не выносил приговоров ни на чью жизнь или честь—исключая настоящих преступников, не судил, не осуждал, не заключал в оковы и в темницы, не предавал пыткам никого без вины. Ему самому предоставляется решить, возможно ли все это или невозможно.

Тертуллиан "De idol."

Цитата:
Христианин никому не враг, а тем менее императору, зная, что бог его поставил императором и что его надо любить, уважать, что надо оказывать ему почести, молиться о здравии его и о благополучии государства, доколе мир стоит.

Тертуллиан "Аd Scapulam"

Цитата:
Пока что я по отношению к лицам, о которых мне доносили как о христианах, действовал следующим образом. Я спрашивал их — христиане ли они? Сознавшихся я допрашивал второй и третий раз, угрожая казнью, упорствующих я приказывал вести на казнь.

Письмо наместника Вифинии Плиния Младшего к Траяну

Цитата:
Разыскивать их не надо; если тебе донесут и они будут уличены, их следует наказывать, с тем, однако, что кто станет отрицать, что он христианин, и докажет это делом, то есть молитвой нашим богам, то, какое бы ни тяготело над ним подозрение в прошлом, он в силу раскаяния получает прощение.

Из ответа Траяна Плинию Мл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 7:01 am 

Уважаемыеizgnannik, и dao,Ваш разговор весьма интересный, но, осмелюсь напомнить, что иудаизм и Талмуд не признают НЗаветные тексты вообще как аргумент по-религиозным вопросам иудаизма. Талмуд так же. Следовательно есть некоторое несоответствие в размещении этого разговора в данной ветке. :deal: :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 7:38 am 

Moisha, sorry!

Позволил увлечь себя в сети словопрения. :(
Просьба к модераторам - сделайте тему: "Самоназвание религиозных направлений" и перенесите в неё соответствующие посты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:01 am 

Moisha, прости но был задан вопрос о самоназвании христиан и на этоит вопрос был дан совершенно неверный ответ. Мне пришлось вмешаться, надеюсь модераторы перенесут.
1. Иустин Мученик в приведенной цитате совершенно прямо указывает на слово христианин, как на название которое применяют к христианам внешние люди. Ибо это слово есть формулировка обвинения: "твоя вина в том что ты христианин". Это же подтверждает письмо Плиния Траяну и его ответ.
2. Дидахе посмотрю.
3. Фразы Тертуалиана вполне могут быть истолкованы так, что он пользуется словом христианин как использумым внешними людьми, ибо занимается апологетикой христиан перед обвиняющими их. Совершенно очевидно по цитате, что Ad scapulum и "Об идолослуж." написаны с верноподданических позиций, и слово христианин является единственным, которое там уместно.
Тезис же был в том, что "христианин" было самоназванием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:43 am 

Цитата:
Просьба к модераторам - сделайте тему: "Самоназвание религиозных направлений" и перенесите в неё соответствующие посты.

izgnannik,хорошая мысль! К стати можно добавить и самоназвания народов так же. Думается будет интерсно поделиться кто что знает на эту тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 3:14 pm 

dao, тем не менее, Иустин говорит о том, что христиане готовы были умереть, но не отрекаться от звания "христианин". И Плиний и Троян говорили о том, что снисхождение гарантировалось тем, кто отрекался называться христианином.
Так же и относительно Флавия - компиляцией признано то, что он Иисуса назвал Христом, а не то, что христиане называются по его имени.

Цитата:
Вы, я думаю, не хотите, чтобы мы были злодеями, и потому делаете все, чтобы освободить нас от имени христиан...

Но вы говорите также, что секта наказывается за имя своего основателя. Действительно, существует хороший и общераспространенный обычай называть секту именем ее основателя. Так, по именам своих основателей философы называются пифагорейцами и платониками, врачи — эрасистратовцами, грамматики — аристарховцами. Итак, если секта плоха, потому что плох основатель ее, то она наказывается, как отпрыск худого имени. Однако такое предположение безосновательно. Чтобы узнать секту, следует узнать основателя прежде, чем судить об основателе по секте. Но теперь вы, не зная секты, потому что не знаете основателя, или не осуждая основателя, потому что не осуждаете секты, напираете на одно только имя, как бы имея в нем секту и основателя, которых вы совершенно не знаете...

Но в ваших приговорах упоминается только то, что получено признание христианина. Итак, здесь не указано никакого преступления, разве только считать преступлением само имя. И действительно, имя есть истинная причина вашей ненависти к нам. Итак, обвиняется имя, на которое, пользуясь вашим незнанием, и нападает некая тайная сила. Поэтому вы не хотите знать то, относительно чего убеждены, что вы этого наверняка не знаете, а поскольку вы не верите тому, что не доказано, то, чтобы это не было легко опровергнуто, вы ничего не хотите расследовать, для того чтобы, ссылаясь на преступления, наказывать враждебное вам имя. Вот нас и принуждают отрекаться, чтобы лишить нас нашего имени. Когда же мы отрекаемся, с нас снимают все обвинения без всякого наказания за совершенное. И вот мы уже не кровопийцы и не развратники только потому, что оставили наше имя.
Тертуллиан "К язычникам"

Цитата:
Никто не мудр, никто не верен, никто не велик, если он не христианин: а только тот христианин, кто претерпел до конца (Матф. 10,22).

Тертуллиан "Против ересей" (Заметь, этот труд не является апологией, но обращён к соверующим)

Цитата:
Но поскольку проконсул продолжал настаивать и говорил: "Поклянись фортуной кесаря!" - отвечал Поликарп: "Ежели ты воображаешь, что я поклянусь кесаревой, как ты говоришь, фортуной, и притворяешься неведающим, кто я, то слушай, я [говорю] открыто: я христианин! Если же ты хочешь узнать учение христианское, назначь день и послушай"...

Мученичество св. Поликарпа, епископа смирнского (2 в. н.э.) (Поликарп был учеником ап.Иоанна и учитилем Юстина.)

Цитата:
Только просите для меня у Бога внутренней и внешней силы, чтобы я не говорил только, но и желал, чтобы не назывался только христианином, но и был в самом деле. Если я действительно окажусь им, то могу и называться им, и только тогда могу быть истинно верным, когда мир не будет более видеть меня. Ничто видимое не вечно. (Ибо видимое временно; невидимое вечно.) Бог наш Иисус Христос является в большой славе, когда Он во Отце. Христианство — не в молчаливом убеждении, но в величии дела, особенно когда ненавидит его мир.  
Послание Игнатия Антиохийского к Римлянам (2 в.н.э.)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа