Текущее время: Пн авг 31, 2026 10:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 1:47 pm 

Valera писал(а):
Прочество равно спланированному предусмотренному действию.

Возможно, ты согласишься с тем, что единственный пророк - это сам Бог, ему и принадлежат все пророчества. Если так, то Бог, согласно твоей теории ("прочество равно спланированному ... действию"), совершает спланированные действия, а перед этим их планирует. Это значит, что Бог в этом отношении ничем не отличается от человека. А теперь подумай как это соотносится со словом писания "Бог не человек". Если бы в Боге было бы хоть что-то от человека, то не было бы сказано "Бог не человек", а было бы сказано "Бог отчасти человек".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:03 pm 

dao писал(а):
То есть написать: Я сомневаюсь, Имхо, что у Бога ... ? :lol:
Нет, фразу следовало бы откорректировать в соответствии со своим пониманием её смысла и своих возможностей. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:13 pm 

dao писал(а):
Возможно, ты согласишься с тем, что единственный пророк - это сам Бог, ему и принадлежат все пророчества. Если так, то Бог, согласно твоей теории ("прочество равно спланированному ... действию"), совершает спланированные действия, а перед этим их планирует. Это значит, что Бог в этом отношении ничем не отличается от человека. А теперь подумай как это соотносится со словом писания "Бог не человек". Если бы в Боге было бы хоть что-то от человека, то не было бы сказано "Бог не человек", а было бы сказано "Бог отчасти человек".
Признаться, скрипел, скрипел мозгами, но так ничего и не понял, ни логики, ни смысловых связок, ни логических переходов, но это мои проблемы. Что же касается самого последнего утверждения, то оно, ну... э-э-э... бездоказательно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:31 pm 

Усвага писал(а):
Что же касается самого последнего утверждения, то оно, ну... э-э-э... бездоказательно.

Правильно. Ему не нужно быть доказательным, ибо оно самоочевидно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:42 pm 

dao писал(а):
Ему не нужно быть доказательным, ибо оно самоочевидно.
Тупой я, видимо, не вижу его самоочевидности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:48 pm 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
Ему не нужно быть доказательным, ибо оно самоочевидно.
Тупой я, видимо, не вижу его самоочевидности.

Ты не тупой. Просто отсутствует привычка воспринимать то что написано в писании с чувством благоговения. Слово о том что ничего нельзя к писанию прибавлять и ничего от него убавлять относится не только к применению писания в жизни, но и к чтению его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:05 pm 

dao писал(а):
Если бы в Боге было бы хоть что-то от человека, то не было бы сказано "Бог не человек", а было бы сказано "Бог отчасти человек".
Хорошо, вернёмся. Бытие 1:26, 27. Относительно "по образу и подобию" существует множество самых разнообразных комментариев и в иудаизме, и в христианстве. Комментарии касаются раскрытия сути этого понятия. Конечно, ссылка на комментарии - не аргумент, но повод для размышлений в самом широком смысле слова, в том числе и в понимании "сердцем". В нас есть, по меньшей мере, что-то от Господа, строго говоря, всё, т.к. всё от Него. Но, т.к. "по образу и подобию", в Нём есть нечто, пусть и бесконечно малое, подобное нам. В этом понимании процитированное утверждение, по моему мнению, не просто не самоочевидно, но ложно. Если понимать, что в Господе что-то от человека, как полученное Им от человека, то согласен, не просто самоочевидно, а даже абсурдно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:19 pm 

dao, у меня к тебе вопрос по переводу. Задавал его раньше, но никто не ответил. Он не по этой теме, но не открывать же новую! Ответ, если ответишь, помести, пожалуйста, в тему "Крест или бревно" в разделе "Учения Свидетелей Иеговы", я не уверен, что ты туда зайдёшь, эта тема давно не поднималась. Как правильно перевести имя Иоанна Крестителя? Меня интересует вторая часть, "Креститель", корректный ли это перевод, и его так называли до смерти Иисуса Христа, или это более поздняя интерпретация?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:48 pm 

Цитата:
Хорошо, вернёмся. Бытие 1:26, 27. Относительно "по образу и подобию" существует множество самых разнообразных комментариев и в иудаизме, и в христианстве. Комментарии касаются раскрытия сути этого понятия. Конечно, ссылка на комментарии - не аргумент, но повод для размышлений в самом широком смысле слова, в том числе и в понимании "сердцем". В нас есть, по меньшей мере, что-то от Господа, строго говоря, всё, т.к. всё от Него. Но, т.к. "по образу и подобию", в Нём есть нечто, пусть и бесконечно малое, подобное нам.

Усвага, в Бытии сказано что адам был "создан по образу его, по образу Бога был создан". А не Бог существует по образу адама, к чему приводит твой тезис "пророчество = планирование", если сделать из него выводы, которые из него вытекают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:52 pm 

Усвага, хорошо, посмотрю про Иоанна. Напишу в теме про "столб"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 5:53 pm 

dao, ты ошибся. Тезис "пророчество = планирование" - не мой. При некоторой доле фантазии его можно приписать Valerе, а мы с ним разные люди. Читая его ответ, я не сделал вывода, что он утверждает "пророчество тождественно = планирование" (ты говоришь, насколько я понимаю, именно о тождественном равенстве), я его понял иначе, потому полностью не разобрался в твоём ответе ему. Я писал лишь об одном последнем утверждении в этом ответе, и ни о чём более. Твой ответ не по существу моего возражения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:04 pm 

Цитата:
Это значит, что Бог в этом отношении ничем не отличается от человека. А теперь подумай как это соотносится со словом писания "Бог не человек". Если бы в Боге было бы хоть что-то от человека, то не было бы сказано "Бог не человек", а было бы сказано "Бог отчасти человек".

Совершенно не очевидно.
Бог подобно нам имеет чувства, волю, планирует, гневается, творит , наконец.
Да сходного с нами столько, что нет никаких сомнений. что "по образу и подобию" относиться прежде всего с типу мышления. И если в каждом из нас "дух который Он дал", то с чего ты взял, что этот Дух иной чем у источника ?
"Бог не человек", относиться к ВОЗМОЖНОСТЯМ и СПОСОБНОСТЯМ, но не кс самому стилю мышления.
Читая Библию мы в большинстве случаев понимаем действия Бога. Чего бы не было, если бы его мышление в корне отличалось от нашего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:22 pm 

Усвага писал(а):
dao, ты ошибся. ... Твой ответ не по существу моего возражения.

Извини.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:30 pm 

lucky писал(а):
Цитата:
Это значит, что Бог в этом отношении ничем не отличается от человека. А теперь подумай как это соотносится со словом писания "Бог не человек". Если бы в Боге было бы хоть что-то от человека, то не было бы сказано "Бог не человек", а было бы сказано "Бог отчасти человек".
Совершенно не очевидно.

Что именно из процитированного "совершенно не очевидно"?
lucky писал(а):
Бог подобно нам имеет чувства, волю, планирует, гневается, творит , наконец.

Таковы твои предствления о Боге. Но люди, писавшие писание, имели откровение от Бога, в котором он как бы "подарил им себя", и то, что было его, стало ихним. И они написали то, что мы можем толковать. Они написали: "Бог наш есть огонь пожирающий". Огонь пожирающий может, по твоему, иметь чувства, волю, планировать, гневаться?
Про "творит" разговор отдельный.
lucky писал(а):
Да сходного с нами столько, что нет никаких сомнений. что "по образу и подобию" относиться прежде всего с типу мышления. И если в каждом из нас "дух который Он дал", то с чего ты взял, что этот Дух иной чем у источника ?

Я не взял. Наш дух, как я думаю, не дух подобный Духу того источника, который нам дал дух, а тот же самый Дух, который у источника.
lucky писал(а):
"Бог не человек", относиться к ВОЗМОЖНОСТЯМ и СПОСОБНОСТЯМ, но не кс самому стилю мышления.
Читая Библию мы в большинстве случаев понимаем действия Бога. Чего бы не было, если бы его мышление в корне отличалось от нашего.

Есть еще вариант, что ты только думаешь, что ты понимаешь действия Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:39 pm 

Усвага писал(а):
dao, ты ошибся. Тезис "пророчество = планирование" - не мой. При некоторой доле фантазии его можно приписать Valerе, а мы с ним разные люди. Читая его ответ, я не сделал вывода, что он утверждает "пророчество тождественно = планирование" (ты говоришь, насколько я понимаю, именно о тождественном равенстве), я его понял иначе, потому полностью не разобрался в твоём ответе ему. Я писал лишь об одном последнем утверждении в этом ответе, и ни о чём более. Твой ответ не по существу моего возражения.

Да Бог все планирует и говорит что нужно сказать (пророчить) людям.
Мы люди представляем собой материальную часть его творения.
Значит соответствуем общепринятым стандартам.
Попробуй под линуксом запустить винодовсовскую прогу
Неполучится. Потому как не тот стандарт.
Если мы живем в системе созданной Богом то драйвера у нас одни и те же.
То есть мы похожи на друг друга и на творца.
Дрова мастеров импорта экспорта одни и теже. Мы понимаем Бога а он нас.
Потому мы (люди) имеем описание как "по образу и подобию"

Дао от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Прочество = планированию или наоборот сумма та же. Итого = итого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа