Текущее время: Чт сен 10, 2026 5:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 4:49 pm 

ALEXей писал:

Цитата:
Для этого я должен чего-нибудь хорошее про СИ написать. Обычно тогда Лаки появляется, ёжик.

Лаки обычно прав, только выглядит несколько остро. Тем более, что он до сих пор всё переживает как видно.

Цитата:
Те, кого обидели старешины, найдите других старейшин.

Здесь дело не в обидах на старейшин, а в чрезмерных требованиях Общества.

Цитата:
Или своих стариков при помощи Библии поставьте на место.

Сам попробуй "любящих" фанатиков на место поставить. Никого при "разборках" Библия и твое понимание(даже если ты прав) не интересует и от любовь только на словах, а не на деле...

Цитата:
Статьи эти пока не прочитал. Оценить их пока не могу.

Не прочитал, а уже пару советов выдал. Это по-СИ. Сначала говорим, потом думаем. [-X

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 7:19 pm 

Когда я читаю эти фразы (я о статье),мне кажется ,что это совсем другая реальность,другой мир, Но как жалко тех людей, которые остались там . А для них всё в точности наоборот. Во оно как!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:51 pm 

Advokat, Я прочитал некоторые выдержки из статьи. и кучу форумских комментариев по данной теме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:59 pm 

Здравствуйте, Все!
Я давно ничего не писал и не спрашивал, а читал интересующие меня
старые темы и следил за новыми как сторонний наблюдатель.
Но в данной теме меня очень заинтриговала цитата из статьи:

И в отношении их нам следует с особым вниманием отнестись к словам Павла: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах» (Евреям 13:17).

По комментариям понятно, что форумчане никак не относят это место
Писания к ВиБРу.
Но возникает вопрос: Может ли кто из высказавшихся (да и не только)
объяснить и обосновать,при ЛИЧНОЙ беседе с СИ, свою позицию так, чтобы он понял Вас?
Думаю, что это интересно обсудить.

Р.S. Если эта цитата уже имела место для обсуждения, то прошу указать в какой теме.

Буду очень признателен.

Чужая колея
"Вдруг его обрывается след...
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать."

http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/468.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:11 pm 

sleepbat написал:

Цитата:
И в отношении их нам следует с особым вниманием отнестись к словам Павла: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах» (Евреям 13:17).

Писания к ВиБРу.
объяснить и обосновать,при ЛИЧНОЙ беседе с СИ, свою позицию так, чтобы он понял Вас?

Даю цитату в контексте статьи:

Цитата:
В своей биографии Альберт Шредер, который долгое время был членом Руководящего совета и недавно закончил свой земной путь, писал: «Каждую среду Руководящий совет встречается, открывая встречу молитвой с просьбой о руководстве духа Иеговы. Братья стремятся к тому, чтобы каждый обсуждаемый вопрос и каждое принимаемое решение было в согласии с Божьим Словом, Библией»*. Мы можем быть уверены в таких верных помазанных христианах. И в отношении их нам следует с особым вниманием отнестись к словам Павла: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах» (Евреям 13:17).

Обратите внимание,sleepbat, на следующие слова(обоснование) : "Братья стремятся к тому, чтобы каждый обсуждаемый вопрос и каждое принимаемое решение было в согласии с Божьим Словом, Библией".

Если человек ещё не сталкивался с тем, что они (рук.совет) не только "стремятся", но и требуют покорности и подчинения, а за расхождения наказывают, то вряд ли его что-то убедит, если человек над этим не задумывается. И потом это осознание приходит:
1. С большим знанием Библии и размышлением над ней.
2. С опытом, который опровергает идиллию в нашем воображении.
3. С получением дополнительной информации о том, КАК осуществляется такое руководство.
И как при изучении Библии со СИ это процесс постепенный. Если человеку искренне доверяющему Рабу рассказать негатив, то это вызывает внутренний сильный конфликт, и чтобы защититься от него, человек либо отрицает, либо убегает, либо доказывает, что это не так, НО НЕ СОГЛАШАЕТСЯ с этим, хотя это может быть подтверждено. Причем его (по его мнению) искушает сам сатана в лице отступников, а не просто факты сообщают.
И потом надо смотреть не один только стих, а всю статью, так как она отражает более полную точку зрения на взгляд руководства со стороны РукСовета.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 6:17 pm 

ALEXей писал:

Цитата:
Advokat, Я прочитал некоторые выдержки из статьи. и кучу форумских комментариев по данной теме.

ALEXей, статья приведена в самом начале темы полностью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 8:53 pm 

sleepbat писал(а):
Здравствуйте, Все!
Я давно ничего не писал и не спрашивал, а читал интересующие меня
старые темы и следил за новыми как сторонний наблюдатель.
Но в данной теме меня очень заинтриговала цитата из статьи:

Писания к ВиБРу.

Р.S. Если эта цитата уже имела место для обсуждения, то прошу указать в какой теме.

Буду очень признателен.

"Глава мужу-Христос, жене глава- муж". Так что, всё что я не скажу жене насчет поклонения Богу, она должна выполнять? А ведь мои права как мужа строго зарезервированы Библией. Но любой СИ растолкует мне, что мои права главы ограничены чем? Правильно, Библией и законами государства. Каждый СИ посоветует моей жене:"А пусть он тебе по Библии покажет, что ты должна так делать то или это".
Братцы Свидетели, дык я рад делать, то что наставники по Библии говорят, но в Библии не слова о 1918 годе, об отчете о проповеди...СТОП!!! Это ж не пересчислить, сколько всего.

И вот когда я (как и мне моя жена) говорю, а покажите на Библии, мне отвечают: ДОВЕРЯЙ. Получается - Эй, жена, я твой глава, делай ВСЕ, что я сказал, и даже твои возражения уже духовная слабость, ДОВЕРЯЙ мне.

"ПОвинуйтесь наставникам", это ж в свете полного соответствия с Писаниями, разве Писания несовершенны, что нужны еще дополнительные указания по силе равные библейским?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 8:57 pm 

Вот еще: Еф.5:22 Жены, повинуйтесь
своим мужьям, как Господу,
Но что-то сильно непохожи понятия "повинуйтесь" в организации и в семье

Последний раз редактировалось Tinker Чт мар 22, 2007 6:51 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 10:53 pm 

Цитата:
Как этому можно верить???????

Jack, и верят же! #-o
Цитата:
Для этого я должен чего-нибудь хорошее про СИ написать.

ALEXей, а стоит ли.?!.. :wink:
Цитата:
е, кого обидели старешины, найдите других старейшин. Или своих стариков при помощи Библии поставьте на место.
Гы гы,старейшин на место!?.. :mrgreen:Да тут дело то даже не в одних стариках будет,а во всем так называемом "теократическом устройстве ОСБ".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 11:01 pm 

Журналы не читаю давно(как и всю литературу ОСБ).Почитал статью в начале приведенную - и ужаснулся, 8-[ неужели и я когда то верил в эту гадость! #-o Всплыл сразу в памяти призрак ВиБРа и ОСБ. :str: Тьфу ! Хотя рядовые СИ все сьедят. :em:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:48 am 

sleepbat писал(а):

Дорогой sleepbat,

Вопрос на самом деле в другом: сможет ли СИ понять, ЧТО ему говорят. Вот с этим может быть проблема.
Хотя это зависит от человека. СИ – они тоже разные. Есть кто способен к логическому рассуждению и внутренне честен. С таким запросто можно поговорить. Но есть такие, которые “отдали” свои мозги “тем, кто берет на себя руководство” и, в лучшем случае, смогут рассуждать только в рамках литературы общества, выученными на школе преподнесениями.

Разговор немого с глухим имеет больше смысла, чем с такими. Фактически это называется религиозным фанатизмом.
Например, на просьбу обосновать какую-нибудь непростую “официальную” точку зрения по Библии такие, не зная, что сказать, приводят убийственный аргумент: “а что курить нельзя, тоже нет в Библии!” В глазах появляется страх, и дальнейший разговор становится бесполезным.

У меня был случай, когда я спросил одного СИ (старейшину, между прочим), где в Библии написано, что два христианина разного пола не могут находиться рядом без присутствия третьего? (некоторые СИ называют это даже теократическим принципом). Ответ мне был дан именно такой, как я привел выше.
Можно ли такую дискуссию назвать конструктивной? Я вас не спрашивал, чего в Библии НЕТ, я вас просил показать что ЕСТЬ!
А мне опять: “а что курить нельзя, тоже НЕТ в Библии!”
???

Сейчас мне становится понятно, почему люди занимают такую позицию. Потому что она КОМФОРТНА! Именно эта позиция гарантирует отсутствие внутренних моральных мучений и создает убежденность правильности, не смотря ни на какие факты. Мне кажется это и есть тот самый широкий путь. Делай, что говорят, а думать, толковать Библию и решать вопросы совести будут за тебя “те, кто взял на себя руководство”. В случае чего они и будут отвечать за все. Именно эта мысль и проводится в упоминавшихся статьях СБ за 1 апреля 2007 года.

В качестве иллюстрации к сказанному рассмотрим приводившуюся цитату из статьи:

“И в отношении их нам следует с особым вниманием отнестись к словам Павла: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах» (Евреям 13:17).”

Представим, что перед нами СИ.
Как бы он ответил на следующие вопросы.

Было бы честным приводить ТОЛЬКО слова Павла из (Евреям 13:17) и совершенно умолчать его же слова их Галатам 2:4,5 (НМ):

”Но из-за лжебратьев, проникших незаметно, которые прокрались, чтобы следить за нашей свободой, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы полностью поработить нас,— им мы не уступили и не подчинились ни на час, чтобы истина благой вести оставалась с вами.”

Полезно было бы поразмышлять над вопросом: допускал ли Павел возможность неподчинения, если на то были бы веские причины? Галатам 2:4,5 прямо отвечает на этот вопрос.
Такую ситуацию в статье не рассматривают НАМЕРЕННО, не допуская даже мысль о возможности наличия лжебратьев.

СИ можно было бы спросить: а кто решает подчиняться или нет в каком-то конкретном случае? Совершенно очевидно, что Павел это оставлял на совесть САМОГО человека.

СИ можно было бы спросить: Почему в статье не упоминается (1Пет.5:5), где говорится не только подчинении пастырям, но и о подчинении ДРУГ ДРУГУ! Это же совершенно меняет картину.

Одним из способов введения в заблуждение – это вырвать из библейского контекста стих и размахивать им как флагом. В данном случае - это Евреям 13:17, из которого особо выпячены слова “Будьте послушны”! Эти слова возведены в абсолют, как лозунг, вне всякой связи с контекстом.

А контекст крайне важен, а именно: быть послушным следовало ТОЛЬКО при следующих условиях:

1. Те, кто берет на себя руководство заботятся (Евреям 13:17).
2. Не следят за нашей свободой (Галатам 2:4)
3. Не берут власть над совестью (2Кор.1:24)
4. Содействуют радости (2Кор.1:24)

Многие на этом форуме уже свидетельствовали, что старейшины часто поступали с точностью до наоборот (приятное исключение, видимо, составляет Вареник).

СИ мог бы возразить: ну, если каждый начнет сам решать, слушаться или нет, то возникнет бардак и анархия, начнутся разделения, группировки и в конечном итоге развал собрания.

Ну что ж. Резонно. Это действительно справедливо, НО только в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ организации, например, в армии. Не надо забывать, что собрание (если оно пользуется одобрением Бога) всегда находится под действием Святого Духа, который никогда не позволит развалиться собранию. Пример – 15 гл. Деяний. “Угодно нам и Святому Духу” помните? В важный момент Он там действовал и в результате была дана очень большая свобода (не возлагали бремени более необходимого), результатом чего была радость большая в собраниях.

В армии же не рассчитывают на Святой Дух, поэтому там Устав. Строго подчиняйся, иначе анархия.

Но в собрании Бога связующим цементом является не Устав, а Святой Дух. Но, похоже, руководители ОСБ на деле не очень-то на Него надеются, так как СБ становятся все больше похожими на воинский устав (который лукаво называют “твердой пищей”).

Уже слышен скрежет, если не зубов, то закручиваемых гаек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:30 am 

Игнат писал:

Цитата:
Полезно было бы поразмышлять над вопросом: допускал ли Павел возможность неподчинения, если на то были бы веские причины? Галатам 2:4,5 прямо отвечает на этот вопрос.
Такую ситуацию в статье не рассматривают НАМЕРЕННО, не допуская даже мысль о возможности наличия лжебратьев.

Цитата:
А контекст крайне важен, а именно: быть послушным следовало ТОЛЬКО при следующих условиях:

1. Те, кто берет на себя руководство заботятся (Евреям 13:17).
2. Не следят за нашей свободой (Галатам 2:4)
3. Не берут власть над совестью (2Кор.1:24)
4. Содействуют радости (2Кор.1:24)

Игнат, спасибо за анализ. Про условия я тоже подметил.

Цитата:
Фактически это называется религиозным фанатизмом.
Например, на просьбу обосновать какую-нибудь непростую “официальную” точку зрения по Библии такие, не зная, что сказать, приводят убийственный аргумент: “а что курить нельзя, тоже нет в Библии!” В глазах появляется страх, и дальнейший разговор становится бесполезным.

У меня был случай, когда я спросил одного СИ (старейшину, между прочим), где в Библии написано, что два христианина разного пола не могут находиться рядом без присутствия третьего? (некоторые СИ называют это даже теократическим принципом). Ответ мне был дан именно такой, как я привел выше.
Можно ли такую дискуссию назвать конструктивной? Я вас не спрашивал, чего в Библии НЕТ, я вас просил показать что ЕСТЬ!
А мне опять: “а что курить нельзя, тоже НЕТ в Библии!”
???

Свидетельствую, 100%. Когда я просил обосновать наличие судебных комитетов по Библии, то получил такой ответ. Так можно практически все оправдать. И этот человек был очень фанатично настроен (старейшина).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 4:07 am 

Я еще статью не читал но одно маленькое наблюдение
1 апреля вообще то всегда интересный и насыщеный день
Можно сказать - языческий прздник :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 6:58 am 

Цитата:
1 апреля вообще то всегда интересный и насыщеный день

Может и статью эту следует воспинимать как проявление юмора со стороны ОСБ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 12:36 pm 

Игнат, спасибо за исчерпывающий ответ и интересные мысли.
По поводу

Цитата:
Сейчас мне становится понятно, почему люди занимают такую позицию. Потому что она КОМФОРТНА! Именно эта позиция гарантирует отсутствие внутренних моральных мучений и создает убежденность правильности, не смотря ни на какие факты. Мне кажется это и есть тот самый широкий путь. Делай, что говорят, а думать, толковать Библию и решать вопросы совести будут за тебя “те, кто взял на себя руководство”. В случае чего они и будут отвечать за все.

Полностью с тобой согласен.

Жена моего друга, после очередного разговора, сказала следующее:
" Я понимаю, что твои аргументы и приводимые факты по Библии и истории Нововавилонского периода убедительны, и с ними не поспоришь. Но я хочу умереть с ЭТОЙ МЕЧТОЙ. Так, что давай больше не будем говорить на религиозные темы".

А всего лишь года полтора назад она сама искала малейшую возможность убедить меня в правоте своих убеждений, основанных на "трудах" ОСБ.
ЗАБАВНО!!!
Но я понял одну вещь: задавать вопросы, приводить доказательства и аргументы- надо только письменно и малыми дозами.
Если начинать разговор без этой подготовки, то они уходят от конкретной темы в другие плоскости.
А потом еще спрашивала: " Ну, ты вопросы то задавай". :shock:
Года 3 назад, попытки подобных разговоров, заканчивались нервотрепкой обеих сторон, а то и сорванными голосами.
Мой друг, также действующий СИ, всегда уходил в другую комнату, и в наших беседах участия не принимал.
Но постепенно я научился более- менее держать себя в руках, даже если она уходила от темы. А позже выбрал письменную форму.
И я намерен продолжать подобный метод.

Чужая колея
"Вдруг его обрывается след...
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать."

http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/468.htm

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа