|
Изрядная здесь каша получилась, и это с самого начала. Что же дальше будет?
Хочу разъяснить свою позицию о догмате Троицы. Постараюсь не приводить аргументов "за" или "против", а о методике, т.е. "как". О Троице и читал много, самого различного уровня, и здесь на форуме сколь мог внимательно изучал диспуты, специальные и стихийно возникающие. Вопрос, безусловно, волнующий многих, как сторонников, так и противников. По дискуссиям здесь на форуме, иногда столь жарких, что дым коромыслом стоял, для себя определил, что аргументы "за" и "против", основанные на Библии с нашим нынешним пониманием и способностями (подробнее об это ниже), не убедительны с обеих сторон. Не случайно говорят о догмате Троицы. Разум - это инструмент, достаточно опасный, уже писал об этом, потому не буду повторяться. Что можно сделать с помощью разума, по моему мнению, для помощи в понимании догмата Троицы. В иудаистических религиях (в хронологическом порядке): иудаизме, христианстве и исламе - есть общие фундаментальные понятия: Бог есть, Бог один, Бог всемогущ. Это общий крепкий фундамент, на котором покоится всё остальное. Всё, что надстроено, может совпадать или отличаться, не буду вдаваться в это направление. При использовании разума можно принять догмат о Троице и в первую очередь посмотреть не противоречит ли он фундаменту и, в cоответствии с исповедываемой религией, базовым надстройкам. Если говорить про христианство, таких противоречий я не нашёл. Затем посмотреть, даёт ли Догмат о Троице что-то принципиально новое, по сравнению с ситуацией, когда его не принимать. По моему мнению - даёт. Не стану перечислять что, это уже аргументы "за". Потому я и склоняюсь к тому, что догмат о Троице справедлив. На этом в настоящий момент роль разума заканчивается. Но разум не эквивалентен человеку. Теперь о возникших у меня лично трудностях. Когда-то я, как теперь понимаю, проводил достаточно жестокий эксперимент. Бог создал всё, Он был всегда, даже когда не было ничего, ни материи, ни пространства, ни даже понятий о них. В беседах, когда это было уместно, я заводил речь о Боге до того, как Он начал творить, и просил представить собеседников эту "ситуацию". Люди, так как беседы были серьёзные, добросовестно пытались это сделать. Обычно после некоторого усилия говорили, что нет, не могут. Пару раз была совершенно неожиданная реакция, по ней я и понял, что просьба была жестокой, люди начинали падать в обморок. Здоровенный парень, кровь с молоком, быка на лету остановит, бледнел, глаза начали закатываться. Дело кончилось нашатырём. Но ничего объяснить они не могли, хотя на потерю памяти не жаловались. Несколько раз некоторые впадали в глубокую задумчивость, зрачки у них расширялись, беседа на этом кончалась. Они представили подобную ситуацию, но никаким образом описать её не могли. Данную просьбу я начал высказывать, когда начал заниматься этим вопросом и обнаружил, что представляю это себе. Я не могу это описать никаким способом, нет понятий, это не зрительный образ, не слуховой, ни какой иной. Но он существует внутри меня. Ничего удивительного в этом нет. Каждый сможет найти в себе примеры подобного. Ну, простейший пример. Все мы в школе изучали физику, всем нам говорили о дуализме элементарных частица: волна-частица, кто-то представляет себе это, кто-то - нет. Спросите об этом физика специалиста в данной области, он засыпет вас формулами, словами, в основном специфическими, но объяснить тот образ, который у него есть внутри, почти уверен, не сможет, а при объяснении он базируется именно на нём. В настоящий момент дуализм доступен нашему пониманию. А, вот, триединство для меня - нет. Когда я изучал основы программирования, мне понравилась следующая аналогия: число - это буква, одномерный массив - строчка, двумерный - страница, трёхмерный - книга, четырёхмерный - библиотека. Думаю, сейчас в силу наших возможностей мы в основном понимаем Библию, учитывая указанную аналогию, на уровне букв, иногда строчек, изредка приходит понимание страниц. Понимание Троицы, по моему мнению, в области книги. Поэтому в Библии, возможно, существуют убедительные доказательства справедливости догмата о Троице, но мы этого ещё не видим.
В Троице есть три пары: Бог Отец - Бог Сын, Бог Отец - Дух Святой и Бог Сын - Дух Святой. В основном Троицу рассматривают на примере 1-й пары, возможно, это ошибка. Для 2-й и 3-й пар у меня есть "образ" внутри. А вот для 1-й - никак не получается. Связано, по моему мнению, это с тем, что Иисус Христос в нашем мире был для нас полностью человеком, необыкновенным, удивительным, но человеком. Его личность формировалась по мере Его роста, Он, как и любой мальчишка, в детстве играл в обычные для того времени игры. Потому, как мне представляется, весь спор вокруг идентичности Бога Отца и Бога Сына некорректен, так как Бога Сына мы в силу своей ограниченности заменяем человеком. Мы забываем, что Иисус Христос, как и любой человек имел душу и, в одной из терминологий, дух. Я нигде, не значит, что этого нет, не встречал: а какая же у Иисуса Христа была Душа, какой дух вначале и Дух позднее? Возможно, понимание этого поможет мне созданию внутри меня "образа" Троицы.
P.S. домосед, ты утверждал, что разобьёшь меня в пух и прах в споре относительно Троицы. Это невозможно по определению - при такой мотивировке я просто не стану с тобой дискутировать, армрестлинг мне безразличен.
|