Текущее время: Вс сен 06, 2026 9:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 273 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:31 pm 

miha писал(а):
В силу «бедности» греческого языка, многочисленные оттенки иудейского понятия «Закон» втиснуты в универсальное слово «номос». А эти оттенки для понимания мыслей иудея Шауля (и иудея Йешуа, конечно) имеют огромное значение. Шауль «думал» и выражал свои мысли как классический раввин, обученный в школе Гамлиэля (Гиллеля), широко используя уже созданный иудаизмом инструмент классического толкования Писания. (Некоторые принципы толкования позже легли в основу христианского толкования Писаний). Естественно, и мысли свои оба излагали (особенно образованной части своей аудитории), используя методики и понятия, понятные и усвоенные слушателями, оппонентами.

Греческий язык тут ни при чем, дорогой Миха. Иешуа излагал свои мысли по арамейски, а на греческий его изречения были переведены потом. И его воспринимали как раввина, напр. обращаясь к нему как "дидаскале", т.е. равви. Что касается Шауля, то он мыслил и изъяснялся в иудейских понятиях, переведенных на греческий язык, и номос в его рассуждениях сохраняет все оттенки ивритского слова тора. Арамейский язык Иешуа и греческий Шауля равно не были языком торы, т.е. равноправны в своей вторичности. Иешуа и Шауль комментируют тору.
miha писал(а):
И слушатели, конечно, воспринимали сказанное по принципу «кто чему научен». Например, все христиане согласятся со следующим лозунгом: «собраниями верующих должны управлять помазанные христиане». Все согласны, но баптист, харизмат, православный и Свидетель Иеговы каждый поймет и применит по-своему.

Ни православный христианин, ни католик не согласится с твоим "лозунгом".
miha писал(а):
В каждом конкретном высказывании или действии Йешуа или (особенно) Павла по поводу Закона крайне важно понять какой именно из «законов» имеется в виду. Если сгрести все эти определяющие оттенки в общую кучу под названием «номос», то действительно получится то, что получилось: «Павел отменил закон».

В НЗ текстах нет выражения "отменить закон". Есть фразы "вы не под законом", "закон был для вас детоводителем, ныне вы не под детоводителем".
То есть про христиан в НЗ утверждается что они не под законом. Иудеи с этим не согласны?
miha писал(а):
Под эту идею (уже -теологию) соответственно «причесаны» переводы-толкования Библии. Отсюда появляется «Я был в духе в день воскресный», «Христос-конец закона», удивительные толкования заявления «Сын Человеческий - Господин субботы» И т.д., и т.п. Отсюда, по-моему, и отвержение иудеями «предателя» Павла («ведь и сами христиане свидетельствуют, что Павел отменил Закон» - подобный аргумент у раввинов имеется?)

"Христос конец закона" (Рим 10,4) правильнее перевести как "цель закона Христос". Причем фраза эта явно семитизирована, потому что отсутствует обязательная в правильном греческом связка "цель закона есть Христос". И тут выражена та же мысль о законе как детоводителе к Христу.
miha писал(а):
Вопросы Мойше (они же повод для размышления христианам):
1.почему раввинат 1-го века «проморгал» «отмену Павлом закона» и не подверг его херему-отлучению (апосинагоге)?

Потому что "отмены" не было. Неприятие иудеями Павла и неприятие иудеев Павлом лежало не в плоскости закона, а в признании Иешуа машиахом. Павел считал что Иешуа Христос, иудеи с этим согласиться не могли.
miha писал(а):
Вопрос христианам (они же повод для размышления Мойше):
1.Заявление Павла иудеям Рима (к концу своего служения): «Я ничем не нарушил отеческих обычаев »- это правда или… эээ…-ловкий ход ради благовестия?

Смысл этой фразы: "я ни в чем не виновен перед народом и перед обычаями отцов". Будучи подсудимым, Павел субъективно считает себя невиновным, и заявляет об этом суду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:51 pm 

miha писал(а):
Формальная логика приводит меня к убеждению, что практический образ жизни и поклонения христиан Иерусалимской церкви в Храме почти ничем (по крайней мере-внешне) не отличался от иудейского. ...
Формальная логика подвигает меня и на идею о том, что христианам приходилось быть «ревнителями закона» даже более других, поскольку осознавали свою ответственность «света миру».

Ревнителями закона христиане Иерусалимской церкви называют в гл.21 сами себя, а их свидетельноство о самих себе по тому же закону - неистинно. Как можно отнести к ревности по закону такое их убеждение (ст.25), что закон должен соблюдаться частично для тех, кто уверовал из язычников? Кто соблюдает закон, но нарушет в законе одно, нарушает все. Призыв к частичному соблюдению закона есть профанация закона, а не "ревнование" по нему.
miha писал(а):
А между тем, из НЗ видно, что авторитет Иерусалимской церкви-непререкаем.

Как раз этого не видно. Видно только стремление иерусалимской церкви возвысить себя, на том основании, что среди них присутствуют апостолы, избранные самим машиахом Иешуа.
Кроме того,понятие авторитета в христиастве является привязанным к личности. Церковь (собрание в каком-то городе) не может иметь авторитета, его всегда имеет отдельный человек: апостол, пророк, учитель, епископ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:56 pm 

dao писал(а):
Церковь (собрание в каком-то городе) не может иметь авторитета, его всегда имеет отдельный человек: апостол, пророк, учитель, епископ.
:shock: :shock: :shock: А это ещё почему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 11:06 pm 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
Церковь (собрание в каком-то городе) не может иметь авторитета, его всегда имеет отдельный человек: апостол, пророк, учитель, епископ.
:shock: :shock: :shock: А это ещё почему?

Потому что единственный авторитет в христианстве принадлежит Богу, а не человеку. Поэтому никакая коллегия или группа людей не может объявить свои решения бого-авторитетными просто на основании своего положения и отношения с другии людьми. Но отдельный верующий может сделать это, ссылаясь на свое призвание от Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 12:16 am 

dao писал(а):
Потому что единственный авторитет в христианстве принадлежит Богу, а не человеку.
Здесь я бы употребил: абсолютный авторитет, т.е. не подлежащий по определению ни малейшему сомнению, по-моему, так будет точнее. И с таким уточнением я соглашусь. Просто "авторитет" - широкое и, в некотором роде, расплывчатое понятие.
dao писал(а):
Но отдельный верующий может сделать это, ссылаясь на свое призвание от Бога.
Сослаться на своё призвание Богом может как любой человек, так и организация, о последнем примеров на этом форуме предостаточно. Необходимо, в идеале, убедительно доказать, не обязательно самому, что призван Богом, минимально, иметь убедительные доказательства для себя лично.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 11:21 am 

Усвага писал(а):
Сослаться на своё призвание Богом может как любой человек, так и организация, о последнем примеров на этом форуме предостаточно.

В писании есть много примеров, когда Бог призывал конкретных людей на совершение определенного дела. Но нет ни одного примера, когда Бог призвал бы организацию. Поэтому претензии организации на богопризванность являются полностью лишенными библейских оснований.
По моему мнению, в словах Исуса в Лк 4,25-27 содержится учение о том, что Бог не призывает коллективы людей, а только отдельных людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 11:34 am 
dao писал(а):
Усвага писал(а):
Сослаться на своё призвание Богом может как любой человек, так и организация, о последнем примеров на этом форуме предостаточно.

В писании есть много примеров, когда Бог призывал конкретных людей на совершение определенного дела. Но нет ни одного примера, когда Бог призвал бы организацию. Поэтому претензии организации на богопризванность являются полностью лишенными библейских оснований.

Если только не учитывать призвание Израильского народа при выходе из Египта...

Цитата:
По моему мнению, в словах Исуса в Лк 4,25-27 содержится учение о том, что Бог не призывает коллективы людей, а только отдельных людей.

В принципе и Израиль состоял из отдельных людей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 11:43 am 

Вкупе если прибавить пример ближнего на примере самарянина..тооо.. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 12:34 pm 

Illidan писал(а):

Яхве дал народу тору (избрав этот народ единственный из всех народов для получения торы). Тора поэтому читается в Израиле коллективно (в синагогах). Насчет "призвания народа" укажи места, которые ты таким образом истолковываешь.
И заодно обоснуй переносимость этого на христиан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 1:59 pm 
dao писал(а):
Illidan писал(а):

Яхве дал народу тору (избрав этот народ единственный из всех народов для получения торы). Тора поэтому читается в Израиле коллективно (в синагогах). Насчет "призвания народа" укажи места, которые ты таким образом истолковываешь.
И заодно обоснуй переносимость этого на христиан.

"Ибо ты народ святый у Иеговы, Бога твоего; тебя избрал Иегова, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле" (Второзаконие 7:6)

"Моисей взошел к Богу, и Иегова воззвал к нему с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам; и как Я поднял вас на орлиных крыльях и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушать гласа Моего, и соблюдать завет Мой, то будете Моею драгоценностию из всех народов; ибо вся земля Моя. Вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. Моисей пришел и созвал старейшин народа, и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Иегова. Весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Иегова, исполним. И донес Моисей слова народа Иегове" (Исход 19:3-8)

"Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие" (Деяния 15:14-17)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 2:07 pm 

dao писал(а):
Усвага писал(а):

dao, в данном случае, по-моему, произошло взаимное непонимание. Если бы ты, например, написал:"Но отдельный верующий может сделать это, ссылаясь на свое призвание от Бога, обосновывая это Библией" (фраза, конечно,стала корявой), я бы ничего не возразил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 2:51 pm 

Как говорил сам Павел о себе, "Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий." Ревнитель отличается от фанатика, но это бескомпромиссные приверженцы веры. Возможно, происшедшее с Павлом ещё показывает, как трудно таким людям услышать и принять учение Иисуса Христа. И это касается не только приверженцев иудаизма. Не случайно Павел говорит:"Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа." Ни с кем из первых христиан не произошло столь кардинальной ломки мировоззрения ( или я что-то упустил?).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 3:08 pm 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
Усвага писал(а):

dao, в данном случае, по-моему, произошло взаимное непонимание. Если бы ты, например, написал:"Но отдельный верующий может сделать это, ссылаясь на свое призвание от Бога, обосновывая это Библией" (фраза, конечно,стала корявой), я бы ничего не возразил.

Угу, издатели СБ именно так и поступают, они ссылаются на свое призвание от Бога, обосновывая это Библией. Но только они почему то остаются анонимными. Потому что они не ссылаются на личное призвание. Их призвание, как они уверяют, заключается в принадлежности к богоизбранному классу людей. В итоге понятие личной ответственности исчезает, всегда можно спрятаться за "класс принадлежности". И мерзости, которые творит "представитель класса", не марают сам этот класс.
Пардон за оффтоп, но в моем понимание противостояние Павла апостолам в Иерусалиме и носило как раз такой характер: борьба личной богоизбранности Павла с коллективной избранностью Иерусалимских апостолов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 3:18 pm 

dao писал(а):
Угу, издатели СБ именно так и поступают, они ссылаются на свое призвание от Бога, обосновывая это Библией.
Дык, и я о том же. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 3:39 pm 

dao писал(а):

Пардон за оффтоп, но в моем понимание противостояние Павла апостолам в Иерусалиме и носило как раз такой характер: борьба личной богоизбранности Павла с коллективной избранностью Иерусалимских апостолов.

Да не было никакой личной борьбы, откуда вы это взяли? Они и встречались друг с другом всего ничего.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 273 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа