Miri писал(а):
Наконец-то дошло до меня, о чем ты.
Ты не согласен с идеей Френца о христианской свободе и думаешь, что нас все же должно объединять нечто видимое. Нечто, что примиряло бы разногласия, было бы достаточно авторитетным для того, чтобы "исправлять" наши отклонения в случае их возникновения.
Короче - ты не веришь в христианское будущее одиночек.
Это так?
Я с самого начала пытаюсь это сказать. Меня не слышат:)
Даже со светской точки зрения - "один в поле - не воин". Давно прошли те времена, когда можно было быть одиночкой-поклонником Бога. Ной, Енох, Иов, Авраам... имелись в виду они. В одиночку противостоять могуществу сатаны - невозможно. Убьет.
Новый завет проникнут духом христианского братства, видимого сообщества христиан. Оно называется Церковью, которая есть "столп и утверждение истины".
Чтение книги Деяний показывает, что ранние христиане собирались вместе. Не так, как это делают СИ, но собиралсь ведь!
Послания Павла - это в основном послания к церквам, а не к одиночкам. Христос в Откровении обращается к семи церквам-собраниям.
Да, СИ извратили понимание собрания христиан. Но это не дает нам права считать, что любое собрание христиан - это нонсенс.
В таком случае было бы достаточно в НЗ иметь три Евангелия и две доп. страницы о том, что достаточно веровать в Христа и на этом все спасение.
Где тогда среди одиночек будут появляться епископы, пресвитеры, диаконы? Или их времена уже прошли и мы достигли совершенства?
Кому Иисус дал дары в виде человеков? Кого он поставит пастырями, учителями и среди кого, если все - одиночки по Френцу?
Этот список, если подумать, можно продолжить очень далеко...
Как верно заметил Василий, где в истории мы видим христиан - одиночек?
Поэтому я верю, что путь одиночек - это путь эгоизма, самоуспокоения и духовной деградации. Должна быть на земле церковь, столп и утверждение истины.
Быть одиночкой легко - ведь не нужно "друг друга принимать", решать разногласия друг с другом, достаточно ходить в Интернет и делиться своими мыслями с другими форумчанами. ИМХО, это очень похоже на "широки врата, и пространен путь..."