fileia писал(а):
Я не таких людей называю ном. христианами. Я тоже часто мараюсь в грехе.Ном. христиане те, кто:
"Номинальными христианами", вообще-то, принято называть людей которые
называют себя христианами. Номинальный = таковой по имени. Настоящему христианину вообще нет нужды вешать на себя какие либо ярлыки. Например, как видно по посланиям апостолов, никто из них себя христианином не называл, хотя они ими были по своей вере и делам.
fileia писал(а):
1. Во имя Христа убивали таких же христиан.
Не вижу причин, по которой христианин не мог бы убить другого христианина. Во время раскола в РПЦ стараобрядцы во имя Христа сжигали самих себя в храмах, т.е. убивали других и самих себя. Но они не переставали от этого быть христианами.
fileia писал(а):
2. Кто только внешне носит имя Христа, а внутри не переменился, таких псевдо христиан сегодня полно.
Нельзя, как мне кажется исходить из черно-белой оппозиции: переменился/не переменился. Человек существо сложное и внутренние перемены в нем являются длительным процессом. Каждый христианин положил начало этим переменам, но во многих отношениях они для него не завершены, поэтому для внешнего наблюдателя он может казаться по своими поступкам "псевдо христианином".
fileia писал(а):
Веруют в Христа, но ведут светский и мирской образ жизни.
Не вижу причин, по которым христианин не мог бы вести мирской образ жизни. Он не становится от этого номинальным христианином.
fileia писал(а):
Как говорил пророк "Устами призывают Господа, а сердцем далеки от Него".
Эта фраза сказана не про христиан. Чтобы применять ее к ним, нужны основания.
fileia писал(а):
Я здесь чего-то не понял. Поясните подробней насчет отрицания и противоположности. Под Авелем я вообще не имел в виду первого СИ. Разве Стефан из Библии, которого побили камнями был СИ? И под Захарией я также не имею в виду СИ. Я также как и вы не СИ.
Сейчас мало времени. Думаю, позже поясню. А перечисленные тобой люди (Стефан, Захария) по официальному учению ОСБ являются СИ.