Dvornik L. писал(а):
Объяснение интересное, но если следовать Вашей логике, то непонятно зачем Иуде было продавать Иисуса за тридцать серебреников?Он мог просто сдать Его в любой момент.
Иуде, если он задумал действительно такой план предательства, нужно было бы как-то объяснить свои мотивы первосвященникам, чтобы войти к ним в доверие - почему он, избранный апостол Исуса, предает его. Простейший мотив - сослаться на деньги.
Dvornik L. писал(а):
Мне, лично, самоубийство Иуды видится плодом ГЛУБОЧАЙШЕГО раскаяния и ОСОЗНАНИЯ того, что он сделал. Думаю, что с того момента как на вечере «вошел в него Сатана», он мало что соображал сам, а после того, как тот из него вышел, прищло ПОНИМАНИЕ того, что он сделал, отсюда и последствия, осознания ужасности своего поступка.
Ты описываешь Иуду в терминах, которые годятся для описании психологии христианина, но не античного иудея. Пойми, Иуда не был христианином. Он был иудеем, т.е. человеком фанатично верующим, но глубоко бессовестным. И жизнь человека мало что значила в глазах Иуды. Он был предан Яхве, а не людям. Несомненно, эти качества Иуды привлекли внимание Исуса, и он поэтому назначил Иуду своим апостолом.
Dvornik L. писал(а):
Остается еще вопрос, если даже у Иуды был выбор, то кто-то из Его учеников все равно должен был его предать?
Вспомним, как Иисус молился о своих учениках:
«...я сохранил всех, которых Ты дал мне, кроме сына погибели, как о том было сказано в писании»
Кто-то все равно был обречен на такую участь?Знал ли Иисус кто будет предателем с самого начала? Или он просто знал, что один из Его апостолов обречен? Или уже выбирая Иуду Он тем самым выбирал предателя? И может ли быть, что надежда у Иуды все еще есть?
1. Я думаю, у Иуды был выбор, но Исус был в любом случае обречен. Его бы все равно предали и выдали. Иудеи ненавидели Исуса.
2. Эти слова ("кроме сына погибели, как о том было сказано в писании") есть последующая вставка в текст Ев. Ин, сделанная так называемым вторичным редактором. У него таких вставок изрядно.
3. Я думаю, что Исус, выбирая Иуду, не знал, что выбирает предателя. Но Исус предполагал, что ЛЮБОЙ его ученик может предать его. Он не верил никому из них.