Текущее время: Чт авг 27, 2026 9:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 7:15 pm 

По-моему, очевидно, в чём отличие Петра от Иуды. Один раскаялся, а другой - нет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 7:15 pm 

Ну не изабобла конечно.
Хотя я думал когда был маленьким ,что он польстился на 30железок потому что был жадным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 7:31 pm 

IvanSav писал(а):
По-моему, очевидно, в чём отличие Петра от Иуды. Один раскаялся, а другой - нет...

"Согрешил я, предав кровь невинную" есть слова свидетельствующие о раскаянии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 7:45 pm 

Осознание несправедливости поступка - это не то что не христианское раскаяние, это вообще ничто. Иуда не просил у Бога прощения, а сребренники ему, похоже, и не нужны были...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 7:45 pm 

dao писал(а):
IvanSav писал(а):

Если честно,я думаю что Иуда знал это даже до вечери.
Он понимал что делает только зделать нечего немог,его двигал Иегова.Гоним он был как зомби,шёл вёл целовал Исуса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 8:25 pm 

2praktik
А вот про то что им Иегова двигал, грязи не надо. Луки 22:3,4 - здесь однозначно сказано, кто им двигал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 8:31 pm 

praktik писал(а):
Иуда предал так как это пророчество.От него неотступишь.
praktik, по моему мнению, это классическая перестановка причины и следствия. Не потому Иуда предал, что было пророчество, а такое пророчество было потому, что Иуда предал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 9:58 pm 

Усвага писал(а):
praktik писал(а):
Иуда предал так как это пророчество.От него неотступишь.
praktik, по моему мнению, это классическая перестановка причины и следствия. Не потому Иуда предал, что было пророчество, а такое пророчество было потому, что Иуда предал.

Я понял вас тоесть он это зделал осознано,правильно я думаю.
Но на то и дебаты тут,что я думаю обратное.Против бога непокатишь,приказали или вернее подействовал ему на ум.Вот почему он это зделал.И когда вешался он некаялся он страдал.Потому что обратного пути нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 10:29 pm 

praktik писал(а):
Я понял вас тоесть он это зделал осознано,правильно я думаю. Но на то и дебаты тут,что я думаю обратное.Против бога непокатишь,приказали или вернее подействовал ему на ум.Вот почему он это зделал.И когда вешался он некаялся он страдал.Потому что обратного пути нет.
Нет, praktik, не поняли. Если следовать дальше по этой логической цепочке, то придём к известной трактовке, пока я о ней не буду говорить. Иуда мог поступить так, как посчитает нужным, он имел свободу воли, данную ему Господом, так же как и другим людям. Даже не знаю, что ещё и добавить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:09 am 

IvanSav писал(а):
Осознание несправедливости поступка - это не то что не христианское раскаяние, это вообще ничто. Иуда не просил у Бога прощения, а сребренники ему, похоже, и не нужны были...

Иуда, как и другие апостолы при жизни Исуса, не был христианином, поэтому странно ожидать от него христианского раскаяния. А то, что расскаяние Иуды было искренним, свидетельствует Мф, говоря что Иуда раскаялся.
Про серебренники - согласен с тобой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:14 am 

Усвага,
Цитата:
Если следовать дальше по этой логической цепочке, то придём к известной трактовке, пока я о ней не буду говорить

А о какой именно известной трактовке идет речь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:19 am 

praktik писал(а):
dao писал(а):
IvanSav писал(а):

Если честно,я думаю что Иуда знал это даже до вечери.

Человеческая психика не устроена так примитивно, чтобы можно было выделять резко отделенные друг от друга полярные состояния: знал/не знал. Он мог знать это подспудно, но полное осознание пришло к нему только тогда, когда он увидел результат того, что совершил. И результат этот,видимо, не совпал с тем, что Иуда ожидал. Этим и объясняется самоубийство.
praktik писал(а):
Он понимал что делает только зделать нечего немог,его двигал Иегова.Гоним он был как зомби,шёл вёл целовал Исуса.

Поступки Иуды не похожи на поступки марионетки, которую кто-то дергает за ниточки. У меня впечатление, что он действовал вполне осознанно, словно бы осуществлял задуманный перед этим план. Решение предать Исуса не было у него спонтанным решением, как мне кажется. Этим предательством он преследовал какую-то цель, о которой Евангелисты не сообщают нам ничего,кроме туманной фразы "вошел в него сатана".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:21 am 

dao, ну, если бы он раскаялся, то не "пошёл, и удавился" бы. Нечистая совесть - признак того, что он не раскаялся. То что он знал, что Христос - невинен, так это кто угодно знал. Вот Пётр раскаялся как положено. Без отчаяния и искренне, с упованием на Милостивого Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:41 am 

IvanSav писал(а):
dao, ну, если бы он раскаялся, то не "пошёл, и удавился" бы.

Мне кажется, что Иуда повесился не потому, что испытывал вину за предательство Исуса. Причиной самоубийства было то, что рухнули какие-то надежды Иуды, которые тот связывал с Исусом. Напр., что Исус будет земным царем иудеев и освободит их от власти римлян или что-то в этом роде. Когда эти надежды рухнули, Иуда увидел, что жизнь его лишена смысла и жить ему больше незачем.
Цитата:
Нечистая совесть - признак того, что он не раскаялся.

У античных иудеев разве было понятие совести? Насколько я знаю, в еврейских писаниях слово "совесть" не встречается. Оно появляется только у христиан.

Последний раз редактировалось dao Чт мар 15, 2007 12:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 12:44 am 

Так значит и раскаиваться ему было не в чем. Я ж и писал выше, что, имхо, Иуда Его предал именно в раздражении за то, что Тот обманул его надежды. Раз жизнь Иуды сломана, Сломавший получил по заслугам. Зачем раскаиваться тогда вообще?.. Он что хотел, то и сделал, так восстановив "справедливость".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа