izgnannik, все же Вы затеяли эту тему и задали вопросы, по-этому я сконцентрируюсь именно на Ваших вопросах.
Цитата:
Я понимаю, Moisha, что по отдельным высказываниям и произведениям нельзя судить обо всём народе.
Но я ещё и ещё раз хочу подчеркнуть - я не имею претензий к евреям, как к этнической группе и считаю Ваш народ достойным во всех отношениях и даже более.
Речь об Иудаизме!
-если речь об иудаизме, то выпадает не мало всяческого. Потому, что среди участников революции 17го , было много евреев и ни одного верующего, соблюдающего. В такой же мере это относится к еврейскому капиталу и многому другому. При этом, хочется мне этого или нет, но есть взаимосвязь иудаизма с еврейством. Черезвычайно простая. После отказа от иудаизма еврейство прекращается в течении 3х поколений. Именно прекращается. Эта формула работает совершенно безотказно, а сформулирована была еще Флавием, хотя не он ее открыл. Ситуация очень проста, далекий от иудаизма человек, может назвать себя евреем, только потому, что его предки придерживались традиции, иудаизма.
Цитата:
Каждый правоверный иудей руководствуется в жизни Талмудом и Галахой и изучает их - факт.
Но если у вас, неевреев, есть какие-то сомнения на сей счёт - читайте Тору!
-нет, это не так. Последовательность учебы в иудаизме, едина для всех. Как в математике, сперва одно, без чего нельзя изучать другое. Иудаика, сейчас становится популярной, изучается во многих университетах, а раньше, кроме самого еврейства, изучалась ТОЛЬКО в РПЦ. Уверяю Вас порядок везде один и тот же,нен существует разделения в порядке изучения и не может быть
Анекдотный намек, что я избегаю конкретизации, не слишком заслужен. Тема не маленькая, Вам следует по-ходу, выделять что Вас интересует предметно. Согласитесь куда проще чего то избегать простым не участием.
Конкретизировались на иудаизме, на его потенциале "шовинизма". Вот и разберем, начиная с того, где и в чем иудаизм разделяет Народ Израэля с прочими народами. Надеюсь, Вы согласитесь, что это основа основ,а все остальное следствие. Исходя из Торы, народ был выведен (спасен), и было откровение ВСЕМУ народу. С этого момента начинается "разделение". Этому народу, были поручены особые задачи, исключительно тяжелые. 613 заповедей, в отличии от 7 заповедей другим народам, далеко не все. Но при соотношении 613 к 7, было сказано напрямую-двойная ответственность за нарушения. "Несправедливость" такого разделения просто математически выражена-одни должны соблюдать 613, другие 7, но тем кому надо соблюдать 613 несут за нарушение 2е наказание. При этом нигде и близко нет установки обращать в свою религию другие народы. Нет, нет и нет! Вся военная операция свелась к завоеванию указанной земли и все. Дальше неподьемная задача построения жизни согласно указанным законам, Завету, что бы это было примером для остальных. Народ Израэля начал влиять на другие народы, с неизбежным распространением законов нравственности, справедливости, морали-чего там вообще не было. Но мы с Вами реалисты, мы ведь понимаем, что влияние может быть тоолько взаимным, взаимодействие. Это абсолютно обьективные процессы, которые идут везде на протяжении всей истории и продолжаются. Именно из этих процессов усиленного взаимодействия, происходят ИЗМЕНЕНИЯ, именно те, что приводят к исчезновению культур и целых народов. Сохранение иудаизма-Заповедь, а это возможно только СОХРАНЕНИЕМ народа-носителя иудаизма. Воздействие извне бывает совершенно разнообразное, но несет одну и ту же угрозу. Нападение извне, угон (Вавилонский плен), оказался ничуть не хуже абсолютно проивоположного-"передача " вдасти Александру Филиппычу. Этот момент история как бы замалчивает, но не еврейская. Александр пришел в Храм без охраны и оружия. Будучи выпускником "Гарварда", где ректором был Аристотель, Александр столкнулся с ситуацией совершенно не бывалой, ему отдали власть, только в религиозные традиции что б не вмешивался. По-некоторым данным, Тора была преведена на арамейский, что б Аритсотель смог ее прочесть. Абсолютное благополучие ( взнаменитой Алесандрийской библиотеке, все служащие были евреи, итд, итп.), несло в себе серьезную угрозу, ничуть не меньшую, чем враждебность. Влияние греческой культуры. Были срочно выработоны дополнительные законы, правила, что б Народ Израэля не был поглощен греческой культурой, как многие другие.
izgnannik, именно в правилах, законах, установках, написанных для сохранения народа-носителя иудаизма и есть не мало того, что воспринимается как национализм.