Текущее время: Сб июл 04, 2026 2:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 7:51 pm 

Moisha, признаться, не понял, на какой из двух вопросов Вы ответили. Я бы не стал столь определённо утверждать, что в христианстве "больший упор делается на "загробный мир", распределение-ад или рай", такой упор, по моему мнению, делается в идеологии христианства (здесь под идеологией понимается система политических взглядов).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 8:17 pm 

Усвага, мне требовалось написать-"по-моему мнению христанство...( и дальше по-тексту), это было бы вернее утверждений в области, где мои знания весьма сомнительны. На счет Вашего вопроса, уточняю. В иудаизме измение мира (участие в мироздании) имеет абсолютно ясную четкую цель-обеспечить приход мессии, и осуществление всех пророчеств ( что по-моему :oops: мнению совпадает с христианским 2 пришествием. Иначе получится абсурд- что бы не пришел иудейский мессия, надо творить зло в максимальных масштабах)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 10:48 pm 

Moisha, спасибо, теперь я немного помолчу, надо переварить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 5:54 pm 

Moisha,

есть ли в иудаизме течения, которые верят в рай и если есть, на каких цитатах из Библии или Талмуда их вера основывается?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 6:29 pm 

В новое время евреи, принадлежавшие ко всем направлениям иудаизма и придерживавшиеся самых разных взглядов на религиозные вопросы, в том числе те, кто решительно отстаивал веру в личное бессмертие, обычно отвергали идею существования рая и ада в буквальном смысле. Поскольку такие представления, несмотря на их широкое распространение, никогда не рассматривались как обязательные догматы еврейской религии, отказ от них не приводил ни к каким религиозным конфликтам, даже в рамках ортодоксии.
РАЙ, в религиозном представлении: обитель праведных душ после телесной смерти или конца мира. На иврите РАЙ называется Ган-‘Эден ( Сад Эдемский), основанием чему служит повествование об Эдеме (на иврите Эден) в книге Бытие (2:8–3:24).В позднейшей еврейской традиции РАЙ именуется Ган-‘Эден, а ад — гехинном (геенна). В Библии эти названия никогда не относятся к обиталищу души после смерти. Слово пардес (на персидском `сад`, ср. парадиз) встречается в библейских и талмудических источниках, однако почти никогда оно не означает небесной обители. Слово РАЙ в значении «обитель блаженных» впервые появляется в Новом завете (Лука 23:43). Старейший собственно еврейский источник (конец 1 в. н. э.), в котором упоминаются РАЙ и ад, — изречение Иоханана бен Заккая: «Передо мною два пути: один ведет в РАЙ, другой в геенну» (Бр. 28 б). Некоторые из законоучителей считали, что праведники и грешники войдут в РАЙ и ад после воскресения из мертвых и Страшного суда; другие — что усопшие займут предназначенные им места сразу после смерти.В раввинистической литературе имеется утверждение, что РАЙ и ад существовали еще до сотворения мира (Псах. 54 а). Гехинном расположен по левую руку Бога, РАЙ — по правую (Мид. Пс. 90:12). Гехинном так велик, что его можно сравнить с сосудом, крышкой которого служит остальная Вселенная (Пс. 94 а). Широко было распространено мнение, что грешники терпят наказание в аду лишь в течение 12 месяцев, после чего их уничтожают и тем самым избавляют от страданий. Лишь немногие, главным образом те, кто отрекся от своего народа и отверг основы еврейской религии, будут подвергнуты вечным мукам. Однако рабби Акива считал, что даже грешники после того, как искупят свои грехи, присоединятся к праведникам в раю (Эд. 10). В Талмуде упоминается возможность того, что самые большие грешники могут раскаяться, признать справедливость постигшего их наказания и открыть себе таким образом путь к спасению (например, Эр. 19 а)
АД, место пребывания душ грешников. Понятие об аде как таковом отсутствует в Библии, где говорится лишь о недифференцированном обиталище мертвых, преимущественно называемом словом שְׁאוֹל, шеол. Другие принятые в Библии названия для обиталища мертвых суть эрец (`земля`, Иона 2:7; иногда с уточнением `земля тьмы`, Иов 10:21; `земля нижняя`, Иех. 31:14), кевер (`могила`, Пс. 88:12), афар (`прах`, Ис. 26:5; 26:19), бор (`яма`, Ис. 14:15; 38:18; Пр. 28:17; иногда с уточнением `яма глубин`. Плач 3:55), шахат (`яма`, Иона 2:7; Пс. 7:16), авадон (`место исчезновения`, Иов 28:22), дума́ (`место неподвижности` или `место молчания`, Пс. 94:17; 115:18), нахалей Блия‘ал (`потоки Блия‘ала`, II Сам. 22:5; Блия‘ал, что можно перевести как «не приносящий пользы».
Mahmud, я постарался короче, на сколько это возможно, только самое основное. Учитывая различие мнений, включая у выдающихся авторитетов, единого мнения по-данному вопросу нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:31 pm 

Moisha, а почему не ответили на вопрос Василия по поводу пирожков "Уши Амана"?. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:42 pm 

Moisha, здравствуйте!
Вернулась, прочитала тему, расстроилась... :(
Констатирую факт: вы МАЛО знаете христианство.
Вы тут уже который раз пишете практически все аргументы, домыслы и вымыслы из антихристианского "блока" в иудаизме... А они давно известны...
Я могу антихристианские слова из ваших постов выделить, разбить по-кусочкам, по-мыслям и ответить. Причем достойно.
Вам это надо?
Вы будете продолжать разговор?
Вам не жаль на это времени?
Вам действительно интересно понять веру христиан?
Или вы лишь хотите обосновать перед нами свою?

ЗЫ: ну, вот, теперь скажете, не успела приехать - и сразу вопросами забрасывает... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:46 pm 
ANV,
слава Богу, ты пришла (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 11:46 pm 

ANV, здравствуйте, рад Вашему возвращению. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2007 1:06 am 

ANV, очень рад Вашему возвращению, надеюсь все в порядке и будет какое то время для общения. Расстраиваться не надо в любом случае. Я никогда не претендавал на знания в христианстве, так что надеюсь не торопясь разберемся. Там получается я сейчас застрял с ответом для izgnannik. А там не просто и обьемно, отвечаю по-частям и впереди еще 2 части если не больше. Хотелось бы ответить обстоятельно, на весьма сложную тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 3:50 pm 

Moisha как я понял в иудаизме нет единого мнения по поводу загробной жизни и т.д. Причины этой неопределенности мне не известны.
каково мнение большинства по этому вопросу??
И каково лично ваше мнение???

Еще у меня вопрос по поводу Писания.
Вот в Христианстве и в Исламе есть такое понятие как Книги содержашие Слово Бога. Как с этим в Иудаизме?? ВЗ считается словом людей или Словом Бога?? Или "симбиозом" так сказать????

По поводу пророчеств об Иисусе(мир ему).
Здесь эта тема обсуждалась но как то обрывочно. кусками. с одного стиха перескакивали на другой и т.д.
предлагаю перенести этот вопрос в новую тему. И обсуждать каждый конкретно каждый стих.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 5:42 pm 

УважаемыйДРУГ, здесь 3 вопроса. По-3му согласен, наверно лучше отдельно, привлечемANV, и разберемся с данным вопросом, с 3х сторон, потому, что точка зрения Ислама меня то же интересует по- Иса (Если я верно знаю, как называют Иешуа)
Цитата:
как я понял в иудаизме нет единого мнения по поводу загробной жизни и т.д. Причины этой неопределенности мне не известны.
каково мнение большинства по этому вопросу??
И каково лично ваше мнение???
-да, в иудаизме нет единого мнения, о чем я говорил. Мнений много и достаточно разнятся, споры на эту тему дляться десятки веков. Значительно упрощает все, Ваше предложение просто высказать свое личное мнение по-данному вопросу.
Я сторонник сформулированному нашими мудрецами пониманию, что ВСЕ окажутся у "Престола Г-да", только праведники это сделают сразу, а остальные пройдут путь "ад", в зависимости от совершенного в жизни. Понесут соотвтетсующее их деяниям наказание. Я принимаю данное мнение совершенно осознанно, исходя, что Б-г-есть Высшая Справедливость. Следовательно я не могу принять варианты распределения "рай-ад" на ВСЕГДА, вариант, когда какая то мелочь "перевесит" в ту или иную сторону распределения. В изложенном моем понимании-все согласно содеянному.
К слову, на меня значительное впечатление произвело мнение "ад в раю". Понять что это означает можно только по-аналогии. К примеру, люди, из цивилизованного приличного общества, попадают в экстримальные условия, скажем на необитаемый остров. Где ведут себя совершенно по-разному. Одни, что бы не случилось, сохраняют человеческий облик, моральные, нравственные ценности, другие опускаются до полного животного эгоизма и готовы творить все что угодно, потому, что тут законы общества не работают. А дальше-всех возвращают (спасают), обратно, в тот мир,откуда и попали. разумеется люди, сохранившие свое человеческое достоинство, просто пережили ипытание, знают, какие возможны ситуации, как тяжело бывает сохранить это достоинство. теперь представьте тех других, что вернулись, после всего совершенного на том "острове", и где всем, ВСЕМ известно, как они там себя вели, что совершили. Осознание на сколько низко они опустились, как только изменилась ситуация,осознание ими и всеми другими. Ад в раю.
Цитата:
Еще у меня вопрос по поводу Писания.
Вот в Христианстве и в Исламе есть такое понятие как Книги содержашие Слово Бога. Как с этим в Иудаизме?? ВЗ считается словом людей или Словом Бога?? Или "симбиозом" так сказать????
-в этом вопросе в иудаизме все четко и конкретно. Пятикнижие Моше Рабейну (Моиссея), дано Б-гом. И там заложено все, вообще ВСЕ-дело только за пониманием этого. Дано на определенном языке, где на протяжении ВСЕЙ истории очень многие мудрецы считали, что этим языком вообще нельзя пользоваться иначе чем в Б-гослужениях. Искажения, любые-исключаются (переовды считаются искажениями). Толкования могут быть любые, всевозможные, что сделано людьми, когда по -Торе все люди равны перед Законом, Б-гом. Никакое ТОЛКОВАНИЕ не может быть канонизировано, только потому, что это создано человеком. Весь Талмуд-на арамейском-где по-каждому вопросу указаны мнения разных источников, толкователей, зачастую весьма различных. Талмуд-это многовековое толкование Торы ведущими авторитетами- не более. Какими бы не были выдающиеся авторитеты-это люди. ( Не надо творить себе кумира , из людей включительно, Моше черезвычайно боялся этого, даже постарался, что б никто не знал, где его могила, Моше был человеком). Священна только Тора. некоторая путаница в понимании возникает потому, что существует Устная Тора, кроме письменной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 8:07 pm 

Moisha, я продолжу вопросы. Вопрос, видимо, опять огромный :cry: . В настоящий момент меня очень интересует, что именно произошло при грехопадении Адама и Евы, все аспекты этого, тут даже не сказать происшествия, катаклизма, начиная от характера запрета на поедание плодов - мотивации поступка Евы, затем Адама - до возможных физических изменений во Вселенной. Каким образом это толкуется в иудаизме? Мне кажется, вопрос на самом деле огромный, можно просто указать ссылку на русском языке, но Ваше мнение, безусловно, интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 9:20 pm 

Глава 3

1. А змей был хитрее всех животных полевых, которых создал Господь Б-г. И сказал он жене: Верно, сказал Б-г Не ешьте ни от какого садового дерева...?

змей Мудрецы Талмуда описывают змея как существо, которое обладало даром речи и по своим умственным способностям превосходило всех других животных. Испытывая зависть по отношению к человеку, змей искал способ уничтожить его.
хитрее Иврит: арум. Это слово имеет два значения: "обнаженный" и "хитрый", "интриган". Кажущаяся простота всегда была наиболее опасным оружием хитрости.
хотя и сказал Всесильный (правда ли, что Всесильный сказал?) Это выражение означает удивление и сомнение. Цель этого вопроса зародить сомнение в том, что Всесильный один управляет миром. (Сончино)

2. И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. [Сончино]

жена (женщина) Представив запрет более строгим, она незаметно для самой себя попадает в ловушку. (Сончино)

3. Но от плодов дерева, которое среди сада, - сказал Б-г, - не ешьте от него, и не касайтесь его

и не касайтесь его. Она прибавила к повелению (согласно которому запрещалось лишь есть плоды дерева; см. 2,17), тем самым убавив (от него). К этому (относится) сказанное: "Не прибавь к Его словам" [Притчи 30, 6]. (Раши)

, как бы вам не умереть. [Сончино]

и не прикасайтесь к нему В запрете, данном Всевышним, отсутствует слово "прикасаться". Мидраш объясняет, что причиной падения женщины было это добавление к запрету. (Сончино)

4. И сказал змей жене: Преданы смерти не будете

преданы смерти не будете (букв. : умереть не умрете). Подталкивал ее, пока она не коснулась (дерева). Сказал ей: "Как нет гибели от прикосновения, так нет гибели от вкушения" [Берешит раба 19].
(Раши)

5. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло.

Всевышний не разъяснил причин, по которым был дан запрет. Змей предлагает объяснение: "Всевышний, запретив есть от этого дерева, думал не о пользе человека, а только о том, как бы человек не стал Его конкурентом".
откроются Змей говорит о том, что человеку откроются новые, скрытые от него сейчас источники знания. Он рассчитывает на природное любопытство женщины.
подобно Всесильному Вы будете наделены силами, которые в настоящий момент Всесильный сохраняет исключительно для себя. Источником этих сил является абсолютное знание (Сфорно); достигнув абсолютного знания, вы сбросите с себя Его власть.
добро и зло Идиома, значение которой: "Все на свете" (Чейн, Эрлих); Шмуэль II, 14:17. Аналогичным образом эта идиома используется в смысле отрицания в главах 24:50 и 31:24,29 и имеет значение "абсолютно ничего". Буквальное понимание выражения "добро и зло" приводит к следующему прочтению текста: "змей играет на самолюбии человека и подчеркивает, что Всесильный по какой-то причине не позволил человеку самому решать, что является правильным, а что - неправильным с точки зрения морали". Любое объяснение, которое базируется на предположении, что от человека скрыто понимание добра и зла, неверно, так как оно не согласуется с дальнейшим повествованием и противоречит изложенному выше: об Адаме нельзя было бы сказать, что он сделан по образу Всесильного, если бы он с самого начала не обладал способностью различать добро и зло. При отсутствии такой способности его подчинение или неподчинение любому повелению не могло бы рассматриваться как поступок, имеющий морально-нравственное значение, заслуживающий награды или наказания. Адам понимал, что есть путь, который ведет к дальнейшему преобразованию мира, и есть путь, который ведет к его разрушению. Не полное неведение и принципиальное отсутствие способности различать добро и зло явились причиной дурного поступка, а ошибка и сомнение в том, что путь неповиновения Всевышнему действительно приведет к катастрофе. (Сончино)

6. И увидела жена, что хорошо дерево для еды и что оно вожделенно для глаз, и желанно дерево для постижения. И взяла она от его плодов и ела, и дала она также мужу своему при ней, и он ел. [Сончино]

и увидела жена (женщина) Хотя искуситель не предложил ей съесть плод, она поняла намек. Женщина посмотрела на дерево другими глазами - теперь оно пробуждало в ней желание: оно было хорошо для еды, приятно для глаз и обещало мудрость. Женщина подавляет в себе чувство благодарности и любви к Всевышнему и забывает об обязанности по отношению к Нему. Этот рассказ представляет собой часто встречающуюся модель поведения человека.
с собою Это можно понять двояко: либо он был с ней, либо он ел с ней. Желание вовлечь и сделать кого бы то ни было соучастником преступления или греха характерно для человека, вступившего на дурную дорогу. (Сончино)

7. И открылись глаза у обоих, и они узнали, что наги они. И сшили они листья смоковницы и сделали себе опоясания.

и открылись То знание, которое было обретено, не было ни познанием счастья, ни познанием мудрости, ни источником сил, а лишь осознанием греха, всех отрицательных сторон конфликта с волей Всевышнего (Райл). Вслед за этим приходит чувство стыда, страха и желание спрятаться.
наги они Они утратили ощущение естественности, присущее человеку, не сделавшему ничего дурного. Раши пользуется приемом метафоры для того, чтобы объяснить эти строки Торы: "И узнали они, что наги" - в смысле отсутствия чувства благодарности и умения повиноваться Всевышнему: всего лишь одна заповедь была дана им для исполнения, но и этого оказалось для них слишком много.
смоковные листья Эти листья самые большие и наиболее удобные для того, чтобы сделать из них повязки. (Сончино)
Усвага, вопросики не простые, надо сказать #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 10:31 pm 

Moisha, спасибо. Что вопросики непростые, я догадывался. Так уж устроена моя думалка, для неё нужно, условно говоря, сформировать непротиворечивую модель. Вы, когда закончите отвечать, сообщите об этом, пожалуйста. У меня, естественно, возникли уточняющие вопросы по уже изложенному, но не хочу или забегать вперёд, или уходить в сторону.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа