Текущее время: Вс авг 02, 2026 1:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга бывшего мормона.
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2023 12:11 pm 

Как я стал мормоном (Пролог) (воспоминания о мормонах)
Заглянув на антресоль, вижу старую серую, чем-то напоминающую слона, хозяйственную сумку с одной оторванной ручкой и сломанной застёжкой. Берусь за ручку и меня внезапно заполняют яркие воспоминания…

Ленинград 1988 года, начало мая. Комнатушка в общаге, заставленная недорогой советской мебелью. Из работающего телевизора доносится выступление генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва… Мы с женой молодая пара. Уже седьмой месяц ждём второго ребёнка. Первому малышу, сыну Артёмке, почти два года. Временами я прикладываю ухо к большому животу беременной супруги и с удовольствием отмечаю, что младенец изнутри как бы пинается ножкой. Говорю сыну, что скоро у него будет братик или сестрёнка.

Мы собираем сумки для поездки в деревню к родителям жены. Через пару месяцев супруге рожать, да и маленькому сыну летом в городе дышать пылью не очень полезно. Поездка в глубинку – серьёзное событие: котомки набиваются варёной и копчёной колбасой, разнообразными мясными деликатесами, сыром и маслом. Я пытаюсь уговорить жену не брать с собой много, но она настаивает. В деревне же это всё в дефиците, а чем-то питаться надо, особенно беременной женщине.

И вскоре мы отправляемся на вокзал. Картинка, как в кино! Молодой мужчина с рюкзаком за плечами, с чемоданом в одной руке и внушительной асфальтово-серебристой сумкой в другой, и рядом молодая женщина со спортивным баулом и двухлетним мальчуганом в сидячей коляске, как ни в чём не бывало, заходят в почти заполненный до отказа троллейбус. Народ недовольно косится.

В конце концов с горем пополам добираемся до вокзала и садимся в купейный вагон. Пожилая соседка просит уступить ей нижнюю полку, что я и делаю. Ехать нам всего ночь и к утру должны быть на месте. Ужинаем и, чтобы скоротать время, ложимся поскорее спать.

Под утро просыпаюсь от толчка жены снизу – она в панике от того, что «отошли воды», вот-вот начнутся преждевременные роды. Ехать осталось ещё около часа. Бегу к проводницам, бужу и сообщаю, что у жены начинаются роды. Одна отправляется к бригадиру поезда с просьбой связаться со станцией прибытия. Нужна скорая помощь! Вторая проводница идёт со мной в купе и начинает уговаривать мою супругу ещё немножечко потерпеть. Пожилая соседка угощает нашего сына чаем и печеньем, отвлекая от событий.

На вокзале нас уже встречают врачи «скорой», заехавшей прямо на перрон – поближе к выходу из нашего вагона. За врачами вижу удивлённого тестя, который специально приехал из деревни на вокзал, чтобы встретить нас и помочь с ручной кладью. Он узнаёт, в чём дело, и удивлённо говорит: «Вона как, вишь! Мы-то ждали только в июле…»

Вскоре я возвращаюсь домой всё с теми же котомками: рюкзаком и весьма габаритной пепельно-серой сумкой, туго набитыми домашней картошкой (своя же вкусней). Попутчикам сообщаю радостную весть: жена родила второго пацана, ростом 40 см, весом 2 кг 300 гр.

Радость оказывается недолгой. Когда, дней через десять, дозваниваюсь с междугородки до жены, она со слезами сообщает, что мальчик умер. Мол, сначала всё шло хорошо, но позапрошлой ночью малышу стало плохо, и он начал непрерывно кричать. Дежурный врач больницы, в которой родила и лежала жена, не смог поставить диагноз и вызвал «неотложку» из областного центра, среди ночи ближе просто ничего не было. Та добралась нескоро. Её доктор также не сумел установить причины плача. Тогда ребёнка вместе с его мамой повезли в роддом областного центра. По дороге младенец скончался.

Стою в телефонной кабинке и не могу сдержать слёз. Жена просит поскорей приехать за нею, прихватив нашу большую сумку. Выхожу из переговорного пункта и трясу головой – вокруг как-то нелепо солнечно. Всё неуместно дышит весной – кругом цветёт черёмуха, вишня, яблони… Мне даже кажется, произошёл какой-то белоснежный цветочный взрыв.

Как добираюсь до места, не помню. В морге седовласая женщина-патологоанатом, в белом халате с чёрными нарукавниками и в клеёнчатом ржавого цвета фартуке, первым делом спрашивает с каким именем заполнять документы на умершего ребёнка. Мы с женой в растерянности. Я предполагал назвать живого ребёнка именем школьного друга, а теперь это как-то не к месту. Называю своё – Александр. На её вопрос «В чём будете забирать?» показываю свою крупную сумку. Но женщина категорически отметает эту идею. Тогда иду искать подходящую тару.

Почта закрыта на обед, ищу ближайший магазин «Детский мир». Объясняю молодой продавщице ситуацию, и она даёт мне картонную коробку из-под большой куклы. Тара оказывается в самый раз. Младенец в кукольной коробке, во фланелевой голубенькой пелёнке, запеленатый, как живой, и в розовом чепчике, словно бы спит. Я вглядываюсь в лицо малыша в первый и уже последний раз. Невольно обращаю внимание на ямочку на подбородке, так похожую на мою собственную.

Едем до деревенского кладбища. В рейсовом ПАЗике сидим в последнем ряду, на коленях у меня объёмная, как игрушечный слон, сумка, на дне которой картонная коробочка с усопшим младенцем.

На месте уже всё готово и тесть ждёт нас. Невдалеке от разрушенной старинной церкви местное захоронение, где могилы всей родни. Возле одной из могил, под тоненькой берёзкой, папа жены выкопал необходимого размера ямку. Отдаю ему привезённую поклажу. Он достаёт из моего серого баула кукольную тару и, открыв её, бережно перекладывает маленькое тельце в небольшой гроб, обтянутый красной материей с чёрной окантовкой. Все прощаемся с малышом, целуя в лобик. Потом, заколотив крышку, опускаем гроб на дно и закапываем.

Всё лето живу в одиночестве – у жены послеродовый больничный и она отходит от событий у своих родителей в деревне. В тот год летом отмечают тысячелетие крещения Руси. По телевизору показывают многотысячные крестные ходы. Народ бродит по церквям, как по музеям. Вот и я, хотя неверующий, заглядываю в церквушку на городском кладбище. После службы подхожу к пожилому священнику и задаю мучающий меня вопрос:

- Как милосердный Бог допускает смерть невинного младенца?

- У нас на Руси, - подумав, отвечает иерей, - издревле бытует поверие, что Господь, забирая к себе малыша, призывает к Себе ангела – молитвенника за семью.

- А если я неверующий и младенец некрещённый, он разве тоже ангел? – не унимаюсь я с расспросом.

- Это ничего, что некрещёный. Дитя безгрешно, достаточно молиться за него келейно мученику Уару и Царство Небесное примет младенца к себе.

Продолжая не верить сказанному, я ухожу из церкви с некоторым облегчением…

Потом события разворачиваются, как в киноленте. Мой путь к Богу не был прямым. Невыразимая радость рождения дочери. Трагедия распада Советского Союза. Разрушение завода. Разгул девяностых годов. Биржа труда. Поиск духовной опоры. Американская секта Мормонов. Учёба детей в школе. Встреча миллениума. Уход из секты.

Тридцать лет, словно тридцать пуль, просвистевших над седеющей от них головой. Несмотря на все перипетии, разногласия, ссоры и соблазны, семья моя не распалась, а наоборот, сплотилась – не по молитвам ли ангела такое чудо?

Из воспоминаний в реальность меня возвращает голос взрослого сына. Он стоит с мобильным телефоном возле уха: «Пап! Мама спрашивает, ты здесь заснул что ли?» Я хватаю старую серую сумку, проверяю не завалялось ли чего внутри, в её карманах и, перед выходом, оглядываюсь на большую прихожую нашей просторной квартиры. На стене, напротив входной двери, висит икона Святой Троицы. Перекрестившись на неё, покидаю квартиру, спускаюсь на лифте и выхожу в солнечный июньский день.

На улице, на детской площадке возле недавно построенных домов, в одном из которых мы живём все вместе, меня встречают радостными криками семилетняя внучка и четырёхлетний внук: «Ура! Деда пришёл». Их родители, моя дочь с мужем, показывают на часы, намекая, что нам давно пора. Мы же собрались поискать портфель внучке для школы, а потом съездить на дачу.

Жена с явным неудовольствием смотрит на меня за невольную задержку. Я извиняюсь, показывая на свёрнутую и засунутую в пакет старую сумку – надо бы по дороге выкинуть в мусорный бак. Мы дружно садимся в машину и отъезжаем от дома. Вокруг пышно цветут кусты фиолетово-лиловой сирени.
Продолжение следует
https://dzen.ru/media/id/60eac9eae2e85e ... 65d81b400c" rel="nofollow
*По понятным причинам автор пожелал остаться анонимным. Но я-то знаю кто он ))))
Аудио вариант книги: https://disk.yandex.ru/d/XkpgGa9U6N21jw

Заголовок сообщения: Re: Книга бывшего мормона.
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2023 1:43 pm 

Начало - страшное... Смерть невинного младенца никаким "Божьим попущением" или что "Господь, забирая к себе малыша, призывает к Себе ангела", оправдать нельзя. И никакая "святая ложь", что "достаточно молиться за него келейно мученику Уару и Царство Небесное примет младенца к себе", не поможет, не уймёт горя родителей.
Судя по тому, что "на стене, напротив входной двери, висит икона Святой Троицы" и автор "перекрестившись на неё", покидает квартиру, бывший "сектант" вернулся в лоно православной церкви (РПЦ) - той самой, которая устами своего попа лгала ему про "мученика Уара". Финита ля... трагедия. Дальше можно не утруждать себя чтением: всё и так ясно. Пусть автор и дальше "келейно" бьёт поклоны православным "мученикам", целует руки попам и носит денежки в церковную кассу - это его выбор.
Мне же интересней было почитать непредубеждённый взгляд на ЦИХСПД: термин "секта" в отношении церкви, насчитывающей несколько миллионов прихожан, члены которой служат в армии, ходят на выборы и занимаются политикой (а не "убегают от мира", как СИ и наши протестанты), считаю проявлением того самого православного фанатизма, для которого всякий, кто не принадлежит к "истинно-канонической церкви" (даже если он православный другого толка) - "сектант", "еретик" или "сатанист".

П.С. Повторюсь: я - язычник и мормонами интересуюсь исключительно в познавательных целях, ибо в последнее время они очень активно действуют в Украине и даже добиваются для своих служителей капелланских должностей в ВСУ. Но православие (тем более - РПЦ) для меня - хуже любой "секты" (кроме разве что скопцов и им подобных, вышедших из того же православия).

СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2023 1:52 pm 

Всё содержание книги уложилось в несколько фраз: "Поиск духовной опоры. Американская секта Мормонов. Учёба детей в школе. Встреча миллениума. Уход из секты.".
Видимо, автор нашёл "духовную опору" в "святой лжи" православия (РПЦ) про "ангелов", "мучеников" и "любящего Боженьку" из "святой троицы".
К слову, насколько мне известно, мормоны тоже верят в "троицу", но интерпретируют её иначе, чем православные. И, разумеется, никаких икон у них нет.

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2023 12:19 am 

КАК Я СТАЛ СЕКТАНТОМ (Часть первая)

Меня воспитали в советское время в духе атеизма. В Бога, как учили, я не веровал, но верил в чудеса, особенно научные. Любимой телепередачей была «Очевидное-невероятное». Я тогда не знал, вернее не помнил, что в раннем детстве был крещён.

С религиозным мировоззрением я самолично познакомился в год тысячелетия крещения Руси – в 1988 году. Мне тогда было всего 27, я был молодым папой двухлетнего сына и готовился к рождению второго ребёнка. Но у моей жены случились преждевременные роды.

Мальчик родился вполне здоровым, но через десять дней умер. Для меня, как и для жены, это было шоком.

В тот год в стране был необычайный религиозный подъём – все заглядывали в церковь. Зашёл как-то и я, чтобы спросить, как Бог, если он есть, допускает смерть невинных младенцев?

Пожилой поп сказал, что крещённые младенцы становятся ангелами-молитвенниками за семью, а за некрещённых надо молиться, чтобы и они стали ангелами. Тогда я купил свой первый молитвослов, но в Бога ещё не уверовал.

Но задумываться о смысле жизни я тогда уже начал. В стране полным ходом шла перестройка и антиалкогольная компания. Водка и вино – по талонам.

Хотя я не был трезвенником, но антиалкогольные лекции на бобинных кассетах мне нравились. К тому же толпы алкашей перед открытием винной лавки, готовые убить за своё место в очереди, наталкивали на мысль, что трезвость – это благо!

Через пару лет, в июле 1990 года у нас с женой родилась дочь и ничто не предвещало большой беды. Но уже в декабре 1991-го прежней страны не стало – Советский Союз распался.

Уже в следующем 1992 году прошла всеобщая ваучеризация от Чубайса. Каждый гражданин получил свой «фантик» - бумажку, якобы о владении частью общего наследства от Советского Союза, который принадлежал народу, то есть всем.

Одни стали эти «фантики» продавать за бутылку, другие покупать задёшево, третьи – как-то пристраивать.

В целом, было понятно, что одни грабят других. Ни с теми, ни с этими мне как-то быть не хотелось. Я искал нишу для себя и невольно обратился к православию, как к замене комсомольской организации.

Мне подумалось, что церковь как бы между теми и другими. Богатеющих призывает иметь совесть и сострадание, а нищающих – прощать нуворишей и не ставить их «на ножи». В общем, я крестился – миром помазался и поплевал на воображаемого дьявола, стал по воскресеньям исповедоваться и причащаться, но в Бога не уверовал, а продолжал сомневаться.

В те годы к нам в Россию хлынули потоком всякого рода протестантские проповедники. И их выступления даже стали показывать по ТВ, вместо трансляций партийных съездов.

Они вещали, как тогда казалось, что-то новое и необычно интересное. Помню, один призывал задавать вопросы самому Богу и ждать на них событийный ответ.

Я к тому времени уже выучил утреннее молитвенное правило почти наизусть. Причём, далось мне это чудесным образом вполне легко, но чуда никакого я в этом не усмотрел, а прикоснуться к чуду хотелось.

Как-то, после просмотра теле-проповедника, призывавшего обращаться к самому Богу со своими чаяниями, я и поступил, как он предлагал.

Между чтением молитв вечернего правила я мысленно произнёс: «Господи, если Ты есть на самом деле, ну, прояви Себя в моей жизни хоть как-нибудь, чтобы я понял, что Ты есть!» И, после окончания молитв, лёг спать.
Продолжение следует.
https://dzen.ru/media/id/60eac9eae2e85e ... 363c21521d

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2023 8:56 am 

Цитата:
ничто не предвещало большой беды. Но уже в декабре 1991-го прежней страны не стало – Советский Союз распался.

Если для человека распад тоталитарной империи - СССР - стал "большой бедой", не удивительно, что он обратился к православию, которое всегда служило интересам правящих режимов.
Да, беспредел 90-х, с его бандитизмом, грабительской "прихватизацией", лохотронами типа "ваучеризации" или "ммм", обогащением кучки олигархов на фоне тотального обнищания десятков миллионов граждан распавшейся империи и прочими "прелестями" того времени - это ужасно! Наша семья в те годы испытала на себе это всё в полной мере. Нищета казалась страшнее самой смерти, безысходность и отчаяние стали нашими ежедневными спутниками. Невозможность найти достойную работу с хорошим заработком, постоянно растущие цены на продукты и долги за коммунальные услуги, превышающие во много раз скудную "зряплату", отсутствие каких-либо перспектив на будущее в джунглях "дикого капитализма" - всё это и меня самого толкнуло к "поискам Бога": я тогда искренне (и наивно) верил, что если найду этого самого "истинного" Бога, буду выполнять все его требования (даже самые нелепые, но освященные его авторитетом), если найду его "народ", поклоняющийся ему в "духе и истине", то этот Бог поможет мне и моей семье выбраться из бездонной пропасти, в которую нас ввергли "рыночные реформаторы" (либералы). И эти поиски привели меня сначала из православия (где я был крещён в младенчестве) в ХВЕ, потом к баптистам и АСД (их собрания я посещал параллельно с учебой в Библейском институте), наконец, к СИ. Итогом стало разочарование в христианстве, как таковом и новый поиск своего Пути, теперь уже вне библейской парадигмы.
Человек, оказавшийся в подобной ситуации, как автор книги, утративший всякую надежду на достойную жизнь в либерально-рыночном обществе, где процветают лишь воры и коррупционеры, начавший искать "помощи свыше" (от Кого-То Сильного, называемого Богом) - легкая добыча для лохотронщиков от религии, не важно от какой: будь то православие, протестантизм, СИ, мормоны, какое-то "белое братство" или "аум синрикё". Но даже само падение в "волчью яму" религии имеет свои уровни. Протестантизм, СИ, мормонизм - это плохо. Всякие "белые братства" с "аум синрикё" - ещё хуже. Но православие (католицизм и униатство - если бы речь шла о Западной Украине) - хуже того и другого, вместе взятого, более низкий, более глубокий уровень падения, из которого порой уже не выбраться. Т.наз. "исторические" церкви с их многовековым опытом зомбирования "паствы" если ухватят человека своими паучьими лапами, уже не выпустят, но будут сильнее и сильнее опутывать своей паутиной фанатизма и мракобесия.
Хуже православия, католицизма и униатства лишь те религии, которые причиняют физические увечья своим адептам, разные изуверские секты. Впрочем, "исторические" церкви тоже калечат наиболее фанатичных своих приверженцев, делая их монахами или безбрачными священниками. Так что низшие уровни падения близки друг другу.
В защиту тех же мормонов и протестантов могу сказать, что у них очень крепкие семьи и здоровый способ жизни, а безбрачие считается отступничеством от Божьей заповеди: "плодитесь и размножайтесь". СИ, стоящие особняком, приветствуют безбрачие и бездетность, но он не являются обязательными для членов организации.

Последний раз редактировалось Diocletian Чт янв 26, 2023 3:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2023 10:05 am 

Цитата:
Трагедия распада Советского Союза.

Цитата:
ничто не предвещало большой беды. Но уже в декабре 1991-го прежней страны не стало – Советский Союз распался.

Примечательно, что главный враг Украины - кремлевский карлик хутин пуй - тоже назвал распад Советского Союза "величайшей трагедией ХХ века". И ради восстановления этой уродской империи он начал войну против моей страны, а его холопы убивают украинцев, включая мирных граждан, которые не хотят возвращаться в "совковую" тюрьму народов.
Между московским православием (РПЦ) и идеологией "русского мира" есть прямая связь, ибо первое - составная часть второго. И ностальгия за СССР + православное мракобесие и фанатизм - составные части официальной кремлевской пропаганды. Не сомневаюсь, что автор "антисектантской" (антимормонской) книги, если он ещё жив, поддерживает политику путина и войну россии против Украины. Иначе и быть не может: РПЦ и Кремль действуют в полном симбиозе. Православная церковь, как "руководящая и направляющая сила общества" (преемница КПСС) обеспечивает путинскому режиму духовную поддержку; режим и его репрессивные органы (ФСБ, полиция, "мухосранские" суды, прокуратуры, росгвардия, "роскомнадзор" и им подобные) расправляются с духовной оппозицией и "сектантами", из-за которых РПЦ теряет "овец".

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2023 10:53 pm 

КАК Я СТАЛ СЕКТАНТОМ (Часть вторая)

Буквально через день, когда я направлялся на работу в ночную смену, мне повстречалась пара иностранцев на мостике через Оккервиль, что на Заневском проспекте. Можно сказать, два «агента Смита», двадцати или двадцатипятилетнего возраста. В чёрных костюмах с белой рубашкой и с чёрным галстуком, но без чёрных шляп. За плечами у каждого был чёрный рюкзак.

Они обратились ко мне на русском языке, но с большим акцентом:

- Можно тебя спросить?

Я подумал, хотят узнать, как пройти куда-то. И, согласно кивнув головой, приготовился отвечать. Но они спросили о другом, вернее, один из них задал вопрос:

- Ты веришь в Бога?

Я очень удивился, но согласно кивнул головой. И, приглядевшись, увидел у них на пиджаках с левой стороны чёрные бейджики, на которых белыми буквами по-русски было написано «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». И их фамилии – у одного: старейшина Эверсол, а у другого: старейшина Браун.

Они продолжили спрашивать. Не помню, который из них вопрос задал:

- Ты веришь, что Иисус Христос – Сын Божий?

Это банальный вопрос. И я, разумеется, снова согласно кивнул головой.

Потом он спросил, кажется, как-то так:

- Хотел бы ты почувствовать присутствие Бога в своей жизни?

Разумеется, мне этого хотелось, и я даже мечтал об этом. Мог ли я сказать «нет»? И я снова согласился.

Тогда он снова спросил:

- Хочешь ли ты узнать о пребывании Иисуса Христа на американском континенте?

Удивлённый таким поворотом, я пришёл в замешательство. Мог ли бы Иисус, после вознесения, снова сойти на землю, но уже в другом месте? Разумеется, мог – по моим представлениям, ведь Он Сам Бог и есть.

Тогда они воспользовались моментом сложившейся ситуации моего молчания.

Один из них достал из рюкзака тёмно-синюю книгу и протянул её мне. Надпись большими золотистыми буквами по-русски гласила: «Книга Мормона».

Они почти наперебой стали рассказывать, что в этой книге описана история потерянного «колена Израилева». Оно дескать по воле Бога, переданной через пророка, отправилось в морское странствие. Достигнув берега, древнее племя высадилось на континенте, который позже был назван Америкой, и создало там свою маленькую цивилизацию.

Мои нечаянные знакомцы ещё рассказали вкратце, о мальчике Иосифе (Джозефе) Смите, который в желании найти Божью истину молился в лесу. И ему явились два «сияющих Мужа». Один из которых, Сам Бог, представил другого, как своего Сына и приказал: «Его слушай!»

И потом этому Иосифу Смиту была открыта тайна о книге пророка Мормона, повествующая об израильтянах, в древние времена прибывших на континент. И о посещении их Иисусом Христом, после воскресения. А также о причинах гибели этих племён.

Короче говоря, когда меня заинтересовал этот рассказ, мои новоиспечённые знакомцы предложили мне самому почитать книгу. И лично спросить у Бога в молитве о том, заключена ли истина в этой книжке, обещая при этом, что Отец Небесный обязательно ответит.

Впереди у меня маячила бессонная ночная смена. И я решил, что это вполне будет нормальным, если я кое-что прочту, а потом обращусь в молитве лично к Создателю.

Ещё мои новые знакомцы попросили меня вернуть им эту «книгу Мормона» по адресу их воскресных собраний. И я пообещал это сделать.
https://dzen.ru/a/Y11plMcMMmw_fj87
Продолжение следует

СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2023 6:44 am 

Весьма интересное описание первой встречи и беседы автора с мормонами. Методика обработки потенциальной жертвы схожа с СИ, но не во всём. Слишком простые вопросы (возможно, это было характерно для начала 90-х) и слишком длинный переход к "Книге Мормона". СИ принялись бы обрабатывать заинтересованного после первого же вопроса и его утвердительного ответа, а не прыгали бы с одной темы на другую.
Станный момент:
Цитата:
Ещё мои новые знакомцы попросили меня вернуть им эту «книгу Мормона» по адресу их воскресных собраний.

Моя первая встреча с мормонскими "старейшинами " (именно так было написано белыми буквами на черных бейджиках у молодых американцев - судя по именам и фамилиям - которые довольно хорошо, почти без акцента, говорили по-украински) произошла немного иначе. Во-первых, не они меня встретили на улице, а я сам нашёл их объявление с номером телефона, адресом и временем встречи. О мормонах я знал ещё с юности - когда прочитал А. Конан-Дойла "Этюд в багровых тонах", о Шерлоке Холмсе. Возможность вживую встретиться с ними меня заинтересовала. Во-вторых, в объявлении была приписка, что каждый желающий получит в подарок "Книгу Мормона". Именно подарок, который не нужно возвращать, а не "вернуть им эту «книгу Мормона» по адресу их воскресных собраний". И я её действительно получил - по окончанию встречи, а в качестве бонуса - несколько буклетиков о Джозефе Смите и вероучении их церкви. Эта книга на украинском языке до сих пор хранится у меня дома (с моими пометками на полях, сделанными карандашом). Правда, перевод был не очень удобочитаемым: сразу видно, что переводили американцы, не очень хорошо знакомые с особенностями славянских языков. В-третьих, вопрос о том, верю ли я в Бога и в его сына Иисуса Христа были заданы мне, когда я позвонил им по телефону и уточнил время и место встречи. В-четвертых, на встречу я пришёл не один, а с друзьями-адвентистами, которые тоже захотели получить в подарок "Книгу Мормона": им было интересно сравнить её с Библией и трудами их "пророчицы" Елены Уайт. Сама встреча проходила в очень непринужденной и дружелюбной атмосфере. Не было никакой агитации вступать в их церковь или утверждений, что только мормоны спасутся, а остальные погибнут. Каждый из нас имел возможность задать вопросы, даже на самые каверзные (и откровенно провокационные, скажу честно), молодые "старейшины" отвечали довольно спокойно и весьма компетентно, причём апеллировали они исключительно к Библии (у каждого из нас она была в руках и мы могли тут же сами проверить их знание "Божьего Слова"). О "Книге Мормона" старейшины сказали нам, что для них она - тоже "Слово Божье", в чём каждому из нас предложили убедиться лично, во время её чтения. Интересен был их ответ на возражение адвентистов, что мол к Библии нельзя ничего прибавлять или отнимать. Видимо, им было не впервой отвечать на него. Они всего лишь предложили вместе разобрать стих из Откровения, который чаще всего приводят протестанты и СИ в качестве аргумента.
Цитата:
И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Откровение 22:18-19

- Здесь речь идёт конкретно о книге Откровения ("книге сей"), к которой, действительно, нельзя ничего прибавлять и ничего от неё отнимать, - прозвучал ответ мормонов, - а не о том, что кроме Библии больше не может быть Священных Писаний или что Бог больше не будет давать откровений своим пророкам.
- У вас ведь тоже есть пророчица, чей авторитет вы признаете? - этот вопрос был задан мормонским старейшиной адвентистам и они вынуждены были согласиться, с оговоркой, что труды Е.Уайт не являются Священным Писанием, наравне с Библией.
Своего храма у мормонов во Львове тогда не было и они собирались в арендованной частной квартире, что тоже напоминало "домашнюю церковь" некоторых протестантов или "книгоизучение" у СИ. Позже меня неоднократно приглашали в их храм, но у меня всё не было времени из-за работы, либо я должен был ходить на собрание своей конфессии (тогда уже СИ), которая уже тогда рассматривала мормонов в качестве конкурентов и не рекомендовала своим "возвещателям" иметь с ними дело. Ну а позже я заинтересовался язычеством и мормоны стали для меня всего лишь одной из христианских конфессий, с которыми я решил больше не иметь ничего общего.

СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2023 7:42 am 

КАК Я СТАЛ СЕКТАНТОМ (часть 3).
Я тогда работал на заводе «Лентрублит» оператором котельной и времени для чтения было выше дымовой трубы. Чтиво само по себе оказалось довольно обтекаемым, туманным и нисколько меня не впечатлило. Оставалось проверить, истинна ли в этой книге, задав вопрос Создателю, что я и сделал.

Слова обращения к Богу были примерно такими: «Отец небесный, если ты есть и слышишь меня, дай знать, можно ли верить книге Мормона?» Ответ не заставил себя ждать – тут же меня так шваркнуло изнутри, что я, опешив, чуть не свалился под стол.

Толчок был явно гневным, и я как-то не понял, что бы это значило? Типа того: «Ты офонарел?!» А вот да это или нет? Короче говоря, поскольку был обещан отклик на мой вопрос, и я его явно получил, то решил, что это скорее да, чем нет. Или, если быть точнее, мне стало любопытно, копнуть поглубже и испытать на себе, как там на молитвенных собраниях у «очень странных американских христиан».

В ближайшее воскресенье я отправился вернуть книгу. Разыскал школу и актовый зал, в котором собиралась мормонская братия. Встретили меня, как старого друга – почти с распростёртыми объятиями. На вопрос молился ли я о книге, я согласно кивнул – да. Получил ли ответ на свой вопрос? Ну, как бы да, ответ получил, но не понял. Больше меня не стали расспрашивать, а пригласили поприсутствовать на молитвенном собрании. Я, недолго думая, согласился.

Зал был небольшим. Перед сценой стояло несколько рядов стульев, и на нах местами сидело человек десять или пятнадцать из местных сограждан. А сами американские проповедники сидели на стульях, стоявших вдоль стен. На самой сцене стояла обычная деревянная кафедра. Все ждали начала собрания.

Когда настало время, на трибуну поднялась девушка и начала рассказывать о чуде, которое произошло с ней буквально на прошлой неделе. В один из дней она должна была по работе попасть в три места поочерёдно. Никуда не опоздать шанса практически не было – все три точки находились в разных концах города. Но она вдруг вспомнила, что у неё завет с Богом. Вернее, голос ангела-хранителя задал ей вопрос: «А ты помолиться не забыла?» И, конечно же, она сразу воззвала к Отцу небесному о помощи. В итоге, всё сложилось, как нельзя лучше – в первой точке её местопребывания нашёлся молодой человек на своей машине, который любезно согласился её подвезти до второго и третьего мест.

Как мне объяснили потом, в первое воскресение каждого месяца у мормонов на приходских собраниях проводится «час свидетельств». И каждый, кому есть, что рассказать, по своей инициативе может выйти на сцену и засвидетельствовать о происходящих чудесах в реальной жизни.

После девушки на сцену выходили ещё несколько человек, со своими рассказами. У кого-то никак не получалось вставить нитку в иголку, но стоило помолиться и, о чудо! – всё как бы само собой произошло. Кто-то потерял у себя в комнате нужную вещь и, пока не помолился, не мог её найти, но после молитвы вспомнил, где она может быть, там она и нашлась.

Я послушал выступающих и у меня просто отвалилась челюсть – едва успел её поймать на лету и вставить на место.

Все заявленные чудеса были на удивление простыми. А не так, как в старом советском кино «Праздник святого Иоргена», где лжеинвалид вдруг исцелялся и, вскочив с инвалидной коляски, всем вещал, как матушка его в детстве уронила со второго, третьего, четвёртого этажа.

Все рассказы выступающих были убедительны свой искренностью и незамысловатостью – видно было, что никто не врёт, и не выдаёт желаемое за действительное. Мне сразу же захотелось испытать силу таких чудес на себе. И, как в фильме «Кин-дза-дза», где герой безбашенно заявляет инопланетному гостю: «А с чего вдруг нельзя-то? Да можно!» и нажимает на его приборе кнопку, я решил поступить подобным образом в своей ситуации – нажать на непонятную кнопку, то есть креститься в мормоны, и посмотреть, что получиться.
https://dzen.ru/media/id/60eac9eae2e85e ... 208adbc342" rel="nofollow
Продолжение следует

СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2023 8:34 am 

"Свидетельства о чудесах" почему-то напомнили мне моих бывших соверующих - ХВЕ и харизматов, только у последних "чудеса" были намного ярче. Например, одна сестра рассказала о таком вот "чуде". Вместе с группой братьев-харизматов они поздно вечером (зимой) возвращались с занятий в их институте, идти было далеко, на улице ни души, на дороге - ни одной машины...
"И вдруг - свет фар, едет автобус (видимо, водитель возвращался домой после смены). Я выскочила на проезжую часть и закричала: "Именем Иисуса - остановись!". И водитель остановился, а потом бесплатно развёз всех нас по домам!". (в зале - аплодисменты).
Я, честно говоря, после такого "свидетельства о чуде" был ошарашен: в моём понимании чудом было не то, что водитель развёз харизматов по домам и ни копейки с них за это не взял, а что он вообще успел затормозить на скользкой дороге, увидев эту сумасшедшую, и что сама эта сестра осталась жива и невредима.
Странно, что автор сразу вот так решил креститься...
"Ответ свыше" тоже весьма прикольный :lol:
Цитата:
тут же меня так шваркнуло изнутри, что я, опешив, чуть не свалился под стол.
Толчок был явно гневным, и я как-то не понял, что бы это значило? Типа того: «Ты офонарел?!»

Шваркнуть - шваркнуло, но автор так и не понял: "можно ли верить книге Мормона или нет?"
Видимо, если бы шваркнуло сильнее - то не пошёл бы к мормонам на собрание. Возможно, вообще бы никуда уже больше не пошёл... "Божий ответ", однозначно.

СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2023 8:50 am 

КАК Я СТАЛ СЕКТАНТОМ (часть 4)
(лирическое отступление)
Сам я житель городской, хотя не местный не Питерский, а из понаехавших. Но вот женился на девушке, понаехавшей из деревни. Мы познакомились на работе и жили в одном общежитии.

Случилось это во второй половине 80-х годов прошлого века. Впереди была, как тогда пел Лев Лещенко, «у жизни только даль, полная надежд людских дорога». Ещё тогда звучала повсюду популярная песенка; «Птица счастья завтрашнего дня, выбери меня, выбери меня!»

Я сам схватил свою жар-птицу удачи дважды. Во-первых, сделал предложение о свадьбе ещё до того, как узнал, что в следующем году стану папой (то есть женился по любви и своей воле, а не по «залёту», как иногда бывает). Во-вторых, отец невесты по профессии оказался, как и мой родной папа – электриком.

То, что мы с женой дети электриков, так мощно нас сблизило, что мы до сих пор вместе.

С родителями супруги я познакомился только на свадьбе, которая состоялась 2 февраля 1986 года. Я тогда ещё не слышал, что в некоторых странах в этот день отмечают день сурка и фильм с одноимённым названием в то время ещё не шёл в кинотеатрах, поэтому такого понятия как «День сурка» не было.

В нашей стране 2 февраля отмечают «День разгрома фашистов под Сталинградом», поэтому символично, что я ожидал от семейной жизни разгрома вражеской армии своих бытовых проблем, что конечно же и случилось. Но жизнь семейная мне очень напоминает день сурка.

Только речь не об этом. Возвращаюсь к жизни родителей супруги.

Перед небольшим свадебным путешествием в столицу Украины – Киев, с посещением Киево-Печерской лавры, мы с женой заехали в гости на её родину – в деревню при местном леспромхозе, что в Костромской области.

На дворе стоял морозный февраль. Домик, в котором проживали тесть с тёщей, обогревался большой русской печкой. Красота и экзотика! С дороги мне хотелось поскорей принять душ или ванну, или хотя бы сходить в баньку, и я спросил, где они моются?

Мне ответили, что в деревне есть общая баня, но там сегодня женский день, а мужской был вчера, поэтому придётся ждать неделю. Или мыться, где моются они сами, то есть – в печке.

Как в печке? – я оторопело посмотрел на весьма некрупное кирпичное сооружение посреди дома. Там же совсем нет места!

Да вот так, – отвечают со смехом, – отодвигаем заслонку, выгребаем угли, раздеваемся и в печь. Воду с веником и мочалку с мылом подаёт, кто остался с наружи. Потом, помывшись, вылезаем и обмываемся на крыльце водой из ведра.

Прифигевший от услышанного, я подумал: да как там можно разместиться? Да чтоб я полез в печь – не, ни за что! Я что, Иван-дурак, которого баба-Яга на лопату сажает, да в печь запихивает?

Но ближе к вечеру моё мнение поменялось. Вначале в печку тёща слазила помыться, потом тесть. Куда мне было деваться? Я же не трус, чтоб печи пугаться – полез. Жена пришла мне помогать, а тесть с тёщей удалились смотреть телевизор.

Раздевшись, я направился вглубь печи, как кенгурёнок пробирается вглубь мамкиного кармана или как кот в дорожный баул – неловко, нехотя и с опаской.

Это было то ещё испытание – залезть и вылезть, не испачкавшись в саже, осевшей на входе в дымовую трубу.

Я пытался представить себе, как это выглядит со стороны: голый худой мужик продвигается ползком на локтях внутрь печи, как сосиска в тесто и в шкаф духовки. Правда, себя я убеждал, что так космонавт возвращается вглубь своей, летящей над землёй, станции.

Залез с трудом и, почти вдвое сложившись, встал на карачки. Потом кое-как развернулся лицом к выходу – к свету в конце туннеля. А молодая жена уже продвигает ко мне тазик воды с веником и мочалку с мылом. «А веник мне зачем? – говорю, – здесь же не повернуться!» «На кирпичную кладку брызгай – для пару!»

Так себя, наверное, чувствует, сложенная пополам, денежная купюра в кошельке или свёрнутый матрас – в бельевом шкафу.

Стоило мне брызнуть немного воды с веника на кирпичи, сразу всё превратилось в жуткую парилку. Кошмар – это же сущий ад!

Короче, кое-как помылся и начал вылезать наружу, словно язык из пасти сыто-пьяного Змея-Горыныча. Началась завершающая стадия испытания: залезть и вылезть из печи, не испачкавшись в саже. (Господа, делайте ставки! Кто поставил на сажу, мысленно получите выигрыш).

Выскочив нагишом на улицу, на крыльцо в ночную темень, освещаемую лунным серпом и мерцанием звёзд, я поскорей облился водой. Едва смыв мыльную плёнку, вбежал обратно в дом. И только когда в веранде вытирался, заметил сажу на плечах и тщательно её стёр полотенцем.

Вот так я смыл с себя и очистился от городского снобизма. Впечатления на всю жизнь. Зато спал я в эту ночь, как младенец!

Удивительно, как давно, словно бы в прошлой жизни, всё это произошло! Тогда наивно казалось, что и сказочный коммунизм не за горами. А социалистический строй воспринимался, как незыблемая твердыня.

Но промелькнуло всего каких-то пять лет и всё перевернулось на сто восемьдесят градусов. Для меня смерть нашего с женой новорожденного младенца была предвестником чёрной полосы в жизни.

Хотя распад Советского Союза не казался чем-то ужасным. Мы пребывали в слепой уверенности, что всё так и останется, как прежде, только Украина и Таджикистан, как и все другие бывшие союзные республики, станут заграницей.

Человек порой не чувствует беду, пока она его не шандарахнет основательно.

Когда в девяносто четвёртом умерла долго перед тем болевшая мама, я вдруг остро ощутил, что жена не может хоть как-то её заменить. Хотя некоторые психологи утверждают обратное.

После девяти лет семейной жизни супружество стало тяготить обыденной рутиной. В стране творилось что-то невообразимое и семья казалась не тихим пристанищем, а застойной заводью. В глубинах души царил ветер перемен – хотелось внутренних изменений, новых переживаний.

И ещё – на дне сердца скопилась обида на противоречия семейной жизни. А она стала походить на грустный анекдот, в котором жена мужу говорит:

- Меня не удивляет, что ты всё время говоришь глупость – это естественно. Удивляет меня то, что потом ты всегда бываешь прав!

Жена как раз в тот период отдыхала с детьми в деревне у мамы с папой. А я был предоставлен самому себе. Как не воспользоваться удобным случаем для путешествия в глубины душевно-духовных приключений?

Конечно, мормоны утверждали несусветное – мол, американские индейцы произошли от колена израилева. Дескать, они по воле Божьей, подобно Ною, построили большое судёнышко, на котором и переправились через океан.

Когда я представил, что индейцы – это древние евреи, я увидел примерно такую картину: в глубине вигвама сидит индейский вождь в чёрной широкополой шляпе, украшенной по краям орлиными перьями. Из-под шляпы по вискам вьются пейсы, украшенные индейскими цветными ленточками. Шикарная борода, как у Карла Маркса, разделена посредине на две боковые лопаты и с бантиками на концах. Зовут его Чингачгук – Изводывынутый Шлём, что значит по-русски Соломон Моисеевич.

К тому же, на чёрном же кафтане, одетом поверх белой рубахи, вышиты пёстрые индейские орнаменты, чёрные штаны, длинной чуть ниже колен, ну и на белые гольфы надеты чёрные полумокасины. Рядом на улице возле вигвама стоит тотемный столб, с вырезанными из дерева звёздами Давида и мэнорами. А вокруг костра племя хасидообразных индейцев выплясывает танец, нечто среднее между «Семь сорок» и «Хава Нагила».

Короче говоря, несмотря на этот весёлый бред в моей голове, я допустил возможным, что они говорят правду. Пути Господни неисповедимы! В общем, час крещения был назначен, и дата надвигалась неизбежно.
https://dzen.ru/media/id/60eac9eae2e85e ... 550a3c4c2c" rel="nofollow
Продолжение следует

СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2023 10:12 am 

История с "баней в печи" и евреями-индейцами хоть немного позабавили и разбавили общее тягостное впечатление: тут же вспомнились проклятые 90-е в нашей стране, разгул "дерьмократии" и бандитизма, трясина нищеты, из которой невозможно было выбраться. Очередной раз убеждаюсь: счастливым людям "рука свыше", которая вытащит из болота, не нужна, равно как и духовный наркотик под названием "религия". Только доведенные до отчаяния и потерявшие смысл жизни люди начинают искать то и другое. Так было со мной и, похоже, с автором книги. Только пути у нас оказались разными.

СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2023 10:54 am 

КАК Я СТАЛ СЕКТАНТОМ (часть 5)

Для процедуры крещения был арендован бассейн в бане, что на улице Ефимова (если мне не изменяет память – с тех пор прошло уже более четверти века). Это недалеко от станции метро «Сенная площадь. А поскольку крещение проводится обязательно в белом нижнем белье, специально пошитом для этого в недрах секты, у меня спросили размер моей одежды. И обязали принести с собой сланцы и большое полотенце.

В назначенное время я был на месте. Встретили меня на улице президент прихода и крестильный священник в строгих костюмах. В раздевалку прошли мимо бассейна, вокруг которого стояли в основном питерские мормоны – много молодых ребят и девчонок чуть помладше меня.

Сказать, что я волновался, ничего не сказать – меня слегка «колбасило». В помещении со шкафчиками для переодевания я разделся до белых плавок и облачился в белое тонкое хлопчатобумажное бельё: рубашку без рукавов и без пуговиц и удлинённые до чуть ниже колен шорты. Не помню, давали ли мне его раньше на примерку, но оно о\было мне по размеру в самый раз.

Мой крестильник вышел из другого помещения и тоже весь в белом, но его одеяние больше напоминало костюм: отглаженные брюки, белоснежная рубашка с длинным рукавом на белых пуговках и белый галстук с белой пристёжкой. Мы вышли вдвоём к бассейну.

Нас встретили пением какого-то гимна. (Мормонские гимны – это нечто особенное: написаны в XIX веке и переведены на русский язык, наверное, тогда же). Потом с мормонским священником мы друг за другом погрузились в воду бассейна. Она была чуть прохладновата и доходила нам до груди.

Я взял крестильника за левую руку, как заранее был научен. Он, подняв правую, согнутую в локте, руку кверху раскрыл ладонь и произнёс что-то наподобие следующего (за точность не ручаюсь): «Властью, данной мне Господом Богом, я крещу тебя во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь». И сразу же через опрокидывание назад погрузил меня полностью в воду и тут же вытащил. Я был приятно ошарашен.

В момент погружения в воду я вдруг отчётливо увидел (с закрытыми глазами) и ощутил космос над собой. Мириады звёзд, горящих во мраке бездны, были похожи на сонм горящих свечей в ночном храме, при этом язычки трепещущего пламени – это были огненные ангелы, которые с интересом смотрели на меня. Это всё произошло во мгновение ока, поэтому стало для меня неким озарением.

В общем, я был потрясён и находился в полном восторге! Процедура закончилась поздравлениями, фотографированием и моими ожиданиями чудес. а они не заставили себя ждать!

Я даже сказал бы, что чудеса посыпались, как из рога изобилия! Правда все они были больше похожи на удачные совпадения и внезапные счастливые стечения обстоятельств. Но когда это идёт сплошным потоком, понимаешь, всё это как-то неспроста.

Ну вот, например, однажды солнечным августовским воскресеньем я возвращаюсь с мормонского приходского собрания. Еду в битком набитом стареньком автобусе. Тогда были такие, у которых конструктивные особенности позволяли водителю, не выходя из кабины, поднять крышку справа от кабины и посмотреть на работу двигателя. Сейчас таких и не встретишь.

Так вот, едва мы отъехали от предпоследней остановки на пути к конечной, начался мощный ливень – лило, как из ведра. А я одет ну очень по-летнему: босоножки, зелёные брюки и футболка. И, разумеется, без зонта. Думаю, всё! Промокну до нитки. Небо заволокло полностью и дождь явно нескоро закончится. А ехать две минуты осталось. Вдруг в голове проносится мысль: «А помолиться ты сегодня не забыл?» - это строчка из мормонского гимна.

Делать, нечего – молюсь своими словами, особо ни на что не надеясь, примерно так: «Господи, ну вот как так? Я же не ожидал такого. Что теперь делать? Промокну насквозь и, возможно, простыну».

Едва я мысленно это про себя произнёс, автобус заглох и остановился. Я слегка оторопел, но продолжаю роптать: «И что, дождь-то не унимается!»

Водитель, ругаясь, открыл крышку справа от себя и стал смотреть, что у него там?

Несмотря на это, морально я готовился мокнуть под дождём, не веря ни в какое чудо. Водитель не находил причин остановки и продолжал копаться в двигателе. Ливень продолжал лить стеной и стучать по крыше автобуса. Народ в автобусе, вечно куда-то опаздывающий, недовольно бурчал из-за невозможности пересесть в другой рейсовый автобус. Парочка из которых нас уже обогнала.

Минут через пятнадцать двигатель завёлся, и мы поехали по маршруту. Каково же было моё удивление – когда мы доехали до конечной возле станции метро «Ладожская», дождя как ни бывало! На небе ярко сияло солнце. Я, обходя преспокойно лужи, ни капли не промок.

Помню свои мысли в тот момент: «Какой же я молодец, что крестился в мормоны – люди бродят по земле, как по райскому саду, и подбирают падалицу, а я, расправив плечи, срываю райские яблоки с самих веток!»
https://dzen.ru/media/id/60eac9eae2e85e ... 3994bbd082" rel="nofollow" rel="nofollow
Продолжение следует

СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2023 1:41 pm 

Обряд крещения очень похож на протестантский и СИ.
"Чудо" - из разряда: "если всё хорошо закончилось - благодарим Бога, если плохо - виним Дьявола" (или себя, что "забыл сегодня помолиться").
А почему ни слова - о пищевых запретах (чай, кофе и пр.), о "голодном посте" раз в неделю и "священном нижнем белье" (по идее, это была крестильная одежда, типа кальсон и рубашки-безрукавки)? Неужто прозелит так легко всё это "проглотил"?

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2023 9:51 pm 

Diocletian писал(а):
Цитата:
Ещё мои новые знакомцы попросили меня вернуть им эту «книгу Мормона» по адресу их воскресных собраний.

Во-вторых, в объявлении была приписка, что каждый желающий получит в подарок "Книгу Мормона". Именно подарок, который не нужно возвращать, а не "вернуть им эту «книгу Мормона» по адресу их воскресных собраний".

Может в те года напечатано/завезено в Россию было мало.
Может это уловка такая, чтобы на собрание затащить и там сказать, да оставь ее себе.
Я уже со счета сбился сколько раз мне мормоны ее дарили.
(Как в какой-то американской комедии: там уличный продавец лимонада обещает мормонам прочитать их книгу, если они лимонад купят. Долго их благодарит за книгу Мормона, берет ее, открывает свой чулан, а он до верху забит книгами Мормона )))))
У АСД было, надо посетить 10 их лекций, на каждой лекции тебе дают купон, а 10 купонов можно обменять на Библию. (Прямо как в воскресной школе Тома Сойера, только там купон за выученный стих Библии давали).
А в то же время в соседнем зале того же ДК, ХВЕ давали Библию всем пришедшим сразу и без условий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа