Текущее время: Пн сен 07, 2026 5:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 9:33 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
Вы, надеюсь, не молились Богу за эту баптистку как за вашу СЕСТРУ ПО ВЕРЕ?

Я молилась за её маленького сына и она молилась тоже. Молились как умели, но Бог нашу молитву услышал.
Думайте, что хотите.

Да, конечно, что я то подумаю - неважно.
Я то ведь конкретный вопрос задавал - патриарх считает, что в присутствии еретиков он имеет право возглашать богослужебные тексты, которые и в православных храмах то должны слышать ТОЛЬКО верные православные. Получается, что он молится на таких встречах за еретиков как за своих ВЕРНЫХ Богу братьев.
И в связи с этим - ваш пример с той баптисткой совсем не в тему. Келейно, как известно, можно молиться за кого угодно, даже за самоубийц и вполне можно и за еретиков - это личное дело каждого православного. Это ведь известный факт - непонятно почему вы смещаете понятия и переводите разговор совсем не на те вещи что обсуждаются.
Ведь известный факт - если попробовать прийти в храм РПЦ МП и спросить ЛЮБОГО священника - а могу ли я заказать молебен за Свидетеля Иеговы, то скажут известно что.
Ну, вот от этого то и непонятны ваши рассуждения. Почему то все и везде попы в РПЦ так как вы сейчас не рассуждают.
Действительно, чего бы им не сказать: "Святой Дух - это не собственность только православных, и канонические границы Церкви совсем не совпадают с мистическими и мистериальными. Поэтому, какие же препятствия могут быть для того чтобы призвать Святой Дух на этих бедных иноверных? Никаких. Приходите и будем молиться. Какие проблемы?"
Ан нет! За одно такое предложение можно от батюшки и по шее получить.
И всё это в той же самой РПЦ происходит, первоиерарх который не видит ничего предосудительного в совместных молебнах с иноверными из ВСЦ.
Чем одни молебны принципиально отличаются от других? Или здесь действует принцип "что позволено Юпитеру, то не позволено быку"?
Патриарх может молебны совершать за иноверных и с иноверными, а подчиняющийся ему простой поп не может?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 9:42 pm 

ANV писал(а):
Бывает, Василий, экуменизм, а бывает и "экуменизм", когда действительно пытаются делать вид, что никаких различий нет, что всё это пустяки... Мол, сейчас соберемся все вместе, причастимся вместе на литургии и всё, дело в шляпе - единство состоялось! Вот этот "экуменизм" я терпеть не могу...

Так ведь такой "экуменизм" и происходит. Хотя бы с той же РПЦЗ.
И те и другие давно предали друг друга анафемам. Значит были какие-то различия как-бы. Хоть слегка. Просто так ведь анафемам не предают для ради развлечений.
А тут - послушайте сегодня и наших и ихних иерархов: все одно талдычут - у нас никаких различий нет, главное - совместно причащаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 9:45 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:
Второе. Развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе. Это противоречит учению апостола Павла: “Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства” (Гал.5:1). “Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым” (Гал.1:10). Именно это является главной причиной участия церковных деятелей в экуменизме, одобрения ими глобализации, а в дальнейшем и к подчинению церковной организации единому мировому лидеру.

А как же заповеданное нам Господом стремление к единству? Оно что ли пустой звук? Пусть еретики горят в огне геенском, а мы будем руки потирать: так им и надо?!
ИМХО, властям, где бы они ни были, глубоко начхать на церковную проблему единства, у них своих хватает. Про т.н. "сергианство" уже писала тут не раз, повторяться не хочу.

АНВ, извините, вы в своём уме? Какое единство с еретиками и язычниками может быть? Почитайте Писание. Там об этом говорится примерно в таком стиле: "какое сообщество верного с неверным?". Неужто не помните?!
Единство с еретиками может быть только одно: в том случае если мы сами перестанем быть православными и будем такими же еретиками.
Я со всех сил хочу быть корректным с вами, но иногда мне кажется, что вы впадаете в какое-то безумие просто!

Вам кажется, Василий, кажется...
Уверяю вас, я очень четко различаю православие от инославия и христианство от всего прочего.
Но я ещё различаю веру и политику, чего и вам желаю.

Так молитвы церковные - это вера или всё-же политика?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 9:48 pm 

ANV писал(а):
Ага, помню, помню я о знании библейских цитаток, которыми умеючи можно вертеть человеком куда угодно...

Да вертеть то можно, но только цитатки то в памяти имеются. И, как ни странно, очень помогают иногда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 9:56 pm 

ANV писал(а):
И не надо за меня додумывать! В контексте того, что, де, Церковь не обличает власть предержащих, я сказала, что ОБЛИЧАТЬ Церкви можно только верующих, а неверующих обличать НЕВОЗМОЖНО. Если для человека НЕ ГРЕХ положить в карман полмиллиарда, то ЛЮБЫЕ обличения для него - пустой звук. Если совесть молчит...
Кто у власти сейчас? А, Василий? Вы ведь не хуже меня знаете, СКОЛЬКО там верующих людей, которые голос своей совести слушают...

Кто у власти сейчас знаю.
Но, только ведь множество есть примеров, когда Церковь именно обличала подобных властьпридержащих и даже хуже. Иногда это нужно и не для самой власти. Власть ведь - это пример для всего общества как жить надо.
Если власть ворует такими масштабами, то обычный человек свои мелкие грешки и за грешки не посчитает. А тут ещё и всеми многоуважаемые попы эту ворующую власть по головке гладят и хвалят за усилия в восстановлении духовности в России.
Значит, делает вывод простой обыватель, - чем я хуже? Если этим ворам ни в этой жизни ни в будущей ничего не грозит, то уж меня то с моей мелочью Бог уж точно в рай возьмёт.
Вот и получается у нас "возрождение духовности" в небывалых масштабах в сочетании с таким же небывалым ростом коррупции, проституции и прочего.
И вы хотите сказать, что батюшки правильно делают всё?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 9:57 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Василий писал(а):
Вы, надеюсь, не молились Богу за эту баптистку как за вашу СЕСТРУ ПО ВЕРЕ?

Я молилась за её маленького сына и она молилась тоже. Молились как умели, но Бог нашу молитву услышал.
Думайте, что хотите.

Да, конечно, что я то подумаю - неважно.
Я то ведь конкретный вопрос задавал - патриарх считает, что в присутствии еретиков он имеет право возглашать богослужебные тексты, которые и в православных храмах то должны слышать ТОЛЬКО верные православные. Получается, что он молится на таких встречах за еретиков как за своих ВЕРНЫХ Богу братьев.
И в связи с этим - ваш пример с той баптисткой совсем не в тему. Келейно, как известно, можно молиться за кого угодно, даже за самоубийц и вполне можно и за еретиков - это личное дело каждого православного. Это ведь известный факт - непонятно почему вы смещаете понятия и переводите разговор совсем не на те вещи что обсуждаются.
Ведь известный факт - если попробовать прийти в храм РПЦ МП и спросить ЛЮБОГО священника - а могу ли я заказать молебен за Свидетеля Иеговы, то скажут известно что.
Ну, вот от этого то и непонятны ваши рассуждения. Почему то все и везде попы в РПЦ так как вы сейчас не рассуждают.
Действительно, чего бы им не сказать: "Святой Дух - это не собственность только православных, и канонические границы Церкви совсем не совпадают с мистическими и мистериальными. Поэтому, какие же препятствия могут быть для того чтобы призвать Святой Дух на этих бедных иноверных? Никаких. Приходите и будем молиться. Какие проблемы?"
Ан нет! За одно такое предложение можно от батюшки и по шее получить.
И всё это в той же самой РПЦ происходит, первоиерарх который не видит ничего предосудительного в совместных молебнах с иноверными из ВСЦ.
Чем одни молебны принципиально отличаются от других? Или здесь действует принцип "что позволено Юпитеру, то не позволено быку"?
Патриарх может молебны совершать за иноверных и с иноверными, а подчиняющийся ему простой поп не может?

Молебны можно - на них может кто угодно присутствовать и вместе с православными молиться, кстати, есть такие молебны (за воинство, за народ, за власти), которые априори означают, что церковь молится за неправославных и нехристиан, которые присутствуют и в воинстве, и во власти.
На Евхаристии - совсем иная реальность, тут важны канонические границы. Да и к чему молиться вместе, если всё равно причащаться вместе не будем?
Кста, если вы не знаете, у нас в ПЦ могут причастить католика или старообрядца, если он при смерти, а до их священников добраться уже возможности нет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 9:58 pm 

Василий,
Цитата:

Ох, Василий! :roll:
Молитва - это молитва...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:01 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Бывает, Василий, экуменизм, а бывает и "экуменизм", когда действительно пытаются делать вид, что никаких различий нет, что всё это пустяки... Мол, сейчас соберемся все вместе, причастимся вместе на литургии и всё, дело в шляпе - единство состоялось! Вот этот "экуменизм" я терпеть не могу...

И те и другие давно предали друг друга анафемам. Значит были какие-то различия как-бы. Хоть слегка. Просто так ведь анафемам не предают для ради развлечений.
А тут - послушайте сегодня и наших и ихних иерархов: все одно талдычут - у нас никаких различий нет, главное - совместно причащаться.

Ага, абсолютно никаких догматических различий. :yes:
Только политические...

А когда анафемы были? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:01 pm 

ANV писал(а):
Кто у власти сейчас? А, Василий? Вы ведь не хуже меня знаете, СКОЛЬКО там верующих людей, которые голос своей совести слушают...

Ну, так тодыть зачем батюшки постоянно в колониях строгого режима ошиваются? Думаете, там больше людей, которые "голос своей совести слушают"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:02 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
ANV писал(а):

Ага, абсолютно никаких догматических различий. :yes:
Только политические...

А когда анафемы были? :shock:

Найду эти анафемы - выложу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:03 pm 

ANV писал(а):
Василий,
Цитата:

Ох, Василий! :roll:
Молитва - это молитва...

Да.
А Василий - это Василий.
Ох, АНВ, уж точно вы - АНВ. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:03 pm 

Василий,
Цитата:
Власть ведь - это пример для всего общества как жить надо.

Ой, Василий, ну не смешите!
Когда власть примером-то была в том как жить ПО БОЖЬЕМУ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:07 pm 

ANV писал(а):
Молебны можно - на них может кто угодно присутствовать и вместе с православными молиться, кстати, есть такие молебны (за воинство, за народ, за власти), которые априори означают, что церковь молится за неправославных и нехристиан, которые присутствуют и в воинстве, и во власти.

А есть такие молебны - ЗА ЕРЕТИКОВ? 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:12 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):

А есть такие молебны - ЗА ЕРЕТИКОВ? 8-)

Не знаю, вряд ли.
В ектенью на молебне можно вставлять прошение "о заблудших", но здесь, скорее всего, имеются в виду всё же бывшие православные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:12 pm 

ANV писал(а):
Василий,
Цитата:
Власть ведь - это пример для всего общества как жить надо.

Ой, Василий, ну не смешите!
Когда власть примером-то была в том как жить ПО БОЖЬЕМУ?

Причём тут "по Божьему"? Власть вообще - всегда ПРОСТО является примером для подражания. Причём - любая власть.
Учитель в школе - пример для подражания учеников, так как поставлен обществом НАД ними. Чиновники - пример для подражания так как ГОСУДАРЕВЫ ЛЮДИ. А верховная власть - вообще просто ГЛАВНЫЕ люди в стране. И им подражают. Или вы хотите сказать, что Путин со своими министрами - как юродивые для народа в целом что-ли? Показывают - как не надо делать?
Что-то не замечал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа